2026/08/05 - 2026/08/05
旅歩き人さん
お盆の前あたりはもう遊泳プールはあきらめて、子供たちが遊んでいるプールに浸かって涼むことにした。
高遠町の町営プールが伊那市と合併したあともやっていた。なので、年季の入ったプール。
入口からしてオールドファッションで、下駄箱は小学校を思い出す。
更衣室のロッカーは100円が戻ってこないタイプ。とても小さい昔のロッカー。
そして極めつけは、シャワーはあるがお湯が出ない。水シャワー、真夏とはいえかなり冷たい。
屋外プールは流れる一周プールやスライダープール、極端に浅い幼児用プール。
子供たちは遊んでいるがスライダーは誰も滑っていないので、大人でもいいかと聞いて滑ってきた。着水あたりではかなりのスピードになる。
屋内プールは25mプールだがレーンロープは張られていず、泳ぐという気分ではない。
ただ水温は29℃くらいで、この手の公共プールとしてはよかった。
もちろんタイマーとか水着脱水機とかあるわけがないが、夏休みの子供たちの元気な様子をみてリラックスできた。
家族で来るプールだからか、写真撮影ができる。これは他のプールにない特に良いところだった。
辰野・箕輪・高遠(長野) の旅行記