大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気自動車の旅、大分県。<br />大分県への電気自動車での旅2泊3日になります。<br />1番の楽しみは「ごはん」<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは2025年6月から倍の値段になったので解約しました。その都度充電になります。<br /> 旅費は2人で12万円でした。お土産込み<br /> 充電代は7000円弱でした。<br />-------------<br />2026.1.10<br />自宅→友永パン屋→原尻の滝→鍾乳洞→佐伯泊<br /><br />2026.1.11<br />ホテル→プラネタリウム→温泉入る→お寿司食べる→別府泊<br /> <br />2026.1.12<br />ホテル→→温泉入る→自宅<br />途中、道の駅にも立ち寄ります。

電気自動車の旅 No.10 大分県 旅行No.13

2026/01/10 - 2026/01/12

旅行記グループ 電気自動車の旅

じゅゆさん

電気自動車の旅、大分県。
大分県への電気自動車での旅2泊3日になります。
1番の楽しみは「ごはん」
電気自動車は300kくらいしか走れません。
 旅費は2人で12万円でした。お土産込み
 充電代は7000円弱でした。
-------------
2026.1.10
自宅→友永パン屋→原尻の滝→鍾乳洞→佐伯泊

2026.1.11
ホテル→プラネタリウム→温泉入る→お寿司食べる→別府泊

2026.1.12
ホテル→→温泉入る→自宅
途中、道の駅にも立ち寄ります。

自家用車

2026.1.10
    充電待つ間休憩
    新しい充電器なのに不具合発生。隣の機械で試したら上手くいった。危ない危ない。
    朝ごはんがわりに、鶏めしむすび食べた。

別府湾サービスエリア 道の駅

朝日が眩しい

新しくなった充電器
    新しいのに不具合とはどういう事???

鶏めしむすび美味しかった

大好きなパン屋さん
    ここのあんぱんを超えるあんぱんに出会えてない
    8時30分開店だけど、早く開いてたのかもしれない
    いつもは並ぶけどほとんどならばずに入れた

友永パン屋 グルメ・レストラン

1つめの道の駅 のつはる
    とても綺麗な道の駅でした
    お目当てのお土産を見つけたので即ゲット

道の駅 のつはる 道の駅

10時 2つ目の道の駅 あさじ

道の駅 あさじ 道の駅

すこし小腹が空いたので からあげ

シフォンケーキ

11時 原尻の滝

小さい滝だけど迫力ある

滝見橋 なかなのスリルでした
    最後まで渡れますよ。滝の方まで歩けます。

この後3つ目の道の駅 原尻の滝にもよりました

原尻の滝 自然・景勝地

11時45分 吉良酒造
    お酒、酒かす買いました

12時 4つ目の道の駅 きよかわ

12時30分 鍾乳洞

稲積水中鍾乳洞 自然・景勝地

ここの鍾乳洞は 潜ったり、サウナあったり面白いです
    ちょうど水中に入る人が数名いて、、、冷たいと言ってた

山口の鍾乳洞とは別物
    2つ道があって、まあまあ歩きます

14時45分 遅めのお昼ご飯
    5つ目の道の駅 やよい
    夫 ブリフライ定食

私 ごまだしうどん
    最初の道の駅で「ごまだし」ゲットしてるので味見味見
    「ごまだし」旨い
    出汁はあっさり目だけど「ごまだし」が効いてます

16時30分 ここに来たかったのよ
    麹好きのわたし
    年始だからかクジとかもやっててお得に買い物できた
    お酒の試飲もできるよ

麹の杜 名所・史跡

さいき海の市場〇にも行きました。
    冷凍品が多かった。
    隣の魚屋さんにあった「なまこ」安かった。けど・・・帰りは明後日だからね。。。

17時 チェックイン
    少し早いので、街を散策することに・・・・お腹空かす為にもね

ルートインはEV充電器あるし予約も出来るので本当に助かります。
    まだEV充電器ない店舗もあるので、早く全ての店舗に普及させてほしい。

ホテルルートイン佐伯駅前 宿・ホテル

駅で切符買うの恒例になったよね。夫よ

佐伯駅

18時 歩くこと1時間 市役所付近まで来ました
    ここらへんで夜ごはんに・・・
    駅前には自分たちの食べたいお店がなくて。。。。かなり歩きました
    帰りはタクシーだな

ポテトサラダ からすみが良い仕事してる

刺身の盛り合わせ どれもめちゃくちゃ美味しい新鮮なのは言うこともありません
    他にも 地魚のカマダキご飯など食べました・・・気づいたら写真ないの
    うわーーーー

