イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。夏が大好きな夏生まれのぬきじゅんです。<br /><br />今年の夏休みは、な、な、なんと南米へ行ってきました。<br /><br /><br />私のいつか行ってみたい世界遺産ランキング第一位はマチュピチュでした。<br />20世紀最大の発見、謎の空中都市マチュピチュ。インカ文明の軌跡の遺跡。<br /><br />思い切って行ってみることになりました。<br /><br />マチュピチュに加えてナスカの地上絵、イグアスの滝と、南米を代表する世界遺産にも訪れることができました。<br /><br />これからの地球が、平和で自由であることを願います。<br /><br />8月27日<br /> 羽田発→ニューヨーク着 <br /> ニューヨーク発→<br />8月28日<br /> →サンパウロ着<br /> サンパウロ発→イグアス着<br /> 【世界遺産】イグアスの滝 ブラジル側観光<br />8月29日<br /> 【世界遺産】イグアスの滝 アルゼンチン側観光<br />8月30日<br /> イグアスの滝 ヘリコプター遊覧飛行<br /> イグアス発→サンパウロ着<br /> サンパウロ発→リマ着<br />8月31日<br /> リマ→ピスコへ(バス)<br /> 【世界遺産】ナスカ・パルパの地上絵遊覧飛行<br /> ピスコ→リマへ(バス)<br />9月1日<br /> 【世界遺産】リマ歴史地区観光<br /> リマ発→クスコ着<br /> クスコ→マチュピチュへ(列車)<br />9月2日<br /> 【世界遺産】マチュピチュ観光<br />9月3日<br /> マチュピチュ→クスコへ(列車)<br /> 【世界遺産】クスコ市街観光<br /> クスコ発→リマ着<br />9月4日<br /> リマ発→ニューヨーク着<br /> ニューヨーク発→<br />9月5日<br /> →羽田着<br />

2024年夏 神秘の国ペルーと大迫力のイグアスの滝へ。その1 噂には聞いてたけど、南米って大変よ。

2024/08/27 - 2024/09/05

ぬきじゅんさん

どうもー。夏が大好きな夏生まれのぬきじゅんです。

今年の夏休みは、な、な、なんと南米へ行ってきました。

思い切って行ってみることになりました。

これからの地球が、平和で自由であることを願います。

8月27日
 イグアスの滝 ヘリコプター遊覧飛行
 イグアス発→サンパウロ着
 サンパウロ発→リマ着
8月31日
 リマ→ピスコへ(バス)
 【世界遺産】ナスカ・パルパの地上絵遊覧飛行
 ピスコ→リマへ(バス)
9月1日
 【世界遺産】リマ歴史地区観光
 リマ発→クスコ着
 クスコ→マチュピチュへ(列車)
9月2日
 【世界遺産】マチュピチュ観光
9月3日
 マチュピチュ→クスコへ(列車)
 【世界遺産】クスコ市街観光
 クスコ発→リマ着
9月4日
 リマ発→ニューヨーク着
 ニューヨーク発→
9月5日
 →羽田着

旅行記の最初の一枚は何の写真にしようかと考えぬいた末、トンコツラーメンで始まるぬきじゅんさんの夏休み。

今回は、なんと思い切って”南米”に行ってきました!

いつか一度は行ってみたかったマチュピチュ。その思いが通じたペルーへの旅。欲張ってイグアスの滝も行っちゃうことにしました。

こんな旅行に行くことに決めたのは、やはりコロナの影響があったと思います。
    また旅行ができなくなる日が来るのかもしれない。
    それに加えて、50を超えてメタボっ腹にも不安を感じつつ、そんなら行けるときに行きたいところへ行こう!という、無鉄砲な旅ガラスとなったわけでございます。

南米って、遠いですよねー。なにせ、日本からすると地球の反対側。
    地面に向かって「ブラジルの皆さん、聞こえますかー!」ってお約束ギャグもあるくらいです。

いろんないろんな、いろーーんなツアーを見比べて、とはいっても数社しかマチュピチュツアーは無かったのですが、それで決めたのは赤い色の旅行社の、「神秘の国ペルーと大迫力のイグアスの滝」なのでした。

これ、すごいんです。
    なんと、ビジネスクラスに乗れちゃうんです!
    !祝!ぬきじゅんさん初ビジネスクラス!祝!

