宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の寄港地の宮古です<br /><br />到着:8:00 / 出港:18:00<br />最高気温:21℃ / 最低気温:17℃<br /><br />  1日目(9月12日) バンクーバー出港<br />  2日目(9月13日) 終日航海<br />  3日目(9月14日) ケチカン<br />  4日目(9月15日) ジュノー<br />  5日目(9月16日) スキャグウェイ<br />  6日目(9月17日) シトカ<br />  7日目(9月18日) 終日航海<br />  8日目(9月19日) コディアック・アイランド<br />  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海<br />  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります<br />  16日目(9月27日) 釧路<br />  17日目(9月28日) 函館<br />☆ 18日目(9月29日) 宮古<br />  19日目(9月30日) 終日航海<br />  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

シルバーシー・ノヴァで日本に寄港3(宮古)

2024/09/29 - 2024/09/29

旅行記グループ 2024年9月 アラスカクルーズ

しょこぴー

しょこぴーさん

とうとう最後の寄港地の宮古です

到着:8:00 / 出港:18:00

6日目(9月17日) シトカ
  7日目(9月18日) 終日航海
  8日目(9月19日) コディアック・アイランド
  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海
  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります
  16日目(9月27日) 釧路
  17日目(9月28日) 函館
☆ 18日目(9月29日) 宮古
  19日目(9月30日) 終日航海
  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

今日もお天気はまずまずのようです

あ、浄土ヶ浜が見えてる!

上↑の写真の左端の方です
    ちょっと高台に建っているのが浄土ヶ浜パークホテルで、その左下に写っているのが浄土ヶ浜パークハウスですよね

今日は 8:45からのツアーに申し込んであるので朝食はアーツカフェからサンドイッチとドーナツとカフェラテをもらってきました

そして、到着と同時に歓迎行事が始まりました

皆さんベランダやデッキから見ていて、ワタシも部屋のベランダから見ていたのですが、ふと真下を見たらスタッフも見てた(笑)

ワタシ達も船から降りて歓迎の舞を見せてくださった方々と記念撮影(笑)

バスに乗ってツアーに出発です

コースは「龍泉洞と浄土ヶ浜」

浄土ヶ浜には以前行ったことがあるし、日本の寄港地ではツアーには参加しないつもりでしたが、クルーズターミナル(藤原埠頭)の近くにも、宮古駅周辺にもカーシェアのステーションがなく、何もできることがなくなってしまったため、急遽、前の晩にツアーに参加することを決めたのでした

日本で英語のガイドツアーに参加するなんてヘンな気分ですが、面白い経験かもしれません(笑)

まあ、無料のツアーだから気軽に参加できたのですが

最初は龍泉洞に行きました

龍泉洞は日本三大鍾乳洞の1つで、昭和13年に国の天然記念物に指定されたそうです(知らなかった~)

そして、オータニさんが世界一と絶賛した岩泉ヨーグルトの岩泉町にあるのです

鍾乳洞って何ヶ所か行ったことがありますが、そんなに好きというわけではないので、このツアーに参加することはそれほど乗り気ではなかったワタシです

この「龍泉洞わっか」というお店の駐車場にバスを停めて龍泉洞に行きます

龍泉洞園地の位置関係です

道を渡って、川を渡って、ガイドさんのあとを着いていきます

龍泉洞の入口です

龍泉洞 温泉

ガイドさんから暗くて狭いですと言われていましたが、本当に暗くて狭い!

鍾乳洞って、白い鍾乳石が天井からぶら下がっているイメージだったのですが、ここは岩なんですよね

水が頭上からビシャビシャ落ちてくるけど傘はさせないし、、、でも、木が貼ってあって歩きやすくなっているのはありがたい

どこか外国だったと思うのですが、トロッコ列車みたいなのに乗って鍾乳洞をまわるところがあっていいなぁと思ったことがあります。テレビで見ました

でも、ここは狭すぎてムリそう

ちょっと広いところもありましたが、、、

また狭いところがあったり、、、

こんな階段もあって、インディージョーンズみたいだと皆さん喜んでいました

ワタシも思ったより楽しめて、行ってよかったです

出口は入口と同じところ、つまり戻ってきたわけですが、外に出たら天皇陛下が皇太子だった時に植樹された松の木がありました

そして、売店ではオータニさん絶賛の岩泉ヨーグルトとヨーグルトドリンクが販売されていて、皆さん、ドリンクを買って飲んでいましたよ

もちろんワタシもヨーグルトドリンク買いました

が、ヨーグルトは我が家の地元のスーパーで売られているのを見たことがあるので、へーここのヨーグルトだったのね、と初めて知ったのでした^^;

