2024/06/22 - 2024/06/22
windyさん
- windyさんTOP
近くで行ったことが無くて地獄のような円安の影響が少ない場所、
ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが
【ブルネイ・ダルサラーム国】
同じボルネオ島(マレーシア)のコタキナバルをからめて予定を組んだ方が
割安かつ2都市楽しめるってことで、結果的にブルネイは、
最終日のトランジットの立ち寄りみたいになりましたが、
今回も、幸あれば不運ありな友人とすごした6日間を、
相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。
映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、
自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しにご覧あれ。
今回は、2日目~チャーター返却後の博物館観光&夕食編をお届けします。
【1日目】関空→成田→ブルネイ(空港のみ)→コタキナバル(夜着)
※【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→サバ州立博物館→夕食
【3日目】AM コタキナバル市内散策→PM マングローブクルーズ+ホタル鑑賞
【4日目】クンダサン日帰り観光
【5日目】コタキナバル→ブルネイ観光
【6日目】ブルネイ→成田→関空
※内容は全て2024年6月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)
- 友人
- タクシー 徒歩
【サバ州立博物館】Sabah State Museum
様々な民族の伝統や動植物、交通や貿易の歴史について学べる博物館。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地はかなり広くて、これが全体図。
とりあえず本館(赤矢印)から行きましょうかね。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本館の外観はこんな感じ。
(15RM/約500円。もちろん外国人プライス)サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入るといきなり強大なクジラの骨格標本がお出迎えです。
2006年に対岸のガヤ島に漂着したものだそうですよ。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その他には、サバ州の民族の伝統楽器や民族衣装の展示なんかもあるのですが、観光客には、正直クジラの骨格標本がMAXかなと言う感じです。
しかもこの日はクーラーが故障しているとかで、送風機はあるものの、蒸し暑かったので、軽く一周して早々に出てきました。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本館を出ると、すぐ近くまでスコールの雲が迫っているのを確認。
ここに来た目的の一つが、街の中でも自然体験ができるということがウリの「キャノピーウォーク」(吊り橋散歩)ができるってことだったので、スコールが降る前にと青矢印(中央辺り)の場所へ向かいます。
森林公園みたいになっていて、結構下ります。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
が、行ってみたところ、前に降った大雨の影響だかなんだかで、入口(出口?)が水没したのか壊れたのか、とにかく閉鎖されており体験できず。
・・・残念。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ヘリテージ・ビレッジ」
キャノピーウォークからもう少し奥へ進むと、ヘリテージ・ビレッジと言って、高床式の伝統家屋を展示する屋外施設があります。
部族によってそれぞれ内装や建築様式が全然違うらしいです。
(先ほどの地図で言うと左側の赤で囲ったエリア)サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥の白いカーテンがチラ見えしている家屋はブルネイスタイルの水上家屋だそう。(入れます)
ちなみにスコールが3秒後にも降って来そうな雲行きにビビってましたが、結局最後まで降られずに観光できました。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ぐるっと森林公園内を登り駐車場に出て、本館前を通り過ぎ、
隣にある鉄道ギャラリーへ。
蒸気機関車やクラシックカーが展示されています。
上記の地図で言うと、紫矢印の部分です。本館のすぐ右横ですね。
(そのまた右隣の大きな建物はお祈り用のモスクなので入れません)サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ギャラリー外には実際に走っていた蒸気機関車や客車があり、
客車内に入ることもできます。
私たちはと言いますと、それよりも、ギャラリーの中が快適にクーラーが効いていたので、そちらでしばし休憩(笑)。サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その後、小庭のようなギャラリー(赤枠内)をチラっと見た後、
本館と共通券で入れる「イスラム文明博物館」(右下赤矢印)に行くか悩んだのですが、地図では平面に見えますが目の前には完璧な上り坂。
徒歩10分ぐらいとは書いてあるとはいえ…まぁまぁ先は長そう、ということで行くのはやめて駐車場に戻り、grabでタクシー呼んで帰りました。
(ホテルまで20分ぐらいだったけど300円程度…タクシー安いな)サバ州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
【ウェルカムシーフードレストラン】welcome seafood
