松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目(2024年6月6日)、午前中は「仁摩サンドミュージアム」を見学。<br />昼食は出雲大社で名物の出雲そばを食し、姉と義兄は出雲空港へ。<br />私は同じ便が満席で、ひとつ後の便しか取れませんでした。<br />けれど、そのおかげで機内から美しい夕景と夜景を眺めることができたのです。

鳥取から島根へ2024(13)機内から見えた宍道湖の夕景

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ 鳥取から島根へ2024

kiyoさん

私は同じ便が満席で、ひとつ後の便しか取れませんでした。

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

「12)松江と言えば
    ----------------------

城山稲荷神社の先へ歩いていくと「護国神社」に出ました。

城山稲荷神社 寺・神社・教会

階段を上ると、

松江護国神社 寺・神社・教会

鳥居と拝殿。
    明治戊辰の役から大東亜戦争までに亡くなられた
    出雲、隠岐出身の軍人、軍属の神霊を奉祀しています。
    その数なんと23,000柱(@@
    あまりにも多すぎる(><)
    どうぞ安らかにお眠りください。

松江に着いてから、ここまで約1時間半。
    ようやく松江城に辿り着きました。

でも、肝心のお城が見えません…。
    今年4月に見に行った姫路城は、
    しつこいほど、どこからでも見えたのに(^^;
    松江城は、その真逆。
    人の目に触れさせたくないのかな?
    ここから少し先へ進むと、

ようやく全貌が現れた…!?

木が邪魔でよく見えないけれど、時刻は15時55分。
    そろそろ次へ行かなくては。
    松江城の中を見ることなく、

松江城 名所・史跡

空港へ行く前に立ち寄ったのは、昨日も買い物した「スーパー みしまや中央店」。

すっかり気に入ってしまった「菓心堂 とろふわ わらび餅」。昨日は「柚子」を食べたので、今日は「梅」を購入。

本わらび粉を使い、のびのび、もちもち。
    練り込まれた「きざみ梅」が時折、カリッとアクセント。
    これで税込96円は、安すぎない!?

買い物を終え、松江しんじ湖温泉駅へ向かう途中、
    「京橋川」に架かる「京橋」を渡り「東京橋」を撮影…

なぜ東京の地名がこんなにたくさん松江に(@@?
    なにか謂れがあるのでしょうか。
    京橋を渡った先には、

京橋川(堀川) 自然・景勝地

蔦の絡まる「珈琲館」。
    昨日、お昼を食べた「西洋軒」は、その左奥にありますが、今日はそちらへは行かず、

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

京店商店街へ歩いていくと、
    「京店まちあるき」という地図を見つけました。
    これをパッと見ただけで先を急いでしまい、
    あとでとても悔やみました。

実は、この通りにローズクォーツ(恋愛)と水晶(万能)の
    「ハートのパワーストーン」なるものがあったのです。
    ああ、あの場で地図をじっくり見ていれば(ゝ_ゝ;)

京店通り 名所・史跡

そうとも知らず、京店商店街を歩いていくと「紺屋小路」に出ました。

かつて、堀川の清らかな流れを利用し、
    染物を生業とする紺屋が建ちならんでいた所です。

その先の「京屋小路」では、
    湖岸にある京屋灘屋敷(現・フコク生命ビル)に、
    文化3年(1806)、伊能忠敬が松江地方の測量のため
    一か月間、逗留したそうです。

伊能忠敬といえば、
    私は佐倉(千葉県)の伊能忠敬記念館を思い出しますが、
    ここにも足跡が残っているんですね(@o@)

• それから、こんなものも見つけました。<br />ハートの石畳です。<br />何かいいことあるかな。

それから、こんなものも見つけました。
    ハートの石畳です。
    何かいいことあるかな。

さらに歩くと、創業明治七年 醸造元「暉国」が見えてきました。
    江戸時代からこの地で廻船問屋や藍染行などを商い、明治7年(1874)には酒造業を創業した老舗です。

店内には、店員さんも客の姿もありません。
    上の画像の右側を覗き込むと

うわ~、なんて天井が高いんだろう。
    ここは出桁、持ち送り梁、木返格子、平格子など伝統的な町屋の意匠が施された歴史的建造物だそうです。

こうして商店街を抜け、末次公園にやって来ました。
    ここをつっきれば、宍道湖が見えるはず(o´▽`o)ノ

…と期待したのに、あてが外れました。
    どうして工事中なの~ (´Д` ;)

他に、宍道湖が見える道はなさそうです。
    しかたなく、この宍道湖北通りを駅へと進んでいくと、

水門が見えてきました。
    宍道湖の水が堀川へ注いでいるのでしょうか?
    この水門の先には、

温泉スタンドがありました。
    離れた場所から撮っていたら、スタンドにいたおじさんが近くで撮影していいよと声をかけてくれました。

「成分表も撮影するといいよ」とアドバイスまでしてくれる親切なおじさんでした。
    温泉は100Lが、たったの100円。
    毎日、買いに来れる松江市民が羨ましい(^。^)

