アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2023年)東南アジア旅行を計画したとき、当初はインドにも行く予定だったが、ビザ申請時期に失敗して断念した経緯があった。しかし、どうしても諦められず、今年春に再び計画を立て始めた。去年の計画ではバンガロールイン、デリーアウトというルートだったが、マイルでANA便を使う関係で、デリーイン、バンガロールアウトの逆コースで行くことになった。出発前の準備については下記の旅行記を参照してください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11934552<br />本旅行記(第三部)は、デリーからアグラに到着し、翌日早朝タージマハルを見学した後で、ツクツクでアグラフォートを訪れた時の旅行記です。<br /><br />旅程(予定)<br />10/17(木 )羽田発10:50-(ANA)-&gt;インディラガンディー空港16:30着<br />                     地下鉄でコンノートプレイスヘ  (ニューデリー泊)<br />10/18(金) 午前中市内観光 Hazrat Nizamuddin 駅15:05発-(鉄道)<br />      -&gt;アグラカント駅17:20着         (アグラ泊)<br />10/19(土) タージマハル、アグラ城見学<br />         アグラフォート駅発14:40-(鉄道)-&gt;Bandikui着17:17<br />                                                   (Chand Baoriそばのホテル泊)      <br />10/20(日) 早朝Chand Baori(階段井戸)観光<br />      Bandikui発 10:43ー(鉄道) ー>Jaipur着 12:20                       <br />      風の宮殿、アンベール城観光       (ジャイプール泊)<br />10/21(月) ジャイプール発6:00-(鉄道)-&gt;ジョードブル着11:10<br />                    メハラーンガル砦観光     (ジョードブル泊)<br />10/22(火) ジョードブル空港発14:40-(Indigo)->(アーメダバード<br />      乗り継ぎ)-&gt;オーランガバード着18:50 (オーランガバード泊)<br />10/23(水) エローラ観光           (オーランガバード泊) <br /><br />10/24(木) アジャンダー観光         (オーランガバード泊)<br /><br />10/25(金) オーランガバード発16:30-(Indigo)-&gt;バンガロール着17:55<br />                        (バンガロール泊)<br />10/26(土) バンガロール市内観光        (バンガロール泊)<br /><br />10/27(日) バンガロール発10:15-(鉄道=&gt;マイソール着12:20<br />                     マイソール宮殿観光(昼&夜) (マイソール泊)<br />10/28(月) マイソール発12:45-(鉄道-&gt;バンガロール着16:35<br />            バンガロール空港発23:10-(SQ)-&gt;(シンガポール乗り継ぎ)<br />                 -&gt;羽田着(10/29,15:35)<br /><br />

団塊夫婦のインド絶景の旅・2024-(3)タージマハルを遠望する巨大なアグラフォートへ

2024/10/19 - 2024/10/19

miharashi

miharashiさん

旅程(予定)
10/17(木 )羽田発10:50-(ANA)->インディラガンディー空港16:30着
     地下鉄でコンノートプレイスヘ  (ニューデリー泊)
      ->アグラカント駅17:20着    (アグラ泊)
10/19(土) タージマハル、アグラ城見学
    アグラフォート駅発14:40-(鉄道)->Bandikui着17:17
            (Chand Baoriそばのホテル泊)
      風の宮殿、アンベール城観光 (ジャイプール泊)
10/21(月) ジャイプール発6:00-(鉄道)->ジョードブル着11:10
     メハラーンガル砦観光     (ジョードブル泊)
      乗り継ぎ)->オーランガバード着18:50 (オーランガバード泊)

10/25(金) オーランガバード発16:30-(Indigo)->バンガロール着17:55
                        (バンガロール泊)

10/27(日) バンガロール発10:15-(鉄道=>マイソール着12:20
     マイソール宮殿観光(昼&夜) (マイソール泊)
10/28(月) マイソール発12:45-(鉄道->バンガロール着16:35
    バンガロール空港発23:10-(SQ)->(シンガポール乗り継ぎ)
    ->羽田着(10/29,15:35)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー

アグラフォートはタージマハルを建てたシャージャハーン王が息子によって幽閉された城塞として有名で、城塞からタージマハルを遠望しながら、愛する王妃をしのんだと言われている。実際に訪れてみると、たしかに城塞からは、河越しにタージマハルが霞んで見えた(写真は、城塞の中から望遠で撮影したので、実際よりも大きく写っている)。

10月19日(土)。タージマハルを早朝訪れた後、ホステルでしばし休憩後、ツクツクでアグラフォートへ。着いた時刻が8時半近くだったので、ツクツクのおじさんに10時にピックアップを頼んでわかれた。違う人が来るというので、片道150ルピーを一応払っておいた。

