デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2023年)東南アジア旅行を計画したとき、当初はインドにも行く予定だったが、ビザ申請時期に失敗して断念した経緯があった。しかし、どうしても諦められず、今年春に再び計画を立て始めた。去年の計画ではバンガロールイン、デリーアウトというルートだったが、マイルでANA便を使う関係で、デリーイン、バンガロールアウトの逆コースで行くことになった。出発前の準備については下記の旅行記を参照してください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11934552<br />本旅行記は、本編の最初の旅行記で、実際の出発からデリー到着、翌日のデリー観光、そしてアグラへの移動についての旅行記です。(表紙写真は、インド門の夜景)<br /><br />旅程(予定)<br />10/17(木 )羽田発10:50-(ANA)-&gt;インディラガンディー空港16:30着<br />                     地下鉄でコンノートプレイスヘ  (ニューデリー泊)<br />10/18(金) 午前中市内観光 Hazrat Nizamuddin 駅15:05発-(鉄道)<br />      -&gt;アグラカント駅17:20着         (アグラ泊)<br />10/19(土) タージマハル、アグラ城見学<br />         アグラフォート駅発14:40-(鉄道)-&gt;Bandikui着17:17<br />                                                   (Chand Baoriそばのホテル泊)      <br />10/20(日) 早朝Chand Baori(階段井戸)観光<br />      Bandikui発 10:43ー(鉄道) ー>Jaipur着 12:20                       <br />      風の宮殿、アンベール城観光       (ジャイプール泊)<br />10/21(月) ジャイプール発6:00-(鉄道)-&gt;ジョードブル着11:10<br />                    メハラーンガル砦観光     (ジョードブル泊)<br />10/22(火) ジョードブル空港発14:40-(Indigo)->(アーメダバード<br />      乗り継ぎ)-&gt;オーランガバード着18:50 (オーランガバード泊)<br />10/23(水) エローラ観光           (オーランガバード泊) <br /><br />10/24(木) アジャンダー観光         (オーランガバード泊)<br /><br />10/25(金) オーランガバード発16:30-(Indigo)-&gt;バンガロール着17:55<br />                        (バンガロール泊)<br />10/26(土) バンガロール市内観光        (バンガロール泊)<br /><br />10/27(日) バンガロール発10:15-(鉄道=&gt;マイソール着12:20<br />                     マイソール宮殿観光(昼&夜) (マイソール泊)<br />10/28(月) マイソール発12:45-(鉄道-&gt;バンガロール着16:35<br />                バンガロール空港発23:10-(SQ)-&gt;(シンガポール乗り継ぎ)<br />                 -&gt;羽田着(10/29,15:35)

団塊夫婦のインド絶景の旅・2024-(1)便利で快適な地下鉄でニューデリーを観光

2024/10/17 - 2024/10/18

311位(同エリア1964件中)

miharashiさん

旅程(予定)
10/17(木 )羽田発10:50-(ANA)->インディラガンディー空港16:30着
     地下鉄でコンノートプレイスヘ  (ニューデリー泊)
      ->アグラカント駅17:20着    (アグラ泊)
10/19(土) タージマハル、アグラ城見学
    アグラフォート駅発14:40-(鉄道)->Bandikui着17:17
            (Chand Baoriそばのホテル泊)
      風の宮殿、アンベール城観光 (ジャイプール泊)
10/21(月) ジャイプール発6:00-(鉄道)->ジョードブル着11:10
     メハラーンガル砦観光     (ジョードブル泊)
      乗り継ぎ)->オーランガバード着18:50 (オーランガバード泊)

10/25(金) オーランガバード発16:30-(Indigo)->バンガロール着17:55
                        (バンガロール泊)

10/27(日) バンガロール発10:15-(鉄道=>マイソール着12:20
     マイソール宮殿観光(昼&夜) (マイソール泊)
10/28(月) マイソール発12:45-(鉄道->バンガロール着16:35
    バンガロール空港発23:10-(SQ)->(シンガポール乗り継ぎ)
    ->羽田着(10/29,15:35)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機

