お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行第一弾はお台場でステイケーション1泊2日。<br />せっかくなので浅草から水上バスで移動してプチ旅行気分を楽しみました。<br /><br />ホテルの公式サイトでとてもお得なプランを見つけたのでそちらを利用<br />ホテルステイを満喫です!

お台場ステイケーション(1)

2025/07/06 - 2025/07/07

1948位(同エリア2009件中)

旅行記グループ お台場ステイケーション

tavi.sta

tavi.staさん

夏の旅行第一弾はお台場でステイケーション1泊2日。

ホテルステイを満喫です!

私鉄

この日は暑くて7月上旬にも関わらず35度越え・・スカイツリーもなんかかすんで見える。

駒形橋 名所・史跡

雷門前も人がいっぱいでした。
    浅草寺でお参りして、もう少し散歩しようかと思ったけど暑くて無理・・

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

いったん観光案内所へ避難(クーラーが効いてます)、、と思ったのですが考えることは皆同じで、大混雑でした。

観光案内所かと思ったら、正式名称は浅草文化観光センターでした。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

時間が近づいてきたので、水上バス乗り場に向かいます。

チケットは事前にネットで予約しておきましたが、なくても大丈夫だったかも。
    予約していたほうが先に案内してもらえます。

チケットを見せて2階の待合室へ通されました。

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

しばらくするとさらに案内されて桟橋で乗船を待ちます。

今回乗船したホタルナです。
    銀河鉄道999の作者、松本零士さんデザインの宇宙船をイメージした船です。

船内へ。広々としていて、想像とちょっと違いました。
    天井がガラス張りなのでそこから日光が注いで窓際は暑い・・

お台場までは1時間程で着きます。
    途中、船内には、銀河鉄道999の登場人物の声が流れて観光案内をしてくれます。
    乗客は日本人より外国人がやや多いぐらいなので分からなかった人も多いかも。

途中から屋上デッキが開いて外に出られます。

風が気持ちよい。

隅田川 自然・景勝地

都会の景色の中を進みます。

船尾からの景色。迫力あります。

東京タワー発見。

遠くにレインボーブリッジが見えてきました。もうすぐ海に出ます。

と、その前に唯一の停留所、日の出桟橋に入船です。

日の出桟橋 名所・史跡

お台場を目指して再び出航。

レインボーブリッジに向かって進みます。

近づいてきた!下から見ると迫力ある。

レインボーブリッジ 名所・史跡

真下をくぐります。
    高速道路・一般道・ゆりかもめが通る橋です。

帰りはゆりかもめでレインボーブリッジを渡りました。

レインボーブリッジを超えるとお台場です。

今年話題のフジテレビ。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ホテルの建物も見えてきました。

手前がヒルトン、奥の四角い建物が本日宿泊するグランドニッコーです。

お台場海浜公園で水上バスを降ります。

お台場海浜公園 公園・植物園

前のほうがパカっと開いていてカッコいい!

炎天下の中、とりあえず日差しをさけられる建物を目指して歩きます。

目の前のアクアシティへ避難

チェックインまでまだ少し時間があったのでスタバで時間つぶし、、

アクアシティお台場 ショッピングモール

時間になったのでホテルに向かいます。

お台場の自由の女神を遠くに眺め、ゆりかもめの駅のほうへ進みます。

自由の女神像 名所・史跡

駅を超えるとすぐにホテルに直結する通路があり到着です。

今回は、エグゼクティブフロアへ泊まるプランだったので、エグゼクティブラウンジでチェックインをしました。

ちょうどアフタヌーンティーの時間だったので、ケーキを頂きながらチェックインの手続き。

色々ついているプランだったので説明をしてもらい、朝食のルームサービスを予約しました。

今回は公式サイトにあったおひとりさまプランを利用したため、チェックインが3時で、チェックアウトが2時、なんと23時間滞在できます。

次はお部屋に向かいます。(続く)