2024/08/15 - 2024/08/15
ねこいしさん
2024/08/15
リスボンから日帰りでお出かけしたいけれど、シントラは人が多そう。
そんな時にpedaruさんの旅行記でエヴォラの存在を知り、おらも行くと即決しました。
しかし旅行直前にエヴォラの夏は最高気温が40度前後と知り、熱中症常習者のわたしには危険すぎると諦めていました。
でもここまでの旅を経て、都会を離れる小さな旅を決行したく、行ってみることに。
終盤は殆ど日影待機していましたが、楽しい小旅行ができました。
旅の中の小さな旅は、なんとも心が軽く楽しいものです。
◇8/10(土) シンガポール 機内泊
◇8/17(土) シンガポール 機内泊
◇8/18(日) 帰国
- 高速・路線バス 徒歩
6:45
エヴォラへ行く前に、夜明けのリスボンを少しだけ散策コメルシオ広場 広場・公園
朝のトラムはお仕事モード
この門には登ってみたかったな
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
あとは適当に歩いて、メトロに乗ります
(往復3.6ユーロ(603円)VISAタッチ)
朝のメトロは寄付を求める人がいっぱい
財布を出して小銭を選んで、、ができず、帰りはポッケに小銭を入れて用意したのに一人もいなかった -
8時発のバス
車窓から「アグアス・リブレス水道橋」が見えた♪
リスボン⇔エヴォラのバス(rede expressos)は早くにネット予約しており、往復8ユーロ(1366円)。キャンセル不可なので、行かないなら捨てるつもりでした -
1時間半のバス旅中に朝ごはん
セッテリオスのパン屋さんで購入 2.4ユーロ(≒400円)
見た目よりチーズが3倍くらい入ってました(入れすぎだと思います)
ちなみにセッテリオス駅直結のスーパーLidl は祝日でも営業しており、帰りに寄れました -
たぶん「4月25日橋」を渡っています
ドックが見えて喜んでいるところ
帰りは違うルートで「ヴァスコ・ダ・ガマ橋」経由でした
(何橋を渡ったか気になる奴)4月25日橋 建造物
9時半にエヴォラ到着
バスターミナルを出て、最初に出会う教会
Capelo dos ossos
えらくこざっぱりして不安を覚えましたが、ここだけでした -
こんな道を歩き出した時は嬉しくて、朝は思ったより涼しいし、早くもごきげんです
「bom dia」(おはよう)
こちらが言えば、笑顔で返してもらえる -
まず「サン・フランシスコ教会」にやってきましたが、祭壇を見ても気もそぞろ
何故なら、人骨堂を探しているからサン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
人骨堂は教会のお隣でした
入場料は6ユーロ(996円)
どなたかの旅行記で外まで行列していたので、いの一番にやってきました -
あったー♪
エヴォラ各地の墓地から集めた(なんで?)人骨5000体が、礼拝堂に飾られていますサン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
元は新興宗教団体の所有とか
現地の解説にはどうでもいいようなことが書いてあったので、詳しいことはわからないのだろうと推測した -
壁にかけられていたというミイラの、内2体が展示されている
母親にひどい仕打ちをした父と息子のミイラ説があるらしいけれど、どうだか…
「墓の土があたなを滅ぼさないように」との言葉が添えられていたと言うが、浅いんだか深いんだか、さっぱりわからない。 -
テーマは「メメント・モリ」らしい
普段から墓地に入り浸っている私には、ここで死を身近に感じてハッとすることも無く、後付けじゃないのかと訝る
だって、ミイラが数体ぶら下げてあったんですよねー -
もっともらしいこと言わなくても、正直に「骸骨ラブ」と認めちゃいなよー、と思うのですが…(ここはれっきとした礼拝堂。個人の感想です)
そんなことよりも、これだけの骨を積み上げ飾った人の精神衛生の方がよっぽど気になる
一日の終わりに、骨の粉を払って静かに休むシーンが何度も目に浮かんだ -
一応アスレージョもあるが、人骨に夢中で皆さん素通り
観光バスもルートに入っている(どころか今やエヴォラの一番人気?)らしく、時々団体さんがドーっと入ってきます -
