バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて行ったことが無くて地獄のような円安の影響が少ない場所、<br />ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが<br />【ブルネイ・ダルサラーム国】<br /><br />同じボルネオ島(マレーシア)のコタキナバルをからめて予定を組んだ方が<br />割安かつ2都市楽しめるってことで、結果的にブルネイは、<br />最終日のトランジットの立ち寄りみたいになりましたが、<br />友人とすごした幸あれば不運ありな6日間を、<br />相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。<br /><br />映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、<br />自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しに気楽にご覧あれ。<br /><br /><br />今回は、5日目~ブルネイ観光その3です。<br /><br /> 【1日目】関空→成田→ブルネイ(空港のみ)→コタキナバル(夜着)<br /> 【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→博物館見学→夕食<br /> 【3日目】AM コタキナバル市内散策→PM マングローブクルーズ+ホタル鑑賞<br /> 【4日目】クンダサン日帰り観光<br />☆【5日目】早朝 コタキナバル発→終日ブルネイ観光<br />     (AMニューモスク、博物館、水上集落観光、ランチ<br />     ☆PMオールドモスク→☆ロイヤルレガリア(博物館)→☆王宮)<br /> 【6日目】ブルネイ→成田→関空<br /><br /><br />※内容は全て2024年6月時点のものとなります※<br />※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※<br />(しないと思いますが)

2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.10~ブルネイ観光3~オールドモスク

2024/06/25 - 2024/06/25

windy

windyさん

ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが
【ブルネイ・ダルサラーム国】

割安かつ2都市楽しめるってことで、結果的にブルネイは、
最終日のトランジットの立ち寄りみたいになりましたが、
友人とすごした幸あれば不運ありな6日間を、
相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。

今回は、5日目~ブルネイ観光その3です。

【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→博物館見学→夕食
 【4日目】クンダサン日帰り観光
☆【5日目】早朝 コタキナバル発→終日ブルネイ観光
     (AMニューモスク、博物館、水上集落観光、ランチ
 【6日目】ブルネイ→成田→関空

※内容は全て2024年6月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)

友人

午後最初はこちらのオールドモスクが見えるフレームからスタート。
    ドバイにもこういうのありますよね。
    石油で潤ってるお金持ち国ってこういうの好きなのかしら。
    映えスポットなので先客には日本人の団体さんがいらっしゃいました。

【スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク】
    Masjid Omar 'Ali Saifuddien(通称:オールドモスク)

先代の国王、第28代スルターンオマール・アリ・サイフディーン3世により1958年に建てられたモスク。
    午前中に訪れたニューモスクとの対比で「オールドモスク」とも呼ばれています。
    こちらも、第28代王にちなんで純金のドーム数は28個なんだって。
    いや~白と金が映えますね~。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

手前には16世紀の王室御座船を模して石で作られた船も。(動きません)
    こうして見ても結構な映えスポットなんですが、池の端っこには酸欠になったのか、大量の魚が死んだまま放置されてました。
    …お金持ちの国なんだから、あれは早くどうにかした方がいいかと。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

モスク内部は、入口付近のみですが観光客もローブ着用で入ることができます。
    ニューモスクと違い、シンプルなつくりですが、こちらももちろんイタリアの大理石や、オーストリア製のステンドグラスなど、ありとあらゆる世界の最高級品で作られてるんだそうです。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

【ロイヤル・レガリア博物館】(Royal Regalia Museum)

ブルネイの現国王、ハサナル・ボルキアの即位25周年を記念して1992年に開館した博物館。
    王室の宝物や、即位式などの儀式に使用された品々が展示されています。
    「レガリア」とは、王室の儀式で使用される特別な装飾品や道具のことなんだそう。

なお、モスクでもなんでもないのに、こちらも土禁。しかも建物に入る前に脱いで、外にある小学校の下駄箱みたいな所に雑に入れます。
    これまでのモスクも靴はそこらへんに置いてましたが、富裕国なのでそんなもん誰も盗らんわってことなんでしょうね。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

入るとすぐに展示されているのが、
    即位25周年の時に国王がパレードで使った山車。豪華ですね~。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

昔はこのエリアしか写真撮影できなかったそうなのですが、
    今はスマホであれば宝物庫の一部を除き撮影OK。
    でも荷物はNGなので、受付で鍵を貰ってロッカーに預けます。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

