オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿をチェックアウトして北マケドニアのオフリドへ向かいます。FlixBusのサイトで17.89ユーロ(2950円)で予約し、メールで乗り場の地図を見ると、思っていたのと違うバスターミナルであることを発見。4カ月前に移転して新バスターミナルから出発している模様。アルバニアは観光ガイドブックはほぼないので、他人の旅行ブログやGoogleMap口コミが頼りですが、アルバニア人が新バスターミナルへの公共バスの行き方を書き込んでくれていたので乗ったL8系統のバス。10分間隔で走っていて、40レク(65円)のキップは車掌から買いました。早めに着いたのでバスターミナルでピザとビールを注文。アルバニアは地理的経済的にイタリアと結びつきが深いです。巨大なピザが来ました。併せて750レク(1220円)です。<br />10~11世紀ブルガリア帝国の皇帝サミュエルが築いた要塞です。150ディナール(410円)払って内部を見学します。サミュエルはブルガリア帝国の首都をここオフリドにしました。城壁の向こうには湖が広がり絶景です。綺麗なオフリド湖の湖畔にあるのは聖ヨハネ・カネオ教会。湖を一望できる高台にぽつんと静かにたたずむ教会は雰囲気たっぷりでオフリドを紹介する写真にはこの構図が一番使われています。湖の透明度もかなり良いです。オフリド市街地を見下ろしました。

北マケドニアの絶景世界遺産オフリドへ。アルバニア ティラナからバス移動(3)

2024/04/22 - 2024/05/06

PROGRES

PROGRESさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/25

2024/04/26

徒歩
エバー航空 エア・セルビア オーストリア航空

ティラナの宿をチェックアウトして北マケドニアのオフリドへ向かいます。FlixBusのサイトで17.89ユーロ(2950円)で予約し、メールで乗り場の地図を見ると、思っていたのと違うバスターミナルであることを発見。4カ月前に移転して新バスターミナルから出発している模様。アルバニアは観光ガイドブックはほぼないので、旅行ブログやGoogleMap口コミが頼りですが、アルバニア人が新バスターミナルへの公共バスの行き方を書き込んでくれていたので乗ったL8系統のバスが写真のバス。10分間隔で走っていて、40レク(65円)のキップは車掌から買いました。

ティラナバスターミナルに併設されている、新しいショッピングモール(写真)に行ったら西欧と遜色ない綺麗さでした。

写真のEuroBusで3時間かけオフリドへ向かいます。

途中国境です。アルバニア側国境、北マケドニア側国境ともパスポートを回収されますが、バスの中に座ったままで手続き完了。アルバニア出国、北マケドニア入国ともにスタンプ無しでした。北マケドニア側国境でインド人男女2人が入国審査で呼び出されたため、しばらくバス内で待機。結局インド人は入国できずバスを降りてティラナに引き返すよう。調べるとインド人がビザなしで渡航可能な国は世界で26カ国しかなく、ヨーロッパではアルバニアのみでした。

オフリドの宿(写真)はバスターミナルに近い個人宅の1階です。最初入口がわからずピンポンしたらお爺さんのお宅で、2階の娘さんとお孫さんを呼んでくれました。ミニキッチンも付いていてトリプルの部屋でした。

湖畔まで20分ほど歩きます。国旗(写真)は北マケドニア国旗です。マケドニアはギリシャ北部の地名でもあるため、国名を巡って両国で争いがあり、2018年にマケドニア→北マケドニア共和国と名前を変えることで落着しました。

北マケドニアは人口208万人。オフリド湖はヨーロッパ最古の湖として、ユーゴスラビア時代から世界自然遺産に登録されています。聖パンテレイモン修道院(写真)は再建された修道院で、古くは9世紀に建設されました。

聖パンテレイモン教会 寺院・教会

夜、食事をしていたらオフリドのメインストリートst Clement of Ohridは綺麗にライトアップされていました。

スヴェティ クレメンティ オフリドスキ通り 散歩・街歩き

モスクが立ち並びヨーロッパよりもトルコのイメージです。

クリームのかかったケバーブとアラビア風パンを食べました。

北マケドニアの紙幣ディナール(写真)をバスターミナルのATMでキャッシングしました。1000ディナールは2730円です。

中心街から城砦を目指し坂道を上がっていきます。聖母教会Kamensko(写真)は

中庭(写真)から町の様子を見渡せる綺麗な教会でした。

城砦(写真)が見えてきます。

聖母教会Peryvleptos(写真)は13世紀に建てられたオフリドで最大の教会。150ディナール(410円)支払って内部の素晴らしいフレスコ画を見ました。写真撮影は禁止でしたがGoogleMapにはなぜかそこそこの画像がupされています。

古代マケドニア劇場(写真)は紀元前2世紀に造られたローマ時代の円形劇場で、自由に内部に入ることが出来ました。

古代劇場 史跡・遺跡

10~11世紀ブルガリア帝国の皇帝サミュエルが築いた要塞(写真)です。150ディナール(410円)払って内部を見学します。

サミュエル要塞 史跡・遺跡

綺麗なオフリド湖の湖畔にあるのは聖ヨハネ・カネオ教会。湖を一望できる高台にぽつんと静かにたたずむ教会は雰囲気たっぷりでオフリドを紹介する写真にはこの構図(写真)が一番使われています。

聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会

湖の透明度もかなり良いです(写真)。

オフリド市街地(写真)を見下ろしました。

聖ソフィア教会(写真)は11世紀初頭に建てられた聖堂で12世紀のフレスコ画が残っています。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

オフリドの民家は狭い敷地を有効活用するため2階3階と上に行くにつれ床面積が多いという、頭でっかちな建物です。

町の街路灯(写真)もそのデザインを踏襲しています。

オフリド湖畔

昼はVkusno Kebap Shopにて写真のケバーブ250ディナール(680円)を注文しました。トルコ風のパンは無料でついてきました。

Kebapcilnica Vkusno 地元の料理

クレメント通りに大きく見えるAli Pashaモスク(写真)は15世紀末に建てられたマケドニアで最古のモスクの一つです。第一次バルカン戦争(1912年)で破壊された白いミナレットが写真のように5年前復元され綺麗になりました。周辺はトルコ人居住区です。

湖畔は公園になっており市民がくつろいでいます。

オフリド湖畔の公園

オフリド広場 広場・公園

夜はBoemという店で伝統料理Selsko Mesoセルスコ・メソ(写真)を食べました。豚肉ときのこの煮込み料理です。パンとビールを頼んで450MKD(1200円)でした。北マケドニアのビール「Скопскоスコピスコ」が今回飲んだバルカン半島で一番美味かったです。北マケドニアはヨーロッパでも名水の里。水道水も飲むことが出来るという水の良さも影響しているかもしれません。

「ダンボ」というおもちゃ屋が宿の近くにありました。キャラクターデザインは中国にあるような「似せようと思ってどこか違う」のではなく、全く別物でした。

地元のスーパーで野菜・果物(写真)を見てきました。

ユーゴスラビア時代の公共アパート(写真)を見つけました。

首都スコピエへのバスが出ている新築のバスターミナル(写真)です。バスターミナルの2階にホステルがあり、大部屋でベッドが並ぶだけですが9ユーロで宿泊できるとのこと。スコピエまでのバスチケットは2日前にバスターミナルの窓口でカード払いにて購入しており、890MKD(2430円)でした。

オフリド バスターミナル バス系

オフリド→スコピエのバス(写真)に乗り込みます。週末でほぼ満席でした。途中トイレ休憩が10数分あります。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