ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を拝見して、ポルトガルではトラブルの一つや二つありそう、と覚悟していました。<br />私の場合どれも大事無かったとは言え、それはこまごまとやってきました。<br />・メトロ不通<br />・クレジットカードの二重請求通知<br />・宿で水漏れ<br />・国鉄ストライキ騒動(これは翌日)<br /><br />また今回は食も楽しむべく、珍しく行く店まで決めておいたのですが、それがことごとく臨時休業(夏休み?)<br />ただ街としては大変楽しく、ポルトは素晴らしいところでした。<br /><br />◇8/10 シンガポール 機内泊<br />◆8/11 ポルト ポルト泊<br />◇8/12 ポルト ポルト泊<br />◇8/13 コインブラ トマール泊<br />◇8/14 トマール リスボン泊<br />◇8/15 エヴォラ  リスボン泊<br />◇8/16 リスボン 機内泊<br />◇8/17 シンガポール 機内泊<br />◇8/18 帰国

2024夏-2 ポルトで小難続き

2024/08/11 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024 夏 ポルトガル

・メトロ不通
・クレジットカードの二重請求通知
・宿で水漏れ
・国鉄ストライキ騒動(これは翌日)

ただ街としては大変楽しく、ポルトは素晴らしいところでした。

◇8/10 シンガポール 機内泊
◇8/17 シンガポール 機内泊
◇8/18 帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

機内で気分が悪くなってしまい、機内食は殆ど食べられずフランクフルトに到着。うっかり保安検査を通ってしまい、ラウンジにも寄り損ねた。
    仕方なく売店のサンドイッチを買ってみたけれど、あんまりで。7.9ユーロ(≒1300円)

しかし入国審査が混み、乗り継ぎは同じターミナルなのに隣町くらい遠く、2h 45m あった乗り継ぎ時間で、搭乗口に着いたのは搭乗時間の20分前
    ラウンジに寄っていたら、泣きながら走るところだったかも

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ドイツ→ポルトは、初めてのルフトハンザ

機内食どころか水まで有料でした
    だんだんとそうなっていくのかな

やっと飛行機から逃れ、ポルトに到着

メトロのZone4チケットを買い、元気に繰り出しましたが、
    (アンダンテカード代込で2.85ユーロ≒470円)

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

なぜか Senhora da Hora駅で、掃き出すように全員降ろされてしまった

メトロが一定区間不通になり、バスの代行運転に乗れ、と。

そのバス待ちの列が、こんな状態

でも代行バスが通った「NorteShopping-Sete Bicas駅」の交差点にすばらしい廃教会を見つけました(自分用記録)

代行のバスを降りると、皆さんメトロの駅へ ドーっと向かわれましたが、ここはどこだ、と調べると、サンティーシマ・トリンダーデ教会の前

わたしは歩くことにしました

そもそも12時ごろポルトの街に着き、ランチして墓地を見学し、14時半にチェックインの予定でしたが、この時既に14時過ぎ。
    宿へ直行することに。

トータル2時間近いロス(飛行機の遅れもあった)ですが、これから空港へ向かう逆方向の人たちの方が気の毒でした

そうして好きな道を選びつつ歩き出したのですが、これが楽しくて楽しくて

かわいーなー
    昭和っぽいんですよね

今日は日曜日だから休みの店が多いけれど、スーパーは営業していたし、1/3くらいのレストランは営業していたと思います

ハズレの道が無くて、ちっとも先に進みません

立派な建物、と思ったら「ボリャン市場」

市場は日曜休み
    でも、上の人たちに「よく来たね」と言われた気分です

宿まで徒歩15分のところを、電子記号のようにジグザグに歩き1時間以上

スーパーで買い物もして、チェックインしたのは15時半でした

今日から2泊するのは「Formosa Flats」というアパートメント
    食器や調理器具、冷蔵庫、電子レンジや電子ケトルもあり、わたしの好きな条件「窓辺の椅子」「窓が開く」もクリアです。
    bookingコムのクチコミに「目の前が廃墟」とあり、眺望も期待通り

翌日上階から、ちょっとした滝レベルの水漏れがあり、自分で対応する羽目になった(大家さんは国外にいらしたので、友達の〇〇に電話して助けてもらってくれ、と言われ、と、友達?あなたの?うーん…と頼らず頑張った)こと以外は、快適で良い宿でした。
    ちなみに大家さん、(親切・丁寧な方でしたが)謝るべきは上階の人だと思っているみたいで謝らない。これも欧州らしさなのかな。
    自分が下の階にやらかさぬよう、シャワーは緊張しました。

宿へ帰るのに、この看板がいい目印となってくれた

空家も多い

そもそもポルトガルを選んだのは、ポルトガル在住の方が素敵な日記に「ただ一つ残念なのは、ポルトガルには放置された空家や廃墟が多いことです」と書いておられたのを見たからであります

