2025/11/18 - 2025/11/20
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
JALのHPにお得な函館ツアーを発見
平日だと、かなりリーズナブル^^函館は行ったことないし11月なら寒さも、それほど厳しくないはず・・と思って予約したのに何と初日は雪でした。
想定外だけど思いがけず雪景色も堪能できて結果オーライです。
雪景色の五稜郭は綺麗でしたよ。ただ北海道の雪はやっぱり寒かった(>_<)
宿泊:函館国際ホテル
JALダイナミックパッケージ函館2泊:1人36,700円×2
(一泊朝食付き エアー代含む)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田空港7:40発
機内では録画していた映画を見ながらアッという間でした。
もうすぐ着陸のアナウンスが流れたので外を見ると、何だか雲行きがあやしい・・雨? -
何と一面雪景色でした。
11月中旬でこんなに雪が降るなんてビックリ函館空港 空港
空港から函館駅までバスで20分、700円です。
函館駅から徒歩で10分
とても分かりやすい場所にあります。
ホテルはクリスマス一色でした。函館国際ホテル 宿・ホテル
空も明るくなってきたので荷物をホテルに預けて、さあ~観光へ出発
まず五稜郭へ向かいます。
マンホールもHAKODATEですね^^ -
函館空港での雪景色にはビックリしたけど、五稜郭に着いたときは青空でした。
五稜郭タワーが目印で見つけやすいです。
昭和39年(1964年)年12月に初代タワー(高さ60m)
平成18年(2006年)4月1日にオープンした現在のタワーは2代目です。
(高さ107m) -
さっそく土方歳三さんがお出迎え
(当時の兵器(レプリカ)と土方の銅像)
土方歳三:新選組局長、近藤勇の右腕として「鬼の歳三」と呼ばれ、箱館戦争で若くして散った新選組副長・土方歳三
享年35歳五稜郭タワー 名所・史跡
函館駅の北東に位置する【五稜郭(ごりょうかく)】は江戸時代に作られた、北海道防衛の要である西洋式の要塞でした。
星型の土塁の各所に自由に動くことが出来る為、各方面から攻めてくる敵に即座に応戦が可能な造りです。
確かに星形☆ですね。五稜郭公園 公園・植物園
雨雲レーダーでは、この後にお天気が悪くなるらしい
写真撮影して今のうちに五稜郭公園を散策しましょ。 -
「五稜郭跡」国の特別史跡に指定
青空が気持いぃ~
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭公園内の中央に位置する箱館奉行所も(写真右下)見学できます。
奉行所の仕事や五稜郭の城塞としての役割など紹介されています。 -
公園内を歩いていたら急に空が暗くなり・・・あっという間に吹雪
急いでタワーへ避難しました(-_-;)
さすが雨雲レーダー、的確な情報でした。五稜郭公園 公園・植物園
函館に来たら「あじさい」で塩ラーメンって定番?なのかな。
寒いし、五稜郭タワーの目の前でアクセス抜群なので行ってみました。
もちろん塩ラーメン+餃子、そしてビールでしょう^^
塩ラーメン1,030円
(個人的意見として普通に美味しいけど1,030円の価値があるかは微妙)
餃子 600円あじさい 本店 グルメ・レストラン
体も温まったので食後のデザートとして、これまた定番の六花亭へ移動
さすが有名店だけあって平日でも満席でした。
お土産を物色しながら30分程でお席へ案内されました。
雪こんチーズ280円(写真右上)
クリームブリュレ450円(写真右下)
ホットコーヒー400円六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
六花亭の大きな窓から見える五稜郭が綺麗でした。
お土産もゲット出来たしホテルへチェックインに向かいましょう。 -
函館国際ホテル チェックイン15:00 / チェックアウト11:00
チェックインを済ませてお部屋で一休み
今では珍しい喫煙室(写真下に灰皿)
主人は愛煙家なので今回はリクエストしましたが、ほとんど部屋では吸いませんでした(私が怖いから?)
