岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅17時出発<br />姫路→下呂→白川郷→姫路→自宅<br />4泊5日の旅です<br />一日目、姫路市内<br />二日目、下呂温泉<br />三日目、白川郷<br />四日目、姫路市内<br />充電は、自宅で満タンにして<br />一日目、急速2回、ホテルで普通充電して満タン<br />二日目、急速2回、下呂温泉にて普通充電して満タン<br />三日目、急速1回<br />四日目、急速4回、ホテルで普通充電して満タン<br />五日目、急速3回<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。<br /><br />旅費は2人で約17万円でした

電気自動車の旅No.5 岐阜県

一日目、姫路市内
二日目、下呂温泉
三日目、白川郷
四日目、姫路市内
充電は、自宅で満タンにして
一日目、急速2回、ホテルで普通充電して満タン
二日目、急速2回、下呂温泉にて普通充電して満タン
三日目、急速1回
四日目、急速4回、ホテルで普通充電して満タン
五日目、急速3回
電気自動車は300kくらいしか走れません。
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

旅費は2人で約17万円でした

9月13日木曜日 1日目
    自宅17時出発
    長い車の旅の始まりです
    今日は、姫路まで走ります
    388km 休憩込みで5時間30分ほどかかります
    途中、下りは事故で渋滞してた

佐波川SAにて おにぎり購入
    少しお腹が空いたので

小谷SAにて夜ご飯
    何度かトイレ休憩では立ち寄ったことがあるけれど
    食事は初めて
    平日だから・・・人も少な目

小谷サービスエリア 道の駅

休憩中に充電しますよ

私、きつねそば

夫、ラーメン、チャーハン

2人で2150円
    まあまあ、お高めですね

ここからは私が運転手

吉備SAにて2回目の充電
    ここは車との相性が悪く、途中で辞めた
    相性が悪いこと、三菱のアプリにも書いてあったの見逃してた?

吉備サービスエリア 道の駅

チェックイン23時オーバーした為、温泉入れず
    明日朝の楽しみにしよーっと
    予定通りなんだけどね
    距離が距離だしね、スピードもそこそこだし
    仕方ないです

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

9月14日金曜日 2日目
    朝風呂最高
    ここの温泉ほんと気持ちいい
    壺風呂にざぶーんってほんと最高

朝ごはん
    和洋あって迷うけど、、、食べれる分だけにしとこー

手前、私
    奥、夫→→いつもながら1品の量多い

私、おかわり
    アーモンドトースト、フレンチトースト、ヨーグルト、コーヒー
    アーモンドトーストうまし
    プリンは、かなり甘め
    夫も、この甘さにはギブアップで半分こ

8時出発
    本日は、下呂温泉まで走りますよ
    351km 13時着けば良いのですが・・・

チェックアウト後・・・この旅行1件目の事件?事故?不運?
    駐車場から出るとき・・・左前が見えにくかったらしく 車がガリガリと
    やったなあって音だった
    バンパー少し外れかかって 傷も少々
    夫、かなりショック・・・
    私じゃなくて良かったーって思うのは私だけだろうね
    私だったら・・・なんて言われてたんだろう??
    いつも一言一言が嫌味たっぷりだから
    まあ自分で治せる程度で良かったね。。。
    なんか楽しい旅行が初っ端から波乱すぎる

8時30分 三木SAにてトイレ休憩

この後、naviにお任せで京滋バイパス経由で草津まで行ったけど・・・
    故障車ありで大渋滞
    名神も渋滞だったから、どっち通っても一緒だけど・・・
    夫・・・案の定・・・切れ気味運転
    私が運転すればよかったと後悔
    朝の車の傷から・・・あー大丈夫かな?無事に帰れますように・・・

この後

11時 草津SA
    12時15分 養老SA

草津SAでは、三重に行った時にもよった
    草団子が美味しすぎて、また買ったよ
    養老SAでは1回充電
    養老SA とても綺麗でお土産も豊富
    帰りに立ち寄る予定で、お土産買わず・・・
     これがいけない選択になろうとは・・・この時は知る由もない
    お腹も少し空いたので コロッケと天ぷら串食べた