しかし、ガイドさんが一生懸命、ショーヘイ・オータニは岩手県出身なんですよ!すごいでしょ!みたいなことを言っても、オータニさんのことを知っている人はバスの中でワタシ達以外1人もいなかったことはショックでした

続いて浄土ヶ浜へ

浄土ヶ浜マリンハウスの駐車場にバスを停めて40分の自由時間です

3.11の時、マリンハウスの2階の屋根近くまで津波が来たそうです

信じられない高さですよね
    恐ろしいことです

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

ワタシ達は浄土ヶ浜には来たことがあるのと、ちょうどお昼時だったこともあり、マリンハウスでワタシは名物の瓶丼、オットは帆立ラーメンを食べました

その後、少しだけ散策しましたが、驚いたことに水の中に入って遊んでいる人達がいました

この日は21℃ぐらいで半袖でもいいくらい暖かかったし暑かったですが、それでも泳ぐ気にはならないぐらいの気温でした

そして、ここが遊泳禁止ではないことに2度ビックリ

浄土ヶ浜 自然・景勝地

水の中に入っていたのは外国人の若者グループでした(のでクルーズ客ではないはず)

その中の女性1名は、遠目には裸なんじゃないかというような水着を着ていて驚きました

集合時間が来てバスに戻った時、乗客の1人が「見た?裸で泳いでいた女の人」と皆んなに言っていたので、外国人でさえ驚いたようです(笑)

ガイドさんも、ここで人が泳いでいるのは初めて見たと言っていましたよ

これにてツアーは終了
    船に戻ります

一旦 部屋に戻ってベランダから外を見たら、日曜日だったので一般市民の方も集まって色々なイベントが開催されていました

隣の港にはニッポン丸が入港してきました

調べてみたら宮古発着の2泊3日のクルーズから帰ってきたようです

まだ時間はたっぷりあるので、もう一度外に出てみることにしました

港にはフードトラックも出ていて、浄土ヶ浜で瓶丼食べなければよかったと思ったり、、、^^;

今日は藤原埠頭から宮古駅まで無料のシャトルバスが出ているというので、バスに乗って行ってみることにしました

宮古市では市長がクルーズ船の招致を積極的に行っていて、シャトルバスも市が用意してくれたようでした

クルーズ船1隻が来れば、観光バス会社に予約が入り、ツアーで行った先のスポットの入場料、飲食、お土産屋さんでの買物、それ以外にも、船として大量の食料品や燃料を積み込むでしょうから経済効果は大きいです

船のまわりだけでなく、駅や、その他至るところにボランティアの通訳の方がいて、本当に市をあげて歓迎してくださっているんだなぁということが伝わりました

宮古駅に到着~

ですが、ガイドさんがおっしゃっていた通り、何もありません(スミマセン)

宮古駅

どうする?
    折り返しのバスで帰っちゃおうかと思いましたが、ちょっと調べたら魚菜市場というところが駅から歩いて7、8分のところにあるようなので行ってみることにしました

宮古市魚菜市場 市場・商店街

中に入ると新鮮な魚介や野菜が売られていて、お座敷スタイルのイートインスペースもありました

こちらは立ち食いコーナーですって

美味しそう!お腹が空いていたら食べたかったな

宮古駅から魚菜市場に往復歩いて市場の中をふらふらしても30分後のバスに乗れたので、船に戻りました

途中、通りかかった歩道橋にも津波の高さの記録があって、改めてすごかったんだなぁと思いました

船に戻ってきたら何やら式典が開催されていて、シルバーノヴァの船長も出席していました

宮古港にシルバーノヴァが初寄港した記念の式典でした

宮古港にシルバーノヴァが初寄港した記念の式典で、宮古市の市長はじめ市の重鎮による歓迎のスピーチや、花束と記念プレートの贈呈などが行われていました

船長の左隣はシルバーシー・クルーズのアジア太平洋地域の支配人、そしてその隣の女性はシルバーシーの親会社であるロイヤルカリビアングループのどなたかだった模様です

続きは部屋に戻ってバルコニーから見ていました

船長もスピーチしていました

しかし、その間も船員さん達はお掃除をしていてエライ!

