高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気自動車の旅、初四国上陸。<br />高知県への電気自動車での旅3泊4日になります。<br />1番の楽しみはジップラインかな?<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは6月から倍の値段になったので解約しました。その都度充電になります。<br /> 旅費は2人で19万円でした。お土産込み<br /> 充電代は、7000円弱でした。<br /> 走行距離は1000k<br /> 充電走行距離が初めて300kになりました。年数重ねるごとに280kが良いところだったので、、、、驚きです。<br />-------------<br />2025.10.10<br />自宅→柳井港フェリー→三津浜港→咸陽島→足摺岬→温泉入る→四万十市内泊<br /><br />2025.10.11<br />ホテル→四万十川ジップライン→久礼大正市場→高知城→温泉入る→ひろめ市場→高知市内泊<br /> <br />2025.10.12<br />ホテル→日曜日市→桂浜→室戸岬→温泉入る→高知市内泊<br /><br />2025.10.13<br />ホテル→モーニング食べる→名越沈下橋→こに淵→三津浜からフェリー→柳井港→自宅<br /><br />途中、道の駅にも立ち寄ります。

電気自動車の旅 №9 高知県 旅行№12 3日目/4日

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

電気自動車の旅、初四国上陸。
高知県への電気自動車での旅3泊4日になります。
1番の楽しみはジップラインかな?
電気自動車は300kくらいしか走れません。
 旅費は2人で19万円でした。お土産込み
 充電代は、7000円弱でした。
 走行距離は1000k
-------------
2025.10.10

2025.10.11

2025.10.12
ホテル→日曜日市→桂浜→室戸岬→温泉入る→高知市内泊

2025.10.13

途中、道の駅にも立ち寄ります。

自家用車

2025.10.12 3日目
    5時45分ホテル出発
    ホテルの朝ごはんも捨てがたかったけど・・・日曜市に繰り出します
    行ってみたものの6時から開いているお店はなくてですね
    8時くらいの方が良いのかもと思い、先にコインランドリーに行くことに
    天気も心配ですが、雨は降らなそう

洗濯も終了 これで安心できます
    着替えは多めに持ってきているけど、ここ数日蒸し暑くてですね
    夫が半袖洗濯してほしいと・・・洗濯を1日前倒ししたわけです

日曜市 市場・商店街

さあさあ、駐車場も近くに停めれたし
    行くぞ――――

高知名物の「いも天」は外せません
    衣に味が付いているのかな?
    出来立てなので火傷に注意です
    少し並びましたが、どんどん揚げているので待ち時間ほぼなし
    揚げたてが食べれるのは1軒しか見なかったです

ベトナムのバインミー
    エビアボカド
    ベトナム人の人かな?が売ってましたので間違いない味ですね

私のは、インスタフォーローしていたパン屋さんのサンドウイッチ

赤飯 栗入り

山椒コロッケ これ初めての味だけど、結構ありな味で山椒の刺激がいい
    あと、カツオコロッケも買ったよ

飲食できるテーブルが少な目で、、、車で食べました
    人も多かった

本日の朝ごはん終了

市で買ったものは、なしが激安で2個400円早い者勝ちでした(農園直送)
    小松菜1束100=2束
    はちみつ500g1800円 これまた安すぎない?百花蜜だよ
    以上

他にも栗、みかん、野菜、田舎寿司、文旦ジュースなど色々売ってありました
    干物類、雑貨などなど
    食べ物は、断然八戸の朝市の方が多い(比べ物にならないかも)
    日持ちのしないものは買えないので・・・生鮮食品は諦める

栗やみかんは家にも木があるから買わないけどね

いざ室戸岬へ・・・

10時15分
    まずは、桂浜から
    駐車料金とるのね 400円
    手前に半額の駐車場もあったよ

ここも、階段上って降りてでした
    そうすると桂浜の景色が見ることが出来ますが、台風の影響で波が高めでした

桂浜 自然・景勝地

駐車場側にある 海のテラス
    飲食店、お土産屋さんがあります

さらーっと見る程度で終わりました

12時
    11か所目の道の駅

エンジェルケーキがウリみたいで、夕日も名所らしいです

こじんまりとした可愛らしい道の駅です

道の駅 大山 道の駅

13時 12か所目の道の駅
    凄い雨なんだけど・・・線状降水帯???きてるっぽい

車の充電兼ねてお昼休憩です

またまたトラブル発生
    充電できんやん 最悪
    機械事態は真新しい。最近リニューアルされたっぽい(駐車場係の人が言ってた)
    また、0120に問い合わせてみる
    強制終了して様子見てだって
    液晶にウインドーズマークが出て、再起動のマークがクルクルする事5分は超えた
    無理や
    諦めてごはんにしよう
    なんてついてない
    車の充電は高知市内までギリ帰れるくらいあるけど
    悲しい

