函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年は、かねてより一度は行ってみたいと思っていた「利尻・礼文」の旅を実現しました。海外旅行もまた行きたいけれど、旅行価格高騰でなかなか難しい状況です。そんなわけで、いつかは行ってみたいと思っている国内旅行先の中からチョイスしたのは、「下北・津軽」への旅。移動手段は、一度は乗ってみたいと思っていた「北海道新幹線」の「はやぶさ」。<br /> 東京駅から終点の「北斗函館駅」まで行き、1日目は約20数年ぶりの函館を楽しみ、翌日はフェリーで「大間」に渡って下北半島の旅。3日目は、津軽半島に移動しいくつかの観光地をめぐった後、新青森駅から東北新幹線で東京に帰る行程です。<br />

好日旅行2024 北海道・青森への旅 part1「函館」

2024/09/03 - 2024/09/03

旅行記グループ 好日旅行 2024

nanochan

nanochanさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩

1<東京駅>
     今回の北海道行きは、飛行機ではなく電車旅。JR東京駅午前9時36分発、午後1時33分 JR新函館北斗駅着の「はやぶさ13号」(E5/H5系) で北海道に向かいます。ちなみに、この列車は、途中4駅しか停車しない「最速達はやぶさ」です。

東京駅

2<はやぶさ>
    「はやぶさ」は、JR東日本・JR北海道が東北新幹線・北海道新幹線の東京駅~新函館北斗駅間で運行している特急列車の愛称。
     上部の緑色は、東北新幹線と共通の「常盤グリーン」。中央の赤紫色の帯「彩香パープル」は、北海道に咲くライラックやルピナス、ラベンダーのイメージ。そして、下部は気品ある白色の「飛雲ホワイト」。 初めて乗車するので楽しみです。

北海道新幹線 乗り物

3<北海道新幹線>
     新青森駅を発車すると、管轄がJR東日本からJR北海道へと変わります。「本日も北海道新幹線をご利用くださいましてありがとうございます」というアナウンスも。車窓からは、陸奥湾と下北半島が見えてきました。このあと、かつて世界最長であった「青函トンネル(全長約54Km)」を通ります。

新青森駅

4<JR新函館北斗駅>
     JR東京駅から3時間57分で「JR新函館北斗駅」へ到着。かつて、青函連絡船で青森~函館を移動するのに3時間50分程掛かっていたので、それとほぼ同じ時間で東京から移動できるなんて驚きです。

新函館北斗駅

5<五稜郭タワー>
     JR新函館北斗駅から函館市街へ移動し、最初に行ったのは「五稜郭」。20年ほど前には、車で近くを通っただけだったので訪れるのは初めて。まず、五稜郭タワーに上り全体像をつかむことにしましょう。 ※入場料1000円

五稜郭タワー 名所・史跡

• 6<五稜郭><br /> 展望台から、美しい星形の城郭が見えました。「五稜郭」は、江戸幕府が蝦夷地の政治を担う場所として箱館の郊外に築造した稜堡式(りょうほしき)の城郭です。<br /> 稜堡とは、矢じりのように突き出した形の城壁を指し、中世ヨーロッパで発生した築城方式で星形要塞とも呼ばれます。

地図を見る

6<五稜郭>

五稜郭跡 名所・史跡

7<五稜郭公園>
     五稜郭の堀の内側は「五稜郭公園」という公園になっています。春には満開の桜と花筏、秋には赤や黄色の紅葉、そして冬には雪で真っ白の星形が見事だそうです。また、違う季節に訪れたいものです。

五稜郭公園 公園・植物園

8<半月堡(ラヴェラン)>
     ここは、星形城郭の「出丸(でまる)」とも言うべき「半月堡」。当初は、五角形の各辺に造られる予定でしたが、いろいろな事情で最終的に、ここ1つだけになりました。※ちょうどかかる影は「五稜郭タワー」のもの。

9<土方歳三像>
     展望2階にある「土方歳三之像」。よく見る写真と同様に、刀を腰に差し、フロックコートにブーツという洋装で、穏やかな表情で椅子に座っています。五稜郭タワー1階には、立像があります。