一旦ホテルに戻ってしばし休息の後、夕飯へ。
事前に「ホテル近め」を条件にチェックしていた人気店です。
混雑、と言うほどでは無かったですが、18時前にも関わらず結構多くの人が既に食事をしていました。
私たちはホテルから一番近い角の店舗で食べたのですが、後で見ると、そのままズラーっと名前は同じで奥まであり、3つのブロックに分かれて営業しているようでした。(それぞれ調理場も注文もお会計も別)
人気店なのでどんどん拡大していったんですかね。
味もメニューも同じなので(多分)、混んでくる前に空いている店に入るのが良いかと。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
注文はこちらのメニューで決めます。
係りの人が付いてくれるので、このメニュー表や水槽を見て注文を決め、指示されたテーブルに座ります。(と思っていたのですが、実際はテーブルを決めた後机上の番号カードを持って注文にいくみたい)
注文が終わって席に戻ると、今度はドリンクメニューを持った店員さんがやってくるので、ドリンクを注文します。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
水槽からも調理の方法を選んで(蒸すとか焼くとか)注文することもできますが、冒険せずメニューから選びました。
ウェルカムシーフードレストラン シーフード
これも多分売り物・・・だと思う。知らんけど。
ウェルカムシーフードレストラン シーフード
ソフトシェルクラブ
ネットでこれが美味しいって聞いていたので注文。
確かに食べやすくて美味しかった!
東南アジアっぽいソース(笑)で味変もできますが、無くてもOK.
ちなみに右奥にチラ見えしてるのが、シーフードチャーハン。
フツーのチャーハンですが、このフツーがまた美味しい。
入っているエビもぷりぷりです。
でもなぜにチャーハンの写真を撮り忘れたのかは謎(笑)ウェルカムシーフードレストラン シーフード
ハマグリのスープ
ソフトシェルクラブが揚げ物だからあっさりしたもの、ということでスープを頼んだのですが、これが大正解。
優しい味なのですが、ショウガが効いていて美味しいんです。
貝もかなり大ぶりです。
合計3品で、ちょっと少ないかな、という感じでしたが、この後お土産買いにスーパーにも行きたいし、追加で大量に来ても食べきれないと思ったのでこれにて終了。
出る頃にはかなり混んできていたので、やはり早めの時間が◎。
2人分のソフトドリンク込みで約\2700円でした。
お会計はテーブル番号の書かれたカードをレジに持って行くシステム。
当方らは使っていませんが、有名どころならカードも使えました。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
【センターポイントサバ】Centre Point Sabah
(屋外写真は翌日中撮影)
夕食の後は、そのまま近くの大型ショッピングモールへ。
市内中心部の大きなショッピングモールです。センター ポイント サバ ショッピングセンター
どちらかと言うと地元民っぽい人が多く、
ローカルも観光客もごっちゃで昼夜問わず賑わっていました。センター ポイント サバ ショッピングセンター
一番上には映画館がありました。
センター ポイント サバ ショッピングセンター
こちらが地下のスーパー。
まだ着いて1日ではあるけど、この先時間が取れるかわからないので、必要なお土産を見繕って帰りました。
マレーシアの特産品のコーナーもあり、観光客にも優しい設計。
いつ行けるかわからない、と意気込んでいますが、ホテルからも徒歩圏内なので、とにかくコタキナバル市内で一番入り浸った場所。
なんだかんだで結局3回ぐらい行きました。センター ポイント サバ ショッピングセンター
コタキナバル&ブルネイ6日間(2024/06)
前の旅行記
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.2~2日目チャーター観光編
次の旅行記
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.4~3日目市内散策編
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.1~1日目
2024/06/21~
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.3~2日目観光後半&夕食編
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.5~テングザルクルーズ
コタキナバル
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.6~日帰りクンダサンその1
2024/06/24~
キナバル公園周辺
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.7~日帰りクンダサンその2
2024/06/24~
キナバル公園周辺
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.8~ブルネイ観光1-ニューモスク
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.9~ブルネイ観光2~博物館と水上集落
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.10~ブルネイ観光3~オールドモスク
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.11~ブルネイ観光4~ナイトツアー&帰国
バンダルスリブガワン
2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間番外編~成田山新勝寺
2024/06/26~
成田
旅行記グループをもっと見る