2024/10/15 - 2024/10/15
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,049アクセス
2024/10/15
2024年10月15日、日帰り鉄道旅行に出かけました。
2024年元旦の能登半島地震での「鐘釣橋」損傷により、黒部峡谷鉄道は現在、宇奈月駅から猫又駅までの折り返し運転となっています。
その猫又駅もホーム長が旅客列車編成に対応していない等から、乗客は乗降できない状況でしたが、10月5日から新たにホームが設置され乗降できることになりました。
そこで、猫又駅訪問の日帰り旅行に出かけることにしたわけです。
黒部峡谷鉄道宇奈月駅までは、「富山地鉄 鉄道線・市内電車1日フリーきっぷ」を使用して向かいます。
- 私鉄
今回は富山地方鉄道市内電車 富山大学前電停から出発します。
1本見送ります。 -
富山大学前電停、2020年3月に大学前電停から改称されました。
大学前停留場 (富山県) 駅
今回、宇奈月温泉駅までは「富山地鉄 鉄道線・市内電車1日フリーきっぷ」を使用します。
富山地方鉄道の鉄道線・市内電車乗り放題で2,600円、紙のきっぷもありますが、おで活アプリ「My route」からも購入できます。
利用日当日のみ購入可、スマホでこの画面提示して乗降します。 -
次発の電車到着、南富山行きです。
富山大学電停7:38 → 富山駅電停7:53 -
まだラッシュ時少し前の時間帯でスムーズに富山駅へ
ここへは3方向から電車がやってきます。
南富山行きと南富山禍の電車がすれ違い、この後、今乗っている電車が入線します。
信号が赤から
青に変わりました。G0
北陸新幹線富山駅の高架下に路面電車の電停があります。
2線3面のホームですが、電車は縦列して停車できます。
この電車は岩瀬浜発南富山駅前行き、岩瀬浜へ向かう富山港線の電車は今見える0600形(ポートラム)、T100形(サントラム)、9000形(セントラム)が乗り入れています。
係の方がポイント切り替え?
富山駅電停に着きました。
富山駅 駅
今乗ってきた電車はスイッチバックの形で南富山駅へ向かいます。
この後、電鉄富山駅へ向かいます。
富山駅 駅
富山地鉄本線・黒部峡谷鉄道線を乗り終え富山駅に戻ってきました。
少し時間があるので、富山港線に乗り岩瀬浜駅へ向かいます。
9000形(セントラム)9003B、環状線を走る電車です。 -
富山駅電停14:30 → 岩瀬浜電停14:54
出発します。
旧 富山駅北停電停跡を通り、 -
富山駅電停との直通運転工事の際、仮乗降場だった跡を通り、
オークスカナルパークホテル富山前電停に停車、この停留場は岩瀬浜行き電車のみ停車します。
オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル
右折して東方向へ
インテック本社前電停に停車
インテック本社前停留場 駅
龍谷富山高校前電停に停車
このあたりは複線区間です。
左折して旧富山港線区間に入ります。
この先、JR富山港線が走っていました。
奥田中学校前電停に停車
奥田中学校前停留場 駅
ほぼ直線区間です。
下奥井電停に停車
下奥井停留場 駅
ちょうど富山空港に着陸する機体が見えました。
こんな時間帯に着陸する機はチャーター機かな?っと思っていたら、
なんと、アンカレッジから飛んできたアイスランド航空便でした。
富山空港に寄って中部国際空港へ向かうようです。富裕層対象の世界一周ツアーだとか。
富山空港で降りる方いらっしゃるのかな?? -
富山空港のホームページから、10月15日にアンカレッジ-富山-中部と飛び、10月18日に中部-富山-ダッカへ向かうようです。
ちなみにその前後のルートは、10月13日にワシントンを出発して、ポートランド・アンカレッジを経由して日本へ、10月18日に日本を出てダッカを経由してインドのデリー・ジャイフルへ、10月22日にはインドからUAE ラスアルハイマを経由してマルタへ、そして10月25日にセネガルのダカールに着いたようです。
まさに世界一周の旅、料金は約10万ドルだとか。すごい(笑) -
次は粟島電停に停車です。
粟島電停に停車
粟島停留場 駅
越中中島電停に停車
越中中島停留場 駅
次は城川原電停に停車します。
城川原電停に停車、ここで運転士さんが交代します。
旧富山ライトレール時代には、ここに本社がありました。城川原停留場 駅
次は犬島新町電停に停車
犬島新町電停に停車
犬島新町停留場 駅
次は蓮町電停に停車します。
蓮町電停に停車
蓮町停留場 駅
次は荻浦小学校前電停に停車します。
荻浦小学校前電停に停車、元は大広田電停でした。
大広田停留場 駅
次は東岩瀬電停に停車
東岩瀬電停に停車
東岩瀬停留場 駅
次は競輪場前電停に停車します。
富山競輪場
富山競輪場 名所・史跡
競輪場前電停に停車、この駅は国鉄時代から仮乗降場としてありました。
ちなみに「競輪場」が付く駅は、ここと豊橋鉄道東田本線とにあります。競輪場前停留場 (富山県) 駅