三木サービスエリア 道の駅

郡上八幡IC下車

今回の旅 一つ目の道の駅 和良
    とても小さな道の駅だけど・・・団子やさん、公園併設してた
    歴史資料館なんかもあった
    ここでは、湯の花→温泉の素 購入 990円
    4、5回入れるみたいだし
    湯舟傷めないにひかれて・・・

無事に下呂温泉に到着
    渋滞に巻き込まれた為、かなり時間オーバー
    鶏ちゃんのお店断念
    電池が走行距離40kmきって・・・焦った
    峠道でどうしようか焦った・・・登りだとかなりの電池消費するから
    下りで充電して なんとかなった

まずはポイントバケーション下呂エネチェンジにて充電の為、駐車
    ここは2台充電器があって、宿泊者以外の人でも使えるので助かります
    全国に早く作って欲しい 同じやつ

駐車場からは 歩いて400mで今夜のお宿に到着
    無事に15時過ぎにチェックイン
    下呂温泉は観光地価格でめちゃ宿泊料高いの
    ここはここでよきです
    食事ドコロや日帰り湯の説明を聞き
    温泉街にレッツゴーです
    お店は17時に閉まってしまう所が多くて、さっさと散策
    食べ歩きもしたい気持ちをグッと堪えて
    お土産だけ購入
    バターサンドや下呂プリンに後ろ髪をひかれながら、、、

寅家 宿・ホテル

畳に布団
    久々だー
    畳の香りが懐かしい
    TVは小さめ
    部屋は8畳かな?
    広く感じた

• 椅子<br />座り心地良かった<br />こんな椅子も素敵だなぁ<br /><br />奥には加湿器がちらっと見える

椅子
    座り心地良かった
    こんな椅子も素敵だなぁ

奥には加湿器がちらっと見える

クローゼット
    湯籠、羽織り物、歯ブラシ、スマホ充電器、足袋靴下、冷蔵庫

同じ様な宿泊施設全国にお願いします

下呂温泉街をぶらりと・・・

まずは試飲ができる酒屋さんへ
    200円でプラおちょこ2杯。黒OR白 陶器のおちょこ1個付き
    すごくお得
    夫、試飲したお酒が美味しくて・・・
    買いましたよ 天涼
    ここら辺では有名なのでしょうね
    そのあとも 温泉街をぶらぶらと・・・
    川の手前しか散策出来なかった
    向こうには駅もあるみたい
    お昼抜いたからめちゃくちゃお腹空いてきたーーー
    でも、先に温泉に入ろー

自宅用に
    使うの楽しみ

日帰り温泉でお世話になります
    人気のお宿なんでしょうね
    ロビーにも、人人人で、温泉も人が多かった
    若い人が多い気がした
    畳風呂って初めてで、、、色々悩んだ挙句
    夫の一言で決まり
    ランキング上位らしく、、、
    私的には、ランキングは当てにならないと思ってるけど、、、畳風呂に負けてしまった
    畳は、特殊な素材でできてるみたい
    露天風呂も2種類あって階段で降りてくの
    川の向こうのホテルから丸見え?な気がしたけど、、、見えないのかな??
    湯船に浸かってる時は見えないと思うけど、、、立ち上がると見える気がした
    泉質は、あれっ?下呂温泉って日本三大温泉の一つなんだよね?って思えない
    私的にはね普通だった

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

お風呂上りに 近場で 夜ごはん
    居酒屋 金扇さんへ
    カウンター10席、お座敷2席で
    後から人が来るわ来るわで、タイミングがめちゃ良かった
    予約必須かもね

