2025/03/14 - 2025/03/17
なつみさん
大学時代の友人4人で3泊4日のコタキナバル旅行。友人がHISで飛行機とホテルのセットを予約してくれました。
2日目はアイランドポッピングへ。透き通る青い海で魚と一緒にシュノーケルを楽しみました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回は毎日朝食ブッフェ付きです。マレーシア料理はもちろん中華系なども色々と揃っていました。
ホテル グランディス ホテル
卵料理や麺料理のオーダーも可能です。
フルーツが新鮮で美味しかったです。
ホテルから歩いて港へ移動。今日はこの港からアイランドホッピングへ行きます。
ジェッセルトンポイント 駅
入り口はこんな感じ。観光客で賑わってました。
「アイランドホッピングどう?」と客引きがたくさん来るものの、あまりしつこくないです。 -
ちょっとした食べ物、飲み物なども売ってます。
今回はKKdayで2島分の移動(ボート)とランチのツアーを予約してあります。1人8,000円くらいでした。
現地のツアーデスクで予約した方がお手頃だ思いますが、念のため日本から予約しました。
ガイドさんに呼ばれたら、乗り場へ移動。 -
小型ボートに乗って、アイランドホッピングへ出発!
15分ほどで一つ目の島、マヌカン島に到着。船酔いを心配していましたが、全然大丈夫でした。
マヌカン島 自然・景勝地
透明度高い!ブルーの海が広がります。
ガイドさんが荷物は見ててくれるので、安心してシュノーケルに没頭できます。魚もたくさん見れました!
たまに、赤ちゃんのサメもいるので注意。 -
利用はしませんでしたが、レストランもあります。
自由に使えるテーブル、椅子もあります。
小さい島なので歩いてグルッとまわれます。
セットのランチボックスはこんな感じ。まぁまぁ…でした。でも、泳いだ後のご飯はおいしい。
再び船に乗り、二つ目の島へ移動します。
二つ目はサピ島!海の透明度はこちらの島の方が高いかも。
サピ島 自然・景勝地
サピ島 自然・景勝地
ここでも1時間くらいじっくりシュノーケリング。結構深い&波もあるので泳ぎが苦手な人は沖まで行かないように注意。
港まで船で帰り、いったん宿へ戻ります。
ジェッセルトンポイント 駅
シャワーを浴びて少し昼寝をしたら、暇つぶしにホテル近所を散策。
ゼンキュー (ガヤ通り店) スイーツ
ローカル感ある美味しそうなお店がたくさん。
屋台、出店もたくさんありました。
おでん…?
予約時の特典で、一回分ホテルのディナーブッフェがついていました。ちょうどラマダン時期だったので、会場は地元の家族っぽい人たちで満員でした。
ホテル グランディス ホテル
スイーツも充実。
やはり締めは甘いもの。女子4人でワイワイたくさん食べました。
イスラム教の国なのでお酒はないですが、皆それほど飲まないので問題なし。お腹いっぱいでぐっすり寝ました。明日は最終日!