10<シースルーフロア>
     展望1階には、東京タワーなど高層建築でよく見る「シースルーフロア」がありました。強化ガラスで割れることはないと分かっていても、なかなか上を歩くのには勇気がいります。 ※高さ86m

11<函館山>
     天気がよかったので、函館山がよく見えました。函館山は、函館の市街地西端にある火山!!であり陸繋島(陸続きの島)でもあります。標高334mで、牛が寝そべるような外観から臥牛山とも呼ばれています。山頂からの夜景の美しさは、あまりにも有名。

12<五稜郭跡石碑>
     暑かったけれど、せっかく来たので場内に行ってみることにしました。まず、一つ目の橋を渡って、矢尻型の「半月堡(ラヴェラン)」へ。

13<門番所跡>
     二つ目の橋を渡ると城内です。この門の近くに、かつては門番所があったそうです。インバウンド客も結構いました。

14<箱館奉行所>
    「箱館奉行所」は、江戸幕府により日本の北辺防備の拠点として箱館に設置された役所でした。当初は箱館山の麓に置かれ、その後、五稜郭の完成と共に移転。明治元年、戊辰戦争最後の戦いとなる箱館戦争の舞台となり、戦争後の明治4年に解体。存在した期間はわずか7年でした。
     それから約150年後の平成22年、建築当時の材料・工法を使用し、庁舎の1/3の規模で見事によみがえりました。

箱館奉行所 名所・史跡

15<五稜郭 御城印>
     公園内のお休み処「いたくら柳野」で御城印をいただきました。北海道で初めての御城印ゲットだぜ!! ※300円

16<最上寺 御朱印>
     五稜郭近くの「最上寺」で御朱印をいただけるという情報を入手していたので、こちらも参拝した後に御朱印をいただきました。お寺の御朱印っぽくないかも・・・。

最上寺 寺・神社・教会

17<コナン>
     劇場版「名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)」の舞台となった函館市内でスタンプラリーが行われていました。人気アニメなので、期間が終わる9月末まで、市内はさぞ賑わうことでしょう。

18<ベイエリア>
     五稜郭のあとに訪れたのは、定番のベイエリア。函館山をバックに倉庫群が連なるおなじみの観光スポットです。

七財橋 名所・史跡

19<イカ釣り漁船>
     橋のたもとにイカ釣り漁船が係留されていました。函館といえばイカが有名ですが、近頃不漁が続いているとか。これも温暖化の影響でしょうか。

20<金森赤レンガ倉庫>
     北海道を代表する風景の1つが「金森赤レンガ倉庫群」でしょう。輸入雑貨や船具などの販売を手掛けた「渡邉熊四郎」が1887(明治20)年に営業倉庫業に乗り出したのが始まりで、海運業の活況により倉庫も次々と増築されました。その後、産業構造の変化や函館大火などを経て、現在では函館を代表するスポットへと生まれ変わりました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

21<ラッキーピエロ>
     金森赤レンガ倉庫の向かいには、これまた函館を代表する「ラッキーピエロ」。ハンバーガーが超有名ですが、昼食を摂ったばかりだったので泣く泣く断念。後で絶対食べるぞ!!

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

22<ハーイ!ラッキーくん!!>
     ラッキーピエロのキャラクター「ハーイ!ラッキーくん!!」。なかなか濃いキャラですな。

23<西波止場>
     ベイエリアの西の突き当たりが「西波止場」。港みたいな名前ですがショッピングゾーンです。スタバや飲食店があったり北海道土産を売っていたりします。

函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品

24<赤い靴の少女像>
     西波止場から道路を挟んで反対側に立つ女の子の像は「赤い靴の少女像」。えっ、「赤い靴の女の子」といったら横浜港じゃん?と思いますよね。実は、ここ函館は、横浜に行く前に少女と母親が別れた悲しみの地、ということで像が建てられました。真っ赤な靴が、悲しみを誘う。

赤い靴の少女像 名所・史跡

25<函館市電>
     函館といえば、路面電車も魅力の一つ。近代的なトラムもかっこいいけど、やはり昔ながらのチンチン電車っぽい市電って情緒があっていいね。

函館市電 (路面電車) 乗り物

26<八幡坂>
     ベイエリアから函館山にかけて何本かの坂道が並びます。異国情緒あふれる街並みが素敵な「大三坂」。函館の街を一望できる「チャチャ登り」。美しく広い石畳が続く「二十間坂」。そして、人気No.1が、坂の上から一直線に函館港が望める「八幡坂」。暑い中、ゼーゼー青息吐息で上った八幡坂の景色です。実際には観光客で一杯。 <苦言>大陸系の方は、どうしてマナーを守れないのか・・・