先付 なます
    私 ウーロン茶
    夫 生ビール

居酒屋 金扇 グルメ・レストラン

季節の野菜鉄板焼き
    飛騨牛のカルビ、うまーい
    脂が美味しい
    この量で充分満足
    初 飛騨牛マジで美味しい。。。

味噌カツ
    豚肉もうまい

おにぎり、小さめ
    昆布、梅
    赤かぶの漬物は、ご当地物ですね
    少しすっぱめだけど美味しい
    お土産さんでも何度か目にしました

お任せ焼き鳥 4本
    あっ夫 レバー食べた
    新鮮で美味しい 砂ずり

他にも食べたかったけど・・・お腹が・・・

帰る頃には、ほぼ満席でしたよ お会計は7000円弱

この後 お宿に戻り・・・20時には爆睡

9月14日土曜日 3日目 快晴
    雲が山にかかって なんとも素敵な風景
    朝 早く目覚めた為(そりゃあ20時に寝たら・・・ね)
    散歩散歩・・・やめときゃ良かった散歩
    この旅行2件目の事件?事故?不運?
    夫、コケに足をとられ・・・
    その瞬間私は後ろ向きで写真を撮っていたので・・・振り返って夫を撮影したら
    川の方、向いて指さしてるの???
    ???何???
    近づいていくと・・・カメラ落しただって・・・
    えっ???どういう事???
    夫、仕方なく…川へ入る
    危ないし・・・諦めたら??とは言えず
    私は、ただ夫を見つめるだけ
    溺れるような川ではないけど・・・滑って頭打ったりしたらヤバいじゃん
    水の勢いが凄い川で・・・
    探し続けること30分
    ようやく見つかった
    肩まで浸かって・・・ようやく探しあてたみたい
    カメラよりデータの方が大事みたいで・・・
    マメに孫さん撮ったりしてたもんね
    良かった良かった
    昨日の夜ね、夜ごはん食べた帰り 川で 若い子たちが わちゃわちゃしてて
    若いって良いねって見てたの よく見ると 男の子2人がパンツ1枚で 川に入ろうとしてたの・・・何か落としたの???って思って・・・少し馬鹿にしてしまった
    夫も同じじゃん。((´∀`))ケラケラ
    コケで足滑らしたのかな???見つかったのかなぁ?少し心配した私です。
    真実は分かりません。

さあ朝ごはんにしましょう
    時間ロスした分・・・高山市での観光が減りますよ

下呂温泉 温泉

朝ごはん
    パン、スープ、ジュース
    スープそのまま食べようとしたけど・・・熱すぎて無理だった
    素直に移し替えて食べましたよ
    優しいお味でした

チェックアウト後 高山市に行きますよ
    50km弱 1時間かかるかなあ??
    車も満充電300kmは走れるよ・・・

ここに来る途中 2つ目の道の駅 なぎさ に寄りました
    時間はないので 足早に お土産物色
    朴葉みそ、蕎麦、飛騨牛炊き込みごはんの素 購入
    ゆっくりは見てられないので・・・

まずはコインランドリーにて洗濯
    50分かかるので、その間観光します
    今日のメインイベントはガッタンゴー渓流コースです
    今回の旅行の第一目的です

自宅用に
    飛騨牛をお家でも味わいたい

飛騨高山宮川朝市へ
    調べてたコインランドリーが乾燥機のみで・・・ガックシ
    また時間のロスだ・・・

観光時間は50分
    どれだけ見れるかな??

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

朝早いけど 日光暑い ヤバい
    土曜日だから人も多い

食べ歩き食べ歩き(^^♪

まずは飛騨牛肉まん1個500円
    コンビニよりは小ぶり
    私は半分こしたかったけど・・・夫 1個食べると言うので
    私も1個食べる
    他にも色々食べたいけど・・・食べれるのかなぁ???

右衛門横町 専門店

朝市に出てたお店で
    1店舗目
    みたらし団子、えごま五平餅 390円
    初の五平餅 家でも出来そう

2店舗目
    木の積み木の詰め放題500円も購入
    ヒノキの香りとても良い 孫にお土産購入

こまやさんにて
    あとお土産に「ごはんどうろぼう」ってお漬物
    マツコも絶賛って言葉に惹かれすぎた・・・

洗濯も終わる頃なので・・・戻りますよ
    高山陣屋とか行きたかったのに・・・時間ロスが多すぎた
    ガッタンゴーまで50km弱かなぁ

マツコさんも絶賛の「めしどろぼ漬」
    どんな味なんだろう

今日のメインイベント
    少し早く着いたけど、、、受付済ませて、トイレ済ませて、、、
    クーラー聞いた部屋にて説明を聞きます
    ヘルメット、安全ベルトを装着で
    いざ出発
    サドルの高さとか調整してもらいます
    久しぶりの自転車とは言え電動アシストみたいなので、楽かも?
    この写真は折り返し地点の休憩中です
    行きは漕ぐのに精一杯で、ほとんど写真撮れなかった
    熊対策で50m車間距離が20mでお願いしますとのことで・・・
    前と離れないように・・・って頑張って漕いだ
    ココの休憩所にあった手洗い場の水が冷たすぎた
    山ってすごいね
    あまり暑さを感じない

