鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅4時出発<br />米子→鳥取市内→大山→自宅<br />2泊3日の旅です<br />一日目、米子市内<br />二日目、鳥取市内<br />充電は、自宅で満タンにして<br />一日目、急速1回、ホテル近くの駐車場で普通充電して満タン<br />二日目、普通充電は先着アリの為断念して急速1回 80%<br />三日目、急速2回<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。<br /><br />旅費は2人で約10万円でした

電気自動車の旅 No.6 鳥取県

米子→鳥取市内→大山→自宅
2泊3日の旅です
一日目、米子市内
二日目、鳥取市内
充電は、自宅で満タンにして
一日目、急速1回、ホテル近くの駐車場で普通充電して満タン
二日目、普通充電は先着アリの為断念して急速1回 80%
三日目、急速2回
電気自動車は300kくらいしか走れません。
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

旅費は2人で約10万円でした

自宅を4時に出発
    益田に6時頃着運転交代

8時30分 2回目のトイレ休憩
    道の駅 1件目
    車中泊の人も多かった
    道の駅は開いてなかったけど 隣のお店は開いていたので
    早速お土産購入
    毎回学ぶんだけど・・・見たら買うにしないと
    次に無いと後悔するから

道の駅 サンピコごうつ 道の駅

9時 道の駅 2件目
    開いててはいたけど 定員さんがいない
    物販少な目

道の駅 ロード銀山 道の駅

9時30分 道の駅 3件目
    ここの道の駅は大きめで人も多くて駐車場もいっぱいだった
    いちじくの産地でしょうか?
    夜食のデザート2つゲット(いちじくどら焼き・シュークリーム)
    パン屋さんもあった
    朝ごはん少な目だったので・・・海鮮たこ焼き食べる
    なかなか美味しい

道の駅 キララ多伎 道の駅

裏手の海岸にて たこやき食す
    夫が椅子に座って食べよって言うから座ったと同時に「濡れてる」って言うの
    私 「冷たい」だよね
    夫 「よく見て座って」だって
    確かに・・・まさか濡れているとは・・・とほほ

10時30分 出雲大社 到着
    島根には何度も来てるのに・・・初の出雲大社です
    縁結びの神様で有名だから・・・結婚したら来ないかもね
    だけど・・・よーやく来ました
    本当に素晴らしいです
    このしめ縄
    駐車場入るまで少し時間かかったけど・・・よしとしよう

出雲大社 寺・神社・教会

特別な時にしか入れないんだよね?
    御本殿

手前が
    日本最古級の電車 デニハ50形・52号車
    奥は現役の電車です

出雲大社前駅

思わず写真撮りたくなるよね

駅舎の雰囲気もレトロチックで素敵です

12時45分 こちら隣接のお蕎麦屋さんにて昼食
    道の駅 4件目

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

電気自動車充電も兼ねて昼食
    私 割子そば 2段
    夫 割子そば 3段
    ごもく御飯も美味しい
    割子そば 何度食べても美味しい
    蕎麦湯は 少し薄いかな???

ワンちゃん連れの方が多く見られました
    外でも食べれる席がありました

そば処 吉兆 グルメ・レストラン

偶然にも やくも
    いいなぁ
    列車旅も憧れる・・・

13時40分
    道の駅 5件目
    ここで買った 蕎麦のお菓子がめちゃくちゃ美味しかった

道の駅 湯の川 道の駅

14時57分
    道の駅 6件目
    ここは魚屋さんがあり・・・カニも売ってた
    揚げたてのフライが沢山並んでた・・・
    帰りなら買って帰りたいが、まだ1日目の為・・・後ろ髪を引かれる思いで断念

道の駅 あらエッサ 道の駅

15時16分
    見えてきた 大山
    色々考えつつ・・・
    出雲大社以外考えてなかった私
    3日目に行こうか?迷っている
    天空リフトに行くことに・・・

近づいてきた

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

乗ってきました 天空リフト
    夏だと 夜のライトアップもあるんですよね

大山桝水高原天空リフト 乗り物

晴れて良かった

太陽もなんだか・・・

みるくの里からみた大山
    雲が・・・
    ここでソフトクリーム食べた。濃厚ミルク
    お土産も少々買う

大山まきばみるくの里 テーマパーク

18時30分
    3件断られ・・・4件目でようやく夜ごはんにたどり着く
    次に来たお客さんは断られてた・・・セーフだった
    生ビールで乾杯
    こちらのお店は お任せコースがあり・・・
    迷ったけど、好きなものを注文する事にした

