ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 6日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月11日 ヴォツオ 連泊

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

100万円以上
レンタカー

本日の行程図

先ずは朝食

日本から持参したカレーと乾燥野菜で作ったスープ

今日一日予定が無いので時間はたっぷりあります

ログハウスの前の細い一本道車一台通れるほどの幅
    所々幅が広くなり車はそこで交差できます

一人で道の向こう側に流れている大きな川まで行ってみました
    人っ子一人いません 時が停まったかのように静か

雲行きが怪しいせいもあり寂しい気分になります

右側を見てみると
    キャンプをしているのでしょうかテントが見えました

川べりから振り向いたら道を隔てて私達たちのログハウスがぽつんと建っているだけ
    静かで物音ひとつ聞こえません

ゆっくりと部屋で過ごした後買い物と給油の為サーリセルカまで行く事にしました
    途中道のあちこちでトナカイと出くわしました

道路を我が物顔で歩くトナカイ
    車のスピードを落とし避けてくれるのを待ちます

1時間ほど走りサーリセルカのトレッキングコース入り口に着きました

コースの入り口にはコースの案内が地図と共に詳しく書かれてありました

コース入り口の駐車場から移動し別の駐車場へ

凄いトナカイの群れ
    これらは家畜として飼われています

無心に草を食んでいます

なんだかこの子たちがいずれ食肉になると思うと少し可哀そう

この町のスーパーで今日の食材を調達するはずでした
    ところがスーパーは工事中
    仕方なく給油だけして帰る事にします

帰る途中前を走っていた車が急にスピードを落としました
    道路をトナカイが歩いていたのです

帰る途中で別のスーパーで買い物を済ませログハウスへ
    時間はたっぷりあるのでサウナを何度も楽しみました
    ログハウス横の小さな小屋は薪を入れて置く収納小屋

中にはたっぷりと薪が置かれていました
    薪が足らなくなったらここにあるとオーナーが教えてくれていました
    3℃サウナを楽しむとさすがに薪は足らなくなりここから調達しました

薪の収納小屋から見たログハウス
    たっぷりとサウナを楽しみました
    そろそろ夕食

今日は冷凍のカット野菜とエビ帆立を炒めた一皿とスープ
    フィンランドでは度数の高い酒類は許可を得た店でしか買えずスーパーではビールのみ
    仕方なく今日はビールで我慢

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る