ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月3日、午前中は、ひとりで6月17日通りの蚤の市を訪れて、お買い物。 <br /> 午後は、子供と落ち合って、地下社会博物館がやっている核シェルター見学ツアーに参加しました。子供が見つけたツアーで、細かいことはわからなかったのですが、おもしろそうなので、一緒に行きました。場所はGesundbrunnen(ゲズントブルンネン)駅の近くです。<br /> 夕方にはもうひと仕事、ホテルを移動しました。前半のホテルはビスマルク通りでしたが、後半は東に寄り、Uバーン(地下鉄)2号線のMärkisches Museum(メルキッシュ・ミュージアム)駅近くです。<br /><br /> 8月4日、今回の旅で初めて、雨が降りました。雨の時は屋内が良いので、DDR博物館を見学。昼前、博物館を出る頃には雨が上がり、予定通り、郊外のガトー空港跡地にある空軍博物館に行くことができました。帰りはヴァンゼー(湖)に出て、フェリーに乗り、短時間でしたが、気持ち良い船旅を楽しんできました。

2024盛夏ベルリン・ドレスデンの旅 ⑤蚤の市、DDR博物館、空軍博物館等々

2024/08/03 - 2024/08/04

bajico

bajicoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日、今日はホテルを移動する。
    早朝、ホテルの部屋から外を眺める。ちょうど日の出だ。

レオナルド ホテル ベルリン ホテル

このあたりのベルリンの街を見ていると、初めてなのに何だか懐かしい。
    古い街並みでも、高層ビルの街並みでもない。うまく表現できないが、優しいモダニズムとでも言おうか。
    ここで思い出したのが、小学生の頃よく読んだエーリヒ・ケストナーの児童文学だ。この街の景色は、あの本の文書や挿絵の雰囲気にとても似合っている気がする。
    そういう訳で、本当はドレスデンのケストナー博物館に行きたかったのだが、私がドレスデンにいる間中、博物館はお休み。残念だった。

朝食は、ホテル近くのトルコ料理屋さんで、オムレツを食べた。
    そこまでは問題なかったのだが、ついついバクラバも注文したら、一皿3個。さすがに食べ過ぎだった。この後、一日胃もたれ気味。お味はおいしかったよ。

一度はアンペルマンを写真に収めなきゃね。

ひとりでやって来たのは、ティーアガルテン駅近く、6月17日通りの蚤の市
    パリやウィーンで、蚤の市に行って楽しかったので、ベルリンでも行きたいと思っていた。調べたら、ここの蚤の市が、一番近くて良さそうだったのだが、4日の日曜日は自転車レースで中止、土曜の今日しかチャンスがない。元々行く予定だったDDR博物館は延期して、こちらにやって来た。

店舗数がそう多くないので、見て回るのが楽だ。適正規模。
    扱う品は、さすがマイセンやKPMの国、陶磁器が多いが、古着や雑貨などの店もある。
    値段は何とも言えないが、感触では、比較的簡単に値引きしてもらえそうだった。

6月17日通りの蚤の市 市場

私が買ったのはこれ、陶器の蓋付きビアジョッキ
    お店で一番小さいものを選んだ。10ユーロをすぐに8ユーロ(1320円)に負けてくれた。
    後で調べたら、東ドイツ時代のものらしい。今の新品を土産物屋で買うと、最低20ユーロ位するので、結構良かったと思っている。

ビアジョッキは、この店のテーブルに並んでいた。

蚤の市の買物は11時で終わり。この後、イーストサイドギャラリーに行こうかと思ったのだが、暑いし、距離もありそうなので、早々に諦めた。
    Uバーン2号線でアレクサンダープラッツに出て、ハッケシェ・ヘーフェをチラ見して、再びUバーンの8号線で、子供との待ち合わせ場所、ゲズントブルンネン駅に向かった。

この写真のカーブを描いている建物が、ゲズントブルンネン駅だ。
    核シェルター見学ツアーはこの駅前のシェルター入口に午後3時集合。所要時間は90分だった。
    撮影禁止なので、ツアーの写真はない。
    移動距離が長い上、暑さでグロッキーだったので、禁止じゃなくても、写真は撮れなかったと思う。
    説明が英語だったのも、ちょっと疲れたかな。
    でも、英語で全く理解できなかったかというと、そんな事はない。喜ばしくはないが、原爆と東日本大震災のおかげで、こうした核と核シェルターについて、多少は知っているからね。
    参加してよかったと思ったのは、ツアーが満員だった事。観光気分だったとしても、世界中から来た人達が熱心に説明を聞いて、質問していた。

