2023/01/12 - 2023/01/12
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2023年1月のお話です。
※旅行記を書いてるのは2025年12月。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
部分的にちょっとずつ廃止されてどんどん短くなってた留萌本線。
ついに2026年3月31日をもって全線廃止が決定してしまった。。。( ノД`)シクシク…
これはそんな留萌本線の「留萌~石狩沼田」間が廃止される直前、2023年冬に最後に乗りに行ったときの記録です。
2026年の全区間廃止前に思い出を振り返ろうかなと思います。
ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
次の春の廃止区間は部分的ではあるけど、ゆうても全線廃止も目に見えてる。なので今回はその廃止区間に限らず、留萌⇔深川の現存する全駅を巡ることにした。
旅程は留萌で2連泊の2泊3日。
ただひたすら留萌本線を乗り倒す。以上!(´▽`)ゞ
初日は北秩父別からスタートして、秩父別駅も訪問した。
がっつり1日乗り倒しができる旅行2日目はいよいよ廃止区間の秘境駅へ。
まずは早朝から「恵比島」「北一已」そして思い出の「峠下」へ。
どの駅も木造の貫禄ある素敵な駅舎なんよね~
特に峠下は保線作業のおっちゃん達が居る時間帯に行きたいから、それを軸にダイヤとにらめっこして考えた。
では2日目も始発に乗って行ってきます(・∀・)ノ
- JRローカル
おはよーございます!
丁度私がホテルを出た少し前に、同じくホテルに宿泊してたっぽい女子が一人私の前を歩いてた。後ろをチラチラ振り返りながらちょっと挙動不審な女子w
まさかと思ったら向かう場所は同じ。留萌駅。
ははーん、さてはYOUも私と同じく鉄子やな??
そんなに警戒せんでもいいのにね。
いや私十分怪しい自覚はあるけども。爆 -
昨日はさくっとホテル直行しちゃったので、改めてゆっくり駅舎内を見学。
KAZUMOちゃんの顔ハメとか出来てた。
でかい木製の数の子像はその後ろに追いやられてるし(;´Д`)
あれ?でかい熊はどこいった?? -
わーパネル展示も増えてる!
今回廃止される区間の駅舎の写真やね。
どの駅も大好き。。。今回も全駅巡る予定やねん。 -
ちょっと早めに入線したからさっそく乗りに行こう。
なんか先に到着してた某鉄子さんも、もう一人の男性もまだ待合室で座ってるけど、駅員さんのいないこの時間は気車が来たら自由にホーム入っていいんやで?
先に来てた2人に遠慮してちょっとだけ待ってたけど、ホームに行く気配ないからお先に行かせてもらいまーす。
てことで首尾よく希望の座席を確保。
後から2人も慌ててホームに入って来た。
入っていいの知らんかったんやね。二人とも都会っ子で間違いなさそう。
てっきり赤ラインのキハ54系やと思ってたのに、待ってたのは函館本線山線でよく見たこいつ!あっちに新車両が入ったから流れて来たんやろか?? -
出発を待ちつつお写真タイム~^^
始発駅の留萌。
夕日も今回こそ見たい・・・! -
車内はこんなかんじ。
ボックスシートやで。 -
あったか~いミルクココアを買って、準備万端。
今日も都度課金するので最初に降りる予定の恵比島駅まで750円の切符を買っておいた。
5:49 留萌駅発
某女子はずっとスマホで撮影してる。(でも静か)
前方にある電光の料金表とか映しに行ってた。
この辺でなんとなくもしかして鉄道系のユーチューバーなんじゃないかと思い始めた。ただの鉄子にしてはオシャレやし軽装やから浮いてるし、なんかずっと動画撮ってるし。怪しい・・・(お前もなw
その女子は峠下駅で降りて行った。
やっぱり彼女も鉄子で間違いなかったな。(確信)
チラっと顔が見えたけど、もしかしたら彼女の動画見たことあるかもしれない。
でもこれで彼女とは行動が別になってホッとした。あれだけ周りを警戒してたし向こうもホッとしてるんちゃうかな~
ーーーーーーーーーーーーー
と思ってたけどそうでもなかったっぽい。
峠下駅、だれかと一緒に降りたかったっぽい(笑)
後日たまたまそのYouTube動画見つけて知った。
しかも一瞬だけやけどバッチリ私写ってて、見つけた瞬間爆笑ww
見る人が見たらどっからどう見ても私やん。爆
勝手に彼女の動画のリンクを張るのはできないので紹介はできへんねんけど、【カ〇鉄】【留萌本線】で探したら出て来るかもね。
その動画内で彼女と一緒の車両に乗った「女性一名」「峠下で降りなかった女性」が私です。本人知らん間にYouTubeデビューしてたww
(しかも峠下駅の回だけじゃなく恵比島駅の回にも映ってた。。。) -
私の本日最初の訪問駅は【恵比島(えびしま)】駅!
