その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 14日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島へ 7月19日 スカンダル→ストラウメン

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

100万円以上
レンタカー

本日の行程図

今日もフィヨルドの景色を見ながらノルウェイを南下します
    今日の移動距離は少し短く運転するには気楽です
    まずは朝ごはん
    今日から2日間は自炊しない為残っている鮭を食べてしまいます
    持参したレトルトカレーと乾燥野菜
    変な取り合わせながら結構美味しい

9時過ぎ準備を終え小雨の中荷物を車に積み込み出発

出発して暫くすると雨も止んできました

今回一つ目のトンネル少し緊張します
    これからも何度かトンネルを通るでしょう

トンネルを出ると何処までも続く穏やかな景色

フィヨルド地形なので時々美しい湖が現れます

運転に疲れたので駐車場を見つけ少し休憩

広場の前に小さな湖
    ここで主人と運転交代

走り始めて3時間余り
    この辺りは牧草地が続きます

どこまでも続く広い牧草地

そろそろお昼
    ランチタイムにします

お腹を満たし出発
    この辺りはノルウェイの内陸部
    牧草地が続きます

今は花の季節
    あちこちで色とりどりの美しい花が咲いています

曇ってはいますが緑一色の素晴らしい景色

時々水辺の景色が現れたりと景色に変化があります

天気が良くなり景色もより美しく見えます

出発して5時間ほど
    快適なドライブです

車も少なく走りやすい道

そろそろ宿に近づいてきたでしょうか

午後3時過ぎ宿に到着
    ゲートを通過し敷地内へ

広い庭の一角に車を停めます

ホテル敷地内の芝生の庭のあちこちにテーブルと椅子が置かれています

赤い建物がオーナーの家
    中に入りチェックイン
    白い建物が今日の部屋 合計4部屋あります

今日の部屋は2階
    主人は階段が大変だったけど頑張って登りました
    2階は3部屋

私達の部屋は階段上がってすぐのこのドアーの奥

• 室内

室内

シングル2台

このベッド 高さがありすぎます

レトロな雰囲気の部屋

反対方向から見た室内
    正面ドアーの奥はバスルーム
    ドアーが低く何度か頭をぶつけた

バスルーム内部
    昔の家具がそのまま置かれています

やはりシャワーのみ
    天上に傾斜がありここでも頭をぶつけそう

部屋の窓から見た景色
    美しいフィヨルドの街

窓の下を見ると動くものが
    よく見ると自動芝刈り機がせっせと仕事をしていました

下の階にはラウンジが2部屋続きでありました

レトロな雰囲気を残す為敢えてピアノは塗装が剥がれたまま

隣のラウンジとの境のドアーも塗装が剥がれたまま

まだまだ時間があるのでオーナーお勧めのドライブコースをドライブします

美しい景色を眺めながら快適な田舎のドライブ

暫らくして海が見えてきました

この辺りは何の作物を作っているのでしょうか

ビュースポットと書かれた案内板の先は行き止まり
    車を停め一人で山道を登ると休憩所がありました

休憩所の先に広がるフィヨルドの大パノラマの絶景

そろそろ引き返そうと後ろを振り向くとヤギがいます
    家畜のようです

もう少し畑の中をドライブします

島をつなぐ橋を渡って向こうへ行ってみます

橋を渡り終えた所にあった駐車場でしばし休憩

今晩は宿のオーナーお勧めのレストランで夕食を頂きます
    オーナーが自ら電話して7時半に予約を入れてくれたので遅刻しないようレストランへ

• レストランはB&amp;Bの窓から見えている小山の上

レストランはB&Bの窓から見えている小山の上

ナビに従いわき道を反れ細い山道を走ります
    こんな山の中にレストランがあるのかと不安になりながら走っていると突然駐車場が

車を停め建物の裏側に回ると広大な庭
    ここはホテル兼レストラン

広大な庭の先にはフィヨルドの大絶景

素晴らしい景色に言葉が出ません

この美しい景色はいつまでも眺めていられます

フィヨルドとは入り組んだ断崖とそこに流れ込んだ海水
    そんなイメージでしたがこのような穏やかで美しいこの景色もフィヨルドです

眼下には街並みが見えます
    この中のどこかに宿泊している宿があるはず

少し時間が早かったので庭で景色を眺め待ちます

ここがレストランの入り口 満席状態です
    予約してもらってよかった

時間が来てテーブルに案内されました

メニューはアラカルトと2種類のコース料理
    せっかくだから品数の多い方のコース料理を注文

満席なのでなかなか料理が運ばれてきません
    随分待ちやっと運ばれてきた自家製生ハム
    思わず写真を撮る前に料理を一口食べてしまいました

2種類の有機栽培の玄粒パン
    料理を待っている間についつい口に入れてしまいます

コースに合わせたワインもメニューにありましたが私はグラスの赤のみ3種を注文

2皿目メイン料理
    トナカイのステーキとこの辺りで飼育された豚の自家製ソーセージ
    火の通り抜群で美味しかった

デザート①
    ナッツ煎餅かな

デザート②
    ギモーブとアイスそしてメレンゲ菓子

ご馳走様でした
    9時半過ぎですがまだまだ明るい
    先に来ていたカップルは食べ終わり出ていきました

美味しい料理に満足し宿に帰ります

夕陽に照らされた教会の壁が赤く染まっていました
    明日もまたまた移動日
    フィヨルドの海の前に建つ歴史あるホテルまで行きます

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る