その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昼食後、キルナ駅に向かい、添乗員さんが切符を受け取ろうとするが、発券機から発券されない。<br />添乗員さんが駅員さんに説明しても、車掌に言ってくれの一点張りだったが、何度か説明して、やっと券売機に来て操作してくれるが、やっぱり出ない。<br />最後に駅員さんが券売機を蹴ったら、12枚のところ、10枚だけ出た。<br />「ミラクル」と言いながら駅員が去っていったので、2枚分は車掌さんに話す事に。<br /><br />ほどなく列車が駅に着き、添乗員さんが車掌さんに説明すると問題なし。<br />しかも、我々の乗った車両は、ほぼ貸しきり状態。<br />しかし、終点のナルビークに付くのは5時過ぎの為、フィヨルドが見れるか心配したが、夕日に染まるフィヨルドが見れた。<br /><br />ナルビークから、今日泊まるハシュタまでは、バスで約2時間。<br />前日の睡眠不足もあり、ほどなく熟睡し、あっという間に到着。<br /><br />ホテルで、スウェーデンクローナからノルウェークローナーに両替してもらうが、レートが悪いので、少しだけにする。<br /><br />部屋に入り、すぐに夕食。<br />ノルウェーサーモンを期待したが、白身魚でちょっとがっかり。<br /><br />食後、部屋に戻りベットに横になると、またもや1時間ほど熟睡。<br />慌てて、ホテルの人に教えてもらった、明かりの少ないポイントを目指す。<br />そこには、ほかのツアーの人たちがすでにいて、更に、オーロラが出たとの事。<br />悔しがっていたら、すぐにオーロラ出現!<br />初めて見るオーロラは、まるで綿菓子のような白色ではあったが、陸地で初めて見るオーロラに感激!<br />2時間ほど見て、オーロラが消えたところで、ホテルに戻る。

オーロラツアー 2009 3日目後半 (キルナ~ハシュタ)

2009/02/15 - 2009/02/21

しかも、我々の乗った車両は、ほぼ貸しきり状態。

ナルビークから、今日泊まるハシュタまでは、バスで約2時間。
    前日の睡眠不足もあり、ほどなく熟睡し、あっという間に到着。

部屋に入り、すぐに夕食。
    ノルウェーサーモンを期待したが、白身魚でちょっとがっかり。

悔しがっていたら、すぐにオーロラ出現!
    2時間ほど見て、オーロラが消えたところで、ホテルに戻る。

鉄道 観光バス
    スカンジナビア航空
    ツアー(添乗員同行あり)

キルナ駅

ノールランストーグ

ほとんど揺れず、乗り心地もかなり良い

スウェーデンのスペッンドラップ社のビール マリースタッツ
      車内販売で購入

湖?川?

このあたりから、やっとフィヨルドらしくなる

ナルビーク駅

ブルーモーメント風 その1

ブルーモーメント風 その2

この日の宿、グランドノルディックホテル

かなり広い部屋

ここも、シャワーカーテンではなくパネル

ノルウェーといえば、マックビール

アスパラスープ