名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りの沖縄旅、その3です。<br /><br />大石林山から辺戸岬を廻り、夕食は名護で料理が美味しいと評判の居酒屋で頂きました。<br />丁度、お店に到着した頃が日の入りの時間と重なり、沈む行く夕陽を眺めて入店しました。<br /><br />評判通りの美味しい料理の数々、これからホテルまで運転しないといけないので、アルコールはNGですが、沖縄の味覚の数々を頂きました。<br /><br />名護を後にし、ルネッサンスリゾートまで約1時間、山田温泉に入ってからCOCOガーデンに戻り、スィーツタイムを楽しみ眠りにつきました。<br /><br />翌朝、今日の朝食はルネッサンスリゾートの日本料理店「彩」で頂きましたが、今回の旅で、最高と言える朝食でした。<br /><br />今回は6部構成となっています。<br />*その1↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11894628<br />*その2↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11925116

冬でも暖かい沖縄へ Ver.2024(その3)名護での夕食、ルネッサンスリゾートの和朝食 編

2024/02/12 - 2024/02/15

旅行記グループ 沖縄2024

まつじゅん

まつじゅんさん

4年振りの沖縄旅、その3です。

今回は6部構成となっています。
*その1↓
*その2↓

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

名護で何か食べて帰ろうと考え、Google先生にお聞きしてヒットしたお店です。

お洒落なダイニングバー風の居酒屋で、カウンターには色々なお酒が並ぶ、沖縄料理としゃぶしゃぶのお店「Ryukyu Dining 家守家」です。

海岸沿いの道に建つお洒落な一軒家ですが、料理は本当に美味しかったです。

Ryukyu Dining 家守家 グルメ・レストラン

お店は東江海岸沿いにあり、こちらの海岸は夕陽の穴場らしいです。

本当に綺麗な、東シナ海に沈む行く夕陽を、眺めることが出来ました。
    お店の中2階にある座敷席は、夕陽を見渡せる絶好の席で、今度は予約して行こうと思います。

私達はカウンター席で、沢山のお酒を見ながら、勝山シークワーサージュース&
    トロピカルフルパッションを発注です。

お店の方の接客も、爽やかで丁寧、気持ち良かったです。

先ずは、家守家サラダを発注。

やんばる野菜に島豆腐、紅芋と沖縄そばチップスがトッピングされたサラダ仕立て。

一寸酸味のあるドレッシングが美味しかったです。

沖縄県産もずくの天ぷら。

沖縄に来てもずくを好きになった私。
    もずくの天ぷらは、美味しいので、絶対に頂きたい料理です。

お店特製の、カリッと焼いたラフテー。
    ハニーミルクドレッシングという、一風変わった味付けですが何とも言えない美味しさです。

奥様は苦手のようですが、私は海ブドウも大好きです。

プチプチした触感もですが、絶妙な塩味が後を引きます。

御飯代わりにピザを発注です。
    フロマージュ 数種類のチーズのせです。

こちらも旨かったです。

何杯目かの勝山シークワーサージュースを頂き、おっぱファームの手作りソーセージで締めます。

どの料理も本当に美味しかったです。
    1人しゃぶしゃぶも有名なようで、次回は是非頂きたいと思います。

丁寧な見送りを受け、大満足でお店を出て、ホテルに向かいます。

COCOガーデンリゾートに戻る前に、ルネッサンスリゾートの山田温泉に立ち寄り、今日の疲れをいやしてCOCOガーデンに戻ります。
    山田温泉は、タオルやアメニティも完備しているので、手ぶらで立ち寄れるのが嬉しいですね。

COCOリゾートに戻り、少し部屋で休んでから21:30~22:30にマカンマカンで開催されている「Sweets dream time」に参加しました。

睡眠の前に、日替りで用意されている季節のスイーツ2種と、ドリンクを頂きました。

夜景を見ながら、安らぎの時間ですね。

ココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル

お腹も満足、熟睡して気持の良い目覚めです。

今日は、朝食をルネッサンスリゾートで頂き、阪神のキャンプ視察をメインに、観光の予定です。
    空は青空、今日も暑くなりそうです。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

