鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月4日から6月6日まで、はわい温泉と出雲大社へ行ってきました。<br />きっかけは、今年4月。<br />4日後に姫路旅行へ出かけるというのに、ANAの航空券タイムセールを見てしまったら、その安さに抗えずポチってしまいました(^^;<br /><br />行き先はどこにするか悩みましたが、姉と義兄がすでに決めていた旅に、私も同行させてもらいました。<br />旅程はすべて姉におまかせ。一人旅だったら選ばなかったであろう場所へも足を伸ばし、そこが思った以上に面白くて(^-^) 姉の旅に同行させてもらって良かったと思いました。<br /><br />飛行機は復路は満席で別便でしたが、往路は姉たちと同じ便を予約できました。<br />問題は、泊まるところです。<br />姉は今年初めにホテルを押さえていました。<br />私も同じところをと思ったら、満室か、高額な部屋しが空きがない (T-T)<br /><br />近くの宿も、空き室はごくわずか。<br />そんな中、お手頃価格で高評価の宿を見つけ、ぎりぎりで1室か2室しか残っていなかった部屋を押さえました\(^。^)/<br />もし、ここが取れなかったら、電車で数駅、離れた宿しかなかったので、一緒に行くのは無理だったかもしれません。

鳥取から島根へ2024(1) 解禁直後の天然岩ガキ 特大サイズのお値段は

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ 鳥取から島根へ2024

kiyoさん

きっかけは、今年4月。

問題は、泊まるところです。
姉は今年初めにホテルを押さえていました。

近くの宿も、空き室はごくわずか。

レンタカー JALグループ ANAグループ

2024年6月4日、羽田から鳥取空港へ出発。
    航空券はANAのタイムセールで購入。
    9時10分発が10,170円でした。

出発前日。
    ひどい倦怠感に襲われ、
    旅行はキャンセルかと思われましたが、
    一晩、寝たら、なんとか回復。

6月4日の鳥取は、最低気温が16度、最高気温が25度。
    前日に比べ、気温が下がって過ごしやすい。
    体への負担も減り、ありがたかったです。

羽田空港 第2ビルに到着したのは、朝7時前。
    搭乗時間には早いので、5階の展望デッキへ上がると、

昨日、降った雨のおかげで澄みわたる空 (^O^)

スカイツリーや、

レインボーブリッジに、フジテレビ。
    幕張新都心や市原コンビナートまで見通せました。

いい眺めだなと悦に入っていたら、
    …? ( ,・ω・;) ?…
    これは、タバコの臭いか!?
    私以外、ここには誰もいないのに。
    どこから漂ってくるのか、勘弁して(~~;

臭いに耐え切れずに展望台を離れ、保安検査場へ向かいました。

時刻は、8時を過ぎました。
    検査場B(上の画像右)には行列ができています。
    検査は、5分から10分待ち。
    一方、検査場Aは待ち時間ゼロ。
    数メートル離れているだけで、混み具合が全然、違いました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

検査を終えたら、エスカレーターで階下のバスラウンジへ。
    8時37分に搭乗開始のアナウンスが流れ、
    バスで飛行機へ向かいました。

そこで待っていたボーイング737-800は、
    驚くほどちっちゃかったです(@@
    (上の画像は、タラップを上りながら撮影しました)

席に着いて、これまたビックリ。
    パーソナルビデオがありません(T□T)

前方上部のディスプレイは、前の席の男性の頭に遮られて見えません。
    後方のディスプレイは、私のちょうど真上。
    これまた画面が全く見えませんでした…。

遡ること、2か月前(2024年4月)。
    姫路旅行の復路で利用した、大阪伊丹発 羽田行きのANAには、
    パーソナルビデオがありました。
    その時、映画「ミステリという勿れ」を途中までしか見れなかったので、
    今日は続きが見れると楽しみにしていたのです(><)

機内でがっかりしたことが、もうひとつあります。
    それは「不織布の袋」。
    コロナ禍以降、搭乗口で配布されるようになり、
    足元に置く荷物を入れるのに重宝していました。
    (上の画像は、2023年の羽田発 南紀白浜行きの便でもらった袋)

それが今回、どこにもない (´Д` ;)
    沖止めだったせいか、小型機だったからなのか。
    どの便でも用意しておいてほしかった \(≧血≦;)