ツアー終了後訪れたのは、駅近くの公園にある高射砲台。
    高射砲台に来たのは、ウィーンに続いて2回目だ。
    ここの高射砲台は、戦後、土砂で半分埋め立てられた。だから、裏から見ると普通の山だ。てっぺんに登ると、平らなベルリンの街がよく見えた。

ゲズントブルンネン駅からはSバーンの環状線に乗り、ホテルに戻ろうとしたのだが、途中で電車が運行停止になってしまった。何か変だとは思ったが、その時点では理由はわからずじまい。何とかUバーン(地下鉄)を乗り継いで、ホテルに帰った。原因がわかったのは次の日だ。

ベルナルドホテル・ベルリンで預けておいた荷物を受け取り、次のホテルへ移動。
    次のホテルもUバーン2号線の駅が最寄りなので、移動は比較的簡単だった。

新しいホテルの近くにあったインド料理店で夕食。午後9時頃だったが、まだ陽があるのがありがたい。
    2人分の食事と飲み物で53ユーロ(8745円)。意外にも、このカレーが今回の旅行で一番高い食事だった。

今度のホテルは、パーク プラザ ウォールストリート ベルリン ミッテだ。
    近くを運河が流れている。
    左手前が、夕食を食べたインド料理店

最寄り駅はUバーン(地下鉄)2号線のMärkisches Museum(メルキッシュ・ミュージアム)駅、駅からは歩いて4,5分で、交通の便は良い。
    周辺はホテルやオフィス、アパートが多そう。静かな環境だ。到着早々の印象では、レストランやスーパーが少ないように思えたが、探せば、ちゃんとあった。

パーク プラザ ウォールストリート ベルリン ミッテ ホテル ホテル

ホテルの部屋はツイン、白を基調とした清潔なイメージ
    バスタブはなかったが、湯沸かしポットと冷蔵庫があった。

部屋は中庭に面していた。静かで落ち着く。

4日、今日は日曜日
    昨日、ホテル移動の後、近所のスーパーを何とか見つけ、閉店間際に、急いで買物をしておいた。
    朝食は、ハムチーズのサンドイッチ、ベリー入りのクリームチーズ、カップ麺など

雨なので、延期していたDDR博物館に行くことにした。
    ホテルからは、運河沿いに歩いて行けそう。
    大聖堂前に出たら、ちょうど自転車レースの真っ最中。
    ドイツは自転車が盛んなようだ。

ホテルからノンビリ散歩して、30分弱でDDR博物館に到着した。本当はもっと短い時間で着くと思う。早速入場。
    DDRとは東ドイツのこと、旧東ドイツの生活がわかる博物館だ。

DDR博物館 博物館・美術館・ギャラリー

子供が乗っている車は、旧東ドイツ製、トラバントと言うらしい。
    子供によると、ボディが樹脂製だったり、プラスチック素材多用。最先端なんだか、性能悪いんだか、よくわからないね。

東ドイツの食べ物
    なかなか手に入らない高級品だったのかな。

インゲボルグさんという人がつけていた日記
    物資不足で手に入らなかったものが克明に記されている。どこの世界にも筆マメな人がいるね。

物資不足の生活でも、観光旅行はあったみたい。
    私が行きたかったリューゲン島の観光パンフ
    昔も今も人気の観光地だったんだ。

そして、やっぱりヌーディスト

団地の子供部屋、キッチン、リビングなどが再現されていたが、なんだか日本の公団住宅のモデルルームそっくりだ。
    社会体制の違いはあるにせよ、東ドイツの生活って、昭和の日本と結構似ている感じがした。おかげで、子供より私の方が、懐かしくってノリノリだった。

こちらは当時のエレベーターの再現
    乗っていると、ガタガタ揺れる上に、電気が消えたり、止まったり。
    笑えないけど、笑っちゃう。

外に出ると、運河を挟んで、真ん前に大聖堂が立っていた。
    雨も上がったようなので、予定通りガトー空港跡地の空軍博物館に行こう。

まずは、空軍博物館へのバスが出ているシュパンダウ駅をめざす。シュパンダウへの経路は複数あるが、DBのRE(地方鉄道の快速列車)が速そうだ。Hbf駅に行くため、Uバーンの5号線に乗った。

Hbf駅に着いたら、何だか変だ。
    実は、私たちのベルリン滞在中、Sバーンのツォー駅からフリードリヒ・シュトラーセ駅間は工事中のため運行してなかった。(この写真はその案内で、別の日撮影)
    Hbf駅も工事区間内だから、Sバーンが動いてないのはわかるが、RE,RBも止まっている。これはおかしい。

