蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月上旬の週末に、山形県山形市へ一泊二日の一人旅に行って来ました。
<br /><br />昨年2023年9月の北海道函館と同様、今年も5月に訪問したデパートの物産展にインスパイアされての旅です。<br /><br />【該当する旅行記】<br />2024年5月春の週末ぶらり散歩~横浜タカシマヤの『紅花の山形路 物産と観光展』~<br />https://4travel.jp/travelogue/11906319<br /><br />山形県は過去に3回訪れていますが、県庁所在地の山形市の訪問は初めてです。<br /><br />1日目に山寺にある名刹『立石寺(りっしゃくじ)』を訪れ、その日の晩は蔵王温泉に宿泊。<br /><br />2日目は午前中に温泉街の背後に聳える蔵王連峰のひとつ『地蔵山』へロープウェイで登頂、午後は山形市街に下りて山形城や旧山形県庁『文翔館』を見学しました。<br /><br />まだ残暑の時期でしたが、標高の高い蔵王温泉の朝晩は涼しかったです(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />本編は2日目前半の蔵王ロープウェイの旅行記です。

2024年9月秋の週末一泊一人旅~山形県山形・蔵王③:蔵王ロープウェイの終点は秋の訪れ~

2024/09/07 - 2024/09/07

チャムンパス

チャムンパスさん

2024/09/07

【該当する旅行記】

まだ残暑の時期でしたが、標高の高い蔵王温泉の朝晩は涼しかったです(*'▽'*)

本編は2日目前半の蔵王ロープウェイの旅行記です。

徒歩

この前編は『2024年9月秋の週末一泊一人旅~山形県山形・蔵王②:蔵王温泉『名湯舎 創』さんでジンギスカン~』です。

旅の2日目の9月7日(土)の10時に、宿泊先の旅館の送迎車で蔵王ロープウェイの起点、蔵王山麓駅にやって来ました。

ここから2日目の旅をスタートしました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

到着後に直ぐにゴンドラが出発するとのことで、急いで乗車券を買って山麓線のゴンドラに乗り込みました。

蔵王ロープウェイ終点の地蔵山頂駅までの往復乗車券は3,800円です。

蔵王ロープウェイ 乗り物

2日目の天気も前日と同様に曇り空、標高850mの蔵王温泉の朝は20℃を切って涼しかったです。

定員53名のゴンドラの前方に立ち、夏草広がるゲレンデを正面に見ていざ出発(*^^*)

蔵王ロープウェイ 乗り物

上昇するゴンドラの中からの山の風景を撮っていると…

蔵王ロープウェイ 乗り物

• 対向の下りのゴンドラとすれ違いました。

対向の下りのゴンドラとすれ違いました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

9月初めのこの辺りの樹々は夏山の緑でした。

蔵王ロープウェイ 乗り物

そろそろ駅に近づいて来ました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

約7分程で山麓線の終点、樹氷高原駅に到着しました。

駅は標高1,331m地点にあり、気温は山麓駅よりも低めでした。

蔵王ロープウェイ 乗り物

樹氷高原駅の山麓線と山頂線の乗り場は離れています。

連絡通路を通り移動しました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの形式も違っています。

山麓線は2台のゴンドラが交互に往復する『複線交走式』であるのに対して、山頂線は16台のゴンドラが2本のケーブルを使って同じ方向にループするように運行する『複式単線自動循環式』です。

山頂線の形式は通称『フニテル』と呼ばれているそうですが、これと同じタイプは関東近辺では神奈川県の箱根ロープウェイや群馬県の谷川岳ロープウェイです。

蔵王ロープウェイ 乗り物

複数のゴンドラが止まらずに同時運行していますので、山頂線のゴンドラは定員18名と山麓線よりも小ぶりです。

山麓線のゴンドラは係員の方が同乗されていましたが、こちらは無人で駅に到着するとドアが自動開閉します。

蔵王ロープウェイ 乗り物

山頂線のゴンドラに乗り終点を目指して出発しました。

ゴンドラの後方に乗っていますが、たまたまお一人客の方と同乗することになりました。

中でパチパチ撮れません。

蔵王ロープウェイ 乗り物

出発直後のゴンドラ後方から樹氷高原駅が見えました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

前方を撮らずに後方や横方向を撮影しました。

搭乗したゴンドラの窓のアクリルの状態が余り良くなくて、まるで曇りガラス越しに外の景色を見ている様でした。

蔵王ロープウェイ 乗り物

すれ違う対向のゴンドラを撮影しました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

約10分程で山頂線の終点、地蔵山頂駅に到着しました。

駅は標高1,661m地点にあります。

蔵王ロープウェイ 乗り物

• 駅舎の外に出ると『うっ、寒っ…:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):』<br /><br />当日曇り空だったこともありますが、気温は10℃前後で完全に秋の空気でした(晴天の日でもこの時期このくらいの気温なのでしょうか?)<br /><br />半袖Tシャツ一枚だけでは厳しく、一枚上着を持って来ていたら良かったと少し後悔…