デリーは大気汚染がひどいと聞いていたので、できるだけ滞在を短くしようと思い、一泊のみとした。そのためインド門のライトアップとハマユーン廟だけ見れればいいかなと思っていたが、調べていくうちに、

バハーイー寺院(ロータステンプル)にも興味がわき、時間が許せば、訪れたいと思っていた。初めてのインド。どんな旅になるのか?期待と不安でいっぱいだった。
    この寺院はイランで創始されたイスラム系の新宗教バハーイー教の寺院。イランの建築家ファリプルス・サーバの設計によるもの。

10月17日(木)。最寄り駅6時45分発のバスで、羽田へ。途中渋滞があったので、羽田には出発2時間半前に到着。ANA便はターミナル3発だったので、プライオリティパスがつかえる3階ゲート108のそばのSKYラウンジを利用した。ここは狭くて、混んでいた。辛うじて二人分の席が空いていた。食べ物の選択しも少なかった。

私達の便は10時50分発デリー行きだったが、遅れて乗車して来た客がいたり、離陸場所まで移動し、もうすぐ離陸するというときに、具合が悪くした人がいるために搭乗口まで引き返しますのアナウンス。いままで経験したことがないことが起こり、トータルで2時間の遅れで出発した。アナウンスでは具合悪くした人がいたと言っていたが、見える範囲で具合が悪い人がいた様子もなかった。遅れて搭乗して来た男性二人組が具合が悪そうでもなく飛行機から下りて行ったので、いまだに何だったのだろうと腑に落ちない。そんなこんなで昼食はかなり遅れて出された。エビドリアがおいしかった。デリー到着2時間前に出されたパンは冷たくておいしくなく、ほとんど残してしまった。

デリーの空港に到着したのは1時間半遅れの18時。イミグレーションでは、E-Visaの案内に従ってゲートに並んだが、先頭の女性がスマホに何かを打ち込んでいて、まったく進まなかったので、隣の列にすぐさま移動。こちらは4人で対応していたのでスムーズだった。15分位で無事入国手続きをすませ、バゲージクレームに向かったら、表示されているレーンにはバックが周っていず、遅れていると思い、その間に両替をすませた。再びレーンにいってみてもレーンは動いておらず、他をさがしても私達の便ではなく、係員にたずねたら、レーンはあっているとのこと。再度表示されたレーンに行ってみたら、片隅に私達のバックが置かれていた。入国審査が遅い方だったため、来るのが遅かったのかもしれない。こんなことは初めての経験だ。

デリー市内へは、地下鉄で移動。地下鉄に乗る前にチケットを売っている窓口ではなく、左奥まったところの窓口でメトロトラベルカードを一人150ルピー(うち50ルピーはカード代)で購入。空港は始発ではないので、注意が必要だ。
    乗車後空港から4つ目のニューデリー駅まで行く。地下鉄は新しく、まったく日本と変わらない。チケット売り場に入る前に荷物検査があるのがやっかいだ。わずか15分ほどでニューデリー駅に到着。ここでイエローラインに乗り替えようとしたら、改札口を通過できなかった。チャージ残が50ルピー以下だと改札を通れないためだった。しかたなく、一人200ルピーで追加チャージ。今度は無事通過でき、一駅目のRajiv Chowkで下車。ここはコンノートプレイスと呼ばれるところで、ニューデリーの中心街だ。

私達が予約したのは駅から数分歩いたところにあるHotel Palace Heights。有名なレストランの3階にあったが、入口がわかりにくい。レストランの入口と同じ入り口を入り、エレベーターで3階へ行くとレセプションがあった(写真は翌朝撮影)。
    注:Radiv Chowkの駅からコンノートプレイスへ出るとき、ホテルがどのゾーンにあるかたしかめておくとよい。

ホテルの部屋に入ったのが20時26分。やれやれだ。到着が1時間半も遅れなければ19時ごろ到着していたはず。ホテルで少し休憩後、カメラとトラベルカードだけを持って地下鉄の駅へ引き返した。目指すはインド門。下りる駅は同じイエローラインで2つ目のCentral Secretariat(乗る前に方向を間違えないように終点の駅をチェック要)。

