岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅朝5時出発<br />倉敷2泊→自宅<br />2泊3日の旅です<br />一日目、倉敷市内<br />二日目、岡山市内<br />三日目、道の駅寄りながら帰る<br />充電は、自宅で満タンにして<br />行き帰りの高速で急速1回ずつ。倉敷市内で普通3回。<br />あいにくの&#9748;️ また、&#9748;️&#9748;️<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

電気自動車の旅 No.4 岡山県

倉敷2泊→自宅
2泊3日の旅です
一日目、倉敷市内
二日目、岡山市内
三日目、道の駅寄りながら帰る
充電は、自宅で満タンにして
行き帰りの高速で急速1回ずつ。倉敷市内で普通3回。
あいにくの☔️ また、☔️☔️
電気自動車は300kくらいしか走れません。
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

7月13日 1日目
    自宅5時出発
    朝ごはんはコンビニサンドイッチ&おにぎり
    7時30分
    小谷SAトイレ休憩

小谷サービスエリア 道の駅

8時福山SA 充電休憩
    岡山まであと少し・・・

福山サービスエリア 道の駅

お土産売り場にて発見

食べたかった大福
    八朔の苦みと白あんがあうーーー
    夫と半分こ

9時25分美観地区到着
    今にも雨降りそうな天気
    車は市営美観地区南駐車場に停めました。
    ここの駐車場には普通充電器6kwhがあるので、観光中に充電します
    駐車料金は8時から20時まで最大830円とお安いです
    この時間は、まだ駐車場も空きがあります

倉敷美観地区 名所・史跡

9時35分倉敷館観光案内所
    入り口近くまで列ができていました
    川下りチケット購入
    午前中の便は満員なので・・・16時出発分購入
    大人6人しか乗れませんもんね
    レトロチックな建物で、窓ガラスも昔のままで割れたりしたら同じものはないらしい位貴重なものみたいです

倉敷館 名所・史跡

美術館方面歩いて行きます

観光案内所前の橋 中橋
    この橋は1本物で2本かけているそうです
    珍しいそうです

中橋 名所・史跡

美術館方面

大山日ノ丸証券倉敷支店 名所・史跡

9時42分この写真の角度は有名ですよね
    橋に龍が描かれています
    有名な写真スポットです

この後30分コースの人力車に乗りました
    写真がない?
    撮るの忘れてた・・・

今橋 名所・史跡

10時 酒屋
    色々な地酒がありました

地酒販売会社 土手森 専門店

11時 お昼ご飯
    人気の商品は、この時間で売り切れみたいでした
    食べ歩きしたいので・・・お昼は軽めに・・・

ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

お品書き

ノーマルなぶっかけうどん
    天かす・のり・ねぎ・ウズラ生たまご
    わさびが良い仕事します
    汁まで飲み干したくなるうどんです
    生麵のお持ち帰りうどん売ってました

ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

11時13分倉敷駅散策

倉敷駅

11時45分 駅に行く途中気になったコーヒー屋さんへ
    GJG ESPRESSO STORE
    自家焙煎の機械がおいてあり お店に入った瞬間 凄くいい香り
    外にも漏れてはいたけど・・・
    基本はエスプレッソで お豆も2種類ブレンドされているみたい

エスプレッソとミルク
    エスプレッソは毎日の様に飲んでいるけど・・・
    これまた美味しい
    何だろう???お水にもこだわりがあるみたい
    ろ過装置があったって夫が言ってた

12時20分 みたらし団子 1本100円
    安さにつられて食べてしまったけど・・・
    普通の団子でした

ゆらの助だんご 多賀屋 グルメ・レストラン

13時40分 少し休憩
    観光案内所2階からの景色
    給水ポイントでもあります
    有難いですね。冷たいお水が飲めるのは・・・

16時 川舟にのりまーす
    船頭の方の説明が、人力車の方の説明とダダ被りで、、、
    より鮮明に色々印象深いです

16時33分 歩くこと今日は10000歩以上達成
    夕飯の予約時間まで 色々お店散策です

桃・ビートグラニュー糖・レモン果汁のみ
    かき氷にかけて食べようっと・・・
    このお店近所に欲しい

shop 三宅商店 専門店

くらしき美味処 本店にて
    むらすずめ購入
    こちらのお店は 味が色々ありました
    甘さ控えめで美味しかった

ホテルでのおやつ用に購入
    白桃 あっさりで桃感もあり美味しい

17時20分 阿智神社

阿智神社 寺・神社・教会

階段上れるかな???

沢山の階段を上った後のお参りは・・・
    何だか清々しいです
    人も少ない

紫陽花が綺麗に浮いていました
    緑の紅葉も綺麗

17時40分 うな北 倉敷店
    楽しみにしていた鰻屋さん
    大分行った時も食べたし、三重でも食べたし・・・
    こちらのウナギも美味しい
    でも、1番は三重かなぁ

鷭屋 グルメ・レストラン

うな丼
    写真で見ると・・・少し少な目???