気を取り戻そう

連休中は、特別メニューらしくて

満席なので、待つこと5分 いい具合にお腹も空いてきた

夫、鯨竜田揚げ定食

私、本生マグロ丼

マグロ、、、、マジで美味しい

この旅行中の食事、何食べても美味しいんだけど

高知県ヤバい

連休中のキャンペーンやってて、、、くじ引ける
    室戸岬からの帰りにまたよろーっと

道の駅 キラメッセ室戸・食遊鯨の郷 グルメ・レストラン

14時
    室戸岬到着

駐車場少ないけど、回転率いい

まあ、岬まで歩いて直ぐだしね

天候もあまりよくないので、、、少し見ておわり

室戸岬 自然・景勝地

展望台からの眺め

波荒い

灯台は山の上にあるみたい、、、電気自動車にとって坂登りはリスクが高いので今回は諦めた

充電が充分あれば行けたのに・・・

15時 道の駅に戻り くじ引きくじ引き
    はずれなしくじ

はずれたーーーー
    高級ティッシュ1箱 ラッキー

直売所、変わり種なし

すんごい雨なんだけど・・・車乗り降りするだけでめちゃ濡れた

道の駅 キラメッセ室戸 道の駅

15時22分 13か所目の道の駅

7時30分から開いている道の駅って珍しいし、駅もすぐ側って魅力的ですね

さあさあ、温泉に入りに行きましょう
    ココの道の駅近くにも日帰り温泉ありますが、、、少し山に入りますよ

道の駅 田野駅屋 道の駅

15時43分
    車で走ること20分余り
    途中の道は狭かったり広かったりトンネル長かったりで、整備途中と思われます
    離合が難しい場所も多々あり

綺麗な温泉宿です

HPで見た、「とろっとした湯」にひかれました

本当に優しいお湯でした。
    内湯2つ(内1つは冷泉)露天風呂あり

頑張って冷泉に入ってみました
    意外に入れるじゃん

久々に長湯してしましまいました

道の駅で少し充電してから高知市内に戻りましょう

北川村温泉 ゆずの宿 宿・ホテル

夕焼けが綺麗
    明日は晴れですね

18時
    行きにも立ち寄った 道の駅です

ここで少し充電しよー

車中泊の人かな?何か作ってた

道の駅 大山 道の駅

本日宿泊のホテル

この写真は翌日の朝です。。。。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

大浴場もあるホテル by じゅゆさん

19時 とりあえずチェックイン
    お腹すいたーー
    ご飯でも食べに行こーーー
    餃子餃子

路面電車にも乗ったよー

レトロ過ぎん??
    スイカ使えない・・・残念
    久しぶりーーー切符取って乗るの

19時45分 夜のはりまや橋
    暗すぎた

はりまや橋 名所・史跡

20時45分 45分位並んだかな?よーやく晩御飯にありつけるー
    行列が絶えないお店みたいです

昨日のひろめ市場にもお店があるんだけど、20時で閉店だったみたいで、行った瞬間閉まってしまい残念

今日はリベンジで別の店舗へ
    絶対に食べたかったから並びましたよ

いまどき安兵衛 グルメ・レストラン

辛子がツーンと刺激的

餃子2人前
    皮カリカリ
    中はジューシー
    博多の餃子に似てるけど、それより美味しいかもしれん

おかわりでもう2人前食べました

ごはんは必須
    お米旨し

隣のカップルが何やらグルグルしてるの見て
    夫が「食べたい」と・・・メニュー見ても「ポテトサラダ」しかありえんやろーと思い注文
    あたりーーー

自分好みに潰して食べれるのは良いですね

夫の〆は チャーシュー丼

鍋焼きラーメン食べに行こ―かーとも話していたけど・・・チャーシュー丼にひかれたみたいです

餃子美味しかった。。。また食べたい

歩いてホテルまで帰りますよ

楽しい旅行も明日で最後

美味しいもの食べ過ぎたーーー体重計のるの怖いなー

めちゃ汗かいたのでホテルの大浴場にいこーっと
    女性は22時30分までだからギリギリ間に合った
    温泉とかではないけどね、大浴場有難いですね
    男性は、露天風呂もあるし24時くらいまで入れます
    まあ夫は帰るなり数秒で爆睡しましたけどね
    私は気持ち悪くて、お風呂に入らないと絶対に寝れません
    せっかくの温泉が台無しだ―ーー

明日の朝ごはんは、ホテルの朝食ではなく モーニングを食べに行きます
    高知もモーニング文化があるらしく、モーニング食べれるお店多いです

最終日に続く