コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダカン訪問の次にコタキナバルへ向かいました。<br />コタキナバルに宿泊し、「サンダカン死の行進」の目的地ラナウへ現地友人の車で向かいました。<br />当初、サンダカンから長距離バスで、行進ルートをコタキナバルへ向かおうと考えましたが、不測の事態を考慮してエアアジアで空路にしました。<br /><br />コタキナバル1日目はホテルプールと市内散歩。<br />2日目にコタキナバルから、立派な「Kundasang War Memorial」があるクンダサンと、捕虜収容所跡のラナウを訪問しました。<br />途中、日本人墓地と華僑墓地も訪問しました<br />3日目は、友人の故郷ボフォートの駅舎や慰霊碑や友人の家を訪問しました。<br />帰路にペタガス記念公園を訪問し、帰国しました。<br /><br />表紙写真:キナバル山。標高 4,095.2mは、ニューギニア島を除く東南アジアの最高峰とのことです。

北ボルネオ、コタキナバル周辺の歴史旅

2026/04/27 - 2026/04/30

旅行記グループ 2026北ボルネオ歴史旅

jun

junさん

サンダカン訪問の次にコタキナバルへ向かいました。

コタキナバル1日目はホテルプールと市内散歩。
途中、日本人墓地と華僑墓地も訪問しました
帰路にペタガス記念公園を訪問し、帰国しました。

友人
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア JAL マレーシア航空

サンダカンからコタキナバルまで空路でした。

コタキナバル空港へ着陸します。
    2015年からの再訪です。

ホテルまではGrabできました。

ホライゾン ホテル コタキナバル ホテル

プールがある高級ホテル by junさん

山側ですが、一人旅にはもったいない部屋です。

さっそくホテルプールへ入りました。

市内を散歩すると、サンダカン同様にANZACDAYの表示がありました。

ホテルそばのAustralian armed forces war memorialです。

コタキナバルはサンセットがきれいです。

1918年に建てられた中央郵便局の建物は、現在サバ州観光局とのことです。
    1942-1945年の日本占領時代には、横浜正金銀行などが入っていたそうです。

サバ州観光局 観光名所

市東部のコタキナバル日本人墓地。
    車だと行き易いです。

お線香を供しました。

日本人墓地近くの中国人墓地。

「廣東省 潮汕同?蒙難紀念碑 一九五三年建」とあります。
    日本占領時代の犠牲者の追悼碑のようですが、特に日本を非難する字句はなく、ソフトに書かれています。
    広東省の潮汕地区出身者(潮州人)の碑です。

コタキナバル市から離れて、キナバル山麓のクンダサンにきました。
    キナバル山には雲がかかっています。

見晴らしの良いカフェ(pakopi kundasang)でナシゴレンとコーヒーのランチ。

Kundasang War Memorial。
    かなり広い記念園です。

ここクンダサンはキナバル山を望む風光明媚な場所なので、War Memorialが作られたのでしょう。

オーストラリア捕虜の碑。

イギリス捕虜の碑。

キナバル山です。

園内にはお土産店や資料展示スペースもあります。

「サンダカン死の行進」の最終目的ラナウの収容所です。

サンダカン収容所(約2500名)のうち、比較的体力のあるオーストラリア、英兵がここラナウを目指して行進させられました。

ラナウにたどり着いたのは100名前後のようですが、残りの捕虜は「死の行進」中及びサンダカン収容所で亡くなりました。
    ラナウでも脱走した6名以外は、全員亡くなりました。

ここには資料館があり、係の人がいました。
    記帳しましたが、今日の入館者は我々だけのようでした。
    展示資料は立派です。

コタキナバルへ戻ってチキンの夕食。

ボフォートの旧市街。

ボフォート駅。
    サバ州立鉄道は、ボルネオ島唯一の鉄道路線です。現在は、コタキナバルとテノムを結ぶ線路を運行していて、ボフォートは途中の主要駅です。

ホームに列車が。

ボフォート駅近くのオーストラリア第9師団兵士の慰霊碑です。

周辺には駅舎の他に州庁舎もあり、1945年6月に日豪軍で戦闘がありました。

コタキナバル空港近くのペタガス記念公園です。

日本軍に対して蜂起して処刑されたキナバル・ゲリラの追悼地です。

「神山遊撃隊烈士墓誌銘」とあります。

記念公園と線路を挟んで向かい側は空港です。

コタキナバル空港からクアラルンプール空港へ向かいます。

マレーシア航空国内便の機内食が夕食でした。

クアラルンプール空港のラウンジでも飲食したので、帰路JAL成田便の深夜食はまったく食べれませんでした。
    今回のマレーシア旅行はこれで終了です。