身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の夏の18切符。<br />今回は、日帰りで、静岡・山梨と周って来ました。<br />画像は、市川郷一宮浅間神社界隈にてです。<br /><br />過去の「市川」な散歩記。<br /><br />ちょい旅~2022 千葉・市川市編~「JR/市川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11760824<br /><br />ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11714961<br />

ちょい旅~2024 山梨・市川三郷町編~

2024/08/01 - 2024/08/01

旅行記グループ 夏の18切符~2024~

ろくお

ろくおさん

2024/08/01

2度目の夏の18切符。
今回は、日帰りで、静岡・山梨と周って来ました。
画像は、市川郷一宮浅間神社界隈にてです。

過去の「市川」な散歩記。

ちょい旅~2022 千葉・市川市編~「JR/市川駅」

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~「JR/市川大野駅」

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/市川大門駅サイン@JR/市川大門駅

JR/波高島駅から、JR/市川大門駅にやって来ました。
    ここは、八代郡市川三郷町になります。
    ずっと谷間を走っていましたが、甲府盆地に抜けた際々に位置する駅です。

●JR/市川大門駅

旧市川大門町の中心となった駅。
    (現在は、旧三珠町と旧六郷町が合併し、市川三郷町)
    町内にある中国風の「大門碑林公園」にちなんで、駅も中国風になっています。

市川大門駅

●市川郷一宮浅間神社

JR/市川大門駅界隈で、何か、街のシンボル的なものはないかな…と地図上で探した結果、この神社にたどり着きました。
    「市川郷一宮浅間神社」です。

●市川郷一宮浅間神社

「一宮」と言っても、ちょっと規模は小さそう。
    甲斐の国の一宮神社は、笛吹市にあります。
    旧市川郷という限られた範囲の中での「一宮」だと思われます。

蝉の鳴き声が響き渡っています。
    階段を上がっていきます。

●市川郷一宮浅間神社

階段を上がると、朱色の鮮やかな楼門がありました。

• ●市川郷一宮浅間神社<br /><br />そして拝殿。<br />景行天皇の御代に創建されたとっても古い神社です。<br />お祀りされている神様は、<br />木花咲耶姫命 (このはなのさくやひめのみこと)<br />安産や家内安全にご利益があるとされています。<br />蝉時雨の中、静かにお参り出来ました。<br />

地図を見る

そして拝殿。
    景行天皇の御代に創建されたとっても古い神社です。
    お祀りされている神様は、
    木花咲耶姫命 (このはなのさくやひめのみこと)
    安産や家内安全にご利益があるとされています。
    蝉時雨の中、静かにお参り出来ました。

●印川@市川郷一宮浅間神社界隈

神社の近くを流れる「印川」
    この川は、ちょっと変わっていて、まるで橋のように、県道の上を横切ったり、線路の上を横切ったり…と面白い構造になっている場所があります。

●市川郷一宮浅間神社界隈から

印川と神社が少し小高い場所にあったので、ここから甲府盆地を見渡すことが出来ました。

• ●市川郷一宮浅間神社界隈<br /><br />いまでも使われているのかな?火の見櫓。<br />かなり錆びていて、怖そうですが…(笑)。

●市川郷一宮浅間神社界隈

いまでも使われているのかな?火の見櫓。
    かなり錆びていて、怖そうですが…(笑)。

●市川郷一宮浅間神社界隈

まだまだ青いですが、柿がなっていました。

●JR/市川大門駅

さて、駅に戻って来ました。
    もうすぐ18時。
    晩御飯を食べに、甲府へ移動します。

市川大門駅

夏の18切符~2024~