留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2023年1月のお話です。<br />※旅行記を書いてるのは2025年12月。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />部分的にちょっとずつ廃止されてどんどん短くなってた留萌本線。<br />ついに2026年3月31日をもって全線廃止が決定してしまった。。。( ノД`)シクシク…<br /><br />これはそんな留萌本線の「留萌~石狩沼田」間が廃止される直前、2023年冬に最後に乗りに行ったときの記録です。<br />2026年の全区間廃止前に思い出を振り返ろうかなと思います。<br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />次の春の廃止区間は部分的ではあるけど、ゆうても全線廃止も目に見えてる。なので今回はその廃止区間に限らず、留萌⇔深川の現存する全駅を巡ることにした。<br />旅程は留萌で2連泊の2泊3日。<br />ただひたすら留萌本線を乗り倒す。以上!(´▽`)ゞ<br /><br />メインとなる2日目は朝から「恵比島」「北一已」「峠下」と木造の渋い駅舎3つを巡って来た。<br /><br />峠下駅を出発したら沿線でもトップクラスで大好きな【真布】駅へ。<br />お昼ごろは本数も減るからお隣の【石狩沼田】には徒歩で行ってみることにした。ここでお昼ご飯を調達する作戦やねん。<br />そんで午前中の最後は貨車駅の【大和田】駅にも再訪。<br /><br />天気もいいし、どんどんいくで~(・∀・)ノ

2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【③2日目お昼 真布・石狩沼田・大和田】

2023/01/12 - 2023/01/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2023年1月のお話です。
※旅行記を書いてるのは2025年12月。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー

旅程は留萌で2連泊の2泊3日。
ただひたすら留萌本線を乗り倒す。以上!(´▽`)ゞ

そんで午前中の最後は貨車駅の【大和田】駅にも再訪。

天気もいいし、どんどんいくで~(・∀・)ノ

JRローカル 徒歩

9:26 峠下駅発

初めて降りた時はこんなに思い出深い駅になるなんて思ってなかった。
    最初から渋さ、ロケーション全てツボやったけど、やっぱり冬になると駐在してるおっちゃん達と気車待ちした思い出がデカイなぁ。。。
    峠下駅、そしておっちゃん達、ありがとう!

整理券をもらって、急いで駅舎とお別れの一枚を。
    これが多分最後の峠駅からの乗車かもしれんのに、ピントが~;
    心の乱れはピントの乱れとはこのことでしょうか(´ー`。)

そのまま先頭に待機してかぶりついちゃおう♪
    この区間大好きやからもう一回ムービーも撮っちゃおう♪

雪景色の峠をぐんぐん登って行く=З

峠下→恵比島のこの区間が一番好き( *´艸`)
    雪景色最高にキレイ~**

しっかりばっちり動画撮った。

峠を越えて、恵比島駅も出て、雪原の中の直線を走る。

そして・・・木造の小さな小屋が見えて来た!
    鉄男さんがひとり先頭デッキに来たからまさかYOUも降りるのか?!て思ったら、どうやら降りるわけではなさそう。

9:39 【真布(まっぷ)】駅で340円お支払いして下車。
    今日は駅巡り全部小銭じゃらじゃらお支払いして巡ってます。
    最後くらいはフリーキップじゃなく、推し路線やねんからこれまでの感謝込めて課金したいやん?
    真布駅利用者としてカウントされるなら本望です。

この時間のこの気車は結構乗ってたな~
    ほぼほぼ鉄ちゃんっぽかった。でもこの駅でこの時間に降りたのは私だけ、ついに一人きりの下車やね。
    今日はどの訪問駅も他にあと一人はいたもんな。

鉄ちゃんパイセン達、この先も御達者で(´ー`)ゞ

では改めまして・・・真布駅見学しよか。
    ここは渋い木造小屋の待合室が健在でよかったー;

昨日北秩父別が悲しいことに建て替えられててショックやったんよ。
    もし真布も同じ状態やったら立ち直れなかったかもしれんww

青空に映えるねーー☆彡
    めっちゃ素敵!最高!よっ日本一!!(´▽`)キャー

雪景色で青空で、最後の訪問がこんないい日でよかった。涙

この簡素な木造待合室は開業当初(昭和31年)からこれやったみたいやね。
    屋根の傾斜とかが雪国らしい、素朴な佇まい。

じゃじゃん☆彡
    今回のJTB版時刻表はなんと真布駅が表紙!!
    この駅を表紙に選ぶとは、さすが編集長わかってらっしゃる(´ー`)

