高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気自動車の旅、初四国上陸。<br />高知県への電気自動車での旅3泊4日になります。<br />1番の楽しみはジップラインかな?<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは6月から倍の値段になったので解約しました。その都度充電になります。<br /> 旅費は2人で19万円でした。お土産込み<br /> 充電代は、7000円弱でした。<br /> 走行距離は1000k<br /> 充電走行距離が初めて300kになりました。年数重ねるごとに280kが良いところだったので、、、、驚きです。<br />-------------<br />2025.10.10<br />自宅→柳井港フェリー→三津浜港→咸陽島→足摺岬→温泉入る→四万十市内泊<br /><br />2025.10.11<br />ホテル→四万十川ジップライン→久礼大正市場→高知城→温泉入る→ひろめ市場→高知市内泊<br /> <br />2025.10.12<br />ホテル→日曜日市→桂浜→室戸岬→温泉入る→高知市内泊<br /><br />2025.10.13<br />ホテル→モーニング食べる→名越沈下橋→こに淵→三津浜からフェリー→柳井港→自宅<br /><br />途中、道の駅にも立ち寄ります。

電気自動車の旅 No.9 高知県 旅行No.12 1日目/4日

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

電気自動車の旅、初四国上陸。
高知県への電気自動車での旅3泊4日になります。
1番の楽しみはジップラインかな?
電気自動車は300kくらいしか走れません。
 旅費は2人で19万円でした。お土産込み
 充電代は、7000円弱でした。
 走行距離は1000k
-------------
2025.10.10

2025.10.11

2025.10.12
ホテル→日曜日市→桂浜→室戸岬→温泉入る→高知市内泊

2025.10.13

途中、道の駅にも立ち寄ります。

自家用車

2025.10.10 1日目
    柳井港よりフェリーに乗船
    三津浜港まで約2時間30分
    朝ごはんを港近くのお弁当屋さんで購入
    朝早くから開いているので助かります
    おにぎり美味しかったぁ

防予フェリー 乗り物

天気良いです
    でも、台風23号が心配

1つ目の道の駅

私、じゃこメンチカツは、カレー味
    夫、じゃこ天

しばもち というものも購入
    かしわもちに似た物でしょうか?

かなりの高速で、後払い清算なのもの助かります

道の駅 どんぶり館 グルメ・レストラン

2つ目の道の駅
    お昼ご飯

私、日替り お刺身、エビかき揚げ
    夫、海鮮丼
    ご飯が新米でとても美味しい

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

14時干潮なんですが、、、完全に満ちるのは満月の日なんですね
    なんて神秘的な場所なんでしょう
    地元の方が貝掘り???かな?
    他にも1組夫婦がいました
    でも14時過ぎたらいなくなっていました
    満月2・3日前だったわ
    なかなか難しいですね

咸陽島公園 公園・植物園

3つ目の道の駅

道の駅 すくも 道の駅

主な施設はデイキャンプ場でしょうか???
    本当に小さな道の駅でした

4つ目の道の駅
    こちら裏側になります

道の駅 大月 道の駅

魚がお安くて沢山ありました
    刺身のパックとかもあります
    ここでは、ソフトクリームを食べました
    バンカンソースにしてみました
    さっぱりしてます

5つ目の道の駅
    とても綺麗な道の駅でした
    コーヒー休憩しました(少し濃いめ)
    宗田節の商品が沢山ありました。買うならここですね

足摺岬まであと少し

道の駅 めじかの里土佐清水 道の駅

足摺岬に到着
    駐車場は小さめです

台風の影響で白波がたっています
    灯台には入れません

16時30分
    展望台からの見晴らしは最高です

足摺岬展望台 名所・史跡

地獄の穴
    10円落としてみました
    チャリンチャリン・・・・何処へつなっがているのでしょうね

ここに来るにはかなりの階段をおります
    おりるときは良いんだけれども・・・
    のぼる時のキツさといったら・・・
    何度休憩したことか。。。もう10年先はこの階段は無理ですね

白山洞門 自然・景勝地

白山神社

沢山歩いて汗だくの為
    早めに温泉に入ることに・・・
    足摺岬には3ケ所の日帰り温泉があります

18時
    一人1000円なり 貸タオル・バスタオルあり(別料金)
    現金のみでした
    泉質は良かったです
    先客1名ありで・・・貸切状態・・・その後2・3人来たけど・・・
    露天風呂が、一番気持ちよかった
    お風呂は露天風呂以外深めで、サウナもありました
    水風呂が丸くて洒落てました
    休憩所とかないけど、椅子とか自販機もあるので待ち合わせには便利かと思います

いつも夫の方が早くあがるんだけど、今日は私の方が早かった

アシズリテルメ 宿・ホテル

19時、とりあえずチェックインと充電開始
    誰も使ってなくて良かった・・・予約できないのが不安で。。。
    今日のホテルは ホテルクラウンヒルズ中村
    普通充電器6kがあるので、決めたんですが・・・(高知県には私たち御用達のルートインがない)
    建物はかなり古め。受付、外国人。
    1年前に徳山で泊ったホテルの系列でした
    そこもかなり古くて、、、でも、夫曰く男性しかない大浴場は最高の湯だったらしく、私は、ちょっと二度と泊りたくないと思っていたにも関わらず、充電器のあるホテルがここしかなくて(高いホテルにもあったけど)今日改めて思い出した(-_-メ)
    まあ仕方ないです。。。で、夜ごはんはホテル近くのお食事処へ

いちもん家 グルメ・レストラン

青のりじゃこかつ
    青のりの風味がすごい

藁焼きかつおのたたき盛(塩ポン酢)
    やばいくらい美味しい
    やっぱり本場のかつおは全然違う
    薬味のにんにく、みょうが、ねぎも美味しい
    今時期は戻りかつおなんですよね
    これを狙ってこの時期にしたんだからね

土佐たたき風唐揚げ定食
    ご飯が食べたかったのと、唐揚げのお味って本当に色々で、、、毎回、旅先で食しています
    さっぱりしてて美味しい唐揚げでした
    ご飯もウマウマです

四万十と言えば「うなぎ」
    これは普通
    身が固めが特徴なのかなぁ???
    お食事は全体的に◎期待していなかった分の反動が凄くて、めちゃ美味しかったです
    本当は地元の居酒屋に行きたかったけど、ホテルからは車で行くしかなくて今日は諦めた

ホテルに戻り
    夫は、平日限定の無料のカレーを食べました
    平日限定のハッピーアワーってのは無くてですね、HPには書いてあったのに
    ウエルカムドリンク1杯無料でした(アルコールもあり)
    宿泊の値段から考えると、有難いですね
    ホットコーヒーは、かなり濃いめで牛乳欲しくなりました

枕が選べます(数量限定)
    夫、そば枕ゲット

明日は、四万十川上流でジップラインです