函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ2日目、MSCベリッシマは終日日本列島沿岸を航行し、北東航路を経て函館に向かう。<br />太平洋から陽は昇り、ラジオ体操で始まる規則正しい朝。<br />新鮮で清々しい非日常にワクワクしてる!<br />(今日の最高気温は27℃、最低気温は22℃)<br /><br />・クルーズ初日 (10/22);東京国際クルーズターミナル出港<br />★クルーズ2日目(10/23);終日クルージング<br />・クルーズ3日目(10/24);函館<br />・クルーズ4日目(10/25);秋田<br />・クルーズ5日目(10/26);金沢<br />・クルーズ6日目(10/27);終日クルージング<br />・クルーズ7日目(10/28);韓国 済州島<br />・クルーズ8日目(10/29);鹿児島<br />・クルーズ9日目(10/30);終日クルージング<br />・クルーズ最終日(10/31);東京国際クルーズターミナル帰港

2024 日本一周クルーズ 3. 終日航海、太平洋を北上中(クルーズ2日目)

2024/10/22 - 2024/10/31

Akemi さん

2024/10/22

2024/10/23

2024/10/24

太平洋から陽は昇り、ラジオ体操で始まる規則正しい朝。
新鮮で清々しい非日常にワクワクしてる!
(今日の最高気温は27℃、最低気温は22℃)

★クルーズ2日目(10/23);終日クルージング
・クルーズ3日目(10/24);函館
・クルーズ4日目(10/25);秋田
・クルーズ5日目(10/26);金沢
・クルーズ6日目(10/27);終日クルージング
・クルーズ7日目(10/28);韓国 済州島
・クルーズ8日目(10/29);鹿児島
・クルーズ9日目(10/30);終日クルージング

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

【10/23】晴れ
    6:00、ゆりかごのような緩~い揺れで目が覚めた。
    日頃は目覚まし時計が激しく鳴るまで起きない私が、なんとも爽やかな目覚め!

綺麗な朝日!
    世間の喧騒を離れ、こんなにじっくりと朝日を拝めるなんて、ちょっと得した気分。

船の周りで作り出される波紋が美しくて、暫しバルコニーで眺めている。
    ずっと眺めていたいけど、きっと船酔いする…

今日からジャパネット主催の「ラジオ体操」が始まるので身支度を整える。

デッキ15「アトモスフィア・プール」サイドにて…
    ラジオ体操は7:00と7:30からチョイス

少し時間があるので、コーヒータイム!

7:30、段々人が集まりだし、ラジオ体操開始!
    終了後、初日のスタンプを押した出席カードを受け取った。
    8日間で完結らしい。

8:00、そのまま朝食に向かう。
    今朝は、メインレストラン「ライトハウス」を利用する。

朝は指定席無しなので、ホールスタッフが空いてる席へ案内してくれる。
    メニューに和食の朝食セットがあるので、それをお願いした。

直ぐにコーヒーとパンとサラダがサーブされた。
    隣席の同世代のご夫婦が、初めてのクルーズだそうで色々と訊かれ、話が弾んだ。

私は、鮭の朝食セット
    ご飯、味噌汁、鮭の塩焼き、卵焼き、切干大根、ひじきの煮物、金時豆

夫は、鯖の朝食セット
    ご飯(雑穀米をチョイス)、味噌汁、鯖の塩焼き、温泉卵、しらす大根、きんぴらごぼう、豆腐

9:00、朝食を済ませ一度部屋へ戻る。

今日は、秋元順子さんのスペシャルコンサートが開催される。
    ジャパネットクルーズでは、サプライズでゲストを呼んでいるので乗船まで誰なのか知らされてない。

4公演が行われるので、指定された時間にデッキ6「ロンドンシアター」へ行く。
    我々は10:30からの初演だった。
    (撮影禁止なので写真無し)

約45分のコンサートは素晴らしかった。

今日は終日航海なので、たっぷりと船内散策。
    その配慮もあって、ジャパネットクルーズオリジナルのスタンプラリーが開催される。

乗船客は配布された船内マップを持ち、スタンプポイントを求めて船内を右往左往している。

船内は広くて、かなり歩くことになる。
    足を痛めた夫には暫し休養が必要なので、私が二人分頑張るよ!!