駅を出るとすぐにツクツクが待ち構えているので、値段を聞いて納得してから乗車。100ルピー(180円位)だった。これが妥当かどうかはわからないが、夜遅かったので、交渉もせずに乗り込んだ。大統領府からインド門に直線道路が伸びているが、ここは歩行者天国で車の乗り入れが禁じられている。そのためツクツクはかなり回り道を強いられていた。門近くで降ろされた。時刻は21時20分すぎ。

撮影しているところから道路の向こう側へは移動不可能。人が横断できる状態でもなく、横断歩道も見つからない。しかたなく道路越しに撮影。手前の車がじゃまだった。

おそらくツアーで来ても、駐車できずに車内からの撮影になるのだろう。

記念撮影。帰りは地下鉄の駅まで、この一直線に伸びた道Rajpathをゆっくり撮影しながら戻った。

この時刻でもこれから門に向かう人が多かった。

少し歩いてから振り返って(画像をクリックしてください)。

歩き始めて約30分。門は地下鉄の駅近くからでも霞まず、きれいに見えた。いつもスモッグがひどいと聞くが、今日はクリアだ(画像をクリックしてください)。

インド門の反対側に見えてきたのが大統領官邸(画像をクリックしてください)。

両側の寺院もライトアップされていてきれいだった(画像をクリックしてください)。

少し拡大して。

再びCentral Secretariatから2つめのRajiv Chowkに戻り下車。時刻は22時13分。まだまだ賑やかだった。長い一日が終わった。

10月18日(金)。今日のホテルは朝食付き。一部はビュッフェ、卵などは注文するタイプの朝食だったが、お腹が心配なので控えめに頼んだ。皮をむくタイプの果物は大丈夫と聞いていたので、おそるおそる食べた(大丈夫だった)。

朝食後早速ハマユーン廟にむかうために、地下鉄イエローラインに乗り、昨日下りた駅Central Secretariat下車。そこでバイオレットラインに乗り替えて3つ目の駅JLN Stadiumg下車。

乗り替えの際は写真の色で表示された足跡をたどればいい(駅内は撮影が禁止されているかもしれないので、最小限の撮影にした)。

JLN Stadium駅からハマユーン廟までは15分くらい歩けば着くと書かれていたが、暑いし時間の制約があるので、ツクツクを利用。最初は60ルピーといっていたのに、釣り銭がなく、50にしてくれた。

ハマユーン廟入口には8時59分に到着。待つこともなく入れた。チケットはネットで事前に購入済み。チケットのQRコードだけスキャンするために必要で、パスポートは持参したが、見せる必要は全くなかった。

最初に入場した門。

途中右手にあった入口。奥にきれいな建物がみえたので、ちょっとののぞいてみた。

門の中から。

門を出てから撮影。

正面から撮影。残念ながらやや逆光ぎみ。

廟の入口。チケット売り場からここまでに約9分。ハマユーン廟へ入る前に記念撮影。チケットはあらかじめネットで購入していた(詳細は準備編を参照)。

ハマユーン廟はこの時間逆光。

辛うじて横からなら撮影できた。ハマユーン廟はタージマハルのもとになったと言われるムガール様式の最初の建築で、世界遺産。

廟の内部。靴を脱いで入る必要があった。内部は簡素。

すぐに外に出て、横に周って建物を撮影。青空に赤色が映えて美しい。

こちらは順光。

離れて撮影。

角度を変えて。

真横正面で記念撮影。

暑いので木陰で休憩。

ドームを拡大して。

庭園のあちこちで咲いていた白い花。

ヤシの木と共に。

噴水ごしに。

見学を終える前に最後にもう一度正面から。朝早くきたので、人が入らずに撮影できてよかった。

戻る途中の看板に会った上から撮った写真。他の女性が撮っていたので、まねをして撮影。

庭園内には犬が多かった。時間は10時。約1時間弱の見学時間だった。

まだ十分に見学時間が残されていたので、ロータステンプルを見に行くことに。再びツクツクでJLN Stadium駅へ料金は80ルピーのところおつりがなくて90ルピーを払うことに。再びバイオレットラインでKalkaji Mandir へ。下車後、テンプルまで10分くらい歩いた。道路がまともでないので、歩きづらかったし、とにかく暑いので、歩いたことを後悔した。

