大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅18時出発<br />福山 1泊→大阪 1泊→福山1泊→自宅<br />3泊4日の旅です<br />充電は、宿泊で普通充電で満タンにしてから次の目的地まで行きました<br />予定では急速充電も必要と思ったけど、普通充電だけで大丈夫でした<br />電気自動車は300kくらいしか走れないので未知の旅でした<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています

電気自動車の旅 No.1  大阪

2024/04/12 - 2024/04/15

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

自宅18時出発
福山 1泊→大阪 1泊→福山1泊→自宅
3泊4日の旅です
電気自動車は300kくらいしか走れないので未知の旅でした
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています

自家用車

まずは腹ごしらえ
    下松SAにて
    レンコン麺食べました。
    もちもち食感であっさり味。レンコンの天ぷら美味しかった。

揚げ餃子

夫はアジフライ定食
    普通だって

久しぶりにSAでご飯食べたけど、高くなったもんだ

下松サービスエリア 道の駅

一泊目のホテルは
    カンデオホテルズ福山
    大浴場が工事中で格安で宿泊出来ました。2人で5130円

ホテルの歯ブラシにしては使い心地が良かった

普通充電をする為に、徒歩圏内のひまわり駐車場ってとこに停めました。
    最大24時間で1000円の駐車料かかりますけどね。
    三菱自動車の充電カードをフル活用して、無料にて充電します。
    普通充電6kw
    朝には満充電確実。
    高速を80kで走ったので、まだ60kくらい走れる余裕がありました。

カンデオホテルズ 福山 宿・ホテル

2日目
    ホテルは素泊まりの為モーニングを食べに行きました。
    ボントレ珈琲
    ご褒美モーニング1080円が人気なようで、、、
    9時過ぎに行った時は売り切れでした
    夫はA→ピザも選べる事が出来 嬉しそうでした
    私はB マーマレードジャム付けてもらえます
    家の珈琲が濃いすぎるのか?うすく感じた。
    サラダのドレッシングが美味しかった
    お腹が満たされたので出発しまーす
    朝の10時です
    大阪まで3時間かかるかな?

なんとか80から90kで走り13時すぎには到着。
    お腹が空いたので『たこ焼き』食べました。

たこ焼き風風 大正駅前店 グルメ・レストラン

大阪はどこで食べても美味しい気がする

東横イン大阪ドーム前
    オープンしてあまりたってないのでとても綺麗です
    普通充電設備も4台あるので、有難いです。1泊1500円
    本当は近くのタイムズの駐車場(24時間500円)に停める予定だったのに、、、満車で急遽ホテルに聞いたら空いていたのでラッキーでした。
    危ない危ない、これで満充電完了だな

この日ドームで野球の試合があったみたい。
    全然調べてなかったわ😭

東横INN大阪ドーム前 宿・ホテル

夜は串揚げを食べに行きました
    夫セレクト
    場所がわかりにくかった
    細い路地にあったからさ
    予約してなかったけど入店できた
    2席しか空いてなくてセーフでした
    インスタからメニューお借りしました
    ストップって言うまで出てくるみたい
    20本くらいかな?

• ますば野菜スティック&amp;ビールで乾杯<br />久々のビール<br />旅行中でもほとんど飲まないもんな<br />瓶ビールにハマってます<br />なのに、、、夫の生ビールと交換された<br />生ビールのが飲みやすいからだって、、、意味わからないけど、、、あまり飲まない私に気を使ってくれたのか??<br /><br />串揚げのタレも数種類あり<br />その都度、おすすめを教えてくれる<br />ぬちまーす塩、イチオシ<br />塩をつまみに、お酒飲める

ますば野菜スティック&ビールで乾杯
    久々のビール
    旅行中でもほとんど飲まないもんな
    瓶ビールにハマってます
    なのに、、、夫の生ビールと交換された

串揚げのタレも数種類あり
    その都度、おすすめを教えてくれる
    ぬちまーす塩、イチオシ
    塩をつまみに、お酒飲める

きのことパティのブルスケッタ
    フランスパンがうま~い
    軽くトーストしてあると思うけど、、、サクサクふわふわ

天使のえび

カニキス巻き

桜鯛のじゃがいも揚げ
    これが1番美味しかった

自家製干し大根の漬物
    これマジで美味しかった
    作り方知りたいぐらい

はまぐりクリームコロッケ

イワシのトロンケッティ
    初めて聞いた食べ物だけど、魚の臭みとか全くなく食べやすい味でした

しまらっきょう

イカのカダイフ巻き
    ちょっと食べにくかったけど、初めての聞く食べ物だった
    イタリア?フランス?どっちだかな?

