その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 8日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月13日 ガンビク  → キョレフィヨルド

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

100万円以上
レンタカー

本日の行程図

早朝目が覚め窓の外を見るとまだ風が強く曇天です
    分厚いカーテンのおかげで外が明るくても熟睡出来ました

キッチンに向かい昨夜買った鮭の残りと乾燥野菜を入れスープを作りました

朝食後外に出てみました
    少し青空は見えるものの強烈な風と寒さ

宿の前に広がる漁村風景
    左の赤い屋根がスーパーマーケットです

この辺りは夏は白夜で一日中明るいけれど冬は黒夜の日々が続きます
    冬の間はどのような生活をしているのでしょうか

今日はこの半島の南の方へ少し移動するだけ
    移動時間が短いのでゆっくりと宿を出ました
    先ずはこの村の先にあるヨーロッパ最北の灯台へ

辺りは見渡す限り草原
    向こうの方に天文ドームのような建物

公園の案内
    傍にベンチがありましたが寒くて休む気にならない

灯台の前にある駐車場らしき場所に停車

ヨーロッパ最北地点の灯台
    世界遺産です

幾つかの建物が改修中
    そのうちの一つはカフェですが今は営業していません

見た目はどこにでもあるごく普通の灯台です

灯台付近から見た北極海

この先ずっと北には北極
    辺りには人っ子一人いません 大変静か

地図を見るとこの灯台の左側にトレッキングコースがあるので行ってみます

道はオフロードですがしっかりと整備されています
    向こうに先ほどの灯台が見えます

駐車できるスペースに車を停め海の近くまで歩きます
    向こうの方に小さな小屋がありました

辺りは石がころがる草原
    向こうに灯台

あの小屋は何なのでしょうか

中を開けると椅子が置かれて海が見える小さな窓も
    どうやら沈まぬ太陽を観察したりオーロラを観察したりできる小屋なのかもしれません

今が花の季節のようで多くの種類の花が咲いていました

この辺りはまるで別世界に来たような景色

そろそろ引き返します
    さっきまで宿泊していた村へと戻ってきました

可愛い村の中を通り過ぎ次の目的地へ向かいます

来るときは私が運転していた為景色を楽しめませんでした
    今日はゆっくりと絶景を楽しめます

道の横にベンチがあり休憩
    美しい景色を楽しみつつコーヒーブレイク

フィヨルドの美しい景色をのんびり楽しみます

旅行ルートを決めた時この半島の景色がこれ程美しいとは想像していませんでした

そろそろ出発
    アップダウンやカーブが多い道

遮るものが無く遠くの方まで道が見えます

フィヨルドの景色
    少し天気が悪いのが残念

次々と目に飛び込んでくる絶景

この半島の空港近くにある村の中のスーパーに立ち寄り少し食材を調達します

食品を購入し宿に向け出発
    何処までも絶景が広がりその上走りやすい道路

2時過ぎ今日の宿に到着
    レセプションで鍵を受け取り自分たちの家の横に停車

今日から二泊する予定の家の玄関

家の中から見た玄関付近
    玄関ドアー右はトイレ
    左はメイン寝室

中に入り奥に行くとリビング・ダイニング

リビングから見た反対方向
    コンパクトなキッチンがついています

大きなソファーがあり大変寛げます

窓が大きく明るく外の景色も美しい

外に小さなテラスがありますが蚊が多く出るのはやめました

玄関直ぐ横にあるトイレ

便器の目の前に洗面台
    少々使いにくい

トイレの右隣りにはシャワー室
    トイレとバスルームが別々です

トイレの廊下を隔てて向かいは主寝室

主寝室の隣にも寝室
    2ベッドルームの家
    ここは荷物置き場として利用しました

今日の夕飯は自炊のつもりでしたがこの地方の料理を食べてみたくなりました
    ここから車で10分ほどにある小さな漁村のホテルレストランへ
    ホテルの横はスーパーがありました

予約なしで出かけましたが食事をする事が出来るとの事
    客はまばらでした

レストランの入り口とホテルのラウンジ付近
    お土産も販売しています

レストランの窓から入り江の風景が見えました
    丁度沿岸フェリーがホーニングバーグからやってきたようで遠くに大きな船が見えました

暫らくして注文した料理が運ばれてきました
    ところが私達が注文した料理と写真を見る限り違います
    係の人に伝えるともう一度作り直すとの事
    この料理もおいしそうだったんですけど、、

今日はトナカイがどうしても食べたかった
    ハーフのボトルを注文し赤ワインを飲みながら料理が出来るまで待ちました

私達が注文した料理はトナカイの赤ワイン煮込み
    柔らかく煮込まれて美味しい鳥肉に近いような味です
    気持ちよく対応してくれて感謝です

夕食を済ませた後ぬ太陽が見られるかもしれない場所まで行ってみる事にしました
    わき道に入り左を見ると先ほどの漁村が小さく見えました

道は細いオフロード
    心細くなるほど人気が無い

真っすぐに伸びた砂利道を北に向けて走ります
    前方から一台の車 少しホットしました

辺りは人気もなく曇っていてなんとなく寂しい

前方右側に見えてきたのは入り江らしい

もう少しで目的地だと思われます

これから先は行き止まりに
    この辺りに数軒の民家があるだけ
    ここでは沈まぬ太陽がギリギリ見られるかもしれませんがひょっとしたら岬が邪魔するかも
    と場所を確かめたので宿に帰ります

一応場所は確かめましたが天気が問題です
    部屋の窓から空を眺めると厚く雲がかかっています
    10分おき位に変更される天気予報とにらめっこ

10時前の天気予報によると真夜中12時頃から天気が回復すると出ています
    先ほどの場所に行くつもりでしたが
    あの場所だと見られないと思うのでガンビクの灯台まで行こうと
    主人が言い出しました

話が決まり10時過ぎガンビクに向け出発

走る道すがら凄い数のトナカイが草を食んでいるのが見えました
    さっき食べたんですよねぇ

10時半過ぎ小屋の近くの駐車場に到着
    もう既にキャンピングカーが数台駐車していました
    ぎりぎり停められるスペースを見つけ駐車

空を見上げると南から徐々に雲は消えてきましたが肝心の北の方角にはまだまだ残っています

11時過ぎ太陽はまだまだ雲の中

11時半ごろ
    雲が少し消えてきました

12時ほんの少し前
    太陽の光が僅かに見えだしました

雲が邪魔をして太陽がなかなか姿を現しません

北の方角にだけ分厚い雲があります
    雲よ消えておくれと祈りつつ真夜中を待ちます

太陽が一番下まで下がる真夜中の時間はこの場所では今日は12時15分
    現在11時59分
    あと少しでその時間です

気温5度物凄い寒い中我慢しながら真夜中の太陽が姿を見せるのを待ちます

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る