いつもコンパス時刻表を愛用してるのでJTB版は買わんねんけど、今回ばかりは買わざるを得んかったよねw
    これは永久保存版決定で。

時刻表との2ショットを撮れてご満悦♪

☆まっぷ☆

ほんまかわいいわ~
    この駅名のかわいさが北海道の鉄道の魅力のひとつやと思う。

向かって右の側面に駅名看板発見!!
    薄くて文字はほぼわからんけど、なんとな~~~く「真布」て文字が見えるような見えないような。「真」の字は旧字体の「眞」に見える。

これ初めて気づいたかもしれん。
    同化しすぎて、文字が薄すぎて今まで見逃してた説。

夢中で写真撮ってたらズボっといってしまった;
    あっぶな~~
    そういや駅舎の横はなんにもない空間なんやった。(駅舎はちょっと高床式)
    雪が積もってて境界線がわかりにくくなってるから気を付けないと。

真布駅貸し切り状態で堪能中。
    ここは私一人でよかった^^

駅のホームからみた駅裏の景色。
    広い畑が広がってる。。。**

こちら恵比島方面の眺め。
    峠の方はまた天気がどんよりし始めたな。雪降ってるかも。

駅名看板と駅舎。

ではそろそろ中へ・・・

入ってみると案外広い。
    ここはほんまにいつ来ても変わらない。(そこが好き)
    古い建物(倉庫)の匂いもおなじみやね。

側面の壁は補強されてたww
    意外と天井も高いんよね。
    簡素ではあるけどしっかりした造りやからこんな雪の多い地域でもいけてるんやな~

裸電球の昭和感も良いよね・・・落ち着く(*´ω`*)

床まで完全に木造でこの手の待合室にしては珍しいタイプやと思う。
    プレハブ系駅舎の元祖って感じ。

パンフレットとか時刻表とかが増えてた。
    私の持ってきたJTB版時刻表も置いてあったしw

以前は駅ノートくらいしかなかったのにね。

最後やろうから私も駅ノートに一言書いておこう。

しばらく駅舎で過ごしてた間に雲が広がってきちゃった。
    離れがたいけどそろそろ行かないと・・・

一旦裏に回って後ろ姿を。

こうやって見るとほんま「ただの小屋」やな。
    ※悪口じゃなくて褒め言葉

駅裏大通り、っていうか畑の間の農道。

駅が廃止になったらこの踏切も役割を終えるってことか。
    踏切の音が聞こえなくなるって結構寂しい気がする。

今度は踏切を渡って正面に回ってみた。
    正面から見た駅舎がこちら。
    屋根しか見えんww

道の端に寄せられた雪が高すぎてバリケード状態やん;
    でもこれも真布駅らしさかもね。

ポツンと**

撮影大会スタート=З

線路が見えないとただの小屋感3割増し。

駅名標チラッ|ω°)

あの大きな駅名看板のよこ、四角い木製の枠があるんやけど、以前はあそこに確か小さなホーローの看板があった気がする。

いつの間にか外されて、しばらく駅舎内にあったけど、その後どこに行ったんやろ。
    あれ好きやったなぁ

雪に囲まれた踏切と真布駅を思う存分撮って撮って撮りまくってた。
    だって多分きっとこれが最後やろうし。(´;ω;`)
    あぁぁぁ悲しい~~~

地方の過疎化したローカル線を残すのって難しいね。
    新幹線を開業させるよりずっと難易度高いやん。

真布から留萌方面の道路と並行して走る留萌本線、この真布から留萌までの区間が今年の3月で廃止になるんやな。

あぁぁぁ悲しい~~~(´;□;`)泣
    よみがえる思い出の数々。ありがとう×100

そろそろ行かないとね。
    これからしばらく気車が来ないからお隣の【石狩沼田】まで歩く作戦やねん。

これ一応線路のすぐ隣を歩いてるねんけど、、、線路が見えぬ(´ー`)

こちら石狩沼田方面の眺め。
    除雪した雪が歩道の上に積まれてるので車道を歩くしかない。
    すんごい速さでトラックがたまに走ってくるからそれが怖い;

振り返った図。
    まだ真布駅が見える!

