その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の緊急手術、長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み何とか中止せずに予定どうり最後まで行く事が出来た海外旅行<br />助けていただいた方に感謝し、長距離歩行が困難な方の参考になれば幸いです<br />旅行4日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月9日 サンドヴェルケン → ヴィドセル

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

旅行4日目

100万円以上
レンタカー

この旅行の一つの目的である真夜中の太陽を見る為ノルウェイの最北の小さな町へ何日かかけて行く予定です
    今日は計画した北へ向かうルート上で見つけたスエーデンで人気のストールフォッセンが見えるホテルに向かいます
    先ずは朝食
    朝食時間直ぐに出かけましたが既に朝食を食べている人がいました

昨日と同じ品ぞろえ

朝食ビュッフェの品揃えはどこのホテルでもほぼ同じ
    時間が早すぎたのかまだ品揃えができていません

朝食を済ませ荷物を整え出発
    昨日走った同じ道路を暫く走ります

北に向かいどんどん同じような景色の中走っていきます

2時間ほど走りヌーメオー近く突然空模様が怪しくなり先が見えないほどの雨が降ってきました

雨が収まったあたりで主人が腰が痛いと言い出し運転を交代
    ここから先は私が運転
    主人は気持ちよく助手席で寝ています
    したがって写真は写せません

2時間余り走ったあたりでビーテオーの町を過ぎました
    ここでまた運転を交代

何時降りだしてもおかしくない程怪しい雲行きです

スエーデンの森の風景がどこまでも続きます

小さな村に入り緑豊かな牧草地帯をしばらく眺めながら走ります

その後またスエーデンの森
    車の量はかなり減ってきました

延々と続く景色

6時過ぎやっと今日の宿に到着
    ここはホテルだけでなくキャンピング施設もあります

こちらが今日のホテル全景
    レジャーホテルです

まずは私一人でレセプションへ出かけチェックインをします
    その後再び車まで戻り主人と共に部屋へと向かいました

車からホテルの中まで来た時主人の足が痛んで歩けなくなりました
    痛みが治まるまでここで休憩
    その間に荷物を部屋迄運び再び戻る途中ホテル設置の車いすを見つけました
    スタッフに許可を得て借り無事部屋へ行く事が出来ました

今日の部屋は廊下の途中にあるこの場所よりまだもっと奥
    廊下の突き当り近くで移動が長い
    今の主人の足の状態では何度も休憩しないと歩けません
    車いすがホテルにありよかった

今日の部屋の広さは十分
    これだけあればゆったりくつろげます

部屋の奥から見た入り口付近

リビングスペースが広いので全ての荷物が広げられます

ワーキングデスクもゆったりとしたスペース

これだけゆったりとしていると旅の疲れも取れそう

ベッド付近から見たリビングスペース

部屋の外には小さなベランダがありました

部屋のバスルーム
    やはり残念ながらバスタブはありません

トイレ付近
    洗面台はシングルシンク

ホテルで借りた車いす
    部屋からレストランまで遠いので助かります

部屋のベランダから見た景色
    遠くに人気のフォトスポットのストールフォッセンが見えます

望遠にして写真を撮りました
    物凄い勢いで水が流れています

テラスから見た左方向
    向こうにレストランが見えます
    スエーデンは蚊が多い為窓には網戸がありました

そろそろ夕食
    レストランへ行きました

レストランの窓からもストールフォッセンがよく見えましす

今日もメインのみの注文
    主人の頼んだビーフステーキ
    脂身が殆どなく主人でも安心して食べられます

私はラム肉
    野菜の方が多いヘルシーメニュー
    大変美味しいラムでした

明日は国境を越えフィンランドに入りいよいよ北極圏ラップランド地方へ
    サーリセルカの手前の町ヴォツオの林の中にあるロッジで2泊の予定
    途中ロヴァニエミに立ち寄ります

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る