アビスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 12日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月17日 アビスコ連泊

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

100万円以上
レンタカー

今日は此処アビスコに滞在します
    アビスコ国立公園のほんの一部をトレッキングする予定でしたが主人の足の手術で長距離歩行が無理になり今日の行動をどうするか思案中です
    取り敢えずは朝食
    品揃えはどのホテルでもほぼ同じであまり変化はありません

品揃えに変化が無いと選ぶものも何時もほぼ同じ

今日は予定を決めてないのでゆっくり支度をして出かけます
    取り敢えずこの駅の隣の駅インフォーメーションへ行きました

インフォーメイションの駐車場到着
    ぎりぎり駐車出来ました
    冬に来た時は全てが雪景色で車もちらほらでした

ここから湖まで歩くことも考えましたが主人の今の足では全く無理

色々考えこの近くにあるオーロラステーションに行く事にしました

オーロラステーション近くの駐車場に車を停め様子を確かめに行きました
    ここにトレッキングコースがありますが主人には無理

オーロラステーションへのロープーウェイ乗り場に車を移動しました

夏も営業しているかと不安でしたが大丈夫です営業しいていました

二人で1万円弱のチケットを購入しリフトに乗りました

ペアーリフトの乗り心地は快適
    乗っている時間が長いのでオーロラを見に行く真冬ではかなり寒いと思われます

下を見るとトレッキングコースも整備され健脚なら下りは歩くのもありです

リフトを降り主人をリフト乗り場のカフェで待ってもらい一人で散策します

小高い山の上の景色は最高

さすが凄い眺め
    ここがオーロラ観測に最適なのは容易に理解できます

色々な人がそれぞれの姿でこの場の景色を楽しんでいます

グループでやってきて楽しく昼食をしている人々

ここは近隣の人々にとって憩いの場所なのでしょう

眼下に私達が宿泊しているホテルも見えます

オーロラを見に来た時見ていた特徴ある山も見えます

もう少し上に登ってみた景色
    雄大で美しい

余り美しいのでワイドで写真を写してみました

右下に見えるのがリフト乗り場です

もう一度湖の景色を楽しみます
    手前がインフォーメーションの場所
    その奥がアビスコの村
    インフォーメーションから湖まで歩くとかなりの距離があります

主人が待っているので山を下りリフト乗り場まで

やはり主人は退屈していました
    リフトで下におります

宿について暫らくゆっくりし夕食に出かけます
    少し早かったのでホテルのラウンジで少し休憩

私達と同じように少し早く来たカップルがラウンジで寛いでいました

予約の時間が来てレストランへ

先ずはパンが出されました
    このパン結構おいしい
    今日は主人の調子は大丈夫

今日の私が選んだ料理は昨日主人が絶賛したトナカイのソテー

主人はこの辺りで採れる魚料理
    鱒のソテー
    付け合わせは野菜たっぷり

明日は国境を越えまたノルウェイに入ります

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る