まだ今なら戻れるな・・・

とか考えちゃって名残惜しすぎてアカンわww
    めっちゃ後ろ髪ひかれる~~;

峠下の時みたいに気車でサヨナラ、有無を言わせずお別れの方がむしろよかったかも。

あ、いつも車窓から見えてたキリンさん。
    あらまぁしっかり雪に埋もれちゃって(´ー`)

ちょっと進んではすぐ振り返ってしまって進まへん。
    まだギリギリ見えるけど、さすがにここらへんが最後やろな。。。

この看板は「まもなく、真布・・・」みたいな車内アナウンスが流れだすポイントやったはず。てことはほぼ進んでへんやんww

真布の「駅はもうすぐだよ~」印を見たところで私もいい加減切り替えよ!
    線路は雪で見えなくても、こういう看板とかでそこに線路の存在を感じながら、目指すは石狩沼田=З

線路が見えないけど、その向こうの雪景色に感動しながら、、、

こんなにキレイやのに足元ばっかり見てたらもったいないもんね~

もうさすがに真布駅は見えないか。
    雪が無ければまだ見えそう。

留萌方面どんよりしてきたな;

ここで踏切を渡りまーす

この線路、この先の区間が廃止か・・・もったいないなってどうしても思ってしまう。

こっちは石狩沼田方面。
    けっこう近くなったかな?

踏切渡って反対側の道を歩こうと思ったけど除雪してなくて歩けなかった。。。
    そして元の道に戻る。

もうこの線路脇をひたすら歩いていこう。
    線路沿いを歩いたら確実にお隣の駅に行けるもんな。

もこもこに着こんでるから暑くなってきた;

積もった雪がかなりの高さになってる。
    除雪してるところ以外は歩けない。

あの工場みたいなのもいつも車窓から見えてたやつ^^
    石狩沼田が近くなってきたかな~

あれは「スノークールライスファクトリー」という、世界で初めてお米の貯蔵に雪を利用した施設らしい。
    豪雪地帯だからこその雪資源を有効活用しててすごいよな。
    ふるさと納税で石狩沼田の雪室貯蔵のお米を頼んだんやけどもちもちで甘くて美味しかった!

ほろしん温泉の看板も出て来た。
    かなり市街地が近づいて来たっぽい。

市街地の端っこに到着~
    あの街灯は見覚えある!

線路を超えて・・・

町の中心部の方へ。
    この踏切めっちゃ滑った~

途中見つけた神社。「沼田神社」かな?
    かなり雪が積もっててお参りは不可やね。

鳥居前で一応手を合わせておこう。
    またこの地に来させていただきありがとうございます(´人`*)

石狩沼田駅が見えて来た~!
    ここまで来たらほぼゴールしたも同然やね^^
    真布駅から45~50分くらい歩いた。

よかったまだ時間に余裕ある♪

てことでほんのり考えてた予定通り、スーパーで飲み物とか調達しよう。
    あと、このDaマルシェの建物に石狩沼田の観光案内所も入ってるみたいやから寄ってみたんやけど、なんか席外してるとかで開いてなかった・・・残念。

しゃーない今朝恵比島駅で見かけた「駅カード」集めてまた来よか!
    ってことで明日も石狩沼田は再訪決定w

11:02 石狩沼田到着ーヾ(*´∀`*)ノ

留萌本線の沿線内では大きめな駅で、時間帯によっては有人やから切符買えるかも。

お邪魔しまーす。
    今日はすっきり特になにも飾りとか置いてないんやな~
    この駅、ハロウィンとかクリスマス前は結構駅内がにぎやかに飾り付けされてて楽しいんよね。

ついでにストーブもついてなくて寒いw

寄せ書きコーナーがあったり、駅カードのポスターがあったり。石狩沼田は沿線自治体の中でもかなり積極的に留萌本線を残そうと頑張ってると思う。
    だから去年のふるさと納税の納税先は石狩沼田(お酒と迷って、最終的にお米)にしました。
    なんとか石狩沼田~深川間だけでも残ってほしい!

ありゃー窓口閉まってるわー
    最後にまた切符買いたかったんやけどな。

前回来た時に買っておいてよかったー(;´Д`)

恵比島駅のパネル展やってさ。

え・・・めちゃくちゃ立派な木造駅舎やん!!(左上)
    えぇぇΣ(゚Д゚)跨線橋もあるし!!
    まって、一番右上のあの煙突ってホーム向かいに見えてるあの煙突?!

今の「明日萌駅(朝ドラのセット)」よりもずっと立派やし、恵比島の町も全然違う。今は人が住んでるかわからない家が数件しかないのに・・・
    何かせつなくなってきた。

ガラーンとしてるけどいつもキレイにされてて過ごしやすくてありがたい。
    休憩にぴったりの駅やね。

近くに売店も酒屋さんもスーパーもあるし♪
    明日また来ることに決めたから今日は駅舎内でのんびりしよう。
    雪道50分歩いてさすがにちょっと疲れたww

少し早めにホームへ。
    ここの駅名看板は駅名標を転用したタイプ。

まだ終着駅ではなく「途中駅」の石狩沼田やからね。
    2023年の3月末で留萌まで廃止になったらここが終着&始発駅になるのか。

向かいホームはもう使われてないから雪で完全に埋まってる。
    これもおなじみの風景やな・・・(´-`*)

ホーム上の雪はそんなに積もってなかった。
    除雪ありがとうございます!