6:19 着
気車は真っ暗な中に静かに消えていった。。。 -
めっちゃ雪積もってる~**
ホームはそこそこ雪かきされてるからそうでもないけど、何もないはずの場所は雪の壁になってる。 -
真っ暗な恵比島駅の「明日萌(あすもい)駅」
この立派な木造駅舎は朝ドラのロケセットなんよね。
実際の駅にロケセット作っちゃうなんてすごいよな。
まるで駅やもんな。 -
雪に囲まれた駅名看板(´ω`)
当初はまた今朝も北秩父別に行って、朝日見ようと思ってたんやけど、昨日夕方行ったし予定変更。代わりに明日行く予定やった恵比島に最初に降りることにした。
・・・・さむっ!!
とりあえず駅舎入ろう。 -
こっちの貨車駅を木造っぽく木でデコったのが恵比島駅・駅舎。
本来の恵比島駅は貨車駅やねん。
早朝のまだ暗いなかに電球の明かりが良い感じ*
雪国の駅って感じ。 -
そんなこと言うてる場合じゃなかった。
凍りそうなほど寒いんでした。
中も寒いけど、風がしのげるだけでも全然違う! -
こんなのが増えてた。
もうすぐラストランやもんなぁ・・・ -
へー!トレインカードラリーやってさ。
駅舎のカードがもらえるんや!
いいなぁやってみようかな。今回は結構時間に余裕あるし。
ちょっと予定を考え直してみようか。 -
括り付けの長いベンチは大好きやった「礼受駅」と同じタイプ。
足が特徴的なんよね。
ここでしばらく座ってた。
次の気車まで約1時間あるからね~ -
でもじっとしてても寒いから見学しよう!
で、結局また外へw
ロケセットの方の駅舎に小さい雪だるまがいっぱい並んでた^^ -
駅前広場の方に行ってみた。
実はすぐ近くに車がずっと停車してたんよ。
たぶん鉄ちゃん(撮り鉄)なんやけど、好きなら乗ってほしい。撮るだけ撮ったらちゃんと乗ってね?
車でぬくぬく気車を待ってるなんてズルイ。← -
真っ暗で見えにくいけど、こちらが早朝の明日萌駅です。
セットって言われなかったら普通に駅舎かなと思うくらいよくできてる。 -
でもJR恵比島駅はこっち。
上にこんもり乗っかった雪がかわいい。 -
雪だるまと一緒に夜明け待ち。
寒くなってきたらまた中に避難。
バス時刻表あったから念のためパチリ。
明日萌駅冬フェスタやってさ。
駅弁、ウロコダンゴ販売に明日萌駅到着証明書ですってよ!
いいなーめっちゃほしい!!