16時50分、松江しんじ湖温泉駅に戻ってきました。

松江しんじ湖温泉駅

ここでようやく駅に足湯があると気づきました。
    ああ、もっと早く戻ってきたら、入れたのに(><)

空港バスは17時05分発を逃しても、
    17時30分と17時35分にも出ています。
    でも、今日はトラブル続き。
    一畑電車での事を思い出すと、ぎりぎりで動くのは危ないかも。そんな気がして足湯はあきらめ、17時05分のバスに乗りました。

お湯かけ地蔵足湯(一畑電車松江しんじ湖温泉駅) 名所・史跡

空港バスのチケットは駅構内の券売機で購入。
    松江しんじ湖温泉駅から出雲空港までは、1,150円。
    次の停留所「JR松江駅」から乗ると、1,050円です。

発車時、乗客は4人ほどでした。
    その後、JR松江駅から大勢、乗り込んできて車内はほぼ満席。
    道路は渋滞し、バスは遅々として進みません。
    早めに乗って、やはり正解だったかも。

松江駅

バスは宍道湖沿いを走りはじめました。
    でも、逆光のせいでうまく撮影できません(T□T)

木々やフェンスも邪魔で、まともな写真が一枚もない…。いつかキラキラと輝く宍道湖を撮りに再訪したいです。

宍道湖 自然・景勝地

17時58分、渋滞したわりに、
    予定より3分遅れただけで出雲空港に到着しました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

3階の展望デッキへ上がると、
    地方空港だから仕方ないけれど…狭いです(´Д` ;)

滑走路も短いので、左から下りてきた機体は着陸後、滑走路の右端まで行って、

折り返してきます。
    あのJALが私の乗る19時25分発の羽田行きになります。

昨年10月に行った南紀白浜空港と同じく、展望台からの撮影は、この穴からカメラを出して行いますが、位置と角度が限定され、ものすごく撮りづらいです(=_=)

しばらくすると「大阪行きは、まもなく搭乗開始です」というアナウンスが流れ、展望台から人がいなくなりました。

• 時刻は18時40分。<br />有名な宍道湖の日没は見損ねたけれど、<br />代わりに、きれいな夕焼け空が見れました(^。^)<br />しかも、ひとりでこの景色を独占して!

時刻は18時40分。
    有名な宍道湖の日没は見損ねたけれど、
    代わりに、きれいな夕焼け空が見れました(^。^)
    しかも、ひとりでこの景色を独占して!

展望台に掲示されていた「出雲空港 定期就航便」の解説によると、出雲と羽田間はJALのボーイング737-800と767-300。大阪伊丹空港へは、エンブラエル170が就航。

出雲から静岡空港、名古屋の小牧空港、中部空港を結んでいるのは、富士ドリームエアライン。カラーが異なる全14種の機体に興味をひかれました。いつか乗ってみたいな。

出雲と福岡や隠岐を結ぶATR42-600は、

ちょうど着陸する瞬間を見れました。
    総座席数が48席という小型機です。
    きっとすごく揺れるんだろうなぁ(^^;

美しい夕日に、珍しい機体も見れて満足し(上の画像は、二階レストラン街から見た1階のショップ)、

1階に下りてきたら、また珍しいものを見つけました。
    それは「大しめ縄 出雲だいこく締め」。
    出雲大社 神楽殿の大しめ縄の職人が作ったもので、長さ5.4m、重さは200kgもあります。

その横には、神さまへの捧げものが起源とされる出雲市無形民俗文化財「平田一式飾り」。

「古代の婚礼」と題され、

小皿や箸置きなどの陶器や、仏具などでく組み上げられています。
    その見事な技に拍手 ( ̄ー+ ̄)/

時刻は18時55分。上の画像右奥が保安検査場です。
    カメラやペットボトルは、キャリーケースから出して別検査。

マグボトルは、今年4月の伊丹空港の検査時に「マグボトルから一口、飲んでください」と言われて驚きましたが、出雲では蓋を取って中身を見せるだけでOKでした。
    地方空港での検査方法。それぞれ空港ごとに違うのですね(^^;

保安検査を終え、搭乗ロビーへ。
    「今日は気流の関係で揺れる可能性がある」とアナウンスが流れました。海外の航空会社だったら、こんなアナウンスはしないのに。日本って、つくづく親切だ。

19時10分、搭乗開始。
    日が長く、この時間でもまだ明るいです。

• 飛行機は定刻通り、19時25分に離陸。<br />画像左が出雲空港で、眼下には宍道湖が見えています。

地図を見る

飛行機は定刻通り、19時25分に離陸。
    画像左が出雲空港で、眼下には宍道湖が見えています。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

あの雲は、鳳凰が向かい合っているみたい。

上は龍神、その下を神馬が走ってる。
    そんな想像をかきたてる景色が広がります (^O^)g

この後、搭乗前の案内通り、揺れが続き、ドリンクサービスは中断。

「機長が揺れない高度を探している」とアナウンスが流れ、しばらくすると揺れが止まり、ドリンクサービスが再開されました。

温かいお茶が飲みたい。
    でも、往路のように時間かかった割にぬるいのが出てくるかも?
    疑心暗鬼に囚われ「スカイタイム 桃とぶどう」を選択。
    何度か飲んだことがあるけれど、
    今までより桃とぶどうの風味を強く感じました。
    なんでだろう?