時刻は9時15分。
    定刻より5分遅れで、機体が動き始めました。
    整備士さんが、おじぎして見送ってくれています。

広々とした滑走路Cと、その先にお台場が見えます。
    離陸してほどなくすると、

レインボーブリッジに、

フジテレビや東京タワー。
    窓に張りついて覗き込んでいたら、

おおっ、あれは ( ゚ ∀゚ )

スカイツリー。

あの白い屋根は、東京ドームかな。

そして、富士山 (°▽、°)ノ

見事な眺めを目に焼きつけ、
    ドリンクサービスでは温かいお茶を頼んで、待つこと数分。

ぬる~いお茶が届きました…。
    温かいのが飲みたかったのにぃ(><)

空は分厚い雲に覆われ、
    景色を全く楽しめない状態が続きました。

雲が切れると、青く澄んだ海と砂浜が現れましたが、
    何か変(~~; なんだろう、この違和感。

飛行機は、上の画像右へ向かって進み、
    私は、機体の左側に座っています。
    もし、太平洋上を飛んでいるなら、陸地が手前。
    海はその向こうに見えるはず。

それが、どうして逆位置なのか?
    もしかして、日本海上空を飛んでいる?
    パーソナルビデオがあれば(=_=)現在地を確認できるのに。

モヤモヤした気分で外を眺めていたら、白い珊瑚の束が見えました。
    その直後、飛行機は滑走路に着陸。
    写真は撮れなかったけれど、
    鳥取空港の滑走路は、珊瑚の上に作られているのかな?

予定より10分早い、10時15分、
    鳥取砂丘コナン空港に到着。
    名探偵コナンの名を冠しているだけあって、
    空港内にはコナンにちなんだ物をたくさん見かけました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

出口の上には、

怪盗キッドまで隠れてる (^o^)

鳥取空港からはレンタカーで移動。
    空港内のカウンターで事務手続きをすませたら、
    空港のすぐ外に車が用意されているので、
    レンタカー会社まで移動する手間が省けました。

ただ、借りた車(プリウス)は少々、難あり(=_=)
    蛍光ペンのような細長い棒で、
    窓枠そばのボタンみたいなものを押さないと、
    後ろのドアが開かないのです…。
    走行には影響ないけれど、
    これって故障車ではないのか!?
    そんな車を貸し出すって、どうなんだろう( ̄▽ ̄;)

何か引っかかるものを感じつつ、午前10時50分、鳥取空港を出発。
    その時に見かけた、赤いオブジェ。
    ご当地キャラの一種かな?

この日は市場食堂、河原城、道の駅 はわい、道の駅 燕趙園を巡り、はわい温泉に泊まります。

「市場食堂」は、空港から数分の距離。
    その隣りあるのは「かねまさ・浜下商店」です。
    鳥取県賀露港で水揚げされたばかりの海産物を販売しています。

気になるのは、あの看板。
    描かれているのは、カニと…アザラシ?
    いいえ、「因幡の白兎」にちなんだウサギです。
    あまりそれっぽく見えないけれど…。

店内には鮮度抜群の魚や自社工場で加工した干物などが並び、値段も安いです。

有名人も数多く訪れる人気店。

4日前に解禁されたばかりの天然岩ガキ。
    ぜひ食したいという義兄のリクエストで、姉がこの店をチョイスしました。

浜下商店での買い物は後にして、先に「市場食堂」で昼食です。

メニューには、新鮮な日本海の海の幸がいっぱい。
    赤ハタ唐揚げ定食は水揚げ量が安定しているので
    1180円から980円に値下げされるなど、
    良心的な価格設定はお財布にも優しいです。

時刻は、午前11時過ぎ。
    お昼時には早いので、店内は空いています。

義兄は、特大サイズの岩ガキを注文。
    お値段なんと1,800円!!

プルプルした身は、見るからにクリーミー。
    それを、たった一口、二口でペロリ (*^ー°
    なんとも贅沢な一品です。
    ちなみに、普通サイズは880円でした。

美味しそうだけれど、私は食べません(=_=)
    数年前、生ガキを食べて気持ち悪くなったからです。
    それ以前は、問題なく食べていたのに。
    カキは怖~い(ゝ_ゝ;)

私が頼んだのは、北前船定食 1,180円。
    ご飯は小盛り、普通、大盛が選べて、おかわりも無料。

マグロ、甘海老、貝柱など、どれも身はプリプリ。
    お味噌汁のワカメは厚みがあって、味が濃い。
    マグロの佃煮も、いい味がしみている。
    大根の酢漬けは、柚子の香りが爽やか。
    これで1,180円は安すぎる (^o^)