でも残念ながら1/21~22は別の予定があるから来れんわ~
妹の誕生日旅行なんよね。
ラストランに向けてこういうイベントもこの後色々やるんやろな。 -
段々空が白んで、向かいの空き地の煙突も見えるようになってきた。
かなり明るくなって駅舎も見えやすい^^
早朝の恵比島駅&明日萌駅、素敵やわ~* -
かなりリアルな木製の駅舎、ラッチも完璧。
ここ夏の期間は内部の見学もできたんよ。
でも毎回タイミング悪くて今まで一度も見学できてへんねん。
冬季はそもそも開いてないから今回も無理やね。 -
でもかわいい雪だるまが見れたし^^
私も一個作ろうかな~ -
「あしもい」の駅名標も撮っとかないと。
その前後の「ほろなか」も「ましべつ」も微妙にありそうな地名なのが面白いよな。ましべつは増毛をちょっとイメージしてそう。
「ほろなか」は2駅先の「ほろぬか」をもじってそう。 -
峠下方面の眺め。
この先は峠で、めっちゃ景色のいい区間を走るから大好き。
珍しく後で動画撮ろうと思ってる。 -
真冬の明け方の恵比島駅を堪能中**
静かでキレイ( *´艸`) -
屋根の雪がすごい。
落ちてきたら終わるなぁ・・・ -
縦書きのホーロー看板はちゃんと「えびしま」。
雪だるさんがいいアクセントやね~ -
かわいい・・・(´ω`*)
だいぶ明るくなったからもう一度駅前大通りへ。
あーまだあの車あんなとこで停車してる。
なぞの怪しい車やな。←お前が言うな
車は置いといて。
この見えてる範囲の建物ほとんどが朝ドラ「すずらん」のセット。
それはそれですごい。 -
廃止になってもこのロケセットと駅周辺はそのまま保存されたらいいなぁ
維持管理は大変やろうけど。
※2025年夏の段階ではまだ内部見学できたっぽい。
※いつか行きたい! -
こちら峠下方面、駅前大通り。
夏は熊出没注意です。 -
駅前でひときわ大きくて存在感のあるのが旅館のセット。
これも朝ドラのセットなんよね~
ここももっと有効活用できたらいいのに。 -
・・・・(´-`*)
佇まいが良い。
ここだけ時間が止まってるみたい。 -
明日萌駅を改めてもう一度☆
渋いよなー
もう一か所、駅舎のロケセットといえば根室本線「幾寅駅」の「幌舞駅(映画・鉄道員)」もあるけど、どっちもそれぞれタイプの違う木造駅舎で、でも北海道らしさがあって美術班すごいなーと思う。 -
初めて見た人、朝ドラ知らん人はリアルすぎて普通に駅舎やと思いそう。
青いホーロー看板が良い。 -
貨車駅の横に仮設トイレが出来てた。
これは前なかったから、ラストランに向けて人が多くなるのも見越して設置されたのかも。
いや、保線のおっちゃん達の為かな? -
貨車駅の出入り口=改札から見たホームの眺め。
あのレトロな煙突がポイント。 -
もうすぐ気車が来るはず。
峠の手前っていうロケーションが良いよね。。。
この先は峠越えの絶景区間* -
雪に埋もれてる&ホームが一部しか歩けないから、恵比島駅(貨車)と明日萌(木造駅舎セット)を一緒に撮るの難しい。
あっとゆうまの1時間!
静かに峠下方面から気車が入線。やった~赤ライン来た♪
ただ恵比島駅とはこれで最後やろうなと思うと寂しいような、でも気車が来て嬉しいような複雑な気分でお迎えしてたら、気車の先頭で動画撮ってる女子が。そして降りて来たのはさっき峠下で降りたあの鉄子さん。
峠下の次は恵比島か・・・順番こそ違うけど、考えることほぼ一緒で笑うw
彼女と入れ違いになって乗車。
お互いに一瞬目があった(気がした)けど、お互いに何かを察した瞬間やった気がする。爆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後で動画をYouTubeで見つけてしまったんですが、
バッチリ写ってた(ボカシ入れてくれてありがとう)し、行動も推理されててしかも当たってるwww
「彼女は恵比島で降りたんですね~」て。
イエスザッツライト。b(´ω`) -
7:20恵比島駅発
整理券もらった。
今日は都度払うから記念に写真撮っとく。
できれば持って帰りたいけど我慢する。
恵比島乗車1名のカウントの為に! -
雪原を走る~走る~**
まだ夜明けギリギリ手前の留萌本線。
座席はそこそこ乗ってたけど、進行方向左手のボックス席が空いてた。
思ったより空いてるな~ -
深川方面に走って、石狩沼田に停車。
ここで4,5人増えた。 -
雨竜川を渡りまーす。
凍っては無いけどめっちゃ水冷たそう;
この後、秩父別で学生さんが5,6人増えたけど、以前よりも全然少ない気がする。
前はもっとこの時間は学生さん多くて満員やった気がするねんけどなー
通路も歩けないくらいで私はデッキに立ってた思い出・・・ -
学生さんも減っちゃったんかな・・・とか思いながら、深川の一駅手前で下車。
雪を巻き上げながら走り去るキハ54、いつ見てもカッコいい!