ホテルに戻りお風呂に入って寝ましょう。。。。

2026.1.11 2日目
    朝ごはん バイキング
    私、シチュー珍しい

鏡開きのせい???ぜんざい美味しい。

8時40分 風が少し強め
    海綺麗。釣り人ぼちぼち

豊後二見ヶ浦 自然・景勝地

10時 トイレ休憩

あまべの郷 関あじ関さば館 お土産屋・直売所・特産品

11時 本日のメインイベント

JX金属 関崎みらい海星館 名所・史跡

来たかったプラネタリウム
    とても綺麗な施設で星や宇宙について学べます
    プラネタリウムの内容も時間帯によって違います
    予約も1時間前まで出来るので、開いていればラッキー
    久々のプラネタリウム、椅子を倒して見ていたので寝てしまいそうだった

6つ目の道の駅 さがのせき にもよりました
    冷蔵品の天ぷら(かまぼこ)買いました。関サバ、関アジ、関タイだって。

14時 7つ目の道の駅 たのうらら
    とても綺麗な道の駅でした。新鮮な野菜多かったし、お魚も少し置いてた

14時45分 遅めの昼食
    予定にしていた回転寿司に行こうとしたけど・・・もうお昼の営業は終わってて諦めた
    2回目の訪問 軽く済ませて 回転寿司は夜に行くことにしました
    ここの焼きそば本当に美味しい
    麺が所々カリカリなのが良い

想夫恋 別府春木店 グルメ・レストラン

15時15分 別府と言えば 温泉でしょう
    なんか秘境ぽい温泉探したので行ってみることに
    家族風呂しかないから・・・・

湯は凄く良い
    でも、雪降るし寒い

洗い場

16時30分 タワーに上ったよ
    別府市内一望できる。。。
    他のお客さんが言ってたけど・・・税金の無駄遣いって言ってた
    かなりの税金が使われているらしい

グローバルタワー 名所・史跡

眺めよし

17時15分 みょうばん湯の里 湯の花が出来る工程を見学できます(無料)
    その昔来たことがあるらしい
    全然記憶にないんよね

家族風呂もあるし、宿泊も出来ますよ

明礬温泉 温泉

温泉の蒸気で作った ぷりん、ゆで卵

18時12分 回転寿司
    ほとんど待たなくて入れたラッキー
    ここのお店3回目
    お店は綺麗にリニューアルしてた
    本当は、違うお店にしようと思ったけど待ち時間がかなりだったからこっちにして大正解

ネギトロ

しんこ巻き
    これないお店多いから貴重

関あじ だったような

ズワイガニ

• イカ

イカ

美人ブリ
    これまた美味しい

赤だし
    こんなの食べたからお腹ぱんぱんになった

カニみそ

• たこ<br />2人で6000円なり<br />このクオリティーなら安い<br />満足満足

たこ
    2人で6000円なり
    このクオリティーなら安い
    満足満足

活魚廻転寿し 水天 別府石垣店 グルメ・レストラン

19時チェックイン
    別府では少し高めのホテルを予約しました
    ルートインの高級路線ホテル
    部屋も広い

何もかも新しい

テレビは普通

温泉あるから部屋のお風呂入らないね

靴脱ぎます

座椅子もあるなんて

グランヴィリオホテル別府湾 和蔵 宿・ホテル

素敵なホテル。和蔵制覇したい。 by じゅゆさん

2026.1.12 3日目
    朝風呂の帰りにバーカウンターに行ってみた
    朝コーヒー頂きます

沢山種類がありすぎて迷いました

出汁をかけてもうまああああああい

バイキングでコンロ焼きは初

デザートも沢山です。
    やせうまは、きなこと黒蜜かけて食べます。

もちろん パンも食べます
    流石に全制覇は出来ない品数でした

ソフトクリームにかける トッピングソースも豊富で迷った

• 夫

朝日がちょうど良い感じにあがりました。

和蔵さん 素敵なホテルです

グランヴィリオホテル別府湾 和蔵 宿・ホテル

素敵なホテル。和蔵制覇したい。 by じゅゆさん

9時38分 別府市内に戻ってお土産買います

里の駅かんなわ 蒸de喜屋 グルメ・レストラン

10時開店を待って温泉に入ります

鬼石の湯 温泉

鬼石の湯 やはりお休みとなると、人多い
    朝風呂も入ったけど、湯自体は普通で。。。やっぱりしっかり温泉に入りたいと急遽ここによりました。
    やはり良い湯です。露天も2種類あり、私は上に上がったり下に降りたりウロウロしてた

このプリン昨日より美味しかった

11時20分
    日本の夜景100選らしいです
    確かに見晴らしよし
    雪降ったらここまで来るのは難しいですね、かなりの坂道でしたから

十文字原展望台 名所・史跡

11時48分 さっきもあったね里の駅 違いは何ですか???

里の駅 小の岩の庄 グルメ・レストラン

12時15分 トイレ休憩
    8つ目の道の駅 いんない

道の駅いんない 道の駅

13時14分 工事中で近くまで行けなかった。残念

青の洞門 名所・史跡

13時49分 9つ目の道の駅 邪馬トピア

この後、10つ目の道の駅 飯塚にもよりました。
    中津唐揚げ専門店にて唐揚げを買い、夜ご飯にしました。

今回の旅も満喫しました。
    次は、沖縄。楽しみでしかない。