何度も前を通った、サント・イルデフォンソ教会
    修復中なのか、いつも閉まっていました

壁面のアスレージョを塀越しに観察
    このコンクリとアスレージョの組み合わせが良いんです

すわ、すごい人
    これは道を選ばないと大変だ

不人気の道は静かなんですよね
    こんなに素敵でも

行く前は、どの道を歩こう?なんて思っていましたが、探さなくても選ばなくても、どの道も素敵でした。
    これは散歩好きからすると、非常に珍しいことだと思います。街全体が素敵。

サント・アントーニオ・ドス・コングレガードス教会
    ここも閉まってました
    Gマップの営業時間は当てにならない

飛び出す絵本みたい

すり鉢みたいな坂を登ってきましたよ

丘の上は、有名な教会だったみたい
    開いているので、入ってみます

クレリゴス教会 寺院・教会

教会の入り口で、からくり人形?を披露されていた
    左上の人形の小さな動きに対して、装置が壮大過ぎておもしろーい

奥さんに呆れられるシーンまで勝手に想像し、エールを送りました

クレリゴス教会の向かいのビル
    屋根裏部屋の中を見たいなー

奥の塔が有料ですが、教会は無料で入れます

クレリゴス教会 寺院・教会

ちょうどライトアップが始まってしまった
    紫か、、と退出しました

お、かっこいいスタバだ

真剣に悩む、分かれ道

初めてのポルトガルなので、普通のお宅のアスレージョにもいちいち感激

税務署のような建物と思ったら、ポルトガル写真センターでした
    スイスイと人が入っていきますよ

ポルトガル写真センター 博物館・美術館・ギャラリー

わー、中も素敵です
    どうやら無料開放されているので、お邪魔しまーす

写真センターだけあって、写真作品のギャラリーになっています
    此度は戦争にまつわる、かなり攻めた写真の展示でした
    (これは一番穏やかな写真)

上にも上がれて、きれいなお手洗いもありました

しばし建物見学

ポルトガル写真センター 博物館・美術館・ギャラリー

最上階からは展望もあります
    ただし格子越しで、窓が羽目殺し

展望には風が無いと、音の無い花火みたいで物悲しいです

半分はカメラの展示で、腕時計型、ペン型、ジュースの缶やタバコに模したカメラも
    これフィルムはどこに?

けっこう楽しく見学しちゃった

少し下ると、サン・ジョアン・ノーヴォ教会
    ここは17時半までで、時計を見ると17:20

誰もいない堂内、鍵係の方に「まだ良いですか?」と目顔で問うと、笑顔で「どうぞ」と

静かな教会がとっても馴染みました
    ありがとうございました

トラムだ♪
    見ただけ…

消しゴムみたいなマクドナルド

モヌメント・デ・サン・フランシスコ教会
    10ユーロ
    金細工は豪華だったけれど、撮影禁止なので楽しさ半減
    そもそも金細工に感激するタイプじゃないだろ、自分、と思いました

しかもそのあとの旅に記憶を上書きされてしまい、既にあんまり思い出せない。記憶力がすっかり退化して恐ろしいです。

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

それにここの支払いで小難が
    VISAタッチで支払い、正常な感じで「ピー」と鳴ったのですが、「今のエラーだったから」と差し込みでやり直しになりました。
    (タッチの画面はこちらからは見えず、本当にエラーなのかわからず)

しかし決済の後、10ユーロx2回利用の速報がきた。
    なので会計の人にこのお知らせを見せて説明(日本時間が表示されてるけどさっきのことで、と)。
    ここの人は「ほんとだね」と現金で10ユーロ返してもらいましたが、翌日以降も同じことが起こり、新手の詐欺なのかと不審に思ったり、怒り出す係員もいて、随分嫌な思いをしました。

ところがですね、帰国後に利用明細が反映されると、重複問題の決済は全て1回分しか明細に載っていませんでした。つまりカード会社の過剰通知。
    返金してもらったところでは申し訳なかったし、翌日揉めたカテドラルでは最悪の気分を味わったし、不運でした。
    ちなみにスーパーやレストランでは問題なくVISAタッチが使えて、揉めたのは全て入場料の支払い時でした。

そんなことで旅の後半は「このカードVISAタッチ駄目なんですよー」と、毎度差し込み式で精算。
    「ん?それタッチでいけるよ!貸してごらん」とかいう親切な方もあり、まーまー面倒でした。

この教会、金細工より楽しみだったのはカタコンベの方
    地下の人骨も覗けます

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

モヌメント・デ・サン・フランシスコ教会のお向かい

Parish Church of St. Nicholas
    小さな教会も素敵です

宮殿と言っても、ここは証券取引所だったみたい
    そう聞くと見てみたいけれど、ガイド付きツアーで見学するみたいで、そういうのはパス

ボルサ宮 城・宮殿

Mercado Ferreira Borges
    宮殿の北には市場があり、アーケードだけ見学
    なんかの店が並んでましたよ
    (物欲ゼロにつき、観察が雑)