写真に上手く採れなくて残念や~ -
さて。
本日2駅目は大大大好き【北一已(きたいちやん)】駅。
7:43着。
このホームからの眺めも大大大好き!
スカっとする直線線路と雪原が広がる景色が気持ちいいんよ。
ここに降り立つだけでストレス全部吹っ飛ぶ。 -
ところで、私以外に鉄男さん約1名も下車したので今回は一人じゃないねん。
ここにも同じこと考えるやつがいたか・・・w
某ユーチューバー女子しかり、さすがに廃止も迫ってるから今回はそうゆうの多そうやな~
その鉄ちゃんと被らないようにお互いキョリを保ちつつ、邪魔にならんように撮影開始(´ー`)
毎回思うけど、こういう時の空気の読みあいみたいな不思議な連帯感というか、面白いなー
それは置いといて、、、
久しぶりの冬の北一已駅やで!
ここも立派な木造駅で雪が似合うわ~( *´艸`)
相変わらず素敵。 -
改札というか、ホーム側の入り口。
木製の引き戸に青い駅名看板も健在なのが私的に高ポイント。 -
鉄男氏が駅舎内にいらっしゃるので、私はしばらくホームからの絶景を堪能☆
朝焼けと雪原が最高~**
夏は畑の景色が広がるんよね。 -
先に駅舎の玄関(町側)へ。
玄関部分もレトロな佇まい。
入口はめっちゃ滑るので要注意! -
駅舎前の大きな木も含めて北一已駅やな。
赤い屋根でかわいいんよね~ -
峠下とか恵比島、秩父別とはまた別のタイプのレトロ駅舎。
夏もいいけど、、、、北一已駅は雪景色が一番好きかも。 -
鉄男さんが出て来たので、交代で中へ。
お互い邪魔しないっていう暗黙の了解が成立してるw
この駅もお気に入り過ぎて何度か来てるから「ただいま」感あるわー
今日もキレイに掃除されてて、いつも管理してくださってる方に感謝です。 -
こちら町側の出口。
木造の内扉と、外にもステンレスの扉がある2重構造。
寒い地域の古い駅舎ではたまに見かけるタイプやな。
この玄関スペースがアイスバーンしててめっちゃ滑りやすいから要注意やでー -
木製の引き戸・・・良い。
窓側の括り付け木製ベンチも・・・良い(´ω`*)
あとねー引き戸の枠だけミントグリーンなのとかもオシャレやし、壁n(以下略 -
そしていつもの鏡で自撮り。
毎回これやってるなw -
ホーム側の出口を出たときの眺めはこんな感じ。
Y字の柱越しの雪のホーム、ホームへの階段、その向こうの見晴らし抜群な景色、、、これよこれ!北一已やっぱいいな~ -
大きな駅名看板と木製引き戸をもう一度☆
この駅はまだ今回の廃止対象ではないとはいえ、カウントダウンは始まってるもんね。後悔のないように写真は撮りすぎなくらい撮っときましょう。 -
駅舎内の窓からの景色も*
駅周辺ほんま何もないよなー
畑の中にポツンとある駅舎、つまり大好物。 -
もう少し時間があれば駅周辺も歩きたかったな。
折り返しの留萌行がもうすぐ来るからあとはホームで景色眺めて過ごすことにしよう。 -
太陽が雲の隙間からキラーン**
朝日に照らされ始めた北一已駅。
~~~。・°*.・。*
雪もキラキラしてる。
ほんまにキレイ・・・(´;ω;`)感動
この時間にこの駅で降りて大正解やったな。 -
朝日を浴びる北一已を別角度で☆
私の影と駅舎とツーショット^^ -
このアングルも好き。
駅舎の向こうに見える景色。
あっちは秩父別の町やろか? -
朝日を浴びる北一已(再)
好き過ぎて写真大量生産中。 -
駅名標とステアングルもしとこ~
記念にね・・・最後かもしれんし。 -
あとはもうこのひろーーーーーーい雪原に癒されタイム*
これを求めて北海道に来てるところあるよなー -
踏切の音が遠くから響いて来た。
望遠レンズ装着!見えた~^^
雪煙を巻き上げながら走って来る赤ライン(=キハ54のこと)。
一生懸命走ってる感じが応援したくなる。 -
望遠で☆
~~~。・°*.・。*
最後はしずかに、ゆっくり入線。。。
エンジン音だけが響くこの瞬間がめっちゃ好き。
北一已ともこれでお別れかも。
日常のストレスが吹っ飛ぶようなスバラシイ景色と思い出、超絶好みドストライクな駅舎・・・いつまでも大好きです。 -
8:04 北一已駅発
おぉ~そこそこ乗ってるやん!