だったら喫煙室でも良かったかも(笑)函館国際ホテル 宿・ホテル
大浴場に行く際の室内着があり便利でした。
(レストランや売店などでは着用不可)
デスクに大きな鏡があったのも重宝しました。 -
部屋からの夜景はこんな感じ
素敵でしょ♪ -
大浴場は本館13Fにあります。
無料のアイスキャンディーありますよ。
タオルはお部屋から持参と案内がありましたが、女性用にはバスタオル類が用意されていました。 -
館内には自販機の他にレンジもありました。
大浴場で温まったので日没に合わせて函館山へ移動します。
近いのでタクシーで向かいます。 -
函館山ロープウェイ乗り場
(人でゴチャゴチャだったので消しゴムマジックで削除しています)
ロープウェイ往復 大人1800円 -
函館山 日本3大夜景のひとつです。
だんだん暗くなるにつれ街のあかりが灯り始めました。 -
人が少ないうちに写真撮影
数分で大混雑(汗)
雪が降り始めて寒さMax
でも夜景は綺麗です。
この場所は「名探偵コナン」で穴場の撮影場所として紹介してたらしく、確かにあまり人がいなくて写真が撮りやすかったです。
(ロープウェイのワイヤーがチョッと邪魔ですが・・・) -
人がいないのでツーショットも撮り放題(笑)
体が芯から冷えてきたので早めに下山します。 -
今日の夕食に予約したのは「うに むらかみ」さん
函館駅前店です。ホテルから徒歩圏内です。
まずはお造り3点 2,420円うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン
ビールで乾杯^^
うに乗せだし巻き卵 1,100円
活ホタテバター焼き 1,650円 -
三色丼 4,510円
イクラもサーモンも美味しいけど、やはりウニは絶品でした。
甘くて濃厚です。
ミョウバン(食品添加物)を使用していないので、ミョウバン特有の渋みがなく、まろやかな甘みで最高でした。 -
無添加生うに丼 4,950円
漁師の息子の主人いわく「もう言うことなし」だったみたいです。
大満足でホテルへ戻り温泉に入って就寝です。 -
函館国際ホテルの朝食は二つのレストランから選びます。
東館1F「アゼリア」 ビュッフェ 5:30~10:00
東館2F「松前」 朝食御膳 6:30~10:00
今日は松前で3種類の御膳からチョイスします。 -
和風な感じのお食事処ですね。
ここは静かなのでゆっくり朝食を楽しめます。 -
サラダやドリンクなどはバイキング方式です。
朝から日本酒もありました。 -
北海道牛ひつまぶし(写真上)お肉はやわくて味付けもシンプルでした。
うなぎひつまぶし(写真下)思っていた以上に美味しいよ(主人の感想)
朝からがっつり朝食でした。
ごちそうさまでした。 -
しっかり朝食を頂いて今日は函館観光の定番コース、元町エリアから金森赤レンガ倉庫のベイエリアを回ります。
何とかお天気も回復しそう^^ -
旧イギリス領事館
1913(大正2)年築、1934年まで領事館として使用したそうです。1992年改装して開港記念館として一般開放されています。
大人300円函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
伝統的建造物群保存地区(でんけん地区)
異国情緒豊かな街の景観や建造物を見ながら散歩します。 -
元町公園
函館港を一望できる絶好のポジションです。元町公園 公園・植物園
旧函館区公会堂
1910(明治43)年に建てられた住民の集会所です。
一般300円旧函館区公会堂 名所・史跡
チャチャ登り
「チャチャ」とは「おじいさん」の意味で、あまりにも急な坂で誰もが腰を曲げて登ることから名付けられたそうです。
確かに急勾配でした。チャチャ登り 名所・史跡
八幡坂
みなさんご存じの函館のビュースポットです。かつては湾曲していたそうですが、今は海に向かって真っすぐの美しい道で、そりゃ写真を撮りたくなりますよね~。函館 八幡坂 名所・史跡
日本最古のコンクリート電柱
大正12年(1923)10月に、当時の函館水電会社(現北海道電力)が建てたそうです。
当時の電柱は円柱の木造電柱が主流だったので、角柱のコンクリート電柱はとても珍しいものだったみたいです。
資金提供した北海道拓殖銀行函館支店の建物がコンクリート造りだったことから、景観を合わせるために同じコンクリート造りとなったそうです。日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
金森赤レンガ倉庫
ベイエリアに建つ函館の代表的な観光スポットです。
営業倉庫として活躍していましたが、流通の多様化や北洋漁業の衰退などで昭和63年に飲食店や土産物店などの複合施設へと姿を変え、観光スポットとなりました。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
元町エリアからベイエリアまで2時間くらい歩いたかな。
コメダ珈琲店があったのでチョッと休憩しましょう。
冷えた体にあったかい珈琲が美味しいぃ~ -
一旦ホテルへ戻り温泉で温まってから函館駅周辺をぶらぶらしてみました。
JR函館駅正面口そばに、複合施設「HAKOVIVA(ハコビバ)」があります。
昭和の街並みをイメージした空間になっていて、昭和世代には懐かしいかも・・・
もちろん平成・令和時代の方も楽しめますよ。ハコビバ ショッピングモール
さて予約した時間になったので「海光房」へ向かいます。
海光房 グルメ・レストラン
ありゃー残念(泣)
楽しみにしていた活イカ「入荷はありません」の悲しいお知らせが・・・ -
