三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅18時出発<br />福山1泊→松阪1泊→姫路1泊→自宅<br />3泊4日の旅です<br />充電は、宿泊で普通充電で満タンにしてから次の目的地まで行きました<br />今回は前回の大阪より少し遠いので急速充電2回しました。<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

電気自動車の旅 No.2 三重県

2024/05/09 - 2024/05/12

9377位(同エリア11914件中)

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

自宅18時出発
福山1泊→松阪1泊→姫路1泊→自宅
3泊4日の旅です
今回は前回の大阪より少し遠いので急速充電2回しました。
電気自動車は300kくらいしか走れません。
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

1日目
    自宅を出発したのは18時前
    高速までの道路が渋滞中で・・・
    18時32分佐波川SA着
    前回大阪行きの時は下松SAで夜ごはんしましたが・・・高かったので・・・今回は佐波川SA吉野家さんにて夜ごはん。
    久々の牛丼。
    私 並盛。夫にお裾分けする予定で夫は大盛。
    だったのですが、久しぶりに食べて美味しかった。
    完食してしまいました(;^ω^)

夫 サラダ付き

佐波川サービスエリア 道の駅

20時48分
    トイレ休憩
    初めましてのSA
    リニューアルしたのでしょう。綺麗でした。

小谷サービスエリア 道の駅

21時53分
    ホテル着
    駐車場は前回と同じくホテルより徒歩5分位の所にある、ローズパーキング
    普通充電6kw2台おいてます
    今回も2台空きあり ラッキー
    24時間券を1000円で売ってるので駐車料金は1000円なり
    前回、出庫時、駐車券通したら3300円って表示されて・・・
    びっくりして
    慌てて券売機に券を買いに行く始末となりました
    初めての所は分かりにくいよね
    今回は2回目なので・・・バッチリですよ

大浴場に時間関係なく入れるの良いよね。
    女性の方は内風呂だけで小さめ、洗い場も3人だけ
    男性の方は露天風呂、サウナあり
    シャワー&ドライヤーはリファだった
    ドライヤー高級なのは良いけど 乾かすのに時間がかかった
    明日は三重に向けて走りまーす
    髪には良いのかも?

2日目
    6時40分 朝ごはん
    団体さんがいるとの事で早めに朝食
    前回泊まった時は、朝ごはん無かったから
    今回が初
    品数も良い感じ、鯛だし茶漬けおいしゅうございました
    卵かけご飯用の醤油が沢山ありました
    出汁カレーもありました

西宮名塩サービスエリア (上り) 道の駅

12時
    草津パーキングエリアに到着
    工事中の為 大崎付近から大渋滞
    抜けるまでに30分かかったなー

ここのパーキングエリア小さいけど・・・
    食事が安い
    この蕎麦300円台だよ
    パーキングエリアによって全然違うのね
    1個250円の近江牛コロッケを食べる。主人も。
    牛ちゃんと入ってる感があった

夫は、私が事前にリサーチした京風ラーメンを食す
    美味しそうだった
    美味しかったようです
    背油がなければ食べたかった
    トラックの運ちゃんは、素晴らしい、大盛ごはん食べてた
    大盛無料みたい

粋な看板
    THE 草津って感じ

草津パーキングエリア 道の駅

草津パーキングエリアで買った、ヨモギ団子180円
    凄く美味しくて・・・・
    あー何個でも食べれるけど・・・1個しか買わなかった
    甘さめちゃくちゃ控えめで私好みの甘さでした

松阪ICで降りて・・・
    一度急速充電30分 松阪農業公園ベルファームにて
    カフェ、食堂、お土産、パン屋、野菜など4店舗くらいありました
    松阪牛も売ってました
    特に何も買わず見るだけで終わりました
    本当は松阪城跡に行く予定でしたが・・・予定を変更して伊勢の方へ行くことになりました

15時54分
    二見興玉神社着
    端から端まで急ぎ足で歩く

二見興玉神社 寺・神社・教会

TVで何度も見たところだー

写真撮るに、どの角度が良いのかわかりません

夫婦岩 自然・景勝地

16時40分
    鳥羽マルシェ着
    小さな道の駅って感じでお野菜や魚がありました
    刺身の柵になったのもありました
    今日家に帰るなら買うけど・・・旅は始まったばかりですからね

