辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の18切符を利用し、長野・新潟と周ってみました。<br />画像は、ホタル丼@和栗食堂にてです。<br /><br />「信濃」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2024 長野・富士見町編~「JR/信濃境駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11926036<br /><br />関東散歩記~2024 東京・新宿区編~「JR/信濃町駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11922552<br /><br />長野旅行記~2023 松本市編~その3「アルピコ/信濃荒井駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11839939<br /><br />ちょい旅~2023 長野・松川村編~「JR/信濃松川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838725<br /><br />ちょい旅~2023 長野・大町市編~「JR/信濃常盤駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838610<br /><br />長野旅行記~2023 白馬村編~「JR/信濃森上駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838472<br /><br />ちょい旅~2020 長野・大町市編~「JR/信濃大町駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11662877<br /><br /><br />長野まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 長野 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11863279<br /><br />My Favorite 長野 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11775626<br />

長野旅行記~2024 辰野町編~

2024/07/24 - 2024/07/25

旅行記グループ 夏の18切符~2024~

ろくお

ろくおさん

2024/07/24

画像は、ホタル丼@和栗食堂にてです。

「信濃」な散歩記。

ちょい旅~2024 長野・富士見町編~「JR/信濃境駅」

関東散歩記~2024 東京・新宿区編~「JR/信濃町駅」

ちょい旅~2023 長野・松川村編~「JR/信濃松川駅」

ちょい旅~2023 長野・大町市編~「JR/信濃常盤駅」

長野旅行記~2023 白馬村編~「JR/信濃森上駅」

ちょい旅~2020 長野・大町市編~「JR/信濃大町駅」

長野まとめ旅行記。

My Favorite 長野 VOL.2

My Favorite 長野 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/岡谷駅

JR/信濃境駅から、JR/岡谷駅までやって来ました。
    ここで、JR/天竜峡駅行の列車に乗り換えました。

●JR/信濃川島駅サイン@JR/信濃川島駅

で、更にJR/辰野駅で乗り換え、JR/信濃川島駅で下車しました。
    ここは、JR/中央本線でも辰野支線になります。
    JR/中央本線には、本線と辰野支線と2つあり、JR/岡谷駅からJR/みどり湖経由して、JR/塩尻駅へ向かう本線と、JR/辰野駅を経由して、JR/塩尻駅へ向かう支線が存在しています。

●JR/信濃川島駅サイン@JR/信濃川島駅

駅のサインが2種類ありました。
    綺麗な渓谷の写真ですね。

●JR/信濃川島駅

先ほどの雨を追いかけるように、しっかりと降っていました。
    ここは、上伊那郡辰野町になります。

●JR/信濃川島駅

この駅の面白い所は、駅のホームが、「横川川」の上にかかっています。

●JR/信濃川島駅

先ほどの駅のサインのバックの写真は、ひょっとしてこの川の写真かもしれませんね。

●JR/信濃川島駅

すぐそばには、国道153号線(名古屋市東区~塩尻市)が走っています。

●JR/信濃川島駅

ホームの待合室で15分程雨宿りをした後、駅の階段を下りて、散策開始です。

●JR/信濃川島駅

線路をくぐって、向かいのホーム側に行くと、白い建物がありました。
    どうやら駅舎のようです。

信濃川島駅

●JR/信濃川島駅

駅舎の中は、とってもシンプル。
    しかも綺麗に掃除が行き届いていました。
    雪が降る土地柄だから、列車が来るまでここで待機するのかな???

●JR/近距離切符案内板@JR/信濃川島駅

なかなか面白い路線図ですよね。
    時刻表を調べてみると、同じJR/中央本線辰野支線でも、JR/川岸駅の方が、圧倒的に列車の本数が多かったです。JR/岡谷駅からJR/辰野駅を経由して、JR/飯田線へと直通する列車が多いようです。それに比べ、JR/信濃川島駅側は、それが無く、単に、JR/辰野駅やJR/塩尻駅の間をピストンしているような内容でした。

• ●横川川@すずはら橋から<br /><br />駅の外に出てみました。<br />綺麗な川が流れています。<br />駅の下を流れていた横川という川です。<br />

