コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くで行ったことが無くて地獄のような円安の影響が少ない場所、<br />ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが<br />【ブルネイ・ダルサラーム国】<br /><br />同じボルネオ島(マレーシア)のコタキナバルをからめて予定を組んだ方が<br />割安かつ2都市楽しめるってことで、結果的にブルネイは、<br />最終日のトランジットの立ち寄りみたいになりましたが、<br />今回も、幸あれば不運ありな友人とすごした6日間を、<br />相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。<br /><br />映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の2人旅、<br />自身の忘備録としての役割がほとんどのため、若干意味不明な点もあるかと存じますが、異論反論文句等、一切受付できかねますので(笑)、お暇潰しにご覧あれ。<br /><br /><br />今回は、3日目~午前中の市内散策の様子をお届けします。<br /><br /> 【1日目】関空→成田→ブルネイ(空港のみ)→コタキナバル(夜着)<br /> 【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→博物館見学→夕食<br />※【3日目】※AM コタキナバル市内散策→PMマングローブクルーズツアー<br /> 【4日目】クンダサン日帰り観光<br /> 【5日目】コタキナバル→ブルネイ観光<br /> 【6日目】ブルネイ→成田→関空<br /><br /><br />※内容は全て2024年6月時点のものとなります※<br />※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※<br />(しないと思いますが)

2024年6月コタキナバル&ブルネイ6日間vol.4~3日目市内散策編

2024/06/23 - 2024/06/23

windy

windyさん

ということで前々から密かに目を付けていた場所、それが
【ブルネイ・ダルサラーム国】

割安かつ2都市楽しめるってことで、結果的にブルネイは、
最終日のトランジットの立ち寄りみたいになりましたが、
今回も、幸あれば不運ありな友人とすごした6日間を、
相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。

今回は、3日目~午前中の市内散策の様子をお届けします。

【2日目】コタキナバル観光(チャーター)→博物館見学→夕食
 【4日目】クンダサン日帰り観光
 【5日目】コタキナバル→ブルネイ観光
 【6日目】ブルネイ→成田→関空

※内容は全て2024年6月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)

友人
徒歩

【サンデーマーケット】 Gaya street Sunday Market

午後からはマングローブクルーズ+ホタル鑑賞の予約を入れているので午前中は市内散策です。
    朝食後にホテルから歩いて訪れたのがサンデーマーケット。8:30頃到着。
    市内のガヤストリートと言う所で毎週日曜AMに開催されています。
    (ちなみに週末の夜は同じ場所でナイトマーケットをやっています)

サンデー マーケット 市場

こんな感じで食べ物や衣服等が売られています。
    (値段含め)総じてお土産っぽいものや観光客向けの物が多い印象

サンデー マーケット 市場

暑いのでドリンクも売られています。
    左から、アボカド、マンゴー、ココナッツ、カラマンシー。
    カラマンシーって??と思って調べた所、柑橘類の果実で、日本で言うと、シークワーサーやキンカンっぽい感じらしいです。

サンデー マーケット 市場

地元民向け(であろう)魚や野菜も売られていました。
    売り方が斬新。

サンデー マーケット 市場

ペット用(ですよね)の猫や鳥、ウサギなんかも売られていました。
    暑いのに…。ちゃんと水貰ってるかな。

サンデー マーケット 市場

朝なのですが、歩き回っていると暑い!!
    一周してみたものの特に欲しい物がある訳でもなく、
    30分程で飽きる(笑)

サンデー マーケット 市場

ということで、次に行く予定にしていた、ショッピングモールのスリアサバのオープンまで海沿いを歩いてみることにしました。
    (奥に見えるのがそのモール)
    というか、コタキナバルって想像以上に都市。

すると…見えてきたのは…あれは…もしや…。

I LOVE KK!!
    (KK=Kota Kinabalu)
    ハートは変換で上手く出ないのでLOVEで置き換えw

同行者が見たがってたので丁度良かったです。
    ということで、ここでしばし写真を撮りまくり、その後は近くのベンチに座って休憩して時間を潰してました。

海沿いはやっぱり景色いいですな~。

スリアサバに向かう途中で撮ったコタキナバル中心部の地図。
    中央やや下の、オレンジ矢印が指す建物が
    当方らが宿泊しているホテル、シャングリラです。
    そこから前の道を右方向に進んでいくと見えてくる黄色の矢印が指すのが
    先ほど行ったサンデーマーケットをやっているガヤストリート。
    そしてそこから海方向に進むと『KK』のモニュメント。
    そして今から向かうスリアサバが「YOU ARE HERE」の右横の青囲み。
    位置関係はこんな感じです。

【スリアサバ】Suria Sabah Shopping Mall

センターポイント以外にも大きなショッピングモールがあるということで行ってみたのがこちら。
    センターポイントと比較するとお店のラインナップも高級っぽく、観光客やちょいリッチな人向けっぽい感じでした。
    100円ではないけどダイソーもありました。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

ショッピングモールと言っても当方らが興味があるのはスーパーぐらいなのですが「スーパーは基本地下(にある)」と信じて疑っていなかった当方らは、よもや3階にあるとは思ってもおらず、探しきれずに「高級なモールってスーパー無いのかなー」とか言いながらウインドウショッピングと言う名のチラ見だけして去りました(笑)。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

スリアサバ前のめちゃくちゃ青空に映えるビルの壁画。
    こういうのみると、南国って感じがしますよねー。

はい、ということで、スリアサバからスーパー探して、地元の人が行くような古いビルのショッピングセンターなども歩きながら見たのですが、やっぱりここかな、ってことで結局戻ってきた「センターポイント」(笑)。
    スーパーに行けるタイミングがおそらくここが最後ってことで、ランチ前に買い物を済ませました。

センター ポイント サバ ショッピングセンター

まさにこの白い矢印を突っ切ってセンターポイントまで戻って来ました。
    途中の建物にもいくつか入りましたが地元感満載でした。

買い物を済ませて向かったのがこちら。
    ホテル近くにあるカフェなのですが、通りすがりに見た時に感じ良さそうだったのでランチで行ってみました。

店内はこんな感じでオシャレ感満載。
    オーダーは先にレジで済ませて待つタイプ。
    お水やカトラリーも自分でレジ前からとります。
    いつもなのか空いているからなのかわからないですが、女性が一人で切り盛りされていました。

映えるオレンジソーダとブルーソーダ(多分)。
    日本だとチェリーだけど、ここではライチがついてました。

あまりお腹も空いていなかったのでがっつり飯では無くワッフルを注文。
    ちゃんとオーダーしてから作ってくれます。
    アイスもワッフルも、もちろんソーダも美味しくいただきました~♪