駅舎の外に出ると『うっ、寒っ…:(;゙゚'ω゚'):』

蔵王山 自然・景勝地

• 駅舎の右手には蔵王連峰のひとつ、標高1736mの地蔵岳が聳えています。<br /><br />山の斜面には立ち枯れの立木が林立しています。

山の斜面には立ち枯れの立木が林立しています。

蔵王山 自然・景勝地

登山をするつもりはありませんでしたが、駅の周辺をちょっと散策しました。

駅のすぐ近くにある『開運の鐘』、1回鳴らして旅の無事を祈願。

蔵王山 自然・景勝地

この辺りは雲のすぐ真下に居る様でした。

蔵王山 自然・景勝地

ここから標高1840mの蔵王最高峰、熊野岳や蔵王のシンボルの火口湖『お釜』を目指す登山客がいらっしゃいます。

蔵王山 自然・景勝地

• ちょっと歩いて大きなお地蔵様の前にやって来ました。

ちょっと歩いて大きなお地蔵様の前にやって来ました。

蔵王山 自然・景勝地

『蔵王地蔵尊』は江戸後期の1775(安永4)年に、地元の名主が男児の健やかな成長を願って造立されたそうです。

蔵王山 自然・景勝地

余りに寒いので早々に地蔵山頂駅に戻りました。

蔵王山 自然・景勝地

駅舎内にある『レストラン山頂』さんに来店しました。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

ホットコーヒーと玉こんにゃく、550円を注文して頂きました。

おかしな組み合わせですが、温かいものを食べて身体を温めます。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

窓際の席に座り、地蔵岳や行き交うロープウェイのゴンドラを眺めたり撮影していました。

レストラン山頂 グルメ・レストラン

時刻は11時、トンボ帰りで下界に戻ります。

山頂線のゴンドラに乗りました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

帰りのゴンドラは貸切状態でした(*^^*)

前方に座り外を見渡すと、立ち枯れの立木が山の斜面に広がっていました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

この辺りは積雪期になると、立木に雪が付着して樹氷が出現します。

蔵王ロープウェイ 乗り物

• ロープウェイの終点はかなり寒くて、長時間外に居ることは出来ませんでしたが…

蔵王ロープウェイ 乗り物

一足早く秋を感じた気分でした。

蔵王ロープウェイ 乗り物

樹氷高原駅に到着しました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

そのまま山麓線に乗らずに駅の周辺を散策しました。

360m程下りただけですが、気温は暖かく感じました。

駅の近くにはユートピア第2ペアリフト乗り場(画像左下)があります。

蔵王テラス 自然・景勝地

この辺りは『蔵王テラス』と呼ばれています。

積雪期はスキーゲレンデですが、訪れた当時は草原です。

一角にハンモックを設えた場所があり、ここでお昼寝すると気持ち良さそうです。

蔵王テラス 自然・景勝地

樹氷高原駅に戻り山麓線のゴンドラに乗りました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ゴンドラ前方に立って、今度は下界の様子を撮影しました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ゴンドラ右側の景色です。

画像左側は蔵王温泉街。

蔵王ロープウェイ 乗り物

左側を見ると手前に『蔵王アストリアホテル』さん、さらにその先には山形盆地に広がる街が見えました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

無事蔵王山麓駅に戻って来ました。

朝来た時に撮影する隙がありませんでしたので、ここで駅舎内を撮影しました。

蔵王ロープウェイ 乗り物

山麓駅から『樹氷通り』を歩いて蔵王温泉バスターミナルに向かいました。

蔵王温泉には蔵王ロープウェイの他に運営会社の違うロープウェイがありますが、これはその中の一つ『蔵王中央ロープウェイ』温泉駅です。

標高1387mの鳥兜山頂を結んでいます。

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

近くには日帰り入浴施設『新左衛門の湯』さんがあります。

1999年開業の施設で今年で25周年だそうです。

湯の花茶屋 新左衛門の湯 温泉

訪問した当時は酢川に架かる樹氷通りの橋が工事で通行止めでした。

迂回して『高湯通り』を歩いていると…

高湯通り 温泉

『山形ビエンナーレ』と書かれた赤い暖簾が吊るされた『丸伝』さんの前を通りました。

丸伝さんは蔵王温泉に伝わる郷土菓子『稲花(いが)餅』を製造・販売されるお店ですが、この時は店舗丸ごと会場になっていて臨時休業されていました。

丸伝 グルメ・レストラン

山形ビエンナーレは山形市にある東北芸術工科大学が主催する芸術文化祭です。

2014年から隔年で山形市内各地で開催され、第6回目の今年2024年の会場はここ蔵王温泉でした。

開催期間は9月1日から16日まででしたので、本旅行記を投稿した時点で終了しています。

今年のテーマは『いのちをうたう』でした。

丸伝 グルメ・レストラン

せっかくですので中に入り、作品を鑑賞することにしました。

丸伝 グルメ・レストラン

お店の2階も作品を展示する会場になっていました。

丸伝 グルメ・レストラン

• 2階の窓縁に置かれた赤いボールの入ったグラス。

2階の窓縁に置かれた赤いボールの入ったグラス。

丸伝 グルメ・レストラン

東北芸術工科大学にゆかりのある、あるいはこのイベントの趣旨に賛同したアーティスト達が制作・出展した作品を見て回りましたよ。

丸伝 グルメ・レストラン

会場を出て、12時に蔵王温泉バスターミナルに到着しました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2024年9月秋の週末一泊一人旅~山形県山形・蔵王④:山形市七日町・文翔館~』となります。

蔵王温泉 温泉