香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気自動車の旅,香川県。2泊3日。<br />やはり1番の楽しみは「ごはん」<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは2025年6月から倍の値段になったので解約しました。その都度充電になります。<br /> 旅費は2人で16万円でした。お土産込み<br /> 内充電代は8000円弱でした。<br />-------------<br />2026.3.20<br />自宅→新岡山港よりフェリーにて土庄港→寒霞渓→醤油屋めぐり→エンジェルロード→小豆島泊<br /><br />2026.3.21<br />ホテル→フェリーにて高松港へ→金比羅宮→銭形砂絵→高屋神社→父母ケ浜→高松泊<br /> <br />2026.3.22<br />ホテル→栗林公園→丸亀城→自宅<br /><br />途中、道の駅にも立ち寄ります。

電気自動車の旅 No.11 香川 旅№16 2日目

2026/03/20 - 2026/03/22

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

電気自動車の旅,香川県。2泊3日。
やはり1番の楽しみは「ごはん」
電気自動車は300kくらいしか走れません。
 旅費は2人で16万円でした。お土産込み
 内充電代は8000円弱でした。
-------------
2026.3.20

2026.3.21

2026.3.22
ホテル→栗林公園→丸亀城→自宅

途中、道の駅にも立ち寄ります。

自家用車 徒歩

2026.3.21 2日目
    朝ごはんは、バイキングでした
    あら汁が凄く美味しくて、牛丼風も美味しかった
    佃煮の種類が多くて全部取って味見してみたよ
    こんなに手作り感満載のバイキングは久しぶり

フルーツも種類多くて、パインが甘すぎた
    おかわりは、漬けでお茶漬けしたよ
    ちょっと食べ過ぎた―――

宿舎の前に映えスポット発見
    羽に見立てた物らしい

9時25分 池田港着
    高松港までフェリーで移動
    近くにあるふれあい産直市場で、イチゴ買いました。

11時32分 4つ目の道の駅 滝宮
    とても綺麗な道の駅で、イチゴのスイーツ専門もありました
    お土産も豊富で、かなり見入ってしまいました

道の駅 滝宮 道の駅

茶のしずく 食べてみました
    お茶の味が濃い

13時 金比羅宮登る前に腹ごしらえ
    裏手には旅館もあり昭和天皇も泊まられたとか
    駐車場も満車のところが多くて、運良くお土産屋さんの駐車場が空いててラッキーでした。

虎屋うどん グルメ・レストラン

テラス席もありました。
    私はとり天。

夫、大盛にかきあげ

想像をはるかに超えた所にあるんですね。
    階段800段近く登るのは分かってはいたけど・・・
    みんなすごいな――――
    老若男女問わず
    私、あと10年後は無理だわ

休み休み頑張って中間くらいかな?
    途中の何段目とか書かれているの見ると、ちょっとゲッソリしますね
    でも、最後まで登り切れて良かった―――
    杖なくても登りきれた

金刀比羅宮 寺・神社・教会

15時37分 この絵を保つ為に年に2回「砂ざらえ」をしてるらしいです。
    あの絵の中に入れるんですね。
    駐車場が非常に少なく、土曜日なので駐車場待ちで何分か?待ちました。
    下の道の駅に停めて歩いて上っている人もちらほら見かけました

銭形砂絵 名所・史跡

15時50分 5つ目の道の駅

道の駅 ことひき 道の駅

17時12分 天空の鳥居を見に行きましょー
    外宮から登ること 1時間かなぁ?
    凄い道でね。。。これは登った人にしかわからない
    かなり危険な場所もあり
    本宮までの道路は土日はバスしか通れないらしく、バスの切符も早い時間に売り切れるらしい。さっきの道の駅で言ってた。
    行くなら絶対に平日おススメします
    登山経験者なら、へっちゃらかもですね
    私は何度も心が折れそうになりました
    最後のこの階段が更に・・・

でも、登り切った景色は何物にもかえがたいものがありました

日が暮れる前に降りなきゃ真っ暗でしょうね。
    足元もゴツゴツしてる場所が多いので危ないです。

高屋神社 寺・神社・教会

よくこの階段上って来たね
    関心するよ

次は、時間も丁度良い
    夕日を見に行こー

18時 間に合った・・・・

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

警備員の人がいるくらい駐車場は満車でしたが、今日は運が良い。入れた
    日本のウユニ塩湖で有名ですよね

20時 高松市内に戻り「骨付鳥」食べます
    少し待ちましたが、許容範囲でした
    有名店は予約打ち切ってました

まずは トマト 鳥かわポン酢
    最近はどこもタッチパネルですね
    人件費削減ですね

親鳥&ひな鳥 食べ比べました

おむすび最高。
    油に浸して食べるのが通な食べ方みたいです

21時 久しぶりのルートインです
    やはり普通充電器置いてるので助かります

あと大浴場もあるので・・・ゆっくりお風呂に浸かりましょう
    今日は 3万歩行きました
    そりゃそうだ

ホテルルートイン高松屋島 宿・ホテル

いつもお世話になるルートイン車の充電器ありがとう by じゅゆさん

電気自動車の旅