私は、ひつまぶし
    違う食べ方が出来る醍醐味にはまっています
    うな茶漬けも美味しい

ココのお店で 柿まきを購入
    母が好きなやつだったので・・・倉敷名物とは知らなかった

民芸定家 専門店

柿まき

夜のおやつ パイナップルアイス

本日のお宿は・・・東横イン倉敷駅南口
    東横は色々な地方でお世話になったなぁ
    ここは10ケ所目くらいかなぁ???
    東横さんの駐車場は立体駐車場で少し小さめ、我が家の車は無理でした
    提携駐車場に停めることに・・・
    今日は よく食べてよく歩いた1日でした
    雨もぽつぽつ降ったり止んだりしたけど比較的良い天候でした

7月14日 朝ごはん
    6時30分 2分くらい過ぎた・・・
    凄い行列・・・取り終わるまでに20分ほどかかりましたが、、、
    席が空いたので・・・良かった・・・
    お代わりも気兼ねなく出来る・・・
    今まで色々泊ったけど・・・ココの朝ごはんヤバい
    これが無料で出来るの??宿泊料も安いのに・・・
    まじで感謝して食べます
    味付けも良いし、、、カレーも美味しい(普段は絶対に食べない・・・レトルト感がありすぎるから)
    明日の朝ごはんも楽しみ
    7時出発が7時30分になった30分のロスだ

東横イン倉敷駅南口 宿・ホテル

7月14日 2日目
    8時10分 後楽園到着
    正門入口付近の駐車場はほぼ満車
    ラッキー
    雨の中、後楽園を散策します

岡山後楽園 公園・植物園

中に入って入り口の方をパシャリ
    岡山城とセット券を購入

ここだけだった

古写真に見える壁を再現

金のしゃちほこ

お姫様気分になれる
    実際に入って写真撮ったよ

売店のきび団子→田楽だって
    すーごく美味しかった

11時ピッタリ
    予約なしだったけど、、、
    セーフだった
    10分後に来たお客さんは、何時になるか?わからないって言われてた
    予約必須のお店ですね

天ぷら楓 グルメ・レストラン

お塩は抹茶、しそ、しじみ

店内も素敵

夫、穴子天丼
    かなりボリューミーで大食の夫でさえ、、、満腹だったみたい

私、半天御膳
    れんこん、大根、れんこん
    この大根がまじで美味しかった
    家でも作ってみよー

さつまいも、エビ、魚
    エビもぷりぷりで大きかった
    だしも付いてきたので、、、天茶漬けでも食べたし
    天丼のタレでも食べたよ
    天ぷらも揚げたてが2回に分けて来たし
    嫌いな物があれば変更も可能みたいでした
    若いカップルが好き嫌いがあるみたいで、、、変更してもらってた
    お米も美味しかったです

11時43分
    日本一のだがし売場
    すごーく人が多くて、、、
    さすがに3連休ですね
    子連れが多い
    当たり前かぁ

日本一のだがし売場 専門店

娘から頼まれたラムネ
    無添加らしいです
    探すのに苦労した
    レジも大行列で、、、
    帰りの方が入り口の列やばかった😅

12時53分道の駅 黒井山グリーンパーク
    ひしお麹が売ってあったので買ってみた

15時フラリラ
    さっきの駄菓子屋に続きこのパフェ屋さんも娘ご推薦
    2組み待ちで、、、30分待ったかなぁ
    近くの駐車場が17時までとの事で、急いで食べたわ

Frurela グルメ・レストラン

私、ももパフェ
    生クリームが甘くなくて、、、
    美味しかった、、、けど、、、桃はあっさりしてた

夫、バナナのミニパフェ

マンホールが桃太郎
    この後は、桃太郎温泉に入り
    お湯が熱めで長く入れなかった

アウトレットでウィンドーショッピングしました
    夜は、スーパーでお惣菜買ってホテルで食べました
    地元スーパーって旅行の醍醐味じゃないですかね?

7月15日 3日目 7時朝ごはん
    2日目もメニュー全然違うんだけど、、、びっくり
    ここの東横インの朝食、クオリティが高すぎる
    無料でここまで出来るって素晴らしいです
    また泊まりたいと思えるホテルです
    今日は、アウトレットに行く予定だったけど、、、
    アウトレットも行ったし、、、特に考えて無かったから、、、道の駅によりながら帰りますよー

9時55分道の駅 さんわ182ステーション
    ここの道の駅、私好みの食品が沢山
    こんにゃくも有名みたい

道の駅 さんわ182ステーション 道の駅

182カフェ

神石高原牛乳ソフトクリーム500円

アイスコーヒー
    で、コーヒーソフトにして食べたよ
    ソフトクリーム、あっさり目で美味しかった
    かなりの時間溶けなくて、、、溶けた後も美味しかった

11時 道の駅 遊YOUさろん東城
    充電兼ねて寄り道

道の駅 遊YOUさろん東城 道の駅

大判焼き 野菜たっぷりで
    凄く美味しい
    色んな野菜が入っていて
    家でも真似してみよーっと
    で、ここの道の駅の側のスーパー(フレスタ)に立ち寄って
    お昼にと、お寿司を買いました
    山なのに、、、お寿司がめちゃくちゃ美味しいんですけど、、、ネタが新鮮

13時49分 トイレ休憩
    久々の吉和SA
    スキーの時は必ず立ち寄ってたよね
    トイレ凄く綺麗何だけど

吉和サービスエリア 道の駅

思わず写真撮ってしまいました

吉和SA
    セブンの自販機あったけど、壊れてた

充電30分
    中国自動車道は、車が少ないから運転もラク
    思ったより早く家なら帰れそう
    次の旅は9月に岐阜でーす
    大変な旅になりそー