アグラフォートは、アグラがムガール帝国の首都であったときに、第3代アクバル帝によって1565~1573年に築かれたもの。赤さ岩でできている外観から赤い城(ラールキラー)とも呼ばれる。 もともとは要塞のため、軍事的な施設が多く、公開されているのはその一部のみ。

門に向かって右側にはチケット売り場とクロークルーム。クロークルームには7キロまでのバックまで預かると書かれていた。

料金は外国人は一人600ルピー。タージマハルのチケットを見せると50ルピーだけ割引かれる。

アマルスィン門の前で記念撮影。

分厚い門の中で、男性だけ?簡単な荷物チェック。なぜか私は素通り。タージマハルほど厳しくなかった。

上記の門のすぐ先にも立派な門。

振り返って上記の門を撮影。

この時間日差しが強いので、坂道が日陰になっていたのでラッキー(私はタージマハルで帽子を紛失)。

上記の門を入ると、広大な敷地の中にジャハーンギール宮殿。イスラム色の強いペルシャ建築とインドのヒンドゥー教建築が混在(ネット情報より)。

入ってきた門の方角。

広大な庭園にはリスがちょろちょろ。素早い動きで、撮影するのも一苦労。

宮殿の天井部分。

宮殿内部の装飾は簡素。

中庭へ。

中庭の周囲の建物の装飾がすばらしかった(装飾その1)。

装飾その2.

装飾その3.

装飾その4.

中庭を奥へと進むと小さな風穴が並んでいた。みんなそこから外を眺めたり、記念撮影をしていた。のぞいてみると遠くにタージマハルが霞んで見えた。

城塞は二重の城壁で囲まれている。濠は水が枯れていた。

拡大して。タージマハルは幻想的なシルエット。

パノラマにして(画像をクリックしてください)。

タージマハルを遠望した後は、寝殿(ハース・マハル)とアングリー庭園へ。

寝殿内部。

装飾がすばらしい。

部屋一面が細かい装飾が施されている。

シャージャーハーン自らが再建した八角形の塔。幽閉されている時、この塔からタージマハルを眺めていたという。

塔の上に上がる階段はなかったので、上がれるかどうか不明。私達が訪れた時には登れるようすはなかった。

公謁殿(ディーワーニ・アーム)の遠望。

.その左奥には 真珠モスク(現在は立ち入り禁止)。

拡大して。

白大理石の列柱が並ぶ公謁殿(ディーワーニ・アーム)

真横から。完璧なシンメトリー。

スペインのコルドバで見たような優美な柱やアーチが並ぶ。

同上。

同上。

斜めから。

ディーワーニ・アームの前の広場には小さな廟。

ディーワーニ・アームをバックに。

花模様が施された柱やアーチを持つ小部屋。外からの撮影のみ。

柱に止まった鳩。

拡大して。

天井部分も花模様。

再び寝殿(ハース・マハル)に戻って。ディーワーニ・アームの外からもタージマハルを見ることができる。

10時にピックアップの約束をしていたけど、9時半には見学を終えてしまった。外は暑いし、しばらくはチケット売り場横の木陰の石の上で休んで待った。10時5分まで待ったがそれらしきツクツクが来なかったので、盛んに誘ってきたツクツクがいて、約束していた値段(150ルピー)よりも安い100ルピーで行ってくれるというので、乗り込んだ。

タージマハルのすぐ南にあるホステルまでの道は悪路で狭いのにバイクやツクツクでカオス状態。よく事故が起きないなと感心してしまう。

ゴミ置き場の前を通過。ゴミの分別やゴミステーションの設置が急務だ。町中いたるところがごみ置き場になっている。経済の発展が著しいインド。活気があってすごい勢いを感じるが、ごみ問題と道路整備はまだ道のりが遠いと感じた。

ホステルは12時チェックアウト(若干の追加料金を払い、1時間延長してもらった)。その後は公共エリアのソファーベットの上で寝転んで時間をつぶし、アグラフォート駅へはツクツクへ(200ルピー)。午後の2時40分アグラ始発の列車でジャイプール方面へ。列車はほぼ定刻通りに出発。インドの列車は時間になると何もアナウンスがないまま出発するので、注意が必要。

アグラフォートは駅のすぐそばにあるが、フォートの入口は駅から遠いところにあるので、駅から歩いては無理(交通量の激しい道を渡るのも至難の業)。

駅を出てすぐの線路沿いはごみ捨て場になっていた。

列車内部。今日は椅子席。日本と変わりないが、やや古い。現地の人達はお弁当を食べていた。車内販売はひっきりなしにある。でも買って食べる勇気はない。
    ジャイプールまでは約5時間の道のりだ。当初、この日はジャイプールに泊る予定だったが、旅行直前になって、ジャイプール手前にあるインド最大級の階段井戸に立ち寄ることにしたため、ジャイプールの手前のBandhiKuiという駅で途中下車することにしたのだった。(第4部につづく)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る