ここでベルリンのDB(国鉄)の復習しよう。
    Sバーンは日本で言えば、山手線や京浜東北線、首都圏の真ん中を走る。
    RB,REはもう少し範囲の広い地方鉄道、日本で言えば東海道線や横須賀線

Hbf駅からシュパンダウ駅までは両方あるのだが、今は両方ともストップ。

Hbf駅からDBが使えないので、ネットで調べて、トラムとUバーン(地下鉄)を乗り継ぎ、また、ツォー駅に出た。ツォー駅からはSバーンが動いていたので、何とかシュパンダウ駅に到着することができた。

工事中のSバーンはともかく、何故、RBやREまで止まっていたのか、今回はネットでちゃんと確認した。どうも、シュパンダウとHbf間で破壊行為があり、8月2日から6日頃までは運行停止とのこと、昨日の環状線も同じ理由で一部区間がダメになっているらしい。
    破壊行為って何のこと?よくわからないが、私たちがいる間、ツォー駅からアレクサンダープラッツ駅あたりのDBは、使用不能ってことだ。Uバーンで動くしかないね。

シュパンダウ駅からはバスに乗る。
    確か135系統、Alt-Kladow行きだったと思う。

最寄りの停留所(Kurpromenade)で下りて、空軍博物館への道
    郊外の広々とした住宅地を30分近く歩いて、到着した。
    入場料は取られなかった。もともと無料なのかもしれない。

ガトー空港跡地にずらっと飛行機が並んでいる。広い!

ドイツ空軍 リパブリックRF-84Fサンダーフラッシュ
    と言うらしい
    私はこういうことよくわからない。
    少し前のジェット戦闘機

屋内の展示場に入る。
    第1次世界大戦時の爆撃機の模型
    ゴータ

第2次世界大戦時、ドイツが開発し、スペインで製造された爆撃機
    ハインケル
    大戦後も飛んでいたみたい。

ルートヴィヒ・ヘシャイマー(Ludwig Heßhaimer)の版画「恐怖のビジョン」
    第1次世界大戦後のイラストレーターの作品みたいだけど、何だか巨神兵だ。

コメート
    世界初のロケット戦闘機
    第2次世界大戦後半に登場
    ドイツが製造

メッサーシュミットの残骸
    第2次世界大戦中、リューゲン島に墜落した機体

V2弾道ミサイルの頭部とエンジン
    ロケットとしての開発時はA4と呼ばれていたらしい。

再び外へ
    F-104 ZELL
    下に付いているのがロケットブースター
    滑走路がなくても飛び立てる。
    冷戦時の西側の戦闘爆撃機

小腹が空いたので、ちょっと休憩
    子供はホットドッグ、私はアイスキャンデー

ずらっと並んでいる。

もう一つの屋内展示場には、不思議な現代アートが展示されていた。

イングリッシュ・エレクトリック ライトニング
    イギリスの第2次世界大戦後の戦闘機
    子持ちシシャモみたいな恰好

ヴュルツブルク・リーゼ
    第2次世界大戦時の防空レーダー

ガトー空港は第2次世界大戦後、イギリスの管理下にあり、「壁」ができると、西ベルリンへの物資空輸に活躍したようだ。

広大な敷地をウロウロ歩いて、見学終了
    気持ち良かった。

もと来た道を停留所まで戻る。
    レオナルド・ダビンチ通りだって、飛行機にちなんだ通りの名前かな。

バスに乗り、終点のAlt-Kladowまでやって来た。
    停留所から5分程度歩くと、湖に出る。
    湖畔のビアガーデンが私たちを呼んでるよ。

今日はワインをいただく。
    子供が注文したシュニッツェルとポテトサラダも、ちょっと分けてもらう。

湖はヴァンゼー
    ゼーはドイツ語で海の意味だが、湖もゼーだ。
    ヨットハーバーもある。

ヴァン湖 滝・河川・湖

ここからはフェリーで対岸に渡る。
    フェリーは1時間に1便、約30分の船旅だ。7日間乗り放題チケットが使えた。
    風が気持ち良い。

対岸のヴァンゼーの街の桟橋に到着
    桟橋からDBの駅までは数分。

ヴァンゼー駅からはSバーンで戻れる。

ポツダマー・プラッツで下りて、ホテルまで散歩しながら帰る。
    残っている「壁」の前を通過

チェックポイントチャーリーで記念撮影

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

ホテル近くで、ガラス張りの変わった建物発見

明日は、もう一度シュパンダウに行って、今度は古い要塞を訪ねる予定だ。