上の階が宗教美術の博物館になっており、同じチケットで入れます
人骨堂だけで帰る方が多いようで、上は実に静か
ゆっくり見学しました -
さらに上の階は、まるで節操のない居間みたいな展示
ぷぷぷ
なにこれ、可愛い
屋上で眠るかわいい石像 -
屋上の展望台は、外の空気が気持ちいー
朝は展望台が日陰で、街に日が当たっているのです -
あれは Royal Palace of Évora
バラオナ宮殿(奥の赤いの)も観ておこうかと行きかけたのに、手前の建物に魅了され宮殿に辿り着かず(写真を見て気付いた)
グラッサ教会
右の入り口から入ってみると「プライベート空間だよ」と追い出された。
後で調べたら、今は軍の施設で入れないみたい
四つ角の彫像が、四つの川を表しているとかグラサ教会 寺院・教会
なに川さんかな
グラサ教会 寺院・教会
徐々に暑くなり
日影が細くなってきたので、忍者のように壁を這って歩きます
ローマ神殿の遺跡
そもそもエヴォラはローマ帝国の要塞都市として建設された街だそうで、地図を見ると如何にも要塞都市な形をしている(素人考察)エヴォラのローマ神殿 建造物
ローマ神殿のお隣には、キュートな給水塔
死ぬまでにやりたい100のこと、を挙げるとすれば、ひとつは「給水塔に上る」ですエヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み
給水塔にもアスレージョ
同地区のロイオス教会に入りました
お隣のなにやら邸とセットで8ユーロ(1329円)
おー、空いてるー♪
なぜ骸骨があんなに混んでいて、ここは誰もいないのか
人間たちよ、そんなんで大丈夫ですかロイオス教会 寺院・教会
わたしもくるりと動画を撮りました
pedaruさんの旅行記で動画が見られます
ここにもカタコンベ
装飾的な人骨堂と違い、なんとも控えめな骨たち
この教会は、そもそも(この後行く)カダヴァル公爵家の霊廟だったそうですが、公爵家の棺桶は豪華なのが並んでおり、これは修道士たちのお骨らしい。身を寄せ合っていじらしい感じ。 -
猪木風のエス様
奥に展示の部屋があったけれど、コインブラが面白過ぎたのでここの印象が薄いロイオス教会 寺院・教会
豪邸には興味ゼロだけど、お金持ちの家ならエアコンが効いてるだろう、と阿呆な理由でセット券を買ったCadaval Palace
ロイオス教会のお隣ですカダヴァル公爵邸 城・宮殿
庭園は暑さで歩く気にもならず、日陰から見ただけ
Ronan-Jim Sévellec氏による「boxdioramas」が展示中で、これがもう最高に楽しくて、心の底から来て良かった
(2024、と書いてあったから今年だけの展示かもしれません) -
これジオラマなんですよ
この左の机で2㎝角くらいかな -
ヤツれ物件愛好家に違いない
壁紙や床のパターンも秀逸
今度はがれきの山
(これ、ネットで750万円くらいで売ってた) -
ガラス淵の汚れ方を見てくださいよ
とにかく全てが薄汚れている夢の家
硝子の天井に積もる落ち葉なんて、天才だ!と思った
亀の甲羅にエルヴィスとは
(この組み合わせには感嘆のため息が出た) -
わたし以外の客はジオラマを素通りしていくので、それが一番おどろいたこと
夢中でジオラマを見ていると、隣室から「come here」と呼ばれた。行くと中国皇帝の絵を指して「チャイナ、チャイナ」とドヤ顔
なんだろう、この不快感
至福の時間から引っ張り出され、「で?」と真顔で見つめてしまった -
お肉屋さん
年月を経て凹んだまな板とか、ボウルの錆とか、感心するばかり -
油汚れをきれいに掃除した感じなんです
排水溝も上手いなぁ -
ジオラマに夢中だったけれど、豪華な家具や絵画もありました
(写真もなければ、記憶もない) -
ここはジオラマが無かったら、セット券購入を後悔したと思います
結果はエヴォラでいちばん楽しい時間を過ごしたけれど
(予想通りエアコンは効いてました) -
ビーナスの首に、洗濯紐をかけてるんですよ
そもそも浴室に追いやられたビーナスにも、設定上手いなぁと感心した -
ゴム手袋のピンクは世界共通かな
鏡の淵のシミも、うまいなー -
トイレの汚れやタオルの湿り気、ほんと芸が細かいです
中華な屏風を風呂場に使うのも、ヨーロッパっぽい!
