有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーで乗船した時は長い旅になると思っていましたが、乗ってからはあっという間に時が過ぎ、いよいよ下船の準備に入りました<br /><br />  1日目(9月12日) バンクーバー出港<br />  2日目(9月13日) 終日航海<br />  3日目(9月14日) ケチカン<br />  4日目(9月15日) ジュノー<br />  5日目(9月16日) スキャグウェイ<br />  6日目(9月17日) シトカ<br />  7日目(9月18日) 終日航海<br />  8日目(9月19日) コディアック・アイランド<br />  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海<br />  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります<br />  16日目(9月27日) 釧路<br />  17日目(9月28日) 函館<br />  18日目(9月29日) 宮古<br />☆ 19日目(9月30日) 終日航海<br />☆ 20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

シルバーシー・ノヴァの旅もいよいよ終わり(19日目は終日航海、そして20日目に下船)

2024/09/30 - 2024/09/30

6日目(9月17日) シトカ
  7日目(9月18日) 終日航海
  8日目(9月19日) コディアック・アイランド
  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海
  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります
  16日目(9月27日) 釧路
  17日目(9月28日) 函館
  18日目(9月29日) 宮古
☆ 19日目(9月30日) 終日航海
☆ 20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

カップル・夫婦(シニア)

今日もまあまあの天気です

遠くに見えている白い煙突は福島第1原発でしょうね

朝ご飯です

部屋に戻ったら既に朝の清掃とベッドメイクは済んでいましたが、それと同時にベッドの下からスーツケースが出されていました

パッキングしてくださいってことですね^^;

ランチブッフェにはロブスター、海老、蟹、ムール貝などのシーフードが山盛り出されていました

ワタシもお皿に山盛り^^;

白ワインと共にいただきました(写真なし)

ついでにシュリンプカクテルも

デザートも山盛り(笑)

最後のランチのデザートは、大好きなパンプディングのカスタードソースがけ、ピンクのはラズベリーのムースチーズケーキ

そして、丸いのはバスク風チーズケーキということですが、見た目が日本のとは違うし、食べてみても濃厚ではなくてあっさりしていました

午後はパッキングと写真の整理などしながら過ごしていましたが、プールカメラの映像をつけていたらプールサイドで過ごしている人もチラホラいるようでした

6時からのプレディナーショーはパスして、6時半ごろディナーへ

最後の晩餐もアトランティードです

赤ワインはメルロー

前菜はタコの足をスパイシーに味付けしたものにしてみましたが、タコが柔らかくて感激ものでした

そして、海老のビスクも美味しかったです

メインはフィレ・ミニヨン 180g
    レアでお願いしました

とても柔らかくて美味しいお肉でした

2人で写真を撮ってもらいました

甘いものはランチ時にたくさん食べたので、夕食のデザートはパスしました

大きな荷物は午後11時までに部屋の外に出しておかなければならないので、部屋に戻って最後のパッキングです

明日の朝は8時に部屋を開け渡さなければなりません

とうとう終わりです~

翌朝、6時半頃ベランダから外を見たら、ちょうどアクアラインと海ほたるが見えました

寒くないけれど天気は悪そう

羽田に着陸する飛行機が飛んできました

BAのロンドンからの便のようです

最後の朝食です

最後なので、ドーナツとペストリーも食べてしまいました^^;

羽田空港が見えました

部屋で最後の最後のパッキングをしていたら、テレビモニターに東京国際クルーズターミナルが映って、まもなく到着しそうです

ベランダに出てみました

東京国際クルーズターミナル 乗り物

ターミナルでは歓迎の太鼓のパフォーマンスが始まりました

ボーディングブリッジも準備完了!

しかし、ここからが長かった^^;

船の方は降りる準備ができているというのに、なかなかボーディングブリッジが繋がらないのです

なぜ?

30分以上も出口で待たされました

その後、ボーディングブリッジを操作できる人が走ってきて、やっと下船が始まりました

ホテル・ディレクターなどオフィサーが見送ってくれます

寂しいな
    また乗りたいな、乗れるかな、シルバーシー

今回で3回目のシルバーシー・クルーズでしたが、やはりサービスは素晴らしく、また乗りたくなってしまいます

この後、シルバーノヴァは新しい乗客を乗せて、この日の午後11時に出港して、今度は15日間で日本一周します

アラスカから乗ってきた人の中にはこのまま続けて日本一周クルーズに乗る人もかなりいるようです

いいなぁ

しかし、東京港って月に4、5隻しかクルーズ船が来ないみたいなので、係りの人が慣れてないのか手際が悪い

船から降りる時のボーディングブリッジの設置もでしたが、荷物もなかなか出てこなくて、、、係りの人はたくさんいるのにどうも要領が悪いというか、、、

荷物を受け取った後、ワタシ達はタクシーで自宅へ

午前9時半には帰宅したので早速お洗濯(笑)
    時差ボケがないので帰宅後すぐに動けたのはいいけれど、夢から覚めた瞬間でした(笑)

次はいつクルーズ旅に行けるかな

2024年9月 アラスカクルーズ