シャリのフライ
    ご飯が揚げてあるの
    カリフワで鰻も美味しい

よもぎ生麩のあられ揚げ
    生麩がモチモチで美味しく五島うどん?に似た麺で、、、出汁も最高に美味しかった

モッツァレラとほうれん草のミルフィーユカツ
    チーズとほうれん草はやっぱり合う

これ思い出せない
    メニューにないのもあったもんな、、、

さつまいもと肉の餅巻きいぶりがっこのせ
    さつまいもの甘みがデザートみたいだけど肉巻きだから、立派なおかずでした。餅が良い仕事してた

夫は全制覇したよ
    20本かな?
    私は無理だった
    最初は食べる気満々だったけど、、、

変わり種が多くて飽きない
    どれも美味しかった
    最初に好き嫌い聞かれたけど、、、特にないけど、、、お初ですが何個かあったなー

2人で13000円ナリ

3日目 USJ行くよ
    早起きして ホテルでおにぎり朝食頂きました
    具の種類も豊富で美味しかった
    今まで色んな東横泊まったけど、、、おにぎりは新しいし今時ってかんじ
    パンも3種類あったよ
    スムージーが美味しかった

今日は、USJのお高い駐車場3600円に止める事に
    日曜日だから余計に高い
    けど、どんどん他県No.入っていく
    停めてわかったけど、、、入り口までかなり歩かないといけない
    電車の駅とどっちが近いのかな??

8時にはオープンしてたみたいで、、、
    私達の到着は8時30分くらいでした
    マリオは既に入れそうに無かったので、ハリーポッターエリアに急いで行くことに
    マリオはe整理券で12時30から→13時30の時間でとれた
    今回の目的はマリオだからね
    usj自体、私は3回目。夫は2回目。
    夫は絶叫系があまり好きではないので、、、USJの話題には乗ってくれないが、
    今回は、マイバースデー割引も聞くから少し安いし半ば強制的に連れてきた。
    ダイナソーにも乗りたいしね

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

早めのお昼
    前に来た時も、ここで食べたなー
    でも何食べたかまで覚えてないなー
    昼前だけど中は満席
    2人で3500円なり
    テーマパークの食事って本当に高いね
    だけど、ハンバーガーは大きくて食べ応えあった

メルズ・ドライブイン グルメ・レストラン

マリオエリア
    人が多い
    マリオカートに最初に入り
    90分待ちの表示だったけど、1時間待ちくらいだった
    リアルだった、、、人気な理由がわかる
    次にヨッシーに入る、、、かなり並んだ90分かな?
    夫と小さな子ども向けだねと、、、
    バンド購入すればもっと楽しめたのかも?だけど
    時間もあまりないから、、、また今度来たら挑戦してみるかな?
    他の乗り物は、、、

✳︎ダイナソーは最高に楽しかった
    もっと怖いかと思ったけど、、、楽しすぎてもう一回乗りたかった
    一緒になった女の子2人組は、一人の子は声が出ないくらい怖かったようだ
    ✳︎ヒロアカ
    漫画の内容は全く知らないけど楽しめた
    ✳︎鬼滅の刃 無限列車
    シングルライダーで乗ったよ夫も
    なかなかリアル感満載で、かなり面白い
    待っても乗りたい乗り物だわ
    人気な理由がわかる
    ✳︎ハリーポッターには2回のりました
    ハリーポッターの外のジェットコースターは人気で、、、断念
    ✳︎ミニオンはちゃめちゃライド
    内容が面白い

今回もまあまあ乗れた方じゃないかな?

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

夕飯は焼肉食べたいねー
    で、USJ近辺を探すと沢山あるある
    宗寿苑さんに決めて、さあさぁ行きますよ
    近くにコインパーキングもあります
    予約必須のお店ですね
    入店まで15分程待ちました

野菜サラダ
    ごまドレ美味しい

白菜キムチ
    あまり辛くなく抜群に美味しい
    好みの味付けでした

• タレ<br />サラサラ醤油系で<br />これまた好みの味でした

タレ
    サラサラ醤油系で
    これまた好みの味でした

初めてのお店は
    おすすめの盛り合わせでしょう

タン盛り合わせ
    厚切り、薄切り、タンスジ
    塩、わさびが合う ネギもタップリ
    タンスジお初でした
    悪くない、柔らかい

薄切りタン
    厚切りも薄切りもどっちつかずで、、、
    どっちも最高に美味しい
    今まで食べてたタンは何だったのかな??と思うくらい美味しい
    大阪の人が羨ましすぎる

ホルモンMIX盛り合わせ250g
    量は充分ある
    部位の名前がわからないけど
    どれも美味しゅうございます
    臭みとか全くなし
    旨みしかない
    ごはん中盛りじゃ足りなかった💦
    2人で10000円ナリ

いざ福山まで戻りますよー

ルートイングランティア福山SPA RESORTの華の湯にて温泉満喫
    23時が最終受付だから急ぎました
    スチームサウナで塩すりすりした。気持ちは最高。
    露天風呂の壺風呂も良い
    人が少なくて快適だった

本日のお宿は1日目と同じで
    カンデオホテルズ福山
    なんと1日目と同じ部屋だったんどけど、、、わざと?
    駐車場も同じ所で、朝まで満充電完了だな

4日目
    コーヒー&ランチ ぶどうの木にてモーニング
    ワンコインから食べられるなんて幸せ
    コーヒーはサイフォンで入れてるみたいです
    夫は700円のウインナードッグ、オムレツ
    私は550円のトースト、目玉焼き
    レトロ感満載の喫茶店

お土産をSAにて買い、お家に帰りますよ
    早く帰って洗濯しなきゃです

福山で一つ思ったのが、モーニング食べれる場所が結構あるのにびっくり‼️した

充電は普通充電のみで料金は0円
    駐車料はかかったもの、ガソリンでも同じだからね
    燃料費0円でした
    高速も80k走行だから時間はかかりる
    けど、、、日本一周出来るかな?
    次は三重県に行きますよ