食後は、先ほどの浜下商店でお買い物。

市場食堂で会計時、浜下商店で使える10%割引券をもらいました。
    市場食堂では「先に食事」「買い物は食後」にするのが良いようです。

以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「2)河原城から、ぐるり360度」https://4travel.jp/travelogue/11925716 へ続きます。

かねまさ 浜下商店 お土産屋・直売所・特産品

鳥取から島根へ2024

• ohanaさん 2024/10/04 21:42:36
    生牡蠣食べたいです
    kiyo様
    こんばんは
    生牡蠣のお値段!!!
    私は考えちゃうかな~
    でも~立派で美味しそうです~

最後食べたのは
    昨年のHawaiiのサンデーブランチ
    それでも食べ過ぎで・・・・・となればと考え5個でやめました。

先日の浜焼きでは焼き牡蠣でしたので安心して食べていました。
    しかし生に勝るものはないです。

飛行機からの景色は飽きませんね~
    私の勤務先は原宿ですが、15時過ぎると飛行機が上空を渋谷方面へ~羽田着陸ですね。
    凄く低空です。
    私は上空から勤務するビルを見たいな~と常に思っていますが~私の乗る飛行機はいつもルートがずれています。

最後のお写真「北前船定食 1,180円」魅力です。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/10/05 08:37:14
    RE: 生牡蠣食べたいです
    ohanaさま、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

生牡蠣。
    港が近い場所だから、1800円で食べれたと思います。
    これが東京だったら、値段はいくらに跳ね上がるのか…。

私の両親は岡山育ちで、
    結婚後に東京で暮らすようになったのですが、
    「”しゃこ”とか”ままかり”とか岡山で食べていた魚を、
    東京では全く売っていない。
    魚の鮮度も岡山のほうが良かった」
    と、よくこぼしていました。
    やはり海が近いと、魚が豊富で活きが良いようです。

原宿の上空を飛行機が行き来する。
    なんだかイメージが湧きません。
    原宿へ最後に行ったのは何年前だったか…(~~;

そういえば、昔は渋谷から青山や原宿まで歩いたりしましたが、
    人も車も多く、お店もいろいろあるので
    空を見上げることなんてなかった気がします。

うちの上空は、米軍機が低空飛行することがあります。
    空気が震え、ものすごい圧を感じ、
    家が壊れないか不安になります。

米軍機が頻繁に通るルートに建つ学校や住宅では、
    二重窓にしたり、いろいろ対策しているようですが、
    もし米軍機が落ちてきたら…
    なんて、つい想像してしまいます。
    事故が起こらないよう願うばかりです。
  • たらよろさん 2024/10/04 20:22:16
    生牡蠣
    こんばんは、kiyoさん

地方空港の発着便って、
    本当にびっくりするほど小さい飛行機ってありますよね。
    それに、パーソナルモニターが無いってこともしばしば…。
    タラップで乗り降りするのもあるあるですよね。
    でも、菅田将暉ドラマを見れなかったのは残念でしたね。

生牡蠣、
    私も20歳くらいの頃に一度当たって。
    それが3日間入院するほどのことになり、
    そこから10年くらい生は控えていました…が、
    その後また食べるようになり、やっぱり生は美味しい~!!って。

続きも楽しみにしていますね♪

たらよろ

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/10/05 08:36:24
    RE: 生牡蠣
    たらよろさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

パーソナルビデオ。
    「あるのが当たり前」と思っていたことを反省しました。

昔は、パーソナルビデオなんてないのが当たり前で、
    暇つぶしにウォークマンや単行本を持ち込んでいたのに、
    そんな事をすっかり忘れていました。

映画は、国際線の機内で見るもの。
    私の中にそんな考えが染みついていて、
    映画館へ映画を見に行くことはないのですが、
    「ミステリという勿れ」もいつか機内で、
    もしくはテレビ放映されるのを待とうと思います(^^;

生牡蠣。
    入院されたのですか!?
    しかも、3日間も(@@
    さぞ苦しく大変だったことと思います。
    食中毒の中でも、牡蠣は特に症状がひどく出ると聞きました。
    それでも、また食べれるようになったのは良かったですね。
    私も、体調の良い時に再トライしてみようかと思います。
    ありがとうございました。

kiyoさんのトラベラーページ