羽田からニューヨークJFK空港の一区間だけですが、これがまたウキウキです。
    この円安でそんな高価な旅行に行っちゃって大丈夫なのか!?なんてことも考えましたが、そこは行ったが勝ちの旅ガラス。深く考えずにイケイケです。

そんなわけでして、これまたANAのビジネスラウンジで元を取ろうと頑張ったトンコツラーメン&カレーライスから始まるのでした。

これです、これこれ。NH110便。

ニューヨークにビジネスクラスで行っちゃいます。
    ニューヨークも行ったこと無いんですが。

ビジネスクラスって、どんな感じなんでしょうねー。
    なんでも、ハーゲンダッツ食べ放題らしいですよ。ぜったい食べる!

国際線ってことなので、羽田空港第3ターミナルかと思いきや、今回は第2ターミナルからの出発です。

ANAは第2ターミナルから国際線の発着もあるんですね。知りませんでした。

今回も昨年のように4traグローバルwifiをレンタルしたのですが、借りるのは第2ターミナルで良いとして、返すのは第2?第3?どっち?ということになります。

ところがどっこい、そんな心配性の小市民をあざ笑うかのように、「どちらでも大丈夫」とのこと。両方のターミナルの返却場所を教えてもらい一安心です。

添乗員さんはてきぱきした方で、いくつかの質問にも的確にアドバイスをしてくれました。これは安心です。

両替をどうするかですが、ブラジルもペルーも、USドルが使えるし、カードも大丈夫なので一人100ドルくらいで大丈夫とのこと。そんなもんで良いんですか。
    1ドル147円で換金していただけまして、100ドル、、でもちょっと不安なので念のため200ドル両替しておきました。

準備オッケー。
    いよいよ搭乗です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

むむむー。広い!
    こんな空間でくつろげるなんて夢のようですよ。

シートに座ってそわそわしていると、CAさんが丁寧にいろいろと教えてくれました。
    初ビジネス、全身で醸し出しちゃってます。

フルフラットシートなんですよ。どうしましょ。でも、寝てる場合じゃないくらいウキウキしちゃってます。

スターウォーズ最後のジェダイを鑑賞しながら、最初の食事の時間になりました。

んー、美味しそう。
    美味しかった!

空の上でこんな食事ができるとは。

羽田を出発して何時間たったのでしょう。

結局ひと眠りしてしまい、起きた後に深夜のラーメン&ビール。一風堂のラーメンを食事とは別の小腹が空いたときに頼める贅沢さ。ちょっと麺はのびてましたが、そこは許容範囲。エンドルフィンが放出されてます。

とはいってもですね、出発したのが午前11時なので、たぶんこの時は日本時間で夜8時とか、そんなくらいだと思うんです。
    こんなに簡単に体内時計は狂いまくり。

ブラジルには何時間後に着くんだか計算できません。

至福の時はあっという間に過ぎ去り、ニューヨークJFK空港がもうすぐです。

あー、終わっちゃうんだなー。

いえいえ、まだ旅は始まったばかり。
    というか、まだほとんど始まってもいないですよ。

羽田を午前11時に出発し、ニューヨークに午前11時に着きました。
    ん!?こんなことってあるんですねー。まだ午前11時だってよ。

次の便は19時発なので、乗り換えに8時間もあります。
    入国審査に1時間以上かかり、ターミナル7から4へ移動します。

ターミナル4に到着。
    空港って、こういうデザインが多いですね。

ブラジル・サンパウロへはLATAM航空です。
    チェックインするのにカウンターが開くのを1時間くらい待つ。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ようやくチェックインが済みました。

アメリカはまだお昼過ぎですが、日本時間だともう深夜。
    とにかく眠い。

出国審査もまた行列。ただただ無言で並ぶ。

アメリカの手荷物検査はかなり厳重でした。
    ベルトは外すし、靴も脱がなくちゃいけない。

そしてようやく一通りの儀式が終了しました。

乗り継ぎ時間をどうやって過ごそうかなんて考えていましたが、空いてる椅子に座って寝るの一択でした。

サンパウロ行き19時05分
    出発1時間前から搭乗開始なので、あと2時間か。
    ここまでたどり着くのに約5時間もかかった計算になるのね。。

Gate B31って書いてあったからそこで待ってたら、DELTAの飛行機がやってきました。
    LATAMって、DELTAのこと?なんとなく似てるかな。5文字だし。