次は終点 岩瀬浜電停です。
岩瀬浜電停に到着、車止め
岩瀬浜電停に到着
駅名標
岩瀬浜停留場 駅
折り返しの電車に乗ります。
再び環状線直通電車となり、1時間20分後にたぶんここへ戻ってきます。
岩瀬浜電停15:04 - 富山駅電停15:31 → 富山駅電停16:00 -
出発
萩浦小学校前電停で、富山大学前からやってきた電車とすれ違い
城川原電停には車庫があります。
反対電車と交換、岩瀬浜行きは、日中15分間隔の1時間4本の運転で、環状線から2本、富山大学前、南富山駅前からそれぞれ1本乗り入れています。
国道8号と交差します。
運賃は210円、富山地鉄のICカード「えこまいか」だと190円になります。
SUICA等の交通カードは210円です。タッチ機が運転席横とドア付近にそれぞれあります。 -
奥田中学校前電停から右折します。
旧富山港線跡を見て右折
南富山駅前発の電車とすれ違い、このあたりは複線区間です。
複線区間、前方にはインテックビルがドーンとそびえます。
ANALではありません。
「CANAL PARK HOTEL」が見えてきて、 -
左折
オークスカナルパークホテル富山前電停は、右側にしかホームがないので通過
旧富山駅北電停跡を通り
富山駅電停に到着です。
この先、環状線へ直通します。
両方向信号は赤、奥に、富山駅へ乗り入れる前まで使用されていた支線(電鉄富山駅・エスタ前-丸の内間)が見えます。
現在、全ての電車が富山駅電停に寄るので、たぶんここを走る電車はありません。 -
南富山駅から富山大学前行きを素ー先に通し、右側へ進みます。
新富町、県庁前の次は、
丸の内電停に停車、富山大学前行きは乗り換え
丸の内停留場 駅
左折します。
富山大学方面
富山大学方面
環状線区間に入り東方向へ進みます。
この区間は反時計回りの一方通行の運転となります。 -
富山城
しばらく進むと
大手モール電停に停車
大手モール 停留場 駅
今度は左折して東方向へ
平和通りを走ります。
グランドプラザ前電停に停車
グランドプラザ前停留場 駅
富山市立図書館
再び左折して、南富山駅前からの線路と合流します。
再び正面にインテックビル、「タワー111」と高さ111メートル(ただし最後部の高さは120.5メートル)あります。
たぷん、富山県では一番高い建物です。 -
中町(西町北)電停に停車
中町 (西町北) 停留場 駅
次は荒町電停に停車
荒町停留場 駅
桜橋電停に停車
桜橋停留場 駅
電気ビル前電停に停車
電気ビル前停留場 駅
岩瀬浜からの南富山駅前行きとすれ違い
地鉄ビル前電停
地鉄ビル前停留場 駅
再び左折して
今度は西方向へ
電鉄富山駅・エスタ前電停に停車
電鉄富山駅・エスタ前停留場 駅
もともとこちらが市内電車の富山駅前電停でした。
なお、この先富山駅までは信号待ちのため時間がかかるため、富山駅へお急ぎの方はこちらで降りるよう案内があります。 -
デルタ路線を右へ進み
富山駅電停に到着しました。
駅名標
2線3面ホームに見えますが、北側と南側にホームがあり2線6面ホームとなっています。1番のりばから8番のりばまでありますが、2番・6番・7番ホームは降車専用です。
富山駅新幹線改札口と直結、全国でたぶんここだけです。
さて、そろそろタイムアップです。
富山大学前へ戻ることにします。 -
南富山駅前発富山大学前行きは
デ7012、パト電車でした。
富山駅電停16:07 → 富山大学前電停16:21 -
富山市中心部には23か所の自転車の貸し出しステーションがあるそうです。
駅前の自転車を回収していらっしゃいました。 -
電鉄富山駅・エスタ前電停からの線路と合流して
新富町電停に停車
新富町停留場 駅
次は県庁前電停に停車
県庁前電停に停車
県庁前停留場 駅
再び丸の内電停へ
丸の内停留場 駅
今度は右折し西方へ向かいます。先ほど乗った環状線
呉羽山を前に
諏訪川原電停に停車
諏訪川原停留場 駅
次は安野屋電停に停車
安野屋電停に停車
安野屋停留場 駅
神通川を渡ります。
2012年に架け替えられた富山大橋です。
次の停車駅は、
トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)電停です。
読み仮名数が32文字(トヨタモビリティとやま ジースクエアごふくまえ(ごふくすえひろちょう)ということで、岡山電気軌道の西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前電停と並び、日本一とのことです。
なお、文字表記数では26文字(・を除くと25文字)で日本一だとのことです。トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前 停留場 駅
次は終点 富山大学前です。
終点手前で単線区間となります。 -
富山大学前電停に到着しました。
大学前停留場 (富山県) 駅
富山大学生が列を作っていました。