アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コディアックを出発した後は北海道に向かって航行します<br />飛行機以外で海外から帰るのは初めてなので不思議な感覚です<br /><br />  1日目(9月12日) バンクーバー出港<br />  2日目(9月13日) 終日航海<br />  3日目(9月14日) ケチカン<br />  4日目(9月15日) ジュノー<br />  5日目(9月16日) スキャグウェイ<br />  6日目(9月17日) シトカ<br />  7日目(9月18日) 終日航海<br />  8日目(9月19日) コディアック・アイランド<br />☆ 9日目(9月20日)~ 15日目(9月26日) 終日航海<br />  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります<br />  16日目(9月27日) 釧路<br />  17日目(9月28日) 函館<br />  18日目(9月29日) 宮古<br />  19日目(9月30日) 終日航海<br />  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

シルバーシー・ノヴァでアラスカから日本へ(9、10、11日目は終日航海でほとんど食べたもののキロク)

2024/09/20 - 2024/09/26

旅行記グループ 2024年9月 アラスカクルーズ

しょこぴー

しょこぴーさん

コディアックを出発した後は北海道に向かって航行します
飛行機以外で海外から帰るのは初めてなので不思議な感覚です

1日目(9月12日) バンクーバー出港
  2日目(9月13日) 終日航海
  3日目(9月14日) ケチカン
  4日目(9月15日) ジュノー
  5日目(9月16日) スキャグウェイ
  6日目(9月17日) シトカ
  7日目(9月18日) 終日航海
  8日目(9月19日) コディアック・アイランド
  *日付変更線の関係で9月23日はなくなります
  16日目(9月27日) 釧路
  17日目(9月28日) 函館
  18日目(9月29日) 宮古
  19日目(9月30日) 終日航海
  20日目(10月1日) 東京(国際クルーズターミナル)

カップル・夫婦(シニア)

9日目の朝です

変わり映えしませんが^^; 朝ご飯です

元々はダッチハーバーに寄港する日程になっていましたが、現地での交通手段が確保できないという理由で抜港になり、代わりに日本に着いてから、函館が追加されることになりました

この日のお昼はお誘いを受けて、和食のカイセキへ

前回カイセキでお昼を食べてみて、日本の回転寿司以下(ス◯ロー以下)だったので、もう行かない!と思っていましたが、船内で知り合った日本人のご婦人 Yさんからお誘いを受けたのでもう一度行ってきました

しかし、18歳の時から60年以上もアメリカ在住の Yさんも、カイセキの日本食は酷すぎるので日本人シェフを雇うべきだとコメントを書くと言っていました

やっぱりね~、ランチ・ブッフェにお寿司を出すくらいならこのくらいのクオリティーでも(外国船ということを考慮すれば)許せるかな~と思うけれど、和食のレストランを設けているならちゃんとした和食を出さないと、こんなのが和食だと思われたら日本人として許せないし、シルバーシー・クルーズにしても恥だと思うのですが、、、

午後は部屋でまったりしていたら、夕方5時半頃とんがった山の特徴のある島が見えてきました

あの島は何ていう島なのかな?と調べてみたら、どうやらウニマク島という島みたいです

ウィキペディアによれば、アメリカで9番目に大きい島でヒグマやトナカイが生息しているらしいです

1903年に灯台が建設されてアメリカ沿岸警備隊が入ったそうですが、1946年のアリューシャン地震で津波に襲われて5人の隊員が命を落としたということしか書かれていません

今はどうなっているのでしょうね

2000年時点での人口は64人と記載されていますが、沿岸警備隊の隊員なのか一般の人なのかもわかりません

そして、一番左側の高い山はシショルディン山という活火山らしい

富士山みたいにきれいな山ですね

と思ったら、地球上で最も円錐に近い形をした山なんですって(by ウィキべディア)

いつまでも見ていたいけれど、そろそろディナーの時間です

今日は6時半からプールサイドの「ザ・グリル」に予約が入っているのです(寒そうで心配なのですが)

プールサイドにある「ザ・マルキー」レストランは、午前11時から午後8時まで通しでピッツェリアの「ザ・マルキー・スパッカナポリ」として営業しており、午後6時半以降は一部座席を予約制の「ザ・マルキー・グリル」という石焼きステーキのレストランになっています

アウトドアのような造りですが、天井がある側は一応透明な壁があって暖房もしているし、必要なら毛布も貸してくれるので、寒さは感じませんでした

見にくいですがメニューです

まずは前菜の盛り合わせとパン類が運ばれてきました

ワタシの前菜はシーザーサラダ

ウエイターさんがエプロンをつけてくれました

そして、お肉がきました! 生肉です!