活イカ以外の海鮮を堪能します。
お刺身盛り合わせ・ズワイミソ焼き甲羅盛・ズワイ刺し3本
新鮮でウマい -
函館骨付きザンギ・ポテトフライ・いくら寿司とカニ寿司
ザンギはボリューミーだし、ポテトもほくほくで美味しいです。 -
かに味噌グラタン
濃厚でしたよ。
ビールに日本酒にサワーを注文して18,000円ほどでした。
心残りの活イカ、いつか食べたいです -
毛ガニ販売中
いいお値段しますね(汗)
有名人のサインもいっぱいでした。バナナマンさんも来てるぅ~ -
お店の入り口にいる看板巨大タコ
水槽のガラスをトントンって叩くと赤くなるよって主人が言うので軽く叩いたら、ホントに赤くなりました。ごめんねタコさん
タコに謝ってホテルへ戻りました。 -
おはようございます。
今日の朝食は「アゼリア」のブッフェを選びました。
やはり活気がありますね。
種類も豊富です。 -
鉄板でステーキを焼いてくれます。
海鮮丼は盛り過ぎたかな・・・と思ったけど完食しました。
昨日の朝食(ひつまぶし)と今日のブッフェ
う~ん、どちらも良いけど1泊ならブッフェに一票です。 -
デザートもしっかり完食です。
ホテルを11:00にチェックアウト
ホテル前から空港までの送迎バスの時間まで近くを観光します。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
函館青函連絡船記念館 摩周丸
摩周丸は昭和40年6月から昭和63年3月まで(青函連絡船最後の日)走った連絡船です。現在は博物館船して乗船する事が出来ます。
入館料一般 500円 -
グリーン指定椅子席や青函連絡船摩周丸の飾り毛布、船長服
飾り毛布は日本の客船において提供されるサービスにひとつで、1900年頃に始まったらしいです。
類似のサービスとしてホテルで白鳥のタオルアートがありますよね。 -
昭和29年9月26日に青函航路で台風第15号により青函連絡船洞爺丸が沈没しました。
乗員1,314名中1,155名死亡、生存者159名の日本海難史上最悪の事故です。 -
当時のままの操舵室と無線通信室です。
やっぱり敬礼したくなるよね(笑)
モールス符号がありました。
難しすぎる・・・SOSだけ覚えたけど使う事はあってほしくないです。
「トントントンツーツーツートントントン」=「SOS」 -
「SOS」を練習中
青函連絡船記念館は、とっても見ごたえあって勉強になりました。
時間があれば是非、乗船してみて下さい。
徒歩でホテルへ戻って送迎バスで空港へ向かいます。 -
函館空港
レストランもお土産店も充実しています。
無重力マッサージを発見。面白そうだけど混雑してて体験できず残念
どなたか経験した方、どんな感じか教えて~ -
函館空港発15:00
機内から夕日が沈んでいくのが見えます。
間もなく羽田空港です。函館は初でしたがグルメ良し観光良しで大満足でした。
2025年は2大夜景を(長崎の稲佐山・函館の函館山)制覇したので、残りは神戸の摩耶山だ(^O^) -
ただいま
今回も愛犬(左はミミ・右はクク)2匹が、しっかり家を守ってくれました。
来年も愛犬ともども宜しくお願い致します。
- ムロろ~んさん 2026/01/15 10:07:45
- 函館=朝食(´艸`*)
- 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
ムロろ~んです。
函館へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、函館ってホテルの朝食戦争がすごいって聞いたことがあります。
今回泊まられたホテルの朝食も悩みますねぇ(´艸`*)。
1日で両方行っちゃぁダメなの(爆)?なんて(^▽^;)?
飛鳥Ⅱクルーズでは朝食をはしごしたのでついうっかり(^_-)-☆。
函館山からの夜景が見れて良かったです(^_-)-☆。
寒かったと思いますが、記念写真撮れて良かったですよ。
それ以上にミミちゃんとククちゃんがしっかり留守番ヽ(^。^)ノ。
旅好きご夫婦ならでは嬉しいですよね。
ムロろ~ん
- ももねねここさん からの返信 2026/01/18 18:20:46
- 朝食はしごの発想はムロろ~んさんらしい♪
- ムロろ~んさん、こんにちは。
こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^)
函館のホテルは本当に朝食が充実してますよね。
どこのホテルも力が入ってます。
今回は2つの会場を選ぶ形だっので連泊でラッキーでしたけど、1泊だと悩みますよね。
ムロろ~んさんが乗船されたクルーズのように、はしご出来たら良いですね。ってそんなに食べられるかなぁ(汗)
さすがムロろ~んさんらしい発想ですね。
食欲旺盛で素晴らしい(拍手)
函館は食べ物も美味しいし夜景も素晴らしかったです。
グルメ良し観光良しで北海道が人気なのが分かる気がします。
北海道は何度も行かれるムロろ~んさんですから、今後も旅行記を楽しませてもらいますね。
旅行中の愛犬達も自宅での留守番のおかげか、リラックスしていて体調も良いです。20年お世話になっているシッターさんに感謝です。
- ヒデチさん 2026/01/07 20:49:49
- 豪勢な食事ばかり♪
- ももねねここさん、こんばんは~♪
そして今年もよろしくお願いいたします♪
函館旅、楽しくというか羨ましく拝見させていただきました。
『むらかみ』のウニ丼と三色丼、どちらも捨てがたいですが、ウニの綺麗さが際立ってますね♪北海道だからこそ、ミョウバン無しがいただけるので口に広がるんでしょうね~ウニが!!