木陰は意外にも涼しい

行きは写真も撮る余裕がなく

帰りの写真しかなかった

車間距離は20m

もうすぐ到着

昔の名残があります

楽しかった
    今度来ることがあったら街中コースも行きたいなぁ

15時 3つ目の道の駅 宙ドーム・神岡
    ニュートリノについてお勉強・・・???よくわからない
    夫も興味なし

少しお腹も空いてきたので・・・

私 高山ラーメン
    高山ラーメン食べずに何食べる・・・
    醤油風味で美味しいあっさりしてる
    ご飯が無性に食べたくなって
    ライス付き
    結局半分夫にあげた

あらや 道の駅スカイドーム神岡店 グルメ・レストラン

夫、ソースカツ丼
    一切れもらったけどね 普通のカツです

道の駅に寄りながら白川郷に行きますよ
    20時までにはチェックインしないといけない
    温泉によってからにしましょう

この後 スーパーバローにて 梨(呉葉)買った
    地元スーパーはマストでしょう
    でも、先ほど道の駅で見た商品が 50円もスーパーの方が高かった
    スーパーって安いイメージだけどね

この後は、3つ目の道の駅 アルプ飛騨古川に行った
    特に何も買わず・・・ピンとくるものが無い

4つ目の道の駅 桜の郷 荘川 に行こうと思ったら・・・17時前なのに・・・閉店
    (´・ω・`)
    温泉もあるんだね・・・って見てたら
    急速充電器 無料なんだって
    夫が温泉入って充電しようと言うので・・・言うとおりに・・・
    この先にある 大白川温泉 しらみずの湯に行きたかったのに((+_+))

ごめん夫よ ここのお風呂よかったね
    途中 車の充電呼び出しがあったみたいで・・・私は全く聞こえず
    夫 お風呂からあがっていたので急いで交代したみたい
    無料って魅力的だもんね
    それに山奥だし 有難いです

ひだ荘川温泉 桜香の湯 温泉

ここの湯 最高 3本の指に入る
    一人700円 楽天ペイも使える
    タオル・バスタオル無料貸し出し
    前回の岡山の桃太郎温泉も良かったけど
    ココの湯は ヌルっとはしていないのに肌がつるつるする
    露天風呂も2つあり 深めもあるから 小さい子は要注意だね
    炭酸泉もある
    体に泡がついて・・・気持ちよい ぬるめ でも5分が限界

スッキリしたので 頑張って白川郷まで行きましょう あと40km弱です

Shirakawa-Go INN チェックインです
    ゲストハウスです トイレ・バス共用です
    白川郷は なかなか予約がとれなくて・・・ようやく見つけた宿です
    本当は合掌造りのお宿に泊まるのが夢だったんだけどね
    たまにはゲストハウス経験も良い

Shirakawa-Go INN 宿・ホテル

夜ごはん 飛騨牛食べ処 てんからさん
    夜遅くまで開いてるお店は ここくらいしかありませんでした
    コンビニも21時に閉まります
    冷ややっこ・キムチ・サラダ
    この冷ややっこ めちゃくちゃ硬い 柔らかくはない

てんから グルメ・レストラン

飛騨牛 もも 1人前2500円
    タレは3種類あり 醤油・塩だれ・もう一つはトロっとした醤油ダレ
    一枚ずつ違うタレで食べます

鶏ちゃん 1人前 400円

牛モツ 1人前700円×2人前
    夫、ライス大・生ビール2杯
    私、ライス小・ウーロン茶

昨日もだけど、観光地って外人さんが多いです
    ほぼ満席
    私たちが帰る頃にも2組やってきました
    こちらのお店は徒歩圏内なので助かりました
    お風呂も入っているので 寝るだけです

