2024/04/22 - 2024/05/06
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
2024/05/04
電車での移動
<ベルヴェデーレ宮殿>ハプスブルク家に仕えたプリンツ・オイゲンが、18世紀初めに造らせた夏の離宮です。後にハプスブルク家マリア・テレジアが購入し現在は美術館になっています。上宮には門外不出、クリムトの「接吻」が展示されています。上宮からウィーン市街を眺望します。庭園をはさんだ下宮は「中世とバロック美術館」です。
- 鉄道 徒歩
- エア・セルビア
<ベルヴェデーレ宮殿>上宮(写真)には門外不出、クリムトの「接吻」が展示されています。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
上宮からウィーン市街を眺望します。
庭園をはさんだ下宮は「中世とバロック美術館(写真)」です。
市電で移動します。
モーツァルト像の前の花壇がト音記号(写真)になっています。王宮庭園(ブルクガルテン)は「寅さん」シリーズの唯一海外ロケ地であり、葛飾区とウィーン市フロリズドルフ区は友好都市となっています。
モーツァルト記念像 建造物
アウグスティーナ教会(写真)は入口も目立たず、内部も周囲の教会と異なり豪華絢爛ではないですが、
アウグスティーナー教会 寺院・教会
エリザベートが1854年に皇帝フランツ・ヨーゼフと結婚式を挙げた場所で美しい教会でした。
自然史博物館(写真)、
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
美術史美術館(写真)と似た感じのバロック様式の建物が対称的に建っています。美術館はハプスブルク家のコレクションで、「バベルの塔」などブリューゲル、フェルメール、ベラスケス、ルーベンス等。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーン国立歌劇場(写真)。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
新古典主義の堂々とした国会議事堂(写真)。
国会議事堂 現代・近代建築
ゴシック様式のとても市庁舎とは思えない豪華なウィーン市庁舎(写真)。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
市庁舎庭園(写真)はクリスマスマーケットが開催される場所。夏は映画祭が行われ屋台料理が販売されています。
地下鉄U3号線で宿に帰ります。
駅の商業ビルで目ぼしい飲食店はないのでマクドナルドへ。
単品千円超えのバーガーもあり、やや割高に感じます。オーダーは最近日本でも導入されているタブレット方式で、カード決済にて注文を受け取ります。
ウィーンではビッグマック5ユーロでした。同時期のパリ(6.1ユーロ)より少し安いです。パリは素のハンバーガーが3ユーロ、チーズバーガーが3.8ユーロ。ウィーンはハンバーガー1.7ユーロ、チーズバーガー2ユーロとそこまで高くない感じです。
宿に持ち帰って食べました。
イビスバジェットウィーンザンクトマルクスホテル ホテル
PROGRESさんの関連旅行記