時刻は、20時26分。
    暗くて富士山は見えなかったけれど、
    きれいな夜景が見えました。
    でも、窓に反射して撮れな~い (´Д` ;)

機内の灯りを消してほしい。
    仕方ないから頭からモンベルの上着をかぶって光を遮り、
    窓に張りつく、あやしい私…

20時34分、着陸態勢に入り、
    機内の灯りが消えましたヽ(°▽、°)ノ

木更津から東京湾辺りかな。

レインボーブリッジや東京タワーも見えました。
    こうして20時50分、定刻通り、羽田空港に到着。

以上、旅行記はこれにて完結。
    ご覧いただきありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

鳥取から島根へ2024

• ohanaさん 2025/02/02 22:58:37
    写真はタイミングも腕のうち
    kiyoさん
    こんばんは

一つ手前の旅行記のピットリバース博物館は訪問したいです。
    色々と世界が広がりそうです。

そして武家屋敷など見てみたいです。
    私も時間がなく素通りする旅行もあり、よく考えてリベンジなんて、
    なんてもったいないことと考えても新たな出会いがあったりします。

今回の「階段を上ると」のお写真は石畳が凄く光っていい雰囲気を感じますし、
    何気なく見ている雲も色々な表現を感じることがありますね。
    今回の龍にお馬さん、ナイスなショット。

私も良く雲の写真撮るんです。
    今はスマホがあるからチャンス逃さず。

逆光のお写真はたいていはオレンジ系になるのが、ブルー、
    凄く良い感じですね。

JALのスカイタイムは私は好きです。
    JALでは毎回頂いています。
    今年は一応JAL往復2回予約していますので4回は飲めるかな~

同じような場所への旅行が多いですが~その中でも新しい場所、違った視点でwatchingしたいと思っています。

私思うのですよ~チャンスも実力の内。
    ですから良いシャッターチャンスの写真も実力ともなっているとね。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/02/03 08:01:40
    RE: 写真はタイミングも腕のうち
    ohanaさん、こんにちは。

ピットリバース博物館。
    所蔵品をショーケースに極限まで詰め込み、
    展示方法がユニークというか、
    来館者に見せる気があるのかと疑問を感じますが(^^;、
    建物の構造も少し変わっていて、
    オックスフォード 自然史博物館の中に入り、
    館内の一番奥まで行くと、
    ピットリバース博物館があるのです。

知らないで行くと、
    自然史博物館だけ見て帰ってしまうことになるのかも。
    オックスフォードは天皇皇后両陛下が
    留学されていた場所でもありますが、
    他にも博物館や見学可能なカレッジがたくさんあり、
    魅力的な街です。
    私も留学してみたかったなと憧れました。

”チャンスも実力の内”。
    良い言葉ですね。
    付箋にメモして、冷蔵庫のドアの端に貼りました。
    そんな風に貼っておくと、普段、目にした時、
    励まされたり力をもらえたりしています。

JAL2回、予約されているのですか。
    それは楽しみですね。
    私は明日からJALで航空券のタイムセールが始まると知り、
    どこか行こうか思案中です。

世界各地で飛行機の事故が相次ぎ、
    飛行機には乗りたくないという人もでてきているようですが、
    空の旅の安全をいつも以上に祈りたいと思います。
    ohanaさんの旅も楽しいものになりますように。
  • カッツェさん 2025/02/02 22:04:11
    雲の形が、すごい!!
    kiyoさん、
    こんばんは。
    島根県、ぜひ行きたい場所なので興味津々で拝見しました。
    それぞれの場所の雰囲気がわかって、参考になります。
    それにしても、帰りの飛行機の龍神と神馬の雲が本当にその形に、なっていて、さすが神々の宿る地だなあ~と深く感動しております。
    北海道からだと遠いですが、行きはサンライズ出雲に乗っていくのが夢なので、ぜひいつか実現させたいと思っています。帰りは飛行機で神々しい雲が見たいです。
    また旅行記、楽しみにしています!!
    カッツェ

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/02/03 08:25:06
    RE: 雲の形が、すごい!!
    カッツェさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

島根県と言えば、出雲大社。
    それくらいしか思いつかなかったのですが、
    今回、訪ねてみて、魅力的な場所がたくさんあると知りました。

雲の形。
    見る人によって、見え方は様々だと思いますが、
    同じように感じていただけて嬉しいです(^・^)

サンライズ出雲。
    いいですね。
    憧れます。

北海道と夜行列車で思い出しました。
    学生の頃、旅費節約のため
    北海道からの帰路、青森から夜行列車に乗って
    上野へ向かいました。
    一番安い席はカプセルホテルのような車両で、
    隣りの人のいびきがすごくて一睡もできず…。

サンライズ出雲なら、そんな心配もないのでしょうが。
    カッツェさんの島根旅行が実現して、
    良い旅になりますように。

kiyoさんのトラベラーページ