ルネッサンスリゾートは、1988年7月完成で、全377室の客室と10のレストランやプライベートビーチ、アウトドアプール、インドアプール、ドルフィンラグーンや山田温泉等があるリゾートホテルです。

鳴門のアオアヲ ナルト リゾートや、加賀山中温泉の吉祥やまなか等と同じグループホテルのようです。

*アオアヲ ナルト リゾート宿泊の備忘録↓

「昨日の朝食は洋食だったので、今朝は和食が良いね。」という事で、日本料理 彩で頂きます。

伝統の日本料理と長寿・沖縄の琉球会席を味わえるお店との事です。
    窓からは、真栄田岬が望めます。

元気な内に青の洞窟に行ってみたいですね。

日本料理 彩 グルメ・レストラン

中庭も綺麗です。

こちらでは、普通の和朝食とは別に、数量限定で琉球朝食(琉九膳)が提供されています。

私は、迷わず琉球朝食を発注です。

琉球朝食(琉九膳)のお品書きです。

イラスト入りの説明もあり、お膳と見比べながら味わうことが出来ます。

先ずは、本日の健康ドリンクが提供されます。
    ゴーヤとシークワーサーのミックスです。

和朝食でも提供されるので、奥様の分と2杯頂きます。

右上が、沖縄もずく酢。
    島ダコ、クコの実が入っています。
    地元恩納村の太もずくは、ミネラルが豊富で健康食ですね。

左上は、ラフテーとハンダマの茶碗蒸し 銀餡かけ。
    沖縄野菜ハンダマとラフテー「豚の角煮」入りの茶碗蒸しです。

左下の半分写っているのが、モーイとトゥーナーの人参シリシリ。
    沖縄の海藻モーイと、人参とツナの炒め煮です。

真ん中の皿には、シブイ麦煮込み、クーブ旨煮、チキアゲー揚げナーベラ胡麻浸し、ターンム含め煮、隠元、煮物の集団ですね。
    しぶい「冬瓜」、クーブ「昆布」、チキアギー「沖縄風さつま揚げ」、ナーベラー「へちま」、ターンム「田芋」という、沖縄食材集合です。

右上に、ニガナ貝の島豆腐白和え。
    沖縄野菜のニガナと貝いを島豆腐で白和えにしたものです。

右下がゆし豆腐汁。
    島豆腐の形になる前のおぼろ状の豆腐です。

これが紅芋サラダ オリーブオイルと県産紅芋を使った、ほのかな甘みのサラダです。

後、古代米。
    赤米、冬瓜、パパイア、ゴーヤー等タンパク質ビタミンを多く含んだ古代米の赤米を使用したもっちりご飯。
    アンダンスー(豚肉、味噌、胡麻を混ぜて炒めた甘味噌)
    あまがしという、沖縄ぜんざいに十六穀米をブレンドした甘味がセットされています。

沖縄料理って、健康には凄く良い食材が多いですし、味も凄く薄味で美味しいんですよね。

こちらが奥様発注の和定食。

・健康ドリンク
    ・小鉢、小松菜と鶏肉ポン酢、切り干し大根、オクラのお浸し又はひじきの煮物たらこ、からし菜茸の浸しです。
    ・御料理 出汁巻き卵
    ・焼き物 紅鮭の塩焼きか鯵の干物の選択ですが、紅鮭をチョイスしたようです。
    ・煮物 大根島人参茄子三枚肉
    ・サラダ 海ぶどうツナサラダか島豆腐のサラダですが、奥様海ブドウは苦手のようで島豆腐をチョイスしています。
    ・味噌汁 浅利の味噌汁。
    ・ご飯 白飯か白粥という事で、白粥ですね。
    ・香の物 3種
    ・甘味 沖縄ぜんざい

こちらの漬物も、凄く美味しかったです。

朝食とは思えない量と質に大満足です。

明日もこちらで食べようかと思いましたが、明日はルネッサンスリゾートのビュッフェも食べてみたいねという事で、こちらとの再会は、来年の楽しみとしましょう。

その3、これまで。