●横川川@すずはら橋から

駅の外に出てみました。
    綺麗な川が流れています。
    駅の下を流れていた横川という川です。

●横川川@JR/信濃川島駅界隈

辰野の街まで歩いてみることにしました。
    川の向こうに集落が見えています。

●JR/信濃川島駅界隈

駅の周辺は、人もいないし、森っぽかったので、熊でも出てこないかな?とびびりな僕は、冷や冷やしていたのですが、ここまで開けていたらもう大丈夫かな?と安堵しているところです。

●JR/信濃川島駅界隈

綺麗な緑の絨毯が広がっていますね。

• ●JR/信濃川島駅界隈<br /><br />旅の雨は嫌なのですが、幻想的な世界を見せてくれるので、そこは好き(笑)。<br />

●宮所公園界隈

駅から歩いて約40分。
    辰野の街に入ってきました。
    懐かしの火の見櫓です。
    まだ使ってるのかな?

●宮所公園界隈

山から毛羽立っているような雲が幻想的で素敵。
    辰野の街の様子もよく見えてきました。

●和栗食堂

せっかく初めて訪れた「辰野町」
    ここで、ランチにしようと思います。
    時間は13時前。
    近くで働く人たちと、ちょうど入れ違いになり、お店は貸し切り状態になりました。

●和栗食堂

実は、下調べ済みでして、ちょっと変わった名前の丼を頂いてみようと思います。
    ありました、下から2つ目「ほたる丼」
    にんにくチャーハンとか、カレーチャーハンとか…美味しそうなメニューも並んでいますが、今回は、「ほたる丼」!

• ●和栗食堂<br /><br />名前だけ聞くと、怪しいですよね(笑)。<br />蛍って食べられるの(笑)みたいな…。<br />この「蛍」とは、辰野町がホタルの名所だから…という、全く食べ物には関係のないところから来ているようです。「辰野丼」でもいいような…(笑)。

●和栗食堂

名前だけ聞くと、怪しいですよね(笑)。
    蛍って食べられるの(笑)みたいな…。

●和栗食堂

「ホタル丼」の決め事があるようで、それは「信州ハーブ鶏を120g使う!」だけのようです。
    あとは、お店によって、いろんなアレンジが可能なようです。
    このお店では、他にポテトサラダと、玉ねぎ、キャベツと目玉焼きがのっていました。
    とにかく鶏肉が柔らかい。全体に、あっさりとしていて、とってもとっても美味しかったです。お店のお母さん、料理がとっても上手だな…と思いました。
    ごちそうさまでした!
    おすすめです!

●いなとみ橋@横川川

お腹も満たされたので、駅に向かいます。
    その途中の「いなとみ橋」
    やっぱりホタルの名所なのですね。

• ●いなとみ橋から@横川川<br /><br />緑のわさわさとした部分に、蛍が現れるのかな???<br />見るには、時期的にちょっと遅かったです。<br />

地図を見る

●いなとみ橋から@横川川

緑のわさわさとした部分に、蛍が現れるのかな???
    見るには、時期的にちょっと遅かったです。

●本町通り@JR/辰野駅界隈

本町通をJR/辰野駅へ向かって、歩きます。
    昔ながらの商店街ですね。
    決して、人通りが無い訳ではないのですが、今は、ちょっと寂しいかな…。

●JR/辰野駅

駅名の表示がないですが、JR/辰野駅に到着しました。

●JR/近距離切符案内板@JR/辰野駅

個人的には、なかなかレアな場所にいます(笑)。
    この駅は、JR/東日本と、JR/東海の境界の駅。
    JR/東日本側は中央本線(辰野支線)、JR/東海側はJR/飯田線になります。

●JR/辰野駅サイン@JR/辰野駅

オレンジ色がJR/東海、緑がJR/東日本になります。

辰野駅

●JR/塩尻駅行列車@JR/辰野駅

早めにホームへ向かうと、既に、JR/塩尻駅行の列車が待機していました。
    この駅が、始発になります。

●JR/塩尻駅行列車@JR/辰野駅

待機中の車内にて、先ほどスーパーで買ったパンを食べてみました。
    これは、どちらも「牛乳パン」
    伊那市が発祥のご当地パン。
    長野県内の複数のメーカーが作っています。

●JR/塩尻駅行列車@JR/辰野駅

どちらもふわふわのパンに、クリームをサンドしています。
    とっても軽めで、ぺろりと頂きました。

●JR/塩尻駅行列車@JR/辰野駅

パンのお供は、甘めの八ヶ岳コーヒー。
    ご当地物を頂けて、嬉しい(笑)。
    長野を北上していきます!

夏の18切符~2024~