駅の端っこの方の、カラフルトタン壁、これ結構好き。

ホーロー看板と☆

ホームの向かいの景色が特に好き。

踏切の音が聞こえて来た!

朝イチで乗ったやつやん。おかえり~^^
    そしてまたよろしく!

11:25 石狩沼田駅発(留萌行)
    この時間のはやっぱりそこそこ乗ってるね。
    席は空いてへんし、前の半ロングシートに座っときましょ。

トコトコ雪景色の中を走って~真布駅再び。
    あんなに歩いたのに、気車やと一瞬やなw

車内から眺める真布駅もその内貴重な一コマになるのかも。
    それにこれは車からでは絶対に見れない景色やもんね~♪

真布~恵比島~を過ぎたらぐんぐん峠を登って・・・

来たーー!絶景区間**
    遠くに白い雪山も見える~( *´艸`)

沿線でもけっこう高い場所を走る「恵比島」~「峠下」のこの絶景!
    眼下に森林が広がって圧巻なんよね。
    留萌~増毛間が廃止になってからは沿線で一番好きな区間です。

~~~~~。・°。*.・*

峠下駅に到着~
    特に乗り降りはなし。
    おかしい、車内の鉄密度(鉄ちゃんの割合)高めやと思ったから一人くらいは降りるかと思ったのに。

峠を降りたら天気よくなってきた。

雪原の中をのんびり走って行く。
    お昼なのもあってほとんどの人が夢の中w
    それはそれで幸せな過ごし方ではあるよな(´ω`)

鉄橋を渡りまーす。
    下の川はほとんど凍ってる!!寒そう;

そして・・・12:00ジャスト。
    【大和田(おおわだ)】駅にて下車。

記念のステアングルを一枚いただきますよっ
    ササッと撮って、

お見送り(´ー`)ゞ

けっこう乗ってたけど、そのほとんどが折り返してくるんやろな~
    そんな私も折り返しに乗りますがw

・・・お迎えお待ちしてます。

というわけで!
    ついに再訪叶った!!

大和田駅はこれまで1回しか降りたことなくて、もう一回行きたいなと思ってたんよ。その時は即バスに乗り換えたから時間無くてさ~
    ゆうて今日もそんなに長くいれないけども。

でも再訪できたことがまず嬉しい!

ちょっとだけ青空も見える^^
    吹雪とかじゃなくてよかった。

実はここで降りたのは私の他に1名いた。
    しかも、某ユーチューバーさんでもなく、峠下で一緒に降りた女子とも違う、また別の女子。
    今日は女子鉄率高いなー(・∀・)

彼女はホームで写真を撮ってるので、
    私はこちらで駅舎外観バシバシ撮らせていただきまーす。

冬晴れの大和田駅が見れて満足!

北海道のローカル線おなじみの「貨車駅」は沿線にこことあと「幌糠駅」もそう。
    雪景色の似合いますこと!!

のどかな雰囲気とピシっと冷えた空気が最高。
    冬の留萌線最高。

真っ白なホームも*
    大和田駅は留萌の一つ手前の小さな駅やけどホームは意外と長い。

周辺はかなり秘境感ある。
    でもこう見えて以外と民家が近い。

さっき買ってきた飲み物冷やしてみた。
    どっちから開けようかな~♪

こっちに決めた。
    大和田駅2度目の訪問記念に、レモンチューハイオープン!

ーーーー(≧▽≦)ウマー!

飲みながらちょっと様子を見てたんやけど、もう一人の鉄子さんは私よりも写真撮りまくる系女子で、ずーっとホームで写真撮ってはる。
    あれ?駅舎は興味なし??

ほな私先に入らせていただきますね?

大和田駅の駅舎内はこんな感じ。
    シンプルで意外とガラーンとしてますねー
    恵比島駅みたいにポスターが貼ってあるわけでもなく。

でも窓からの眺めが素敵なので退屈とは無縁やな。
    少なくとも私はそう。

※こちらホーム側の眺め。(ホームどこ?)

せっかくやから駅ノート書こう!
    前回訪問時は確か全然時間無かったはず。

カキカキカキ・・・・好きです、と。
    これでよし!

今日は時間も少しあるから駅前もゆっくり見て来よう。
    まずは駅前広場から~
    駅の周りは自然自然たっぷり~

大和田駅入口。
    この一応入口っぽい通路を私は「改札」と認識してます。

つづきまして駅前大通り(留萌方面)へ

ここを道なりに行けば踏切があって、大きな道路に出れるのは前回歩いて体験済み。前回はそこからバスに乗りかえたんよね。

因みにこの右手には川が流れてます。