なんてすっとぼけたことを思ってたら、直前でGATE変更になってました。
    隣だからよかった。

あ、こっちの飛行機がLATAMね。
    聞いたことのなかった飛行機ですが、南米ではメジャーな航空会社だそうです。

ようやく搭乗開始。
    聞いたことのない航空会社って、ちょっと不安になりますよね。
    機内食がでるんですけど、そういうところとか。

まあ、映画は日本語対応ないので仕方ないです。
    言葉がわからなくても雰囲気で楽しめそうな「キングコング×ゴジラ 新たな帝国」でも見るか。キングコングもゴジラも、特にしゃべんないから雰囲気でわかるだろ。

機内食はパスタかチキンかサーモンサラダ。
    パスタをいただきました。
    一般的なトマトソースとチーズのパスタ。味も無問題で一安心。
    ただ、胃がもたれる。

ニューヨークからサンパウロまでは約9時間のフライトです。

それがラッキーなことに、3列シートのうち一席が空席だったためゆったり座れました。

半分くらい寝れたのかな。うとうとと浅い眠り。

飛行機のエンタメを見ても、英語が苦手なのでよくわからず。

機内は完全アウェー。

耐えて耐えて、ようやくゴールが見えてきた!

いやいや、サンパウロがゴールではなく、もう一回乗り継ぎでイグアスに行くんです。

2回目の機内食はチーズバーガー。

これまた味は悪くない。
    ただ、胃がもたれる。

そうしてサンパウロに到着したのでした。

眠いのかどうなのか、よくわからず。

今回のツアーは16人なんですが、私より年配の方ばかり。そしてみなさんとっても元気!
    みなさんに比べたら私なんてまだまだひよっ子、疲れたなんて言ってられません。

せっかくブラジルまで来たのだから、ブラジルっぽいものを探してキョロキョロ。
    旅行記のネタになりそうなものは無いかしら?

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

ブラジルと言えばサッカー大国。

ブラジル代表のユニフォームを売っているお店がありました。
    お孫さんがサッカーをやってるそうで、このユニフォームをお土産に買って帰ろうか、なんておっしゃってるツアー参加者もいましたね。

これがまた、かなりの良いお値段らしいですよ。

そして3回目のフライトへ。
    これからイグアス国際空港に行きます。

サンパウロから1時間30分くらい。
    国内線乗り換えなので、ちょっと気楽。

待っている間にお土産屋さんを覗いてみる。

結局ブラジルらしい写真、こんな感じのマグネットになりました。

沖止めのため、バスに乗車。

寝不足でこれは辛い。

サンパウロ空港はLATAMの飛行機がたくさんありました。

A320-200 3-3シートの小っちゃい飛行機の一番後ろの席。
    ものすごく狭かった。
    でも短時間だから我慢の子。

そしてついにイグアス国際空港に到着です。

朝7時です。

はたして今日は8月何日なのでしょう!?
    さっぱりわかりません。

飛行機を降りて荷物を待っていると、こんな光景を見ることができました。

こんな感じで荷物を運んでるんだー。
    落っことさないように気を付けてくださいね。

今回の旅行、ヘリも乗ったのでそれも含めると10回も空を飛んでます。
    で、16人のツアーなのですが、スーツケースが壊れた人が4人もいました。
    海外の空港は荷物の扱いが粗いって聞きますが、本当にそうなんですね。

