2026/04/27 - 2026/04/30
junさん
サンダカン訪問の次にコタキナバルへ向かいました。
コタキナバルに宿泊し、「サンダカン死の行進」の目的地ラナウへ現地友人の車で向かいました。
当初、サンダカンから長距離バスで、行進ルートをコタキナバルへ向かおうと考えましたが、不測の事態を考慮してエアアジアで空路にしました。
コタキナバル1日目はホテルプールと市内散歩。
2日目にコタキナバルから、立派な「Kundasang War Memorial」があるクンダサンと、捕虜収容所跡のラナウを訪問しました。
途中、日本人墓地と華僑墓地も訪問しました
3日目は、友人の故郷ボフォートの駅舎や慰霊碑や友人の家を訪問しました。
帰路にペタガス記念公園を訪問し、帰国しました。
表紙写真:キナバル山。標高 4,095.2mは、ニューギニア島を除く東南アジアの最高峰とのことです。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア JAL マレーシア航空
サンダカンからコタキナバルまで空路でした。
コタキナバル空港へ着陸します。
2015年からの再訪です。 -
ホテルまではGrabできました。
プールがある高級ホテル by junさんホライゾン ホテル コタキナバル ホテル
山側ですが、一人旅にはもったいない部屋です。
さっそくホテルプールへ入りました。
市内を散歩すると、サンダカン同様にANZACDAYの表示がありました。
ホテルそばのAustralian armed forces war memorialです。
コタキナバルはサンセットがきれいです。
1918年に建てられた中央郵便局の建物は、現在サバ州観光局とのことです。
1942-1945年の日本占領時代には、横浜正金銀行などが入っていたそうです。サバ州観光局 観光名所
市東部のコタキナバル日本人墓地。
車だと行き易いです。 -
お線香を供しました。
日本人墓地近くの中国人墓地。
「廣東省 潮汕同?蒙難紀念碑 一九五三年建」とあります。
日本占領時代の犠牲者の追悼碑のようですが、特に日本を非難する字句はなく、ソフトに書かれています。
広東省の潮汕地区出身者(潮州人)の碑です。 -
コタキナバル市から離れて、キナバル山麓のクンダサンにきました。
キナバル山には雲がかかっています。 -
見晴らしの良いカフェ(pakopi kundasang)でナシゴレンとコーヒーのランチ。
Kundasang War Memorial。
かなり広い記念園です。 -
ここクンダサンはキナバル山を望む風光明媚な場所なので、War Memorialが作られたのでしょう。
オーストラリア捕虜の碑。
イギリス捕虜の碑。
キナバル山です。
園内にはお土産店や資料展示スペースもあります。
「サンダカン死の行進」の最終目的ラナウの収容所です。
サンダカン収容所(約2500名)のうち、比較的体力のあるオーストラリア、英兵がここラナウを目指して行進させられました。
ラナウにたどり着いたのは100名前後のようですが、残りの捕虜は「死の行進」中及びサンダカン収容所で亡くなりました。
ラナウでも脱走した6名以外は、全員亡くなりました。 -
ここには資料館があり、係の人がいました。
記帳しましたが、今日の入館者は我々だけのようでした。
展示資料は立派です。 -
コタキナバルへ戻ってチキンの夕食。
ボフォートの旧市街。
ボフォート駅。
サバ州立鉄道は、ボルネオ島唯一の鉄道路線です。現在は、コタキナバルとテノムを結ぶ線路を運行していて、ボフォートは途中の主要駅です。 -
ホームに列車が。
ボフォート駅近くのオーストラリア第9師団兵士の慰霊碑です。
周辺には駅舎の他に州庁舎もあり、1945年6月に日豪軍で戦闘がありました。
コタキナバル空港近くのペタガス記念公園です。
日本軍に対して蜂起して処刑されたキナバル・ゲリラの追悼地です。
「神山遊撃隊烈士墓誌銘」とあります。
記念公園と線路を挟んで向かい側は空港です。
コタキナバル空港からクアラルンプール空港へ向かいます。
マレーシア航空国内便の機内食が夕食でした。
クアラルンプール空港のラウンジでも飲食したので、帰路JAL成田便の深夜食はまったく食べれませんでした。
今回のマレーシア旅行はこれで終了です。