オットはフィレミニヨン 6oz、ワタシはニューヨークストリップ 8oz(ワタシの方が大きいけれど、少しオットにあげましたよ^^;)

これを熱された石の上で自分の好みの焼き具合に焼いて食べるのです

付け合わせはサツマイモのチップスと、野菜のミルフィーユにしました

しばらくして裏返したりして、こんなふうに焼けました

ステーキ用ソースも色々用意されていますが、ワタシは塩とコショウで食べるのが好き

お肉は柔らかくてとても美味しかったです

こんな大きなステーキ、日本でお店で食べたらいくらぐらいするかな~なんて思いながら美味しくいただきました

食事が終わった後もまだウニマク島が見えていました

今回のクルーズではオーロラが見えて、鯨の大群も見えて(ワタシにはよく見えなかったけれど^^;)、そして、普通なら見られないようなこんな島も見られて感謝、感謝です

この晩のエンターテイメントはピアノ奏者のコンサートでした

ジョンレノンのイマジンとか知っている曲をシルバーノヴァ・オーケストラと一緒に演奏してくれましたが、歌がないとイマイチ盛り上がりに欠けましたね

10日目の朝です

青空が見えたかと思ったら、急にお天気が悪くなったり、、、

変わり映えのしない朝食です^^;

そして、早くもランチ^^;
    ローストラムを食べてみました

ディナー時のデザートよりもランチ・ブッフェのデザートの方が食べたいものがあって美味しいということに乗船10日目にして気づきました

ディナー時のデザートは凝りすぎていてワタシ的にはイマイチ

ワタシはここに写っているチーズケーキとかサバランとか、他にもプリンとか捻りのないシンプルなデザートの方が好きです

なので、この日からデザートはランチで食べて、ディナーでは食べないことにしました

2つも取っちゃったけれど、ケーキ類は普通のケーキの半分ぐらいのサイズですよ(笑)

そして、この日は何故か、午後6時半からプレディナー・ショーがあり、シルバーノヴァのプロダクションチームの歌とダンスがありました

ショーを観た後にディナーです
    アトランティードに行きましたが、皆さん同じ動きだったので混んでいました

前菜はビーフ・タルタル
    海老のビスクと続いて、メインはシーバス(スズキ)にしました

そして、デザートはナシ(笑)

午後9時半からはトランペット奏者のショーがありましたが、ワタシはあまり興味なかったのでパス

オットだけ観に行きました

今晩も1時間、時間を戻してから就寝
    これで日本との時差は4時間になります

11日目の朝です

曇っていました

朝食です

入口でばったり日本人乗客の Yさんに会ったので、一緒に食べることにしました

Yさんはお父様(研究者)がアメリカの大学で研究を続けることになったため、18歳の時に家族でアメリカに移住して60年以上アメリカに住んでいるそうです

なので、もちろん英語は母国語レベルですが、日本語もきちんとお話されてすごいんです

そして、とても穏やかで自然体なので、ワタシもついついたくさん喋ってしまいます^^;

パートナーさんと一緒にクルーズ船に乗っていますが、日本語ができないパートナーさんは気を遣って、Yさんがワタシ達と話しをしている時は、ご自分は船内で知り合った別の人たちとお話してくださっています

お昼です

朝も昼も似たようなものを食べていて見分けがつきませんが^^; これだけでは終わりませんよ

この日はローストチキンとインドカレーも食べてしまいました

そして、デザートは、パンプディングのカスタードソースがけと、ケーキのようなものはクランブルと書いてありました

あとはマンゴープリンのようなものですが、これがちょっとすっぱくてイマイチでした

ディナーは S.A.L.T キッチンへ

S.A.L.T って Sea And Land Taste の略なんですって

さて、ワタシの前菜は蟹の脚

前回オットが蟹の脚を選んだ時、ダブルポーション(2皿分)でお願いしたことを覚えていたようで、今回はワタシがオーダーしたのにダブルポーションで持ってきてくれました

でも、ダブルポーションでちょうどいいと言うか、1皿分だと少なかったと思います^^;

メインの前に赤ワインへ移行

そして、メインはリブアイ

レアで頼んだら本当に柔らかくてジューシーで美味しかったです

でも、かなり大きかったので、オットに 1/3あげました

ショーは2度目のダグラス・ラドニエさん

船内でばったり会った時、気さくに写真撮影に応じてくれて、ちょこっと会話もしてくれて好感度バツグンになりました(笑)

今晩も夜中に1時間、時計の針を戻して寝ます
    そして、今晩は日付変更線を越えるので、なんと!この日は9月22日だったのですが、明日は23日ではなく24日になります

1日損をしたような気分ですが、明日は日本との時差は3時間になっていよいよ日本が近づいてきます

2024年9月 アラスカクルーズ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る