BOX埋まってるから後ろの半ロングシートに座ろう。
私が座った向かいの半ロングに座ってる女子(さっきの某ユーチューバーさんではない別の女子)、彼女もなんとなく同族な気がする。(勘)
そして北一已で一緒に下車したあの鉄男さんは乗ってこなかった。
お達者で・・・(´ー`)ゞ -
かなり明るくなった景色を眺めながら再び留萌方面へ。
そや、北一已の整理券も記念に撮っとかないとな。
そしていよいよ次は峠下で降りる予定!
ドキドキしてきた~ -
石狩沼田周辺の景色(だったはず)
遠くにうっすら高い雪山が見えてきた。
今日は天気よくなりそうやな!よかった。 -
大好きな真布駅に停車。
ここはまたあとで来る予定。 -
真布~恵比島間の景色。
初めて冬にこの路線を駅巡りしたときは真布→恵比島を歩いたんよね。
しかも吹雪の中。
今思えばけっこう無謀なことしてたかもしれないww -
車窓左手、恵比島の駅周辺の様子。
赤い鳥居が見えてきたらもうすぐ到着!
恵比島ではあの某ユーチューバー女子鉄さんが乗って来た。
私が乗ってることには多分気づいてないかな?
彼女は次どこで降りはるんやろ? -
恵比島→峠下の絶景区間は後ろのデッキで動画撮ってみた。
動画の投稿とかはしてないのでお見せできないのが残念やな。高い場所を走る&朝の晴れた空と雪景色がとんでもなく美しかった・・・( *´艸`)
次また通るときは写真メインにしよ~
行ったり来たりの乗り倒しはお気に入り区間を何度も乗れるからいろんな楽しみ方できていいんよね^^ -
そろそろなので前方に移動してきた。
峠下駅到着をかぶりつきで!
もうすぐ着く・・・謎の緊張ww -
立派な駅舎が見えて来た。
ゆっくり速度を落として・・・8:30【峠下(とうげした)】駅着。 -
降りたら急いで赤ラインとステアングル☆
再訪記念ゲット~ -
峠下駅に停車してる赤ライン。
運転手さんに660円お支払いして降りた。
なんとなくやねんけど、フリーキップ見せて降りるときよりも小銭じゃらじゃらお支払いして降りるときの方が運転手さんの雰囲気が優しい気がする。。。
気のせいかな?
※小銭は予めできるだけ用意してます
※足りないときは前の両替機で早めに両替済み -
また後でねーー!!(・∀・)ノシ
おっと女子が映り込んでしまったよ。
彼女は私の向かいに座ってた【鉄子疑惑の女子】やな。
やっぱり同族やったかー
予想的中やんww
最近出会う女子鉄さんが増えて来たのは素直に嬉しい。
SNS投稿を前提にしてる方々もいるけど、そうじゃない、ただ純粋に好きなんやろな~って感じの女子達は親近感持てる。
YouTubeやSNSで「鉄道女子」として投稿をしてる方々は何か違うんよね・・・もちろん鉄道好きなのは大前提やろうけど、多分、鉄旅とか、電車に乗ってる動機が違う人が多い気がする。知らんけど。
※そういうタイプの方々を否定してるわけではありません。 -
某女子鉄ユーチューバーさんはもこの時間に降りれば他に仲間がいたのにね。
因みにこのお見送りの瞬間もバッチリ彼女の動画に残ってたと思う。
それにしても赤ラインは雪景色が似合うなぁ(´-`*) -
ほな改めて見学開始!