2階に寝室5部屋あります
    2階にあるリビング的なやつ

ツインのお部屋 角部屋でした
    至る所に ドライフラワーが飾ってありました

バスタオル・歯ブラシが置いてありました
    シャワー室は24時間OKみたいでしたよ
    洗面室・トイレも清掃が行き届いて、特に不便は感じませんでした

明日は白川郷観光です

9月15日日曜日 4日目
    朝 5時13分
    今日は 曇り?雨?
    晴れますよーに

7時21分 やっぱり雨っぽいかもなので
    早めにチェックアウト
    私達だけみたい こんなに早いの

モーニングコーヒー飲めず
    匂いだけごちそうさまです
    インテリアも素敵です

朝のゲストハウス
    また 来ることがあれば泊まりたいです

朝ごはんはコンビニで軽く済ませます
    コンビニは6時からだけど 今(8時前)商品並べてたから少しラッキー

7時50分
    8時前にも関わらず 駐車場開いてました
    ラッキー

せせらぎ公園 公園・植物園

であい橋
    人が多いと写真も撮れないって SNSで見たから
    良かった ほとんど人いない

であい橋 名所・史跡

荻町秋葉神社

秋葉神社 寺・神社・教会

これが合掌作りの屋根

合掌作りの街並み

コスモス綺麗

マンホール

8時10分
    展望台までは車の乗り入れ禁止です
    ここ最近の話しみたいですね

何分かかるかなぁ?

8時23分
    荻町城跡

10分弱かかりました
    結構歩いた気分だったけど・・・

荻町城跡展望台 名所・史跡

ジオラマそのもの
    ここに来るまでの道のりはきつかったけど
    この景色で疲れもぶっ飛ぶ
    上の展望台は10時開店の為、諦める
    次は違う季節も来てみたいですね

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

一人400円

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

• 入口

入口

こんなに上手く写真撮れない

囲炉裏

白川八幡神社 寺・神社・教会

忠兵衛の隣にあります

三小屋
    ここも見なきゃね
    街中より少し離れたところにあります
    遠目で撮るほうが良いみたいですよ
    少し近すぎた
    写真あまり上手く撮れない
    日曜日の為 観光客多い

一通りは歩いたので・・・道の駅に行きましょう

出るときは駐車場は満車に近い
    9時45分現在

忠兵衛 グルメ・レストラン

5つ目の道の駅 白川郷
    パットしないけど・・・白川郷のお土産買わなきゃね
    どぶろく煎餅購入

さてさて「モネの池」に向けて走りますよ
    時間に余裕が出来たので 下道で道の駅に寄りながら行きますか

ここに来る前に 深山豆腐店に寄って 石豆腐買いました
    昨日食べた豆腐が忘れられず
    まさか道沿いにあるなんて ラッキー
    改装されたのでしょうか?とても綺麗なお店でした
    おからクッキーなど健康に良さそうなお菓子がありました
    「すったて」買ってみた
    とうとう雨です

道の駅 白川郷 道の駅

どぶろく羊羹・どぶろく煎餅・朴葉みそ

6つ目の道の駅 飛騨白山
    コーヒーソフト食べる
    ここはすごくこじんまりしてる
    しらみずの湯の隣にあります

道の駅 飛騨白山 道の駅

昨日通った道を折り返してる感じ
    そば食べてないねーって話してたら
    お蕎麦屋さんが出現
    これは食べないとね

そばの里荘川 心打亭 グルメ・レストラン

5連水車

日本一みたいです

12時前なのに満席でした
    待つこと数分

私 ざるそば&ミニ飛騨牛丼セット
    夫 温かいそば&ミニ飛騨牛丼セット

私 飛騨牛丼半分でギブアップ 夫にあげる
    ちょっと味が濃い目なので、沢山食べれない
    蕎麦湯も付いてた
    お蕎麦美味しい
    作りたてのお蕎麦は良いですね