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

17時28分
    伊勢神宮 外宮着
    18時までと思ったら19時までで・・・セーフでした
    箇所箇所に警備?の方がいました

人がまばらで・・・
    快適ですね
    今日は金曜日だから少な目なのかなぁ??
    私達よりも後に来た人いた(〃艸〃)ムフッ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

18時38分
    伊勢市から松阪市に行く途中
    夕日がとてもきれいな日でした

18時45分
    とりいち 上川店着
    鶏焼肉専門店です
    初めての鶏焼肉
    予約なしでも入店出来た
    本当は本店に行きたかったけどね19時までだから・・・
    間に合わない

とりいち 上川店 グルメ・レストラン

まずは食べ比べ注文
    モモかな?
    どれも美味しかった
    ピンク岩塩とレモンでどうぞって感じだけど・・・
    にんにくダレがすごく美味しい
    次にとりにく注文 むね肉だけど・・・適度な厚みがありタレが美味い
    これをまず食べなきゃいけなかった
    チョイスミス

夫 大好きなソーセージは外せない
    私はどっちでもいい人

大根サラダ
    キムチ これまた和風で美味しい
    ごはん中サイズは私
    黄色いのは無料のたくあん
    私の大好物でございます
    無料って嬉しすぎる
    けど・・・全部食べるのは気が引けます
    と、少し甘すぎかな?
    触感もシャキシャキしたのが好きなので・・・
    2人で5400円なり
    鶏焼肉にしては高いのかな?
    わが地元には鶏焼肉専門店は無いので不思議な感じです

20時
    本日宿泊のホテルに到着
    ここは普通充電6kw1台ある
    空いてて良かった
    事前に予約も出来るみたい
    知らんかったわ
    大浴場→夫希望 もあるからルートインさんグッドです
    明日の予定を前倒しで今日行ったから、明日は伊勢神宮内宮に向かいます
    明日は土曜日の為、早めに行かないと近くの駐車場に入れなくなったら嫌だから、朝5時出発します
    ので朝食バイキング食べれない
    ここのホテル、今時珍しくオートロックでは無いの
    びっくりした

ホテルルートイン松阪駅東 宿・ホテル

3日目
    5時56分
    伊勢神宮内宮 着
    駐車場はA1にとめれた
    A1は、ほぼ満車でした

青空が綺麗です
    ってか寒い14℃位しかない
    長袖1枚じゃ寒すぎる
    コート来てる人多いもん
    場違いじゃ

水が綺麗だからかな???
    凄く綺麗
    川にお金投げちゃダメって書いてあるのに・・・
    所々お金が投げ込まれた形跡がありました

6時17分 正宮着
    入口から20分弱かかりました
    入ってから出るまで1時間かかりませんでした
    もう少しゆっくり参れば良かったなあ
    出るころには多くの団体さんがいました
    駐車場はA2解放されていました
    まばらでした

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

お店は早くて9時開店なので・・・全然開いてません
    が・・・赤福さん開いていました
    行ってみよー

おかげ横丁 名所・史跡

これ書いてる時に気づいたけど・・・看板
    右から左なんだね
    昔っぽい

赤福にはほうじ茶が付きます
    300円なり
    朝ごはんもまだなのに・・・
    甘いもの食べますよ
    上品な味だけど・・・もっと甘くない方が好きかな
    ほうじ茶があうー
    スーパーでもたまーに見るけど・・・買った事なくて・・・
    かなり昔にお土産でもらって食べた以来だな

お座敷もあり
    入れ替わり立ち代わり人がどんどんやって来る
    お土産に2個入り3箱買いました
    賞味?消費?期限短めなので気をつけて

早朝からモーニング食べれるお店があると嬉しいですね

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

8時15分
    伊勢市駅前のわかくさどうさん着
    朝早くから開いている 伊勢うどん屋さんてなかなかないのよね
    伊勢うどん以外にも色々ありましたよ
    伊勢市駅から外宮へ行く途中にあります
    おばあ様が一人でやっているみたいです
    近くにコインパーキングあり

はじめましての【伊勢うどん】
    本当に黒い
    麺は柔らかい
    でも美味しい
    つい最近、福岡で食べたうどんよりは柔らかくない
    とても食べやすい味
    色と全然違う味
    お土産にも買って帰ろー
    スーパー行かなきゃですね