フェレイラボルヘス市場 市場

初日は一日が長いので、飛行機疲れもありここでスタミナ切れ
    このままドウロ川の向こうまで行く予定でしたが、諦めて宿へ戻ります

この辺も道が素敵で

道中もしっかり楽しんで歩きました

宿付近の細道が好きで、この教会の前を何度も通った
    隣の建物で食事の振る舞いをされており、無職っぽい方がごろごろしてますが

でも細道は止められない

広場で目の前のビルから大音量の音楽が聞こえます
    どうも老人会的な集まりのようなのですが、「来い、来い」と広場の観客も煽って、お姉様方が大騒ぎ
    しまいにソノ辺の人たちも踊りだし、賑やかな一幕でした

彼女たちが日本に引っ越して、しずかーな老人会を見たらびっくりするだろうな

これがカッコよくて、通る度に写真を撮っていました

かなりのお宅にこれがあり、量産されてる様子
    ホームセンターでもあれば、探したかったな

飛行機で気分が悪くなってから食欲が無く、夜はこれ(ナタ+チーズ1切れ)とカラマンダリンオレンジだけ

人生で食欲の無かった経験が殆どないので、我ながら不安に
    たぶん飛行機で片頭痛を起こし、その延長の吐き気だったのではないかと思われます
    (翌日から、すっかり元気になりました)

夕日と夜景は明日の夜にしよう、と諦めて帰ったのだけれど、コーヒーで体力がめきめき戻り、(夜は寒いから)ウィンドブレーカを着こんで出かけました

ドン・ルイス一世橋を渡っています
    (廃墟が見えるよー)

はっ、モーロ庭園が人だらけ

絶対行きたくないです

美しいセラ・ド・ピラール修道院
    マンモス校みたいで怖いけど

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

ポルトは真夏でも涼しく、この時間になると橋の上は寒いです
    (身体の大きい人の風下に並んだりして頑張ったが限界)

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

あれ?ドンルイス一世橋に、なにか生息している
    こういうの、粘菌じゃなくて何と言うのでしょうか

あの船、後方にいっぱいの人が乗って、たぶん生演奏して踊って大騒ぎです

あー、しあわせ
    これが見たかったのです
    ドンルイス一世橋から見ています

この時、ちょうど 20:30 ごろ
    22時に寝たい私には、日の入り遅すぎです

ドウロ川 滝・河川・湖

日が落ちる瞬間には、あちこちのギャラリーから盛大な拍手歓声が上がりました

橋の上で夜景までがんばるつもりが、あまりの寒さに「坂でも登って身体を温めよう」と、がしがし登ってきた

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

21時ごろ、やっと街の灯りがつきだしました

ドン・ルイス一世橋は、上が電車と人、下が車と人
    電車の灯りも色を揃えてくれてる!きれーい

もっとキラキラになってほしかったけれど、21:15くらいでギブアップ

この修道院は「臨時休業中」で開かないみたいだけど、しっかりライトアップしてくれてます

21:20
    さーて、そろそろ帰ります
    観光客がいっぱい居るので、遅い時間でも怖くないです
    宿まで徒歩15分くらいかな、スタスタと早足で帰りました

• 唐辛子婆さん 2025/01/16 13:38:35
    手!
    ねこいしさん

ポルト、ゆっくり一緒に歩いてる気分になって堪能しました!
    螺旋階段て本当に何でこう魅了されるんでせうね?

で、この手は何ですか?ドアをコンコンするもの?
    ちょっと不気味わるいところが素敵ですね。

唐辛子婆

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/01/17 09:02:04
    Re: 手!
    唐辛子婆さま

おはようございます
    沢山見てくださり、ありがとうございます!
    わたしも連作を楽しく拝見しています♪
    いつも素敵なお写真と楽しいコメントに感心しております。

あの「手」は確かに不気味
    そこが良いですよね!
    細身で色気があるりますし
    一度、コンコンと鳴らしてみたかったです

ねこいし
  • にこにこママさん 2024/10/15 19:56:19
    素敵すぎです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ねこいしさん、こんばんは!

順番に旅行記を拝見していましたが、私はこの最初の廃墟(失礼(゚∀゚)かな)の数々の旅行記が一番印象的でした。ポルトガルもカステラのイメージしかないと、小学生の頭でして。いゃ~でもすごい。この街を歩き回るためだけにポルトガルに行きたいです。

そんな人は。私ぐらいですね(´∀`)

続きも楽しみます!

にこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/10/16 08:47:03
    ありがとうございます!
    にこママさま(短くなった♪)

おはようございます。
    わかりますよー。
    わたしもただポルトを歩き回るために、観光地をいくつも没にしたくらいで、ポルトの町は確かに魅力的でした。
    ただ良い建物の多い都会から、心の落ち着く静かな街に行くと、土地に馴染む快感がたまらないのも事実で、ジレンマでした。

このあとの旅行記では、ポルトでの経験を元にリスボンの非観光地を歩きますので、良かったら見てやってくださいませ。
    リスボンは灰色率の高い街でしたよー。

ポルトガルはうんと遠いですが、日本みたいに「この建物来年にはないかも」が少なくて、時間の流れが全然違います。
    いつかのご旅行先候補に如何でしょうか。

• ElliEさん 2024/09/03 15:08:22
    残念と取るか?よっしゃぁー!と取るか?
    ねこいしさん、こんにちは!
    ポルトに到着ですね。

放置された空き家や廃墟が多いことが残念・・・。ですって?
    いえいえ。
    それはラッキー!そんな素敵なところには行かなくちゃね。
    そして街歩き始めたら、案の定 素敵なところばかりだったんですね。
    わくわくが伝わってきます。

娘がヨーロッパふらふらしてた時、ポルトガルすごくいいよ~~!って言ってたんで、
    私も結構調べたことあります。
    ちょっと熱が冷めちゃったんだけど・・・。
    旅行記読んだら、行きたくなってきちゃいました。

それにしても・・・。
    また飛行機で具合悪くなってしまったんですね。
    ほんと体は大事にしてくださいね。
    そして、小難続きで・・・。

それでもポルトガルの魅力は輝きを失うことはありませんね。
    素敵な街角。
    明るく陽気な老人たち。
    素晴らしい夕日。

このあとが楽しみです。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/09/04 08:27:01
    Re: 残念と取るか?よっしゃぁー!と取るか?
    ElliEさま

ありがとうございます!
    そうなんですよね~、お陰様で良い情報頂きまして、となりました。
    逆に「廃墟いっぱいで楽しいですよ」と言われるとシラケる傾向もあり、
    ちょうどいい感じのお知らせでした、ふふ。

ほー、お嬢さまが「ヨーロッパをふらふら」と。
    頼もしいお嬢さまですねー。うらやましい。
    ポルトガルをお勧めされていたとは。なんだか嬉しいです。
    ほんとおすすめですよー。
    (一押しの土地は、コインブラでした)

山梨や長野など涼しいところにワイナリーがあるのと同じなのか、
    ポルトも避暑地のように涼しく快適でした。
    夏は最も人が多いようで悩むところですけれど、暑いの苦手な
    ElliEさんに良いかもしれません。
    ただリスボンは暑かったです…。
    ご参考まで。

• たまさん 2024/09/01 16:38:52
    さすがです
    こんにちは

数々の困難をものともせず?逆に楽しみに変えてしまうねこいしさん、さすがです!
    いきなり代行バス、でも降ろされたところから歩きだして、いいいところいっぱい見つけててすばらしい!
    とっさに現在位置を把握できるのは、やはり、スマホのおかげですかね。

昔々、ロンドン地下鉄で突然全員降ろされたことがありました。たしか、爆弾が仕掛けられたとかそんなアブナイ理由で!
    あの頃は携帯さえも持ってなかったけど、紙の地図でなんとか宿まで歩いて帰った記憶。。
    今は、スマホを持っていたとしても、無理です。。。パニックになるとまず、地図が読めなくなるんです(;´∀`)
    ねこいしさんすごいなー、うらやましい!

このあとも魅力的な街を巡るのですね。
    楽しみです!!

たま

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/09/01 22:23:59
    いえいえ、スマホ様様です
    たまさん

こんばんは
    コメントありがとうございます♪

まぁ、爆弾騒ぎで!
    それは忘れられない思い出。
    しかもそこから地図で自力は大変なことでしたね。

今回は何でメトロが止まったのか、説明の言葉が聞き取れなかったんですけどね(苦笑)

スマホのない時代に、海外個人行動されていた方を尊敬します。
    旅行中、現金スられても良いけど、スマホだけは盗られたくないと緊張していました。

初日に充電を始めて数時間経っても、バッテリーが1パーセントも増えておらず、このまま充電できなかったら旅行どうなるの、と青くなりましたし。
    (機内モードにして、カバー外して、本体を冷やしたら充電できました。そんな技を検索できるのも、スマホのおかげ)

このあいだたまさんの旅行記を拝見して、香港のお店で出てくるお茶が、カトラリーを洗う用というお話に、ほー、そうなんだーといたく感心しました。
    お茶に殺菌力があるのかしら。
    いつか遭遇したいです。
    シャッターも素敵で、楽しかったです(ハート)

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