作者のロナン・ジム・セヴェレックさん
検索したら、この方フランス人で、御年86歳
この展示に出会えただけで、エヴォラに来てホンット良かったと思うほど至福の時間でした -
エボラ大聖堂に寄りたかったけれど、もう13時
お腹が空きましたエヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
飲食店を探すぞー
今日は祝日
Gマップの「営業中」は、もう信じません
お店探しの旅に出ます -
お昼は影が細い
エヴォラのために持参した日傘をさしても、日差しが傘を突き抜けてくるようで、無駄な抵抗っぽい
そして、もれなく人に笑われます
(笑いのレベルが低くない?) -
開いてる店がありました!
O Combinado
アンガス子牛のなにやらをオーダー(貧血対策)。サイコロステーキにピクルスが和えてあり、しなしなの厚切りポテチが乗ってます。
炭酸水と合わせて15.6ユーロ(2592円)
顎が鍛えられました -
食べている内に満席に
(ピークは14時ごろ)
テレビでは、ストライキによる交通の混乱を報じていた
(CP鉄道とイージーポルトガル航空が24時間ストを決行) -
お店を出ると、グンと気温が上がっていた
これは歩いたら危険だと思い、近くのスーパーマーケットに避難
隅々まで見学し、楽しいお土産調達の時間になりました -
闘牛のポスターってかっこいい!
エヴォラは闘牛が似合うし -
Ermida de Nossa Senhora da Cabeça
閉まってます -
15時頃になると、身の危険を感じる暑さ
アーケードがありました(日陰が歩ける!)
そう言えばエヴォラには、10月5日通りというお土産屋の並ぶメインストリートがあるようだけれど、かすりもしなかった。別にいいけど、何処にあったのだろうか -
ポルトガル銀行 エヴォラ支店
なんだろうこれ、アーケードの柱が装飾的
床のパターンも柱に合わせている -
エヴォラのお菓子「ケイジャータ デ エヴォラ」を購入
(2個で2.4ユーロ=432円)
チーズのお菓子なのに、遠くでチーズが手を振る程度。チーズ嫌いが挑戦するには良いかもしれません。
そして油っこいので、揚げパンが好きな人にはいいのかも。 -
けっこう長いアーケードをお終いまで歩きました
日影にいれば暑さも大したことないんです -
あ、これは水道橋に家をはめちゃってるやつ
かわいいなぁ水道橋 建造物
もっと街を歩きたいけれど、灼熱ぶりが凄い
ちなみにこの時、ネットによれば37度 -
お!車の下でお休み中
近くの家から「ナントカー、帰っておいでー」と呼ばれていた -
かろうじてヤツれ物件に目を光らす
体感では15時から17時が最も暑く、予報では17時が暑さのピーク
ピークが真昼じゃないのには驚きました
2022年の夏には44度を超え、エヴォラだけで1000人以上の方が亡くなったとか。冬は冬で寒いらしく、厳しい地域ですね。 -
帰りは17時エヴォラ発のバスを予約していたけれど、15時発に変えてもらえば良かった。15-17時は殆ど休憩してたから。
ここで暑さに負けて、木陰のベンチで長々と休憩
高温の車に乗り込む人の様子など見学していた(なにやってんだ)
そうそう、冷凍してきたスイカを食べました
2㎝角くらいに切ったスイカを一晩凍らせ、マグボトルに詰めてきたのがまだ凍ってる!すごい発見でした。
ランチの油がキツかったので、サッパリしてごきげんでした -
静まり返った住宅街
生活音も聞こえず、ほんとに住んでるのかな?と思われました -
最後はバスターミナル付近の墓地に1時間、と思っていたけれど、暑さでとてもじゃなく
孔雀と一緒に木陰のベンチでずっと休憩していました
(こんな宇宙人みたいな顔をしていたとは) -
ロッカー式墓地
こんなことじゃ駄目だー、と何度か歩き出したけれど、すぐにベースキャンプに戻る感じで5分程の散策に2度挑戦しただけ -
墓地のベンチが超かわいい
触ったら火傷しそうだけど
隈なく見られなかったけど、受けた印象はリスボンやポルトの墓地の方がずっと楽しい。墓地は都会だなと結論し、早々とバスターミナルへ移動しました
(バスターミナルにショボいカフェあり) -
予約した17時発のバスに乗りました
隣人アリの通路側が予約されていましたが(ネット予約は選べない)、乗車率半分だったので、空いている席に移動しました -
リスボンに着くと、思ったより暑い
こっちも今日は暑かったのかしら -
エヴォラで買ってきたケイジャータで一休み
お菓子の完成度を採点するなら、