若草堂 グルメ・レストラン

8時27分
    伊勢市駅着
    うどんを食べて駅前散策
    こじんまりとした駅
    とても綺麗な駅でした
    やはり改築されたのでしょうか?ね
    バス待ちの方が沢山おられました
    特にお店も開いてないので・・・
    次の観光地に出発しまーす

伊勢市駅

11時55分
    道の駅奥伊勢おおだい 着
    私 半分以上寝てたな
    すまん夫
    朝5時前に起きたので眠くて眠くて・・・心地よかったですわ
    熊野古道名物 めはり寿司発見したので買いました
    夜食に食べようっと 楽しみ
    TVで見て食べたかったんだよね

道の駅 奥伊勢おおだい 道の駅

12時54分
    伊勢市に戻り うなぎの うな嘉さん着
    夫 うなぎ食べたいと・・・
    急遽 お昼は うなぎ屋さんへ
    まぁ特に考えては無かったから 良いんだけど・・・
    松阪牛のすき焼き食べたかったなー
    それは却下されたんだよね

うな嘉 グルメ・レストラン

夫 極上うな重 ごはんはまぶしに変更

私 ひつまぶし
    久しぶりに食べた ひつまぶし
    だし茶漬け最高 何杯でも食べれらる
    うなぎの皮がカリカリになるまで焼かれてる
    これが最高なんだよね
    豆腐の硬さが 食べた事のない硬さで 美味しかったよ
    お漬物もおいしゅうございました
    お腹いっぱいで 夫に少しあげました

23時30分
    本日宿泊の姫路のホテルに到着
    私 頭痛がして2時間ばかり移動中の車で爆睡しておりました
    夫も寝てないから眠いはずなのに・・・
    私ときたら ダメですね 反省
    伊勢~姫路まで夫が運転してくれました
    車の充電もしなくて無事に到着しました
    夫曰く夫が運転したからだそうです
    ココのホテルにも6kw1台充電器あります
    大浴場は23時が最終受付なのでアウトでした

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

夜ごはんは
    私が爆睡していたので・・・SAとか立ち寄れず
    コンビニで買うことに・・・
    めはり寿司買ってて良かった
    嚙み切るのが大変だけど・・・味が美味しすぎる
    夫は高菜大好きだから 美味しい美味しいと食べておりました
    明日は姫路城に朝一番に行き、お家に帰りますよ

4日目
    朝 大浴場にてお風呂に入り
    8時30分朝ごはん
    ココの朝ごはんバイキング かなり良い
    姫路おでん はじめましてで ショウガ醤油かけて食べるの
    ショウガ醤油めちゃくちゃ美味しい
    播州丼(お刺身が小さく角切りにしてある)もおいしゅうございましたよ
    全制覇出来なかった
    ここ数年 胃が小さくなった気がする

フレンチトースト、アーモンドトーストがオススメらしく
    両方とも美味しかった

• 夫 <br />いつも思うけど・・・好きなもの沢山取るよね

夫
    いつも思うけど・・・好きなもの沢山取るよね

9時45分
    姫路城着
    外国人観光客多い
    小雨降ってる

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

立派なお城ですね

西の丸からみた本殿
    千姫様の事が色々わかりましたよ

西の丸の廊下

本殿の至る所にあります
    周りのハート型 見えるかな?

このシャチホコ
    昭和、平成、令和と変わってるみたい

本殿出て直ぐの広場から見上げた
    姫路城

14時
    福山サービスエリア着
    夫と運転交代です
    2時間くらい運転した
    まだまだ運転できるけど、交代
    助手席に乗ってるだけも、かなり退屈なんだよね

福山サービスエリア 道の駅

揚げもみじみっけたので買ってみた
    あんこ、クリームあった
    夫がクリーム好きなので、クリーム2個ゲット
    サクサクで美味しい
    宮島で食べた時とまた違う触感
    さあさぁ、自宅まで頑張って運転お願いしますよ

この後、雨が凄くて前が見えないくらいに降り
    電池がかなり減りました

下松サービスエリアにて1時間充電しました

今回も楽しかったし、美味しい物にも色々出会えた
    次は長崎へ行く予定