函館 八幡坂 名所・史跡

27<マンホールカバー>
     今回は訪れませんでしたが、近くには多くの観光客が訪れる「旧北海道庁函館市長庁舎」があります。

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

28<坂の上の教会>
     坂の上あるいくつかの教会の1つ「函館ハリストス正教会」を訪れてみました。

29<階段の先に>
     緩やかな階段の先に、白壁と緑の屋根のコントラストが美しい建物が見えてきました。

30<函館ハリストス正教会>
    「函館ハリストス正教会」は、日本初のロシア正教会。ヨーロッパでよく目にしたカトリックやプロテスタント系の教会とは異なる造りで、タマネギ形の塔がいかにもロシア風です。建物は国の重要文化財となっています。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

31<聖ニコライ>
    「ニコライ」は、日本にロシア正教を伝道した大主教で、「亜使徒」の称号を持つ聖人です。彼はここ函館を最初の伝道地とし、その後、東京神田駿河台に「東京復活大聖堂(ニコライ堂)」を開きます。

32<レイモンハウス元町店>
     元町エリアの有名店の一つが「レイモンハウス」。ソーセージとハンバーガーで有名で、是非食べたかったのですが、時間がなく寄れませんでした。

レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン

33<ハセガワストア>
     こちらも有名店の「ハセガワストア」。でかでかと掲げられた「焼き鳥」の容器が見えますか?函館市民のソウルフードだそうです。ただ「焼き鳥」と称しながら、肉は豚肉!! 食べてみたかったですが、こちらもスルーとなりました。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

34<函館 湯の川温泉「海と灯」>
     ベイエリアの観光を終え、宿泊場所「湯の川温泉『海と灯』」へ。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

35<お花>
     きれいなお花が迎えてくれました。

36<ロビー>
     広々としたロビー。3種類のウェルカムドリンクがありました。

37<ここにもコナン>
     ここにも劇場版「コナン」のポスターがありました。函館の町全体で「コナン押し」みたいです。

38<室内1>
     海側の部屋でした。建てられてまだ数年で、室内はとてもきれい。

39<室内2>
     リビングスペースも広め。

40<室内からの眺め>
     前方に広がる海は「津軽海峡」。ピラミッド型の建物は「函館市熱帯植物園」。はて、なぜここに「熱帯植物園」? 熱帯へのあこがれ?

41<海の幸>
     ブッフェレストラン 「月舟」で夕飯をいただきます。「北海道最大級」と謳うだけあって、食材はびっくりするほどたくさんあって(約150種類)かつ新鮮!!海の幸をたっぷりいただきました。満足。

42<函館山へ>
     夕食後、夜景を楽しむために函館山山頂へ。夜間は、自家用車は通行禁止。タクシーかバス、ロープウェーで行くことになります。

函館山 自然・景勝地

43<漁り火公園>
    「漁り火公園」から。海にはイカ釣りの漁り火。夜空には十三夜の月。

44<展望台>
     視線を左に移せば、函館市街地の夜景。展望台に急ぎます。

• 45<世界三大夜景><br />「うわ~すごい!!」 写真では伝えられませんが、実際に見れば素晴らしい夜景。「世界三大夜景」も納得! ※画面をクリックしてご覧下さい。

地図を見る

45<世界三大夜景>

函館山展望台 名所・史跡

46<ロープウェイ>
     夜8時。ロープウェーが下りていきます。山頂では、下りのロープウェーと路線バスにそれぞれ数百人の列が…。待ち時間『1時間以上』の表示。 ああっ、チャーターバスでよかった。みなさん、本当におつかれ生です…。

「好日旅行2024 北海道・青森への旅 part1『函館』」は、以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。次回は、「好日旅行2024 北海道・青森への旅 part2『下北半島』」をアップする予定です。よろしければ、ご覧下さい。

函館山ロープウェイ 乗り物