静かやな~**

大和田駅、どんどん好きになっていく。
    このロケーションがツボ過ぎる( *´艸`)

2度目にしてこれが最後なんて・・・;

大和田駅から深川方面にちょっと歩いたら橋に繋がってるし、写真撮るにはいいんじゃない?

って峠下駅に以前訪問したとき、駐在してたお兄さんに聞いたんよね。
    まだ時間あるしせっかくやから行ってみよう!

駅前大通りを右手へ少し歩いたら、さっそく橋が見えて来た。

留萌川、完全に凍ってる・・・**

めっちゃキレイな景色やな~
    お兄さん教えてくれてありがとうございました!
    欲を言えばこの鉄橋を気車が走る所を見て見たかったな。

でもそれはつまり乗れないってことなので・・・
    大人しく戻りますか。

ホームに戻ったら鉄子さんに話しかけられた。
    これまでの女子鉄さんはみんな人見知り度トップクラスな感じやったからびっくりしたーΣ(゚Д゚)

彼女は道内から来たらしい。
    そんなに頻繁ではないけど、留萌本線は前に乗ってよかったらから再訪したらしい。それで大和田で降りるなんて・・・お姉さん、気が合いそうですねぇ(・∀・)キラン

そして写真撮るときのスタイルが、ホームに寝転がって撮るなどかなりアグレッシブで面白かったww
    どんな写真が撮れたのか見て見たい。

音が聞こえて来た!
    お姉さんお姉さん!来ましたよー!!

二人でお互い邪魔にならんよう交代で、仲良く撮影大会♪
    こういうのは楽しいな~

さっき「お互いに邪魔やったらちゃんと言おう」同盟結んだんよね(笑)

もうちょい近づいてから撮ればよかったな~
    でも満足!

いろんな女子鉄がいるなぁと思った大和田駅。
    これもひとつの思い出やな。

12:25 大和田駅 発

お姉さんと一緒に乗り込んだ。
    車内は見たことある面々がほとんどなんだが(・∀・)?
    さっきとほぼメンツ変わってへんやん。折り返し組が8割って感じやな。
    それに留萌から新たに増えた人で今日一番の混み具合。

お姉さんは後ろのベンチに座ったので、この先もお気をつけて~ってお別れして私は先頭へ。

座れないならかぶりつくしかないでしょう。
    大和田の鉄橋を渡りまーす

この区間を先頭で眺めたのは初めてかも。新鮮!

留萌方面へ向けてトコトコ走って・・・

藤山駅が見えて来た。
    ここでなんと朝、北一已駅で私と同時に降りた鉄男さんが乗って来た!
    彼はどんなルートで巡ってるのか気になるな。参考にしたい。

藤山駅もめーーーーっちゃ好きな駅なんよね。
    なのでここも後で来ます。

藤山からお隣の幌糠まで、穏やかな景色の中を走る。

良い眺め~*

森の近い区間もあったり。

実はこの区間をこの後で歩こうと思ってるので予習中。
    線路沿いに歩きたいけど、ちょっとこの辺は無理かな?道が雪で埋まってて歩けなさそう。
    んーどうしようかなー

いよいよ前方にもう一つの貨車駅・幌糠駅が見えて来た。
    というわけで、次の下車駅は「幌糠」。

幌糠のあとは藤山も行って、そして日没までに留萌に戻って今日こそ黄金岬で夕陽見るねん!

まだまだ留萌本線駅巡りはつづく

• procidaさん 2025/12/23 14:12:37
    はじめまして。
    この路線の近くで生まれ育ちました。
    もう懐かしくてじっくりと見てしまいました。
    以前には深川から増毛まで汽車で行きました。
    3月でいよいよ廃線になってしまいますね。
    本当に悲しいです。
    懐かしい風景をありがとうございました。

プロチダ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/12/23 22:24:30
    はじめまして!
    procidaさん、こんばんは~

コメントありがとうございます。
    沿線ご出身の方からコメントいただけるなんてめちゃくちゃ嬉しいです!!

増毛~留萌が廃止になったのが2016年なのでもうすぐ10年って思うと早いようなつい最近のような・・・
    私はただの旅行者ですが、北海道鉄道旅の魅力にハマるきっかけとも言えるのが留萌本線なので本当に寂しいです( ノД`)シクシク…

いつも写真撮りすぎるんですが、懐かしんでいただけるなら沢山撮っておいて良かったですー^^

ステファニー