こちら恵比島方面。
山の中、峠を越えてすぐのロケーションにポツンと建つ立派な木造駅、それが峠下駅。
このロケーションもツボ。 -
雪が降ってない、冬の峠下駅は初めて。
最後の訪問になるやろうからめっちゃ嬉しい! -
シーンとした雪景色のホーム。
チラっと青い空、良いね良いね最高やね( *´艸`) -
駅舎に入ると見せかけてまだ入らない~(←
構内踏切渡って反対ホームへ。
峠下は上下2つのホームがあるのが特徴。 -
構内踏切を渡りながら・・・バシバシ☆
峠下はほんまに雪が似合う! -
のぼりホームの駅名標と雪景色。
キレイやなー** -
~~~。・°*.・。*
・・・・(´-`*)
峠下って駅名にふさわしいロケーション。
山に囲まれた古い木造駅舎、この駅は1910年(明治43年)の開業。
留萌本線内では唯一の上下交換可能な駅になってます。 -
駅舎内にはあの女子鉄さんが居てはったから先に町側の外観見学へ。
うわーつららすごい! -
でかいJRマークとつらら。
黄色い「落雪注意」のラミが貼ってある;
つらら刺さったら痛そうやなぁ。
気を付けよう。
夏は熊、冬は落雪に注意の峠下駅。 -
外観の全体図。
バックの青空と雪山ナイス!!
めっちゃ素敵ー( *´艸`) -
清々しい真冬の朝の峠下駅。
もう一発☆
青空が見えることがほんまに今までなかったからいっぱい写真撮った。
留萌本線内の駅でも特に好きな駅の一つなんよね~ -
貫禄たっぷり。
どっしりした駅舎で安心感ある。 -
だんだん雲も減って来た。
静かでいいな~
今日は珍しく私以外にも下車した方がいるから変な感じやわ。
この駅だけはできればひとりがよかった。 -
玄関のドデカJRマークと青い「峠下」看板。
峠下駅といえばこのセットやな。
玄関で写真撮りまくってたら鉄子さんが出てきはったので、交代で中へ。
彼女は私よりも人見知り度高そう。
「話しかけるな・邪魔するな」オーラがすごいww
大丈夫やで、絶対邪魔しないから安心しておくれ(´ー`)
私こうみえて結構空気読みます。
(あえて読まないときもある by黒ステ) -
久しぶりの峠下駅舎内、安心するわ~
さっきの北一已でも思ったけど思わず「ただいま」って言いたくなる。
虫だらけやった夏の訪問、中に入った瞬間に保線のおっちゃんに呼ばれた冬の朝、妹と初夏の雨の日にここで雨宿りした事・・・いろんな思い出が。やばい泣きそう。
カラフルベンチと元窓口も相変わらずやね。 -
冬は駅舎内に除雪機が陣取ってるのもおなじみやな。
内部もいっぱい写真撮っておこう。
窓から見た駅ホーム。
外、寒そうに見えますよね~
駅舎内も負けないくらい寒いですよ~b(´ω`)グッ -
カラフルベンチと窓口のあったであろう棚部分。
今は掲示板になってる。
掲示板には熊情報とか、色々書いてるので要チェックやな。 -
ホームに再び出て来た。
こっちのホームは留萌方面行のくだりホーム。 -
板張りの壁と木製の看板と、、、ホーム側の駅舎は玄関側と雰囲気変わるよな。
壁の色はほんのりピンクやし。かわいい。 -
~~~。・°*.・。*
ホーロー看板撮ろうと思ったら剥がされてしまってた(悲)
盗まれたとかやったら許さない。
盗んだやつ、それを売ったやつ、買ったやつも地獄に落ちろ。
どこか資料館で保存されてたらいいな・・・ -
ホーム側の駅名看板は木の板にゴシック文字。
今日は全然保線のおっちゃん達の姿が見えんな~と思ったんやけど、もしかしたら先客さん(鉄ちゃん?)が来てはったのかも。
詰所になってるお部屋からなんとなく声が聞こえてきてた。
今まで2回くらい詰所に入れてくださって、待ち時間すごく楽しかった思い出があるから、その時のお礼に差し入れを持ってきたんやけど・・・
中には居てるっぽいからノックしてみた。
そしたらいつものおっちゃんではない別の方が出て来てくださったので、これまで何度かここでお世話になったので~よかったら~残りも気を付けて頑張ってくださいね~って差し入れをお渡ししました。受け取ってくださってよかった^^
前に来た時おっちゃんが「京都に行きたい」って言ってはったので、辻利のお菓子にしたんよ。喜んでくださるやろか?
最後お会いできんかったのは残念やな~でもしゃーないか~
お世話になったおっちゃんやお兄さんたちがお元気でいてくださったらそれでいいや。 -
時間もあるし、駅ノートでも書きますか。
あ・・・・やっぱり!!