デッキ5「インフィニティ・アトリウム」を覗くと何やらイベントの準備中かな?
    【スペシャリティレストラン・プレゼンテーション】らしい

デッキ6「ベリッシマラウンジ」では社交ダンスを楽しむ方々も見受けられる。

• デッキ6、世界的なパティシエ、ジャン・フィリップ・モーリーの「ショコラ&amp;カフェ」

デッキ6、世界的なパティシエ、ジャン・フィリップ・モーリーの「ショコラ&カフェ」

此のオブジェはチョコレートで作られてるとか…凄~い!

チョコレートが美味しそう。

美しく並んだマカロンも…

チョコレートやマカロンはカフェ内でも飲食できる。

ハロウィンのお菓子も豊富で楽しい。

ベリッシマを模ったチョコレートシップ;US$29.20(¥4,560)
    [US$1=¥156]

箱詰めされたチョコレートの数々。
    $30や$42.5と、いいお値段…

ガラス越しに見えるのは、チョコレートを作っているスタッフ。

ちょっと覗いてみたら、チョコレートを型に流す作業中。
    こちらに気づいて笑顔で挨拶してくれた。

ショーケースの展示もチョコレート。

目を見張るクオリティーの作品

巻き貝?
    素晴らしすぎる~

• 向かい側にあるのは、同じくジャン・フィリップ・モーリーの「クレープ&amp;ジェラート」のショップ<br />

向かい側にあるのは、同じくジャン・フィリップ・モーリーの「クレープ&ジェラート」のショップ

カラフルで美味しそう。
    乗船中に食べてみたい。

デッキ7「ジャパネットライブラリー」には沢山の本が並んでる。
    この一角にある「シャンパンバー」もスタンプポイント。

デッキ7、色々な飲食店が並んでいる。
    スペシャリティレストランの寿司バー「海渡」や、ステーキハウス「ブッチャーズカット」、英国風のパブ「マスターズ・オブ・ザ・シー」など…

「インペリアル・カジノ」にあるラウンジ。
    カジノエリアは喫煙できるので、ちょっとタバコの匂いがする。

デッキ16、LEGO人形のあるゲームセンターを進んだ先には「スポーツプレックス」

LEGOでできた女の子たちと、座って一緒に写真が撮れる映えスポット発見。

「スポーツプレックス」
    運動してる人を未だ見かけてないけど、此処は広い!

12:00、お昼になったのでスタンプラリーは暫し中断。
    デッキ15「マーケットプレイス・ビュッフェ」でランチタイム。
    手前で手指を洗って入る。

ピザ職人が、生地をいとも容易く伸ばしていく技術は手品の様。

ピザの本場だけあって、美味しそうに焼かれたピザは次々と消費されていく。

ベイクドビーンズやラビオリなども美味しそう。

大きなスイカなどは後方のキッチンでカットして提供されてるので、この果物は展示のみ。

丸ごとの林檎やキウイや洋梨は、お願いするとその場でカットしてくれるので、次々と持ち込まれてる。

ラビオリとイカ墨パスタを食べてみたい。
    船内で造られるモッツアレラチーズもバジルオイルで美味しく頂いた。

昼食後、夫は部屋に戻ったけど私はスタンプラリーを続ける。
    デッキ15、「アトモスフィア・プール」

その先、屋内にある「グランドキャニオン・プール」と「ジェットバス」
    水温を確認したかったなぁ…
    結局、持参した水着を使うタイミングは最終日まで無かった。
    船内生活は、何かと忙しく過ぎていった…。

デッキ18、「ホライズン・バー」
    初日にコーヒーを飲んだ場所もスタンプポイント。

10ヶ所のスタンプをクリアして、デッキ18のジャパネット特設デスクに持っていくと、プレゼントが貰える。
    但し受取は本人でないとダメなので、夫をキャビンから引っ張り出して連れて行った。

トランプとエコバッグからチョイスできるので、2人ともエコバッグを頂いた。

厚手のキャンバス生地のバッグは「ジャパネットクルーズ」のロゴ入りで、かなり丈夫で重宝しそう。
    さっそく寄港地で使用されてる方もおられた。
    私も大切に使わせていただきます。

13:30からビンゴゲームがあるらしい。
    クジ運は全く無いけど、やってみようかという事になった。

ビンゴカードは2種類
    3枚セット(US$15だったかな?)と9枚セット(US$35)
    デッキ7「カルーセルラウンジ」で開催される。

船尾なので、広い窓からは航跡波が見える。

時間が近づくと続々と人が集まってきた。
    ビンゴゲームは、一列の数字(5個)が並んだ人が出れば終了。

続いて、1シート全部(25個)が合った時点でゲームオーバーになる。
    ひとりのラッキーな女性がビンゴ~!
    定かではないけど…賞金は500ドルだったかな?
    我々は、もちろん惨敗↓

今夜はフォーマルナイト
    お洒落をしてディナーに出かけよう。

18:30、ディナーまで少し時間があるので「マーケットプレイス・ビュッフェ」へ立ち寄る。

ハロウィンの飾りが楽しい。

ビンゴゲームは惨敗だったけど、プレミアムビールで乾杯!

