2024/07/06 - 2024/07/31
ボヘミアンさん
- ボヘミアンさんTOP
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 5日目
- カップル・夫婦
- 100万円以上
- レンタカー
本日の行程図
早朝目が覚めベランダに出ると大変寒い
前方のストールフォッセンから物凄い湯気が上がっています
気温より水温の方が高いからでしょう -
ふとベランダの下を見ると一台の車の横にテントが
カップルがのんびりと朝食を食べていました -
朝食時間になったのでレストランへ行きました
何時も同じようなものを食べているような気がします
それにしても朝食では野菜が少ない -
今日はストールフォッセンを間近に見られる所までまず行きそれから次の宿まで向かいます
朝食後トイレに出かけまた激痛が起こった主人に代わり私の運転で出発
ホテルから数分で目的地の公園に到着
主人は車の中で痛みと格闘
一人整備された遊歩道を川に向かい歩きます -
あちこちから水が流れ大変美しい景色
この公園には幾つかのトレッキングコースがありました -
道は車いすに乗った人でも利用できるようにしっかりと整備されています
直ぐ向こうが川のようで轟音が聞こえてきました
川の前までやってきました
物凄い勢いで水が流れています -
川下に目をやると先ほどチェックアウトしたホテルが小さく見えました
ストールフォッセンの激流の眺を楽しみ車まで戻り出発します
主人はまだまだ痛みが治まらず私がしばらく運転します
スエーデンとフィンランドの国境を越え暫く走ったあたりで主人が運転出来るようになり交代 -
フィンランドに入ってもそれほど景色は変わりません
ただ時間はスエーデンより1時間早くなります
なんだか1時間損したような気分 -
ストールフォッセン公園を出て5時間程で
ロバミニエに到着
車を広い駐車場に停め主人をベンチで待たせ一人で散策 -
以前ここに来た時とはすっかり様変わりしまるでテーマパークのようです
サンタグッズを取り揃えたショッピングモールも出来ていました
こちらはサンタカフェの入り口
ラップランドの原住民サーメ人の昔の家も再現さています
林の向こうの家の屋根にサンタの帽子
敷地内の道路の向こう側にサンタの好きな動物に触れると謳った動物園がありました
入場料が結構高い -
こちらはサンタクロースのトナカイと遊べる場所
どこも入場料がいります -
ここは女性がサンタに扮して給仕する喫茶店
ざっと公園内を歩き主人が待っているのでそろそろ引き上げます
たっぷり休養し元気な主人の運転で宿に向け出発
北へ北へと走っていきます
北に進むにつれ少しづつ景色が変わってきてました
うっそうとした森の雰囲気が無くなってきたように思われます -
急に物凄い広い幅の道路
突然だったので運転に戸惑いました
昔の飛行場跡地なのかも -
車も少なく走りやすい
ソダンキュラを過ぎた辺りから水の景色が頻繁に現れました
川と湖の景色が続きます
水面に太陽の光に当たり水の色がコバルト色をして大変きれいです
もう直ぐブッツオの村です
村に入りE75道路わきにあるVuotson Maja Bed & Breakfastで今日のログハウスの鍵を受け取ります
今日宿泊するログハウスまで車で誘導して家の説明をするとの事でオーナーの後を付いて行きます
彼女の後を付いて走る事10分やっとログハウスに到着
林の中にぽつんとある一軒家 -
家の周りはがらんとして静か
彼女から家の説明や近くのレストランそしてスーパーマーケットなど色々と教えてもらいました -
車はこの敷地どこにでも停める事が出来ます
敷地の前の道の先は行き止まり
その為ほとんど車が通らない -
玄関から見た室内
意外と狭く荷物をうまく広げられない -
室内の奥から見た玄関付近
写真中央に置かれてある黒いものは薪ストーブ -
コンパクトなキッチン
中央は冷蔵庫
斜めに見えるのは階段
傾斜が強く上り下りするのには工夫が必要です -
部屋が狭い為でしょうか
天井からテレビがぶら下がっています -
下から上の階を見上げた所
この急な階段を上り上に大きな荷物を持って行くのは無理です -
上の階はベッドルーム
天井に傾斜があり頭をぶつけないよう要注意 -
奥にもダブルベッドがあり総勢4人まで眠る事が出来ます
2階の奥にはテラスがありました
使う事は無かったですが -
上から見た下の部屋
手術後余り歩けなくなった主人
階段を上るのは無理かもと聞いた所、ゆっくりなら上がれると言うのでキャンセルしませんでした
結果何とか上り下りは出来ました -
バスルームはいったん外へ出て隣のドアーの奥になります
トイレに行くには少々不便
夏の夜中は明るいので明かりの問題はないのですが -
トイレの奥にシャワー
その奥にサウナ -
本格的なサウナ仕様
さすが本場フィンランド
内部は大変暗い -
4人で入っても十分なほどのスペース
自分で火をつけ薪をくべその明かりを眺めながらサウナに入るのは最高
自炊するつもりが村のスーパーは5時で閉店
今日はオーナーに教えてもらったレストランまで行く事にしました
途中で出会ったトナカイ -
出発して10分余り
8時過ぎにレストラン到着
9時がラストオーダーの為急ぎました
ここは宿泊施設も兼ねていて宿泊者ものんびり食事していました -
主人のオーダーしたハンバーガー