最後のコメント書いてるの(6:30のやつ)某女子鉄ユーチューバーさん(カ〇鉄さん)やん!
どっかで見たことある気がしてたし、なんとなくユーチューバーっぽいとは思ってたんよ。なんや~〇コ鉄さんやったんか~
(そして後日最近になって、その動画をたまたま見つけたら私がチラチラ写っててひとりで爆笑したというわけです。)
その下に私もコメント書いておこう。
最後やからね・・・今までたくさんの思い出ありがとうございました!!
手がかじかんで字が汚いのはご愛嬌ってことで; -
もう一人の女子鉄さんが駅舎内に戻って来たので再び外へ。
あれ~ちょっと雲出て来た?
まぁこれはこれで思い出の峠下駅に近いから全然アリ! -
反対に留萌方面の空は青空。
立派な木造駅と雪景色、大好きな組み合わせなので色んなアングルで気が済むまで撮影大会♪
おっちゃん達と暖かいところでおしゃべりしながら気車を待つのも楽しかったけど、せっかくこんなに天気がいいんやし、最後やし、駅での時間を堪能しよ。 -
陽が射すと暖かい雰囲気。
無人駅やし、秘境駅やとは思うけど、不思議と寂しい感じはしない駅やった。 -
これは後日談なんやけど。。。
2024~2025の年越しで宗谷本線を旅したとき、雄信内に居てはった保線作業の黄色ヘルメットのおっちゃんに聞いた話、2024年の4月に雪の重みでこの駅舎は自然倒壊したらしい。
「あんなしっかりした峠下駅が雪で壊れるなんて予想外だったはず。いよいよ宗谷本線のこの駅(雄信内)も維持が難しいなって話になったんだよ。」っておっしゃってた。
それを聞いてショックすぎて泣きそうやった。。。
保線のおっちゃん達がこれまで雪かきしたり管理してくださってたからこそ、この古い駅舎が今まで現役で使えてたのかと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
改めてありがとうございました。 -
雪景色の中の駅名看板☆
峠下駅での時間はあと少し。 -
真っ白な世界の峠下駅、堪能しました~**
廃線は悲しすぎるけど、最後にまた来れてよかった。
あ~~奇跡か何か起きて廃止とりやめにならんかなーならんよなーw -
気車が戻って来た!
もうそんな時間・・・早い(ノД`)・゜・。 -
9:26 峠下駅発
峠下駅としっかりお別れの時間を過ごした後は、留萌本線で同じくトップクラスにお気に入りの【真布駅】へ=З
留萌本線、最後の駅巡りはまだまだつづく
前の旅行記
2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【①初日、途中下車しつつ留萌へ。留萌本線は...
2023/01/11~
次の旅行記
2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【③2日目お昼 真布・石狩沼田・大和田】
留萌(るもい)
2023/01/11~
留萌(るもい)
2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【②2日目早朝 恵比島・北一已・峠下】
留萌(るもい)
2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【④2日目午後~夜 幌糠・藤山・留萌と黄金...
留萌(るもい)
2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し【⑤3日目午前 駅そば&再訪・石狩沼田 そ...
2023/01/13~
留萌(るもい)
- shuuu1983さん 2025/12/20 00:25:14
- 1人は恐らく鉄道ファンw
- ステさん、こんばんわ~
カ◯鉄さんの動画見ました。
時々見てるユーチューバーだったので、まさかステさん映っていて興奮しました。
夜明け前の雪景色は好きなのですが、さらに駅が加わるととても素敵な景色ですね。
駅舎にぶら下がる大きなツララもツボです。
貴重な写真を楽しませてもらえましたー。
shuuu1983
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/12/20 12:35:38
- 恐らくっていうか鉄道ファン(確定)
- shuuuさんこんにちは~
おぉ!動画見たんですね。笑
しかも〇コ鉄さんご存じだったとはww
ちゃっかり映り込んでてすみません(´ー`)
私も見つけた時叫びました。「出演料は?!」って。←
夜明け前の雪景色いいですよね!
今では見れない景色も多めなので、楽しんでいただけてよかったです~
ステファニー
留萌(るもい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023年春のダイヤ改正(廃止)前に!冬の留萌本線☆最後の乗り倒し