長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅朝5時出発<br />長崎1泊→自宅<br />1泊2日の旅です<br />一日目、池島炭鉱<br />二日目、軍艦島<br />充電は、自宅で満タンにして、1回目西海市役所にて充電して神浦港まで行きました。<br />その後、道の駅3個所制覇。<br />途中、道の駅にて充電。<br />長崎は坂が多いので電気が意外になくなりました。<br />夕飯は、長崎市内でちゃんぽん食べました。<br />軍艦島は、上陸出来るか?<br />あいにくの&#9748;️<br />電気自動車は300kくらいしか走れません。<br />充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

電気自動車の旅 No.3 長崎県

長崎1泊→自宅
1泊2日の旅です
一日目、池島炭鉱
二日目、軍艦島
その後、道の駅3個所制覇。
途中、道の駅にて充電。
長崎は坂が多いので電気が意外になくなりました。
夕飯は、長崎市内でちゃんぽん食べました。
軍艦島は、上陸出来るか?
あいにくの☔️
電気自動車は300kくらいしか走れません。
充電カードは三菱自動車の月1500円プランを持っています。

自家用車

朝自宅を5時出発
    途中のSAにてサンドイッチで朝ご飯

7時34分
    金立SAにて休憩
    メロンパン、海老カツバーガー、あんぱん購入
    メロンパン有名みたい

充電の残りが少しさびしくなってきた
    予定では港まで充電無して大丈夫と思ったけど、、、
    充電施設もあまりないから30分充電する事に
    1回目の充電 西海市役所
    市役所って土日使えないことが多いけど、、、
    こちらの市役所24時間使えます
    設備もまだ新しい

いざ神浦港へgo

船の切符は硬いやつ
    懐かしいです 1人420円

船乗り場の隣に、お店があったので少し覗きました
    新鮮なお魚がありました
    お刺身も作ってくれるみたい
    お野菜が安かったのでget
    きゅうり3本100円少し曲がっていたけど、、、それもよし
    島原うどん、切り干し大根購入
    お弁当、お惣菜もありました

神浦港から池島港まで20分
    港を降りると、ガイドさんが待っていました
    私達夫婦含めて18人参加者いました
    300m歩いた所にて受付などします
    ガイドさん3人の紹介など
    10分のビデオ鑑賞後、お昼ご飯です

領収書代わりの記念乗車証
    しっかりした作り。大事にします。

900円のお弁当(お茶つき)
    ご飯は少なめだけど、、、私には丁度良い感じ
    どの味付けも美味しかったです
    海老天も塩味ついてる

トロッコに乗ってトンネルの途中まで行きます
    トンネル内はかなりひんやり

現役で動くそうです
    石炭掘るカッター

かなり中まできました
    振り返ったところ
    長ーいトンネル

お土産でいただきました。

トンネルの先は外ですが
    そっちには行きません
    かなりの傾斜があります

ほんと、勉強になった
    石炭発掘では、全く事故がなかったそうですよ
    もっといろんな人に見て欲しいですね
    池島にはまだ人が住んでいらっしゃるみたいです
    最近、松島の方から猪が泳いで来て困っているそうです

帰りも船に揺られ、、、
    雨が不安でしたが、、、
    なんとか大雨にはなりませんでした

道の駅巡りをしながら、夜ご飯を食べてホテルに行きますよ

池島炭鉱 名所・史跡

14時40分
    みかん&塩ミルクジェラート
    甘いみかんと塩ミルクが良い感じで
    最後まで飽きずに食べれました

道の駅 さいかいみかんドーム 道の駅

16時41分
    充電2回目

とても綺麗な道の駅と思ったら
    奥の野菜等の売り場は、古かったので、、、
    トイレ、休憩所だけ新しくされたのでしょうね
    狭い店内ですが、品数はまあまあありました
    長崎土産も多く置いてました
    現金オンリーのお店が多いです

道の駅 彼杵の荘 道の駅

道の駅長崎街道鈴田峠 道の駅

夜ごはん
    娘推薦のお店
    19時前着5組待ち
    20分待ったかな?
    待っている間、中華街散策
    雨だからあまりウロウロ出来なかったけど、、、
    少しの暇つぶしにはなったかな
    ちゃんぽん1000円越えってなかなかよね
    味はいつも食べてる感じとは全然違うけど、それはそれで美味しい
    クリーミーなちゃんぽん

この麻婆豆腐
    過去1美味しい
    豆腐もだけど、、、味付けがなんとも言えない
    香辛料もだけど、、、辛いのもいける

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

20時過ぎ
    開いてるお店少ない

揚げ餃子とハトシ購入
    ホテルで食べまーす

長崎新地中華街 名所・史跡

ホテル最上階の10階の部屋でした
    ルートインさん様々です
    普通充電6kあるので、朝までには満充電になります
    大浴場もあるので、ゆっくりお風呂に入れます

2日目
    朝バイキング
    毎日、メインメニューが日替わりだそうで
    本日はトルコライス
    どう食べて良いか?わからず単品食べした

夫のは
    いつもながら一つ一つ多い

ホテルルートイン諫早インター 宿・ホテル

8時30分
    今日のメインイベントは軍艦島上陸
    雨模様だから不安

さあさぁ船に乗りますよ

まずは高島によって、軍艦島の歴史のお勉強です

軍艦島ツアー 乗り物

10時
    軍艦島見えてきた

半時計回りに外周ぐるっとしました

• 上陸<br />ギリギリセーフ<br />なんとも言えない<br />高島で説明聞いての上陸だけに、、、<br />テレビで見たのとまた違う<br />小さい島に沢山の建物<br />火葬場は無く、近くの島に作ったそうです<br />建物の補強もされてるみたいですが、、、いつ崩れてもおかしくないみたい<br />来れて良かった<br />世界遺産素晴らしいです

上陸
    ギリギリセーフ
    なんとも言えない
    高島で説明聞いての上陸だけに、、、
    テレビで見たのとまた違う
    小さい島に沢山の建物
    火葬場は無く、近くの島に作ったそうです
    来れて良かった
    世界遺産素晴らしいです

端島 名所・史跡

12時30
    お昼は
    出島にあるお店
    五島うどんの地獄だき
    五島うどんは大好き。他のうどんとは違う。
    本場の食べ方ができるなんて最高
    生卵がめちゃくちゃ会う
    アゴだしも美味しい
    家でもしなくちゃですね
    いつか五島列島にも行きたい

出島太田製麺所 グルメ・レストラン

14時
    帰り道
    スーパーにてソフトクリームみっけ
    雲仙、生乳ときたら食べみたくなるのは何故だろう?
    あっさりで美味しいかった

14時30分
    長崎4つ目の道の駅
    スイカ安かった、もちろん美味しかった
    雨がすごくて景色なんて全く見えない

道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅

17時20分 金立サービスエリアにて角煮まん購入
    初めて食べたけど、、、美味しい
    この美味しさ、もっと早く知りたかったなぁ

今回も無事に帰りつきました
    高速1時間運転したら、、、具合悪くなって夫と交代
    なんか吐き気がして、、、
    家に帰って1時間寝たら治ったけど、、、頭痛薬必須だな
    1泊2日ってかなりハードだわ

次の日の朝
    自宅にてメロンパン試食
    優しい甘さで最高に美味しい
    人気の理由がわかるメロンパンでした

次は倉敷に行きまーす

長崎自動車道金立サービスエリア(上り) 道の駅