アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュノーに到着です<br /><br />到着:9:30 / 出港:22:30<br />最高気温:8℃ / 最低気温:6℃<br /><br />  1日目(9月12日) バンクーバー出港<br />  2日目(9月13日) 終日航海<br />  3日目(9月14日) ケチカン<br />☆ 4日目(9月15日) ジュノー<br />  5日目(9月16日) スキャグウェイ<br />  6日目(9月17日) シトカ<br />  7日目(9月18日) 終日航海<br />  8日目(9月19日) コディアック・アイランド<br />  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海<br />  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります<br />  16日目(9月27日) 釧路<br />  17日目(9月28日) 函館<br />  18日目(9月29日) 宮古<br />  19日目(9月30日) 終日航海<br />  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)<br /><br />この日は予報通りの雨。しかも大雨(泣)<br />雨が多いとは事前調べでわかっていたので、レインポンチョを持ってきましたがメンデンホール氷河は見れるのかなぁ<br />

シルバーシー・ノヴァでアラスカへ(4日目のジュノーは雨でした)

2024/09/12 - 2024/09/19

6日目(9月17日) シトカ
  7日目(9月18日) 終日航海
  8日目(9月19日) コディアック・アイランド
  9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海
  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります
  16日目(9月27日) 釧路
  17日目(9月28日) 函館
  18日目(9月29日) 宮古
  19日目(9月30日) 終日航海
  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

この日は予報通りの雨。しかも大雨(泣)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

朝起きて外を見たらお天気悪ーい!

やっぱりダメかぁ

港に近づいてきたら他に3隻のクルーズ船がいました

今日は運命共同体ね(笑)

朝ご飯

もうすぐ接岸です

ロープウェイが見えますが、今日はダメそうね

ジュノーには午前9時半に着いて、出発は夜の10時半なので、13時間もの滞在時間があります

そして、ワタシ達が申し込んだツアーは 13:15スタートなので午前中はちょっと外に出てみることにしました

ギャングウェイ(出口)に傘がたくさん用意されていたので借りていきました

ここでもトーテムポールがお出迎えしてくれました

外に出てみたものの、本当に大雨でなかなか写真も撮れないし、やっぱり船に戻ろうか、、、となります

ロイヤルカリビアンのオベーション・オブ・ザ・シーズ大きい!
    約17万トンで MSCベリッシマとほぼ同じ大きさですね

そして、もう1隻はノルウェージャン・サン

そして、ワタシ達のシルバー・ノヴァ

一旦、船に戻って海鮮ランチ

そして、ツアーの集合場所へ

今日申し込んであるツアーは「メンデンホール・グレイシャーとホエール・ウォッチング」です

最初にホエール・ウォッチングをするみたいで、バスで船乗り場に行き、そこから専用の船に乗り込みます

船長さんは30代前半ぐらいの美人な女性でしたよ

9月中旬までは99%の確率で鯨が見れると聞いていたので、見れるんだろうなとは思いましたが、本当に結構たくさん鯨がいて、しかも近くにもきてくれたので3時間のクルーズはあっという間でした(でも、寒かった~)

以前、沖縄でホエール・ウォッチングに行ったことがありますが、アラスカの方が鯨の数が多そうです

ホエール・ウォッチングの後は、ジュノーからの観光でははずせないメンデンホール・グレイシャーです

ビジターセンターのところでバスを降りて

メンデンホール氷河 山・渓谷

歩いて行きましたが、ああやっぱり色が全然出ていません

曇っているのではなく雲の中にいるような状態なのでぼやけています

さっきよりは少しマシかな^^;

このまま待っていても雨があがることななさそうなので、ビジターセンターに戻ります

ビジターセンターの中には色々な展示物がありました

しかし、1958年と2015年でこんなに違うとは驚きです

今の調子だと2040年にはこんなになってしまうらしいです

これにて本日のツアーは終了で、港に戻ります

港に着いたら巨大なオベーション・オブ・ザ・シーズに明かりが灯ってきれい

今晩は船の中ではなく、外で夕食を取ります

日本にいた時から行こうと決めていた蟹を食べさせてくれるお店へ

港の目の前にあります
    (上の写真は昼間撮ったものです)

トレイシーズ キングクラブ シャック アメリカ料理

メニューです

注文のしかたの説明がありました

まずはカウンターで注文してお金を払います
    その時にレシートをくれるので、飲物はそのレシートを持って別カウンターに行ってもらいます

その後 席を探して取り、座って待ちます(ほとんどの場合が相席になります)

自分の名前が呼ばれたら手を上げて返事をして、注文したものを受け取ります

正面が注文して支払いをするカウンターです

ワタシ達はお店の方のオススメに従って、キングクラブ・レッグを1皿と、コンボ(ビスク、ミニコロッケ x 4個、キングクラブ・レッグ)にしました

しばらく待っているとスタッフが「◯◯◯ from Japan!!」と呼びながら蟹を持ってきてくれました(◯◯◯はオットのファーストネーム)

まずはコンボについてきた蟹のビスク、ミニコロッケとパン

このパンもフカフカで美味しかったです

そして、キングクラブの脚

これ、写真では全然伝わりませんが、すご~く大きくて太いんです

一応 食べやすいように殻は割ってあります

そして、蟹の身を溶かしバターにつけて食べるのですが、これがまた美味しい!

日本では蟹酢につけて食べるのが一般的ですが、溶かしバターの方が断然好みです!

太いので身も大きくとれて食べ応えあり!

お会計の合計が日本円で3万円したことを考えると高いけれど、それでも食べる価値がありました

人気のお店なのも頷けます

ご馳走さまでした♪

蟹だけでなくコロッケも手掴みで食べるので、手を洗えるところがあったのは嬉しい

食べ終わって、午後8時にシルバー・ノヴァに戻りました

そして、予定通り午後10時半にジュノーを出港

雨で残念だったけれど、美味しい蟹がたっぷり食べれたので満足(笑)

明日はスキャグウェイに寄港します

2024年9月 アラスカクルーズ

• 空さん 2024/10/12 12:38:33
    キングクラブ
    美味しそー💜
    キングクラブって
    食感がちょっとロブスターっぽいですよね、食べ応えがあって!
    夫はカニの中で1番タラバガニが好きです、
    タラバガニ=キングクラブの解釈で
    合ってますか?

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/10/12 14:55:28
    Re: キングクラブ
    蟹にはそれほど詳しくないのですが^^; 見た目はキングクラブとタラバ蟹は同じ、もしくは同じ仲間だと思います。太くてなかなか食べ応えがありましたが、普段食べ慣れていないので、思わずカニカマみたい!と言ってしまいました^^;

溶かしバター with レモンで食べたらとても美味しかったので、お正月に北海道から取り寄せてみようかなんて話しています(笑)。

私は今までは毛蟹が一番と思っていたのですが、今回タラバの美味しさに目覚めました(笑)。

しょこぴーさんのトラベラーページ