白川郷で食べると倍の値段はするので 我慢してよかった

この後、桜香の湯にて2回目の訪問
    やっぱりいい湯だわ
    今日は炭酸泉に長くつかってみました
    また来たい温泉の一つになりました

7つ目の道の駅 白山文化の里 長滝
    家族連れが多いなぁって思ったら・・・鮎のつかみ取りがあるらしい
    鮎 有名なんですね

この後、バローによって氷調達しました
    流石に家から持ってきたペット氷はダメだな
    豆腐買ったから、明日帰るまで大丈夫かな???
    バローでびっくりした事
    パスコのパン一本売りがあったこと
    近所のスーパーでは見たいことない
    衝撃的

道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅

充電します 今日1回目

この後、8つ目の道の駅 清流の里・しろとり にも行きました
    どっちだったか?忘れたけど
    200円のプリンが美味しかった
    おとなの 楽山ぷりん って名前
    甘さ控えめ惹かれて買ったけど・・・もっと買っても良かったなー

おとなの 楽山ぷりん

15時30分 モネの池に到着

観光客多かった

名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

何枚か撮ってみたけど・・・

曇りだから・・・綺麗に撮れない

ここから、美濃ICに行く途中
    9つ目の道の駅 美濃にわか茶屋に行きました
    和紙の町なんですね
    最中のアイスがさっぱりして美味しかったよ
    9つも制覇出来た

今日のお宿 姫路まで帰りますよ
    渋滞に巻き込まれませんように・・・

20時 草津PA着
    やはり 20k近い渋滞発生してて
    夜ご飯も兼ねて休憩
    私、近江コロッケ定食
    夫、唐揚げ定食
    2人で1620円

草津PAは、上りも下りも安くて美味しいから好きです
    だから人も多い

休憩中に渋滞も解消したみたいなので、、、
    今日の宿がある姫路まで運転頑張りますよ

もし、渋滞してたら嫌だから
    私が運転します

チェックインは22時30分
    大浴場利用セーフ
    3回目にして、初の夜温泉です
    やっぱり利用方法も違ってあたふたしてしまった
    3連休の間の日だけにお風呂も多い
    受付終了間近なのにね

草津パーキングエリア 道の駅

9月16日月曜日 5日目
    いよいよ家に帰りますよ
    私の朝ごはん
    朝風呂も気持ち良い
    お風呂男女入れ替わってて
    やっぱり、少し違ってた
    4回目にして初の違う方に入るって(* ´艸`)クスクス
    毎月1日、16日に入れ替えるみたい

• 夫<br />これでお腹いっぱいらしい

これでお腹いっぱいらしい

私 おかわり
    アーモンドトースト焼きたておいしーい
    ヨーグルトはマンゴーソースで

さてさて自宅まで頑張って帰りましょう
    ホテルで満充電出来たから、1,2回追加の充電で帰れますように

養老SAにてお土産買おうと思ったけど・・・
    上りSAより全然お土産数が少なくて お店自体も 古いまま
    あー行きの私に教えてあげたい
    これからは、見たら買うが鉄則です
    上り下りでかなりお店の状態が違うところが多いですね

9時55分 吉備SA トイレ休憩

この後3件目の悲劇だわこれは不運???
    小谷SAに充電の為 よるつもりで
    夫 何を思ったのか?今までゆっーくり走ってきたのに・・・
    観光バスをよける為、108k出した瞬間
    覆面パトにやられました
    私 寝てたので・・・いまいちよく理解できず・・・
    まあ運が悪いのでしょう
    おまわりさんに あーだこーだ言ってたけど・・・
    諦めなさいとしか言いようがない
    私もショックだよ
    最後の最後で 楽しい旅行が・・・・
    まぁこんな事もあるさ
    としか言いようがない(-_-メ)
    気を取り直して 運転交代します

吉備サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

14時22分
    小腹空いたので セブンでカレーパン買った
    ここまで戻ると・・・帰ってきたなーって感じがする

佐波川サービスエリア 道の駅

最後の充電

お疲れさまでしたです

天皇献上品にも選ばれたらしいです
    今回のお土産で一番美味しかった
    日持ちしないのが難点ですが、、、
    上品なお味です

草津PAで購入

ここで買った 台湾カステラもめちゃくちゃ甘さ控えめで美味しかった
    SA限定品って書いてあった

次は10月の鳥取県 砂丘に行きます