セカンドディナーシーティングの時間になったのでエレベーターでメインレストラン「ライトハウス」へ…
    船内のエレベーターは鏡面なので、ツーショットを撮るのに都合が良い。

19:30、「ライトハウス」
    着物やドレスで着飾った方々を見かけると、私も楽しもうと決心できる。

席に着くと、テーブル・ウェイターが素早くオーダーを取りに来てくれる。
    フォーマルナイトの前菜から;

スモークサーモン
    アロマハーブチーズムースとバジルソース

夫も私も、普段になく非日常感満載…

スパークリングワインで乾杯!

スープ;
    ブランデーでフランベした海老入りのポテトと長ネギのクリームスープ

• パスタ&amp;リゾット;<br />トリュフとポルチーニ茸のフェットチーネパスタ<br />ポルチーニ茸、にんにく、トリュフ<br />赤ワインをお願いした。

パスタ&リゾット;
    トリュフとポルチーニ茸のフェットチーネパスタ
    ポルチーニ茸、にんにく、トリュフ
    赤ワインをお願いした。

メインコース;
    ちょっと豪華な食材…

ロブスターのオーブン焼き

ココナッツフレーク入り

私は、
    ロイヤルケーキ
    ダークチョコレートムースとバニラソース

約2時間のディナーを終えキャビンに戻ると、きちんと整頓されてる。
    夫が脱ぎ散らかしてた服まで畳んであって申し訳ない。
    ハウスキーパーは、1日2回ベッドメイキングや清掃に入ってくれてる。

喉が渇いたので冷蔵庫の水を取り出すと、ジャパネットで製造した水だそう。
    「山中湖の自社工場で、水質にこだわって生産している富士山の天然水」とある。
    確か…ウォーターサーバーの通販もテレビで見た事ある。
    事業の拡がりが凄いな~

デイリー・プログラムの他にお知らせが…
    「明日は外側からバルコニーの清掃を行うので、ドアとカーテンを閉めておいてほしい」との事。
    了解です!

21:30からデッキ15の「アトモスフィア・プール」で「星空の映画」が開催中。
    【ミッションインポッシブル/デッドレコニング】だよ!
    既に22時を過ぎてたので、夫はベッドでくつろぎモード…
    じゃあひとりで観てくる!
    いつの間にか小雨が…観客は数人だったけど、大迫力で良かった。

23:30「インフィニティ・アトリウム」や「プロムナード」は静まりかえってる。
    ショップやラウンジは23時~24時には閉店。
    昨年乗った活気溢れる【スペクトラム・オブ・ザ・シーズ】と比べてしまう…

カジノも誰もいないけど、
    「インペリアル・カジノ・バー」に2名ほど客がいたので、私も…

モヒートをお願いした。
    (ラム、フレッシュミントの葉、ライム、砂糖、クラブソーダ)
    これ今までで一番美味しいかも。

0:00、キャビンへ戻ると夫は既に夢の国を航海中。
    エンターテイメントも観ないままで2日間が終わるなんて…思っていたクルーズはこんなものじゃない。
    明日は何とかしなきゃ!

明日は函館寄港
    *入港予定時刻;07:30
    *出港予定時刻;19:00
    夫、足は大丈夫?
    おやすみなさ~い zzz

• くろまめさん 2024/12/15 14:50:17
    さすがです!
    ジャパネットクルーズ、さすがですね!
    通常のクルーズとの違いがとても面白く、うらやましくもあり楽しませて頂きました。続きもぜひ拝見させていただきたいので、フォローさせて下さいね。
    スペクトラムの旅行記も後で全編ゆっくり読ませて頂きます。同じ船に乗船したので、楽しみです♪
    くろまめ

Akemi

Akemi さん からの返信 2024/12/15 16:38:37
    Re: さすがです!
    くろまめ様

初めまして!
    私の拙い旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    クルーズって楽しいですね~(^^)
    何度も経験されてて羨ましい限りです。
    私もくろまめ様の次の旅行記を楽しみにしています。
    フォローさせていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します(^-^)

Akemi さんのトラベラーページ