信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「都区内パス」を使って、東京散歩をしてみました。<br />画像は、国立競技場@明治神宮外苑にてです。<br /><br />「信濃」な散歩記。<br /><br />長野旅行記~2023 松本市編~その3「アルピコ/信濃荒井駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11839939<br /><br />ちょい旅~2023 長野・松川村編~「JR/信濃松川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838725<br /><br />ちょい旅~2023 長野・大町市編~「JR/信濃常盤駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838610<br /><br />長野旅行記~2023 白馬村編~「JR/信濃森上駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11838472<br /><br />ちょい旅~2020 長野・大町市編~「JR/信濃大町駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11662877<br /><br /><br />過去の東京・新宿区散歩記。<br /><br />東京旅行記~2024 新宿区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11888348<br /><br />東京旅行記~2024 新宿区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11889584<br /><br />ちょい旅~2019 東京・新宿区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11462707<br /><br />東京旅行記~2013 新宿区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10839377<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

関東散歩記~2024 東京・新宿区編~

2024/06/27 - 2024/06/27

ろくお

ろくおさん

JRの「都区内パス」を使って、東京散歩をしてみました。
画像は、国立競技場@明治神宮外苑にてです。

「信濃」な散歩記。

ちょい旅~2023 長野・松川村編~「JR/信濃松川駅」

ちょい旅~2023 長野・大町市編~「JR/信濃常盤駅」

長野旅行記~2023 白馬村編~「JR/信濃森上駅」

ちょい旅~2020 長野・大町市編~「JR/信濃大町駅」

過去の東京・新宿区散歩記。

東京旅行記~2024 新宿区編~その1

東京旅行記~2024 新宿区編~その2

ちょい旅~2019 東京・新宿区編~

東京旅行記~2013 新宿区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/信濃町駅サイン@JR/信濃町駅

JR/巣鴨駅から次にやって来た場所は、JR/信濃町駅です。

信濃町駅

●国立競技場@明治神宮外苑

僕が、ずっと来たかった場所。
    それは、ここです!
    国立競技場です。

●国立競技場@明治神宮外苑

2013年に、東京オリンピックの開催が決まって、当時の国立競技場が取り壊されると知って、2013年の秋に、外からですが、一度見に来きたことがあります。

●国立競技場@明治神宮外苑

そして、新国立競技場が出来て、すぐに見に来たかったですが、コロナで実現ならず…。今日、見た瞬間から、あっ、これかぁ…と感激(笑)。

• ●国立競技場@明治神宮外苑<br /><br />オリンピック/パラリンピックの開会式、閉会式で実際に使用された聖火台が展示されていました。<br />デザインは、太陽をモチーフにして、太陽から得られるエネルギーや生命力を表現したそうです。

●国立競技場@明治神宮外苑

そして、どの競技で、誰がメダルをとったのか、刻まれていました。
    ちょうどここは、水泳の部門。

●国立競技場@明治神宮外苑

国立競技場のフラッグ。
    シンプルで良いですね。
    近くの球場か、グランドで、試合が行われているせいか、ここまで歓声がすごく聞こえてきます。もしも、コロナじゃなくて、正常通りにオリンピックがここで行われていたら、大歓声に包まれてたのですね。残念ですね。

●国立競技場@明治神宮外苑

そういえば、工事費が倍増して、一度決まったデザインをやり直すという出来事がありましたね。個人的には、こちらの方が、何だか温かみがあって、僕は好きです。

●国立競技場@明治神宮外苑

記念になる「国立競技場」の文字と共に。

国立競技場 名所・史跡

●国立競技場@明治神宮外苑

知らなかったのですが、実は、「スタジアムツアー」というのが組まれているようです。今日も開催中だったみたいですが、ちょっとこれは、一人では寂しい。今度、相方を連れて、中を見学してみようと思います。

●国立競技場@明治神宮外苑

気付けば、くるっと一周してしまいました。
    僕と同じように、周りから見学されている人も、ちらほらいらっしゃいました。

沢山の人に愛される競技場でありますように!

• ●聖徳記念絵画館@明治神宮外苑<br /><br />まるで、国会議事堂のような建物。<br />これは、「聖徳記念絵画館」<br />明治天皇の事績を描いた絵画を展示する美術館のようです。<br />

地図を見る

●聖徳記念絵画館@明治神宮外苑

まるで、国会議事堂のような建物。
    これは、「聖徳記念絵画館」
    明治天皇の事績を描いた絵画を展示する美術館のようです。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

●JR/信濃町駅

駅に戻って来ました。
    「信濃町」ってきくと、自分の好きなアーティストがレコーディングしていた場所だよな…と思ってしまいます。
    「信濃」っていうから今の長野と関係があるのかな?と思ってましたが、調べてみると全く関係のないようです。江戸幕府の幕臣永井尚政(信濃守)の屋敷があったことに由来しているそうです。ちなみに、信濃守とは、幕府の中での役職のことです。
    次の場所に移動します。

信濃町駅