刺身盛2人前
    イカ・エビ・カンパチかな?
    山陰ですね。間違いない新鮮

野菜サラダ
    ドレッシング美味い

ゲソ天
    食べた後に写真の撮り忘れ気付く
    ビール1杯で酔ってしまった
    空腹にアルコールはヤバい

出汁卵
    値段の割にボリューム感あり

揚げ出し豆腐も食べた
    出汁が美味しかった

ぴよの唐揚げ(とりのからあげ)
    もう2切れ食した
    小さめだけど・・・味付け良い
    比較的 揚げ物ばかりになってしまったけど・・・家であまりしない物を食べたくなる
    夫 日本酒・ハイボール飲む
    私は生ビール1杯で終わり
    お会計は10000円強
    冷凍とかじゃなさそうだし・・・このくらいの値段が妥当でしょうね

本日の宿泊場所

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

ソファーもある
    テレビも比較的大きかった
    大浴場のお風呂が期待したほど大きくなく残念
    人も多かった

2日目
    朝ごはん
    梅コロッケ 初めて食べた
    人が多くゆーっくり食べれなかった

本日は鳥取砂丘に行きまーす

駐車場は近くに停めれたので良かった
    今日も人が多い
    馬の背の上から
    流石に海岸には降りなかった
    降りる気にはなれなかった
    若い時ならばおりたかも

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背から入口の方を見た感じ

晴れて気持ちいい天気だけど・・・暑い
    10月なのに

急斜面からおりてみました
    意外におりれました
    ここを通るまで、靴は綺麗でしたが・・・
    流石に靴に砂が沢山入ってしまいましたが、
    足洗い場もあるので安心です

降りるとき馬の背方面見上げてパシャリ
    空が綺麗

戻る時
    馬の背の方パシャリ
    空が青い

夫が乗りたいと言うので乗ることに
    往復400円

鳥取砂丘リフト 乗り物

夫 梨ソフトクリーム
    私 梨ミックスソフトクリーム
    さっぱりして美味しかった
    ミックスじゃない方が美味しいかも

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

砂の美術館にも行ってみます
    リフトに乗ったら裏口から入れます
    意外に近い

美術館展望台から見た鳥取砂丘
    木が邪魔だ

第15期展示 砂で世界旅行・フランス編
    見る価値あり
    見なくてもいいやーと思っていたけど
    折角ここまで来たのだから見ていこうと・・・
    本当に砂でできているのだろうか?と思うくらい素晴らしい作品ばかりでした

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

帰りのリフトからの景色

12時 遊覧船に乗りまーす
    お食事処では海鮮丼などあります
    テイクアウト用のゲソ天とかもありましたよ

12時15発で40分ぐらいの遊覧になります
    今日は波が高いらしく・・・よく揺れるみたい
    少し不安だなぁ
    いつもは1時間1本だけど・・・今日は人が多いので臨時便も出しての運行だそうです

浦富海岸 島めぐり遊覧船 乗り物

ticket

長い年月を経ての岩の姿は迫力あります

海が綺麗なの
    写真じゃわかりずらいけど・・・
    海が荒れているとは思えない色

駱駝島
    本当にらくだに見える

わかるかな?海が透き通ってるの

鳥取砂丘は砂嵐が舞ってる
    かなり揺れましたが酔ったりはしなかった
    船長さんのアナウンスもお上手でとても楽しめました

13時 港カフェにて昼食
    海鮮丼も捨てがたいけど・・・
    夫がホタルイカに惹かれて、こちらで食べることにします

とってもオシャレな店内

夫 ホタルイカバーガー

私 エビカツバーガー&アイスコーヒー
    エビがぷりぷりで美味しかった
    野菜たっぷりで食べごたえあった
    パンも美味しい

地元の人が作ったらっきょう漬けが売っています
    瓶のやつは、こちらの店でしか売ってないのかも??
    他のお店では見なかったもんね

14時 市場へ
    お魚沢山ありますが、お野菜、果物が安くて豊富
    鳥取県は20世紀梨は有名で、それしかないと思ってたけど・・・
    色々あった。時期によって色々作ってるんだね
    梨・メロン他にも色々購入

