辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の前あたりはもう遊泳プールはあきらめて、子供たちが遊んでいるプールに浸かって涼むことにした。<br />高遠町の町営プールが伊那市と合併したあともやっていた。なので、年季の入ったプール。<br /><br />入口からしてオールドファッションで、下駄箱は小学校を思い出す。<br />更衣室のロッカーは100円が戻ってこないタイプ。とても小さい昔のロッカー。<br />そして極めつけは、シャワーはあるがお湯が出ない。水シャワー、真夏とはいえかなり冷たい。<br /><br />屋外プールは流れる一周プールやスライダープール、極端に浅い幼児用プール。<br />子供たちは遊んでいるがスライダーは誰も滑っていないので、大人でもいいかと聞いて滑ってきた。着水あたりではかなりのスピードになる。<br /><br />屋内プールは25mプールだがレーンロープは張られていず、泳ぐという気分ではない。<br />ただ水温は29℃くらいで、この手の公共プールとしてはよかった。<br /><br />もちろんタイマーとか水着脱水機とかあるわけがないが、夏休みの子供たちの元気な様子をみてリラックスできた。<br />家族で来るプールだからか、写真撮影ができる。これは他のプールにない特に良いところだった。

プールで泳ごう57 高遠スポーツ公園プール 夏休みのにぎわい

2026/08/05 - 2026/08/05

旅歩き人さん

屋内25mプール
    外から覗いてみたところ

奥が入口

高遠町時代の掲示が残っていた

写真撮影OKだがトラブルには一切関知しません、とのこと