式典が終わったら太鼓のパフォーマンスの方々が登場して、出発までの間、シルバーノヴァの乗客や一般市民の人に体験させてくれましたよ

一度船に帰った乗客ももう一度船から降りて参加していて盛況でした(笑)

そして、出港です

太鼓のパフォーマンスと一緒に「また来てね~」という横断幕もあり、その前に寄港した釧路や函館でも歓迎されましたが、宮古が一番熱かったという印象です

宮古の皆さん、ありがとうございました

シルバーノヴァもボー、ボー、ボー~と汽笛で応えていました

出港は6時の予定でしたが15分ほど早く出港してくれたので、お見送りの太鼓のパフォーマンスを見た後、6時からのプレディナーショーに何とか間に合いました

明日はクルーズ最後の日で、皆さんパッキングに忙しいので、実質この日が最終日というニュアンスで華やかなモータウンショーでした

そして、ショーの後には Chavdar Georgiev船長(読めない^^;)のスピーチ

ジョージア出身だそうです

クルーズ・ディレクターのJ.P.とは何年も一緒に働いているのに、まだ一度も正しい名前で呼ばれたことがないと言って、皆んなを笑わせていました

そして、今日は日本でジョセフと呼ばれたと、これまた皆んなの笑いを誘っていました

クルーズ・ディレクターの J.P.も挨拶

そして最後は各部署からのクルーが全員集合

皆さん、楽しいクルーズをありがとうございました

ディナーはアトランティード

今晩はメインにステーキ・ロッシーニがありました

今回、プライムリブは2回チャンスがあったけれど、2回とも外で食べちゃったりして機会を逃してしまってすご~く残念に思っていたのだけど、ステーキ・ロッシーニのおかげで帳消しになりました(笑)

ヒレ肉はとても柔らかく、上に乗せたフォアグラも大きくて、とても満足なディナーでした

外国船はやっぱりお肉が美味しいと思います

ワインはいつもオススメされるものを飲んでいましたが、この晩はシラースをリクエストしたらオーストラリア産を持ってきてくれました

ちょっとはしたないですが^^; いくらぐらいするものなのか調べたら、まあまあのお値段でした。さすがシルバーシーです

順番が逆になりましたがスターターはロブスタービスク

デザートは栗のモンブラン
    日本のモンブランとは違うけれど(日本の方が美味しいけれど 笑)これはこれでアリだと思いました

ご馳走さまでした

明日は終日航海日、そして明後日はいよいよ東京に到着して家に帰ります

2024年9月 アラスカクルーズ

• エルダーさん 2024/11/03 14:05:35
    ついに東京下船で旅行記の終わりが寂しいです。
    しょこぴーさん、初めまして。
    バンクーバーから東京までのロングクルーズの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    実は私も4月にシドニーから横浜までの22日間のロングクルーズを楽しんできました。私たちの船は横浜に着いた後、新しいゲストを乗せてバンクーバーまでの航海というスケジュールで、横浜から乗られた皆さんはどういう風に過ごされたのかしら?と検索しているうちにしょこぴーさんの旅行記に出会う事が出来ました。
    シルバーシー・ノヴァ、素敵な船ですね!乗ってみたい!と拝見しながら思っていました。
    しょこぴーさんの暖かいお人柄が伝わる旅行記で、ゆったりと船旅を楽しまれている様子が伝わってきました。

私もいつかは4トラベルに投稿したいなと思いつつ、なかなか出来ずにいます。ご了承頂いていないのにフォローさせて頂きましたが、これからもよろしくお願いします。

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/11/03 19:58:59
    Re: ついに東京下船で旅行記の終わりが寂しいです。
    エルダーさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。そして、いつも いいね!もありがとうございます。励みになります。

シドニーから横浜までの22日間のクルーズですか!南太平洋に寄港されたのでしょうか?それともアジアまわりでしょうか?いいですね。

私達も最初は1週間ぐらいのクルーズに参加していたのですが、段々と2週間は乗りたいと贅沢になってしまっています(^^;;

次はいつクルーズに行けるかわかりませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

しょこぴーさんのトラベラーページ