辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月と言えばメタボ月間&ハーフアニバーサリー月!<br /><br />3REGは2つのアルプスに挟まれた雄大な景色が楽しめる南信へ!<br /><br />前泊として飯田入り辰野で折り返し!<br />その中でグルメを満喫!<br /><br />グルメは4Travelのどなたかの旅行記にあった上伊那郡中川村の古民家を西洋料理レストランへ改装したお店と初鯉のお店!そして帰り道中で麺なお店へ行ってきました。<br /><br />食っていいですねぇ~<br />明日から痩せよう!<br /><br />

もうメタボでいいや! 南信で美味しいヤツいったる!

2025/11/22 - 2025/11/23

肉団子

肉団子さん

11月と言えばメタボ月間&ハーフアニバーサリー月!

前泊として飯田入り辰野で折り返し!
その中でグルメを満喫!

食っていいですねぇ~
明日から痩せよう!

自家用車
利用旅行会社
読売旅行

Day1
    まずはランチまで相当時間があるのでドライブです。
    福島てっぺん公園
    標高800mから中央アルプスや伊那谷の開放感ある景色を堪能できます。

駐車場あり、展望台あり、ベンチありで、アクセス路は対面通行可なのでそれほど大変ではありません。

福島てっぺん公園 公園・植物園

伊那サイドの眺め
    冠雪しているとより雰囲気がいいんですよね~

飯田サイドの眺め

この時期の南信ってスポット的な紅葉が結構スゴイのがあるっ

サルちゃん!
    志賀高原や木曽谷でみかける個体よりもでっかいなぁ

小渋湖の東側に残る遺構。
    ダム湖にしたときにそのままだったんですね~
    砂が体積して不思議な光景!!

西洋料理のお店Vitaさんへランチに伺いました。
    グーグルマップでみると車で行くにはちょっと大変かあぁ?と思っていましたが余裕です。道幅は狭い所、広い所とまぁ田舎の一般的な感じ。

ナチュラルワインとJIMIな料理 vita グルメ・レストラン

店内は古民家を流用して雰囲気が良く全席禁煙。気温が低めの時は足元が寒いかも!

フェルメールの真珠の耳飾りの少女がこんな所に・・・

コースはアミューズ、スープ、パン、パスタ、鯛料理、シカ肉料理、デザート。 個人的にはアミューズの中で点心、ロールキャベツ、ガレットみたいなヤツ、生ハムコロッケ。鯛のプレート、シカ肉が良かったです。 シカ肉は酸味が残らないく仕上げてくれていたのでとても良かったです。

この近くにある農場のぶどうジュース!飲みやすいですね。

鯛だったハズ!
    どうだろう?鰻みたく蒸しと焼きでやったらスゴイ事になりそうな気もするような味わい

シカ肉!
    クセなく臭みなく酸味なく硬くなくととても美味しい。

個人的なチャンピオン!
    モンブランさん。

店内は全席禁煙で、支払はクレカが利用可能。
    Wifiは不通

クマが出てきたらどうしよう・・・とおびえながら山中で糖質消費体操(スクワット1分×4本)をしました。でも紅葉いいっすね!

陣馬形山

陣馬形山キャンプ場 キャンプ場

開放的な景色が気持ちいいですね。
    中央アルプスですね!

なんだか雰囲気に酔ってしまったのか・・・
    普段は買わない炭酸を!
    伊良コーラ! 伊那エリアに来ているので、このエリアのヤツだろう!と思って購入したら東京のヤツだとさww  生姜ベースでしたがヤミツキになりそうなコーラ感

スポット紅葉いいですね!
    どこかのお寺さんにありました。

辰野美術館前にあった紅葉!
    写真で見ると物足りないですが黄昏刻の陽を受けていてちょっと神秘的でした。

辰野美術館へ!
    一瀬大智氏の展覧会「まんなかにある」が催されていました。

辰野美術館 美術館・博物館

まぁ展示がいろいろあって良かったです。

Day1のディナーです。
    人生初鯉!のお店。

小坂鯉店 天竜河畔 グルメ・レストラン

鯉刺し
    ほぉ~端はコリコリ系の食感で中央はしっとり系なんだ!
    私には新鮮です。

うま煮は醤油とみりんベース?の味付けが濃すぎて美味しかったですが鯉はどんな味なのかがさっぱりわからなかったです。

うなぎも追加しました。
    愛知の三河地方もうなぎ処なので名店が多いです。
    焼き方が地方によって異なるのでなんとも言えませんが、美味しいです。
    ちょっと火入れがキツイかも。

Day2
    全然美味しくなかった朝食後の糖質消費ウォーキングで見て回った紅葉です。
    気分が晴れましたね!

たつの海という池!
    水鳥が多かったですね。

こんなヤツもいました。
    近くにくるとちょっと・・・

荒神山展望台の手毎には北海道夕張で使われていた蒸気機関車

荒神山展望台
    なんだか中央の山が格好いい!

さて飯田までランチに戻りましょう!
    まったく勿体ない・・・メシの為に長野まで行って、メシの間はただの移動・・・

肉そば こまつ家 グルメ・レストラン

肉南蛮そば、BPエビ天、味玉をオーダー。
    ラー油ベースで最初は戸惑いましたが馴れてくるとヤミツキ!辛味の後に来る甘味や出汁が素晴らしい。若ければ残り汁で雑炊にしたかった。(お店のおススメ) BPエビ天は、まぁエビ天。 味玉は半熟具合がスープにとても合っていました。麺もスープを吸って味が載ると相性抜群で美味しい。割と食感強めなのがさらによい。

今回もなかなか美味しいメタボに出会えてよかったです。
    さぁ明日から痩せよう!

ここまで見てくれてありがとう!