館内は、現国王ハサナル・ボルキア国王が1968年に29代スルタンとして戴冠するまでの歴史や王室ゆかりの宝物の数々、そして世界各国からブルネイ王室に送られた贈答品が展示されています。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

落ち着いて座れなさそう(笑)。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

スルタン(国王)がイギリス留学時代に着用していた軍服等も展示

ロイヤル レガリア 城・宮殿

APECか何かの会議で当時の首相、森さんが来た時のサイン(中央)

ロイヤル レガリア 城・宮殿

これはその時の日本からの贈り物。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

そしてこちらが、現国王が即位した際、パレードで使用した巨大な山車が、当時の衣装を纏ったマネキンと共に展示されているホール。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

大きな乗り物ですが、全部人力なんだって…大変だったろうな…。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

当時の実際の様子もVTRで見ることができるし、
    壁一面に観客の写真も貼られているので参加者の一員になった感覚。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

スルタン(国王)と王妃の衣装。
    イスラム教は一夫多妻制なので、国王はその後更に二人と結婚したけれど、結局第二・第三王妃とは離婚したんだと。
    ちなみに、2番目の王妃が産んだ王子は超絶イケメンとして日本でも一時有名でした

ロイヤル レガリア 城・宮殿

【イスタナ・ヌルル・イマン】(Istana Nurul Iman:王宮)

アラビア語で「信仰の光の宮殿」(Palace of the Light of Faith)を意味する王宮。ブルネイの独立を記念して造られ、ネパールのグルカ兵によって警備されている。宮殿は1,788の部屋を持ち、257の浴室、1,500人収容のモスク、110台の自動車を収容するガレージ、5面のプールを有する、ギネス認定の世界最大の居住用宮殿。(by wikipedia)

その広さは、東京ドーム4.2個分。
    ・・・かくれんぼしたら死ぬまで見つけてもらえ無さそうで怖いわ

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

ちなみに、一般公開はされておらず、毎年、ラマダン明けのお祭りの時だけ中に入れて、料理や手土産がふるまわれるんだそう。
    3日間で約110,000人が訪問するんだって。
    富裕国の王はやることがえげつない。

ということで、どうして私たちがそんな中にも入れない王宮に来たかと言うと、まぁ、ツアー行程に入っていたってのもあるのですが(笑)、ガイドさん曰く、そろそろ王の公務が終了する時間で、車好きな王は、仕事が終わると自分で運転してドライブするのがほぼ日課のため、生スルタンが見られるかもしれないってことでやってきたんだけど…

「来た!見た!手ぇ降った!!」(←語彙力ww)

フツーに一人でジープっぽい高級車に乗って颯爽と手を降りながら去っていきました。(もちろん後ろから従者?SP?が追走)
    片手運転はブルネイではOKなの?とか思いつつ、自分の国の陛下も生で見たことないのにな、でも見れて良かったな、っていうか、毎日どこドライブ行くんだろとか思ってました。

ちなみに王様が出てくる直前、門前の信号が赤に強制的に変わります。
    王は信号も変えます。(他の信号は普通に王も停まります)

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

【The Mall】
    バンダルスリブガワン郊外にあるショッピングモール。
    本来は王宮の後、宿泊ホテルに送ってもらい終了なのですが、私たちはブルネイ日帰り&夜のツアーも予約済み、ということで夜のツアーの始まりであるナイトマーケットに近いこちらでしばしの自由時間。
    最初は別のモールにしようかなと思っていたら、予約時にこっちの方が良いって言われて決めたんだけど、今考えると、こっちの方がナイトツアーに便利ってことだったんだろうな

ザ モール ショッピングセンター

周辺にはアラビア語のマクドナルド。

モール内には(多分)アラビア語のピザハットも

ザ モール ショッピングセンター

モールは3階建て(ぐらいだったと思う)で上には映画館もありました。
    まぁ私たちが用があるのは地下のスーパーだけなのでざっと見たら残りの時間は、ほぼお土産購入のためにスーパーに入り浸ってました。
    値段設定は多分周囲より高め設定なんだろうなという雰囲気はモール全体にありますが、(ブルネイでも観られる)テングザルのキーホルダーや、モスクの写真がパッケージの板チョコなどの「ザ・土産」的な物も多いので観光客には良いかと。
    そこそこちゃんとしたお土産をお探しの方は、併設されたホテルのロビーへの入口付近にもお土産屋的なお店があります。
    ということで、これにて1日観光は終了。
    いよいよ旅は最終章、ナイトツアーです。