私の4traステッカーの貼ってあるスーツケースは無事でした。

ここからはバスで移動。

いままで参加したツアーだと空港に到着してホテルに向かうところですが、朝ですのでこれから直で観光になるわけです。

羽田空港を飛び立ち、はたして何時間かかったんだろう。
    考えると疲れでどっかっと来そうなので、考えないことにして。

そしてイグアス国立公園に到着しました。

飛行機3便乗り継いでようやく最初の観光地に到着。
    もう一仕事終えた感じですが、これから始まる南米ツアーです。

眠いなんて言ってる場合じゃないくらいの見どころ満載。
    南米っていくのは大変だけど、スゴイですよー。

つづくー。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

• ねずみんさん 2025/01/05 14:43:59
    地球の裏側ってホント遠いのね
    ぬきじゅんさんのこれからの旅のワクワク感満載の旅行記、楽しく面白く読ませてもらいました。
    羽田でのとんこつラーメンからテンション上がってる感じ。いいですね。
    機内映画、 >キングコングもゴジラも、特にしゃべんないから雰囲気でわかるだろ。
    面白くて笑わせていただきました。

しかし、地球の裏側ってホント遠いのね。ニューヨークまでも結構時間がかかるのに、
    >ニューヨークからサンパウロまでは約9時間
    ここもビジネスクラスだったら最高でしたね。

次の日からの旅行記も楽しく読ませていただきますね。
    ねずみん。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2025/01/06 07:27:44
    Re: 地球の裏側ってホント遠いのね
    ねずみんさん

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

南米、本当に遠い。身をもって実感しました。
    地球の反対側なんですね。ヨーロッパが身近に感じられましたよ。
    そんな南米に行き、無事に帰ってくることができてとにかくホットしました。

キングコングとゴジラ、わかりやすかったです(笑)

ビジネスクラス、最高ですねー。
    ペルーでの最終日も、最後にもう一度ビジネスクラスに乗れるって思ってたので、疲れてても気力で耐えることができた気がしますよ。
    またそんな旅ができるように、今年もお仕事頑張ります。

今年もよろしくお願いいたします。

• kakoさん 2024/10/16 22:55:50
    続きが楽しみです!
    文章が面白くてひきこまれました。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2024/10/22 13:37:15
    RE: 続きが楽しみです!
    kakoさん

ご覧いただきありがとうございます。
    旅行記更新、がんばります。

• ムロろ~んさん 2024/09/14 19:56:07
    ウキウキ(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    南米へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

ANAのビジネスクラスに乗れるってそれだけでもウキウキじゃなかったですか?
    やっぱり旅ができるのもウキウキですけれど、それ以上に上級クラスに乗れるのもウキウキになるはず!
    分かります。
    って、何度も乗ってる私も言いますけど、エコノミーでは味わえない楽しみってあるんですよ(´艸`*)。
    そりゃぁ食べますよね。

富士登山弾丸で登ってきたぬきじゅんさんでもきつかったですか?
    頑張って下さいよ(´艸`*)。

ムロろ~ん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2024/09/16 16:02:29
    RE: ウキウキ(´艸`*)
    ムロさん

こんにちはー。

南米、行ってきました!
    行ったときはまだよかったんですけどね。
    日本に帰って来てからが時差ぼけと疲労で1週間くらい体調不良でした。
    でも、今回行くことができて本当に良かったです。

ANAビジネスクラス、すんごく良かったです。
    旅行の最後がこれだったので、最後の最後までワクワクでした。
    いくつかのツアーを見比べて、どうやって行くかは本当に悩みました。結局は日程と空きなんですけど、ANA路線だけでもビジネスに乗れたので助かりました。これもエコノミーだったらと考えるとゾッとします。

ビジネスクラスに乗るときって、寝るのが良いのか、もっといろいろ食べたり楽しんだ方が良いのか、初めてなんで正直戸惑いましたね。

また乗ることができたらなー。
    がんばって働かないと。。

• むっちゃんさん 2024/09/11 21:20:03
    凄いですね(^^)
    ぬきじゅんさん

こんばんは♪

とうとう地球の裏側まで行ったんですね(o^^o)

飛行機3便乗り継いで わくわく旅行の始まりですね。

次の旅行記楽しみにしています(^^)

むっちゃん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2024/09/12 09:40:35
    Re: 凄いですね(^^)
    むっちゃんさん

こんにちは♬

とうとう地球の裏側へ行ってきましたー。

もしかしたら、このツアーにこれから向かう方がいらっしゃるかも?と思いながら旅行記作成頑張りまーす!

今回も4トラベラーさんとは出会えませんでしたが、たまたま他のことで同じ趣味をお持ちの方に出会え、すごく楽しい旅となりました。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る