ナタ:8点、
これ:1点、だと思います -
夜明けに来た広場、夕刻は賑やかで、シャボン玉おじさんが素晴らしい演出
コメルシオ広場 広場・公園
棒立ちのパンダ
子供にも伝わる、そら恐ろしさでした
どんな心持ちで、何を考えているのか
仕事終わりには、物陰で静かに脱がれるのだろうか
動かないことにより悲しみが溢れ出すようで、これはもはやお能の世界…(置物だったりして) -
朝渡った橋と、ドックが見えてごきげん
(この広場からは、日没が位置的に見えない)4月25日橋 建造物
最後の夜なので、いい旅だったなぁとしみじみ佇みました
コメルシオ広場 広場・公園
夜はトマトやイワシの缶詰で部屋食にしました
手荷物のみでオンラインチェックインしたのにイワシの缶詰を買ってしまい、万一変更できなかったら缶詰は捨てる羽目になる。ひとつくらい食べておこうと思いまして。イワシは鉄分あるしね。
ちなみにTAPポルトガル航空の預け荷物は1個目も有料(予約:45ユーロ、当日:80ユーロ)と書いてあり、缶詰捨てる?と空港でも悩みましたが、どういう訳か無料で依頼できました。
ところで、わたしはエコノミーで予約したのだが、知らぬ間にTAPポルトガルの便だけ、ビジネスクラスに変更されていました。しかし当日チェックインするとシレっとエコノミーに戻っており、一体何が起きていたのかわからずじまい。
2024 夏 ポルトガル
2024夏-1 Haw Par Villa
2024/08/10~
シンガポール
2024夏-2 ポルトで小難続き
2024/08/11~
2024夏-3 ポルト 朝の散歩
2024/08/12~
ポルト
2024夏-4 やっと馴染んだ、ポルトただの散歩
2024/08/12~
ポルト
2024夏-5 大学へ行かないコインブラ(前編)
コインブラ
2024夏-6 大学へ行かないコインブラ(後編)
コインブラ
2024夏-7 のんびりトマール
トマール
2024夏-8 トマールの修道院
2024/08/14~
トマール
2024夏-9 リスボンの非観光地さんぽ
2024/08/14~
リスボン
2024夏-10 灼熱の Évora
2024/08/15~
エボラ
2024夏-11 リスボン散歩
2024/08/16~
リスボン
2024夏-12 シンガポール乗り継ぎ
2024/08/17~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2024/10/25 07:16:35
- エヴォラ
- ねこいしさん おはようございます。
pedaruの旅行記の紹介までしてくださってありがとうございます。
どういう訳か、(本人だけが知らない訳)フォロワーが多い割にはいいねがすくない
旅行記なので、紹介してくださる方には感謝感謝です。いままでもいいねしてくださるかたには、景品など提供してきましたが、再生数も延びません。
おっと、景品提供は冗談です、そうしたいくらいと言う意味です。
私は骸骨の寺院を後回しにしたため、閉まってから伺いましたので、大物を逃しました。よくある私らしい失敗だと、諦めています。
ジオラマは驚異的ですね。しかし残念なのは大きさがいまいち把握できないのです。そばにピースのたばこなど置いてくだされば、よく解ったと思います。
>ネット検索すると「人数調整で変更されたビジネスクラスは、服装がみすぼらしいとエコノミーに戻される云々」とありました…
爆笑でした。最後にとどめを刺されました。
pedaru
- ねこいしさん からの返信 2024/10/25 13:02:23
- Re: エヴォラ
- pedaruさま
早速のコメントをありがとうございます。
おかげさまで、リスボンからちょっとお出かけするのにちょうど良い距離で、楽しい日帰りができました。
よくエヴォラを発見されましたね。
そうそう、人骨堂は時間切れだったのですよね。
pedaruさんは人骨堂を最後にされ、さほど逃した悔しさも無さそうだったので、実は(笑)上品な方なのであろうと思っていました。わたしはよく母に「あなたの趣味は品性を疑うものばかり」と、時々真剣にお説教されます、笑
ジオラマの件、
そうですね、比較物と写真を撮れると良かったですね。
「boxジオラマ」なので、どれも同じ大きさの箱(両手を広げたくらいの幅)に入った「ある部屋」なんです
公式サイトなのか、下記サイトは写真も上手くて美しいです
もしも日本にも来たら、是非お出かけください♪
ねこいし(初めてのビジネスクラスだったのに)