そして牛のひつまぶしに鰻のひつまぶし、最高過ぎますね!!
蟹などの海鮮尽くしで函館というより北海道丸ごとグルメ堪能旅ですね♪
今年はとんでもない不漁と聞いていたので、活イカは本当に残念でしたね。
雪の五稜郭に函館山からの雪景色も最高な旅ですね♪
僕も函館旅にかなり興味を抱いてしまいました♪
本音ではまだまだコメントに残したいのですが・・。かなり長くなりそうなので。
また楽しい旅行記楽しみにしてますね~♪
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2026/01/10 18:27:19
- やはり北海道はグルメの地ですね。
- ヒデチさん、こんにちは。
早速、函館の旅行記に訪問とコメントありがとうございます。
「うに むらかみ」さんのウニは濃厚で甘くてさすが有名店の味でしたよ。
ウニ好きの主人も大絶賛してました。
ヒデチさんは美国観光ホテルさんで最高のウニを食べていらっしゃるので、いつか「むらかみ」のウニの評価もお聞きしたいなぁ~^^
本当に北海道はどこに行っても外れはありませんね。
海産物はもちろんジンギスカンありラーメンあり、そして酪農大国ですから当然乳製品はNO1です。
チーズやバターをたっぷり使ったデザート系も美味しい北海道は最高です。
グルメだけでなく今回行った函館山の夜景もとても綺麗でした。寒さはハンパなかったけど価値ある景色でしたよ。
ただここもインバウンドで平日にもかかわらず大混雑(-_-;)
みなさん撮影場所を確保するのに必死でしたけど、名探偵コナンのTVのおかげで隠れスポットからの撮影が出来てラッキーでした。
今回は楽しみにしていた活イカが食べられなくて心残りなので、いつかリベンジだなって勝手に思っています(笑)
今年のスタート旅は今月末の道後温泉の予定です。
その後はバリ島が待ってますので、いまからワクワクです。
参考のために昔の旅行記に再訪させてもらってま~す。
今年もよろしくお願いします。
- muさん 2026/01/07 19:50:55
- 初めての函館を満喫されましたね!
- ももねねここさん、こんばんは!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
11月の函館、雪景色からの快晴!!鮮やかな青!
っと思えば今度は吹雪きでしたか
変わりゆくお天気と言えども、観光いっぱい巡られて楽しそうです☆
あじさい、本店に行かれたのですね
函館は塩ラーメンが有名なのでやっぱり塩ラーメンを食べてしまいますが、
ラーメンはやっぱりとんこつとか醤油が好きかなー
それより餃子が美味しそうです、食べたい(笑)
それにしても朝食が豪華過ぎますね☆
お夕食のうにむらかみは、予約できる方のお店ですね
市場の中にあるお店はかつて行列過ぎて入れない状況でした
ご主人漁師の息子さんなのですね!!
海工房行かれたのですね!!
やっぱり活けイカはなかなか難しいのかなーーー??
でも色々召し上がっていてどれも美味しそう、豪華です!
函館山は暑い時期でも風吹いて寒いから、相当、相当寒かったと思います
ミミちゃん、ククちゃんもいつものように可愛らしいお姿!
mu
- ももねねここさん からの返信 2026/01/10 17:36:08
- 活イカはリベンジしたいです
- muさん、こんにちは。
函館の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
そうなんです。活イカは入荷がなく残念ながら食べられませんでした。
今回の一番の目的だったので、これはリベンジ決定です。
あじさいの塩ラーメンは本店に行きましたが、お昼前だったので行列もなくスムーズに入れました。
有名店ですので美味しく頂きましたが餃子の方が気に入ったかも・・
私も塩より豚骨スープ派です^^
「うにむらかみ」さんは本店ではなく駅前店へ予約して行きました。
満席でしたよ。
濃厚で甘くてとても美味しいウニででした。
海鮮にはうるさい主人も「これは美味い」って何度も言ってました。
やっぱり北海道はグルメがいっぱいですよね。
海鮮はもちろんラーメンもお肉も甘味も全てが美味しい♪
そして何より夜景が素晴らしかったです。見る価値ある景色でした。
寒さはハンパなかったですが(笑)
雪は温泉に入りながら眺めるのが良いですね。
寒さはこれからが本番ですからmuさんもお体ご自愛ください。
今年もよろしくお願いします。