かろいち 市場・商店街

すなば珈琲見っけたので
    飲んでみました
    安いです

15時10分 道の駅7件目
    お土産は特に物珍しいものなし
    すなば珈琲あった

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

海岸に行ってみましょう
    また、砂が靴に入りそうになりました

白兎海岸 自然・景勝地

15時45分 空港に立寄りました

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港名にコナンが入っているだけありますね
    グッズショップとかもありました

17時
    本日のホテルは東横インの為、温泉に入ってチェックインすることに・・・が
    人がめちゃくちゃ多かった
    湯は硫黄臭がした
    壺ブロ、足湯、サウナ、炭酸風呂、ジェット、電気風呂、露天風呂、寝湯など色々あったけど、、、中々の人の多さにゆっくり入れなかった

鳥取ぽかぽか温泉 温泉

とりあえずチェックイン 後 食事に出かける
    19時
    魚屋さんが経営している居酒屋
    まずは、
    私 烏龍茶→食事後充電場所まで運転しないといけないので
    夫 生中

ホタルイカの沖漬け

刺身盛(カツオ・ぶりかな?・イカ明太)
    ネタがデカいの
    新鮮で美味しかった
    ワサビがないのが残念です
    後、ご飯、うなぎ蒲焼き注文したよ
    お会計は7000円くらい

あぶり屋 グルメ・レストラン

21時30分
    県庁で充電しようと思っていたけど先客ありの為1時間位待ってみたけど・・・
    暇なので城跡を見に行く
    ライトアップされていた
    駐車場に戻ってみるも戻ってきそうもないので・・・仕方なく急速充電場所に行く

3日目
    朝ごはん
    おにぎり4個(塩・梅・高菜・サバ塩)
    味噌汁、野菜ジュース
    サバがめちゃくちゃ美味しかった

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル

• 8時<br />駅に切符(入場券)を買いに行く→夫のコレクション<br />お土産も少し見るけど・・・特になかった<br /><br />さてさて今日は工場見学です

8時
    駅に切符(入場券)を買いに行く→夫のコレクション
    お土産も少し見るけど・・・特になかった

さてさて今日は工場見学です

鳥取駅

9時30分 道の駅8件目
    野菜が沢山あったよ
    ミニトマトなど少し買ったよ
    人も多かったので人気の道の駅なんでしょうね

道の駅 大栄 道の駅

10時45分
    工場見学です
    旅行に1か所は工場見学入れたいんですよね
    今回は日時もバッチリあったので良かった
    色々勉強になります
    ペットボトルまで作っているとはびっくりです

サントリー天然水 奥大山ブナの森工場 名所・史跡

この部屋は雪を貯蔵する場所で、昨日まで雪が少しあったんだって
    残念

凄く寒いの

あー楽しかった
    そろそろ帰りますよ
    お腹が空いたので道の駅で充電しながらと思い
    道の駅奥大山に行くと・・・先客あり
    今回の旅はついてないなぁ
    仕方なく帰り道のもう一つの道の駅に行こう

13時30分 道の駅9件目
    ここの充電は急速と普通があり無料でできるの
    私 トマトカレー

道の駅 にちなん日野川の郷 道の駅

夫 イカの漁師漬丼

このからあげめちゃくちゃ美味しかった
    薄味なので塩コショウ・ポン酢かな?からしが付いてきた
    人手が足りてないのか注文して30分くらい待った
    けど、待ったかいあった
    美味しいし値段も良心的

とても綺麗な道の駅でした
    かなり山奥だけどね
    ここでもお土産買った
    色々ご当地品があった

トマトソフトクリーム食べました
    さっぱりしてて美味しかった
    トマトがフルーツに感じた

この後、高速に乗って帰りました
    途中鹿野SAで充電したよ
    中国自動車道は車が少なくて運転しやすい

今回も無事に電気自動車の旅は終了
    道の駅も9件制覇できた
    トイレ休憩だけの所も入れると12件くらい行けたなぁ
    次の旅は年末に予定あるけど・・・まだ模索中
    決まってるのは1月の宮崎→2月山形かなぁ
    山形はさすがに電気自動車ではつらいので久々の飛行機・新幹線旅行になりそうです
    来年は青森ねぶた祭にも行こうと計画中
    計画している時が一番楽しい