私は今日の魚料理
魚はタラでした -
魚料理でもやっぱり赤ワイン
食事を済ませ9時過ぎロッジまで戻ります
辺りはまだまだ明るい
ここはもう白夜の世界 -
主道路を左折しロッジ迄の細い一本道を奥へと4キロ走ります
帰る途中でカモシカを発見
こっちにもカモシカ
のんびりと草を食んでいます -
細い一本道を走ること数分ロッジに帰ってきました
写真中央が部屋へのドアー
右側のドアーがバスルーム -
夜10時半過ぎ外に出ると太陽はまだ北西の空にありました
11時半頃の太陽はもう少し北の方へ移動していました
まだまだ明るい
夕方かと思う少し前の明るさ -
12時を過ぎていましたが太陽は林の向こう
北の方角で輝いていました
本来なら明日はサーリセルカに行き広大な国立公園の一部を二人でトレッキングするつもりでした
しかし主人が長距離歩行が出来なくなった為明日の予定は思案中です
前の旅行記
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月9日 サンドヴェルケン → ヴィドセル
次の旅行記
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月11日 ヴォツオ 連泊
ラップランド
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月7日 シンガポール → サンドヴェルケン
ストックホルム
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月8日 連泊 ホーガクステン地域
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月10日 ヴィドセル → ヴォツオ
ラップランド
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月12日 ヴォツオ → ガンビク
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月13日 ガンビク → キョレフィヨルド
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月14日 キョレフィヨルド連泊
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月15日 キョレフィヨルド → カウトケイノ
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月16日 カウトケイノ→ アビスコ
アビスコ
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月17日 アビスコ連泊
アビスコ
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月18日 アビスコ → スカンダル
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月19日 スカンダル→ストラウメン
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月20日 ストラウメン→アンヴィク
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月21日 アンヴィク→エイズィダル
ガイランゲルフィヨルド周辺
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月22日 エイズィダル滞在
ガイランゲルフィヨルド周辺
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月23日 エイズィダル→オスロ空港
ガイランゲルフィヨルド周辺
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月25日 島内ドライブ
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月26日 島内ドライブ
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月27日 ギャウ →サンダガール
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月28日 半日トレッキング
その他の都市
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月29日 フェロー諸島 → コペンハーゲン空港
コペンハーゲン
スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月30日 コペンハーゲン → シンガポール
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(スウェーデン) の旅行記
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
旅行記グループ スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