ロータステンプル入口。入場料はフリー。一応簡単な荷物検査があった。

途中咲いていた花。

ロータステンプルを見ようと列をなして進む同じ色の帽子をかぶった団体越しに撮影。

蓮の花をイメージした美しい建物だ。

時間がかかるので、中に入る気はなかったが、一方通行で抜けられなかった。長い列に並び、内部に入る人数を制限していたため、待ち時間があった。水面に映る建物を眺めながら待った。

日陰で待てるので、少しは耐えられる。

ようやく入れた。中は冷房が効いていて涼しかった。しばし椅子に座って休憩。三々五々に出口に向かった。内部はシンプルで、皆ただ座っているだけ。

天井部分には装飾が。

外に出ると、建物の屋根を掃除している最中だった。

ロータステンプルを正面から。もう少し水面に映るのかと思ったがそれほどではなくがっかり。ここは上から撮影したほうがいい。

帰りはツクツクでもう一つの近くの地下鉄駅へ。乗り換えを二回しなければならなかった。12時半近くにホテルにもどれた。まだ時間があるので、預けた荷物を受け取り、ロビーで少し時間をつぶした。1時半ごろホテルを出て地下鉄ブルーラインでHazrat Nizamuddin(ニザムディン)駅に向かった。トラベルカードは少し残り追加でチャージは必要なかった。カードを返せば50ルピー戻るそうだが、カートを買った駅には戻れないので、そのまま持っていることに。地下鉄のニザムディン駅から鉄道駅へは、ごみごみ&ごたごたした道を数分歩いて行かなければならなかった。鉄道駅前はカオス。

ニザムディン鉄道駅の入口。荷物を機械に通して入る。最初は入った待合室に空席を見つけて座ったら、向かいに座った人が有料でもっといい待合室に行った方がいいよとすすめられた。待合室は陸橋を渡った反対側にあった。

ここが待合室。混んでいたので入らずに、向かい側に椅子が並んでいたのでそこで待つことに。

近くにあった電光掲示板には、私達が乗る12406列車は、15時5分発で、PF(プラットホーム)8となっていた。始発なので、列車はすでに停まっていると思われたので、早めにホームへ向かった。車両構成から車両の停車位置をあらかじめネットで調べておいたが、前から何番目とか、後ろの方としかしかわからなかった。最初見逃して、無駄に熱いところ移動してしまった。あとでわかったことだが、プラットホームに列車番号が表示される電光掲示が車両番号も交互に表示されるようになっていたのだった。主人は不親切だと怒っていたが、その仕組みを知ってからは余裕をもって行動できた。
    なお、ホームの間を移動するための陸橋も、長いホームの中で1か所しかなく、エレベーターもないので、大きな荷物を持って鉄道で移動するのはとにかく大変だと覚悟した方が良い。また、車内での案内放送も全くないので、目的の駅までの停車駅と停車時刻を、インド国鉄のサイトであらかじめ調べておくと安心だ。

ようやく車両を見つけて乗り込んだところ、すでに席にはインド人が座っていたので、強く席を移動するように言ってしまった。あとでいい人達とわかり、強くいいすぎたことを反省した。あとはいろいろ英語で話しができた。10時間以上乗って自宅にいくとのこと。私達はわずか2時間半しか乗らないので楽だ。予約した列車の車両は、もともとは長距離用の寝台列車で、席は向かい合わせの三段のベットで、エアコン付き。私達の席は向かい合わせの下段の席。昼間は上2段の人達も座るので、実質下段は寝れない。通路を挟んだ反対側にある二段の席は、最初から寝ていける。列車は、始発のためか、遅れることなく定刻に発車した。いよいよタージマハルのあるアグラへ向かうことに。(その2,アグラ編に続く)

• yoshiboさん 2025/10/10 18:26:30
    地名
    全く初歩的な質問です。
    ツクツクで交渉するときですが、行きたい所の地名、たとえばインド門など英語表記の名前で分かって貰えるのでしょうね。
    地図も英語表記で、それを見せたりして交渉でしょうか?

ご助言お願いします。

miharashi

miharashiさん からの返信 2025/10/11 08:05:12
    Re: 地名
    あまり気にしたことはありませんが、観光地の最寄りの駅に停まっているツクツクは地名を英語で言えば、伝わります。紙に英語で行き先を書いたものを見せればなおいいでしょう。ホテルへ向かうときにはホテルの位置がわかるものを見せないと、似た名前の別のホテルに連れていかれることもあるので、気を付けてください。なお、最初に~までいくらかかるか?と尋ね、納得いく値段なら運転手に紙に書いてもらうとあとでごまかされることはないと思います。いい旅を。

yoshiboさん からの返信 2025/10/11 10:13:24
    Re: 地名
    ご回答ありがとうございます。

紙を用意しておきます。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • yoshiboさん 2025/09/13 16:53:14
    チップは必要?
    またまたの質問です。

チップは必要は必要ですか?
    両替はどうされました?
    ビザ申請は来年一月にする予定ですが、試しに練習がてらトライしましたが、いろんな「申請方法」を見ましたが、少し違うので戸惑っています。

miharashi

miharashiさん からの返信 2025/09/14 08:21:48
    Re: チップは必要?
    ホテル併設以外は、市中のレストランでは外食しなかったので、特に意識はしませんでした。おつりの端数は置いて行ったかもしれません。
    インドルピーはに日本では両替不可なので、現地での両替が必須です。今回は、デリー空港到着時、市中のATM、さらにホテルのフロントでも日本円か米ドルから両替出来ました。ATMの操作も特に問題ありませんでした。
    ビザ申請は本当に面倒ですね。パスポートの顔写真ページのPDFファイルと顔写真(正方形で、バックは白)のJpegファイルの両方が必要です(容量は数百KB以下に)。準備・出発編の旅行記も参考までにご覧ください。

yoshiboさん からの返信 2025/09/14 10:49:47
    RE: Re: チップは必要?
    ご回答ありがとうございます。
    またまた質問があるかもしれませんので
    よろしくお願いいたします。
  • yoshiboさん 2025/08/22 16:05:42
    デリーのホテル
    初めまして
    来年、デリーに行く予定です。
    質問ですがHOTEL PAKACE HEIGHSを選択された理由?
    観光に便利な位置にあったとか、地下鉄駅に近い?

miharashi

miharashiさん からの返信 2025/08/22 17:34:47
    Re: デリーのホテル
    このホテルは日本人の口コミを見て選びました。デリーで洒落たショッピング街で、治安もいいといわれているコンノートプレイスにあり、地下鉄駅から徒歩5分もかからないところにあります。最初行き過ぎてしまい、ホテルを見つけそこない遠回りしてしまいましたが(地下鉄の出口をあらかじめ調べておくこと)、有名なレストラン(旅行記に記載)を目指していけばいいと思います。
    ホテルはレストランの3階にあります。詳しくは上記の旅行記を見てください。値段はデリー駅付近に比べると高いですが、観光には便利です。いい旅になるといいですね。

yoshiboさん からの返信 2025/08/23 10:08:53
    RE: Re: デリーのホテル
    早速のご返答ありがとうございます。

デリーのホテル料金は物価から考えると高く感じます。治安や清潔度を考えると日本並の料金を負担する必要があるあるのでしょうか。

CAさんの投稿記事で、部屋に入ったらやるべき事の一つに、ベットのカバーを剝がして虫がいないかチェックする様にとありましたが、安宿に宿泊するとベットは虫だらけかと不安がよぎります。
    これまではベトナムで2000円位のホテルでも平気でしたが、このYouTubeを見て気持ちが変わりました。

口コミ、よく